Болезнь Бехтерева: кодирование МКБ 10

Содержание

  1. Код МКБ 10 болезни Бехтерева
  2. Развитие и стадии заболевания
  3. Лечение заболевания

Болезнь Бехтерева — это заболевание хронической формы, сопровождаемое воспалением позвоночника и крестцово-подвздошных соединений. В большинстве случаев сопровождается артритом, поражением глаз, артерий.

Код МКБ 10 болезни Бехтерева

МКБ 10 — международная классификация болезней 10 пересмотра Всемирной ассамблеи здравоохранения. В ней применяется кодировка диагнозов заболеваний в буквах и цифрах. Это обеспечивает удобство хранения и обработки данных. Под тринадцатым пунктом в МКБ 10 идет перечень болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани. Болезнь Бехтерева имеет код МКБ 10 М45 — анкилозирующий спондилит.

Болезнь Бехтерева

Международная классификация болезней принята в практике здравоохранения на всей территории Российской Федерации с 1999 года. Это стандартный оценочный инструмент в области здравоохранения, медицины, эпидемиологии. Также помогает составить анализ всеобщего состояния здоровья. Справочник используют для классификации болезней и сравнения смертности и заболеваемости в различных государствах и в разный период времени.

В российской версии МКБ 10 учитываются клинико-диагностическая терминология, которая принята в нашей лечебной практике.

Развитие и стадии заболевания

Анкилозирующий спондилоартрит также известен под наименованием болезнь Бехтерева. Это расстройство хронической прогрессирующей формы с аутоиммунным патогенезом. Оно может изнурять человека долгие годы. При болезни Бехтерева оказываются пораженными суставные хрящевые соединения. Происходит замещение здоровых материй на фиброзную рубцовую составляющую. Наблюдается снижение подвижности в суставах.

В основном болезнь Бехтерева поражает молодых людей, преимущественно мужского пола. Причины возникновения этой хвори неизвестны, но существует много теорий. Наиболее популярная из них — генетическая. Она предполагает существование наследственной предрасположенности к наличию антигена гистосовместимости. Он вызывает восприятие иммунной системой хрящевых тканей как чужеродных. Борьба с ними сопровождается воспалениями, болями, ограничением движений и снижением подвижности в суставах.

Главной чертой характера заболевания является воспалительный процесс костей (остеит), соединений и областей, где крепятся фиброзные диски к позвонкам.

Артрит при болезни Бехтерева не имеет специфики, но характеризуется присущей ему локализацией. В большинстве случаев происходит воспаление области крепления связок, сухожилий и суставов. Преимущественно поражаются плечи, колени, таз и пятки, так как они имеют в составе фиброзную хрящевую материю.

Разделяют следующие стадии анкилозирующего спондилоартрита:

  1. Начальная. Происходит умеренное ограничение движения в суставах и позвоночнике, которые повреждены болезнью. При помощи рентгенологии изменения не просматриваются, видима только неровность наружностей крестцово-подвздошных соединений и областей остеосклероза. Участки щелей суставов немного расширены.
  2. Умеренные повреждения. Позвоночник и вовлеченные в зону поражения суставные ткани ограничены в движениях. Щели крестцово-подвздошных соединений и суставов зауженные. Происходит частичное анкилозирование.
  3. Поздняя. Движения значительно ограничены. Связочный аппарат позвоночных, реберных суставов и больших соединений обеих конечностей анкилозированный и оссификованный. Иными словами, формируется окостенение, образованное очагами накопления кальция в связках.

Наиболее распространенная форма заболевания — центральная, при которой происходит поражение позвоночника. Развитие болезни происходит незаметно. Пациенты испытывают боль только при нагрузках и активизации движений. Происходит локализация болевых ощущений в районе крестца, с постепенным поднятием вверх по позвоночнику. Наблюдается изменение осанки с наклоном вперед. Грудина оказывается сильно выпуклой сзади. Появляется сутулость. Верхние и нижние окончания находятся в изогнутом состоянии в области расположения суставов. Пациентов беспокоят болевые ощущения в ночное время и в состоянии спокойствия. Движения сопровождаются постепенным уменьшением болевого синдрома.

поражение позвоночного аппарата

При поражении расстройством позвоночного аппарата уменьшается количество движений, тяжело даются наклоны вперед, назад и по сторонам. При затрагивании процессом тазобедренных суставов начинают происходить изменения в походке. Развитие анкилоза приводит к сращению суставных тканей в области позвоночника и затруднению поворотов головы. Пациент начинает поворачиваться всем туловищем.

Наиболее характерный симптом болезни Бехтерева — исчезновение поясничного изгиба и появление сильной сутулости в грудине. Кроме того, заболевание может сопровождаться поражением глаз, почек и сердечной мышцы. Болезнь характеризуется обострениями и ремиссией, так как она хроническая и прогрессирующая.

Лечение заболевания

При болезни Бехтерева назначают комплексную терапию. Применяют медикаментозное лечение, пребывание в санаториях, оперативное вмешательство и лечебную физическую культуру. Медикаменты купируют болевые ощущения и снимают воспалительные процессы. Предпочтительнее использование нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофена, индометацина, диклофенака натрия и других. Но наиболее необходима больному организму лечебная физкультура вместе с двигательной активностью.

Пациенту предлагаются индивидуальные упражнения. Они способствуют снятию скованности, увеличению количества движений, укреплению мышц, поднятию гибкости связок и снятию болевых ощущений. В начале занятий упражнениями приходится преодолевать боль, но потом происходит ее уменьшение, нарастание количества движений и уменьшение скованности.

Лечебная физическая культура не является панацеей, но ее значение тяжело подвергнуть отрицанию. Если пациент продолжает поддерживать себя в хорошей физической форме и вести активный способ жизни, то у него появляется возможность дольше сохранять работоспособность и отдалить рост осложнений.

Предотвращение болезни Бехтерева невозможно. Если родители болеют анкилозирующим спондилитом, то у них есть возможность провести медико-генетическую консультацию для определения риска возможности заболевания у ребенка.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.