Антибиотики при артритах: как принимать азитромицин

Содержание

  1. Виды артритов, при которых назначается азитромицин
  2. Принципы лечения артритов
  3. Применение азитромицина

На сегодняшний день макролиды остаются самыми используемыми антибактериальными препаратами. Это связывают с тем фактом, что за последние годы в клиническую практику были внедрены новые макролиды, в том числе азитромицин, препарат из субкласса азалидов. Разработаны рекомендационные материалы о том, какие антибиотики пить при артрите, поэтому азитромицин все чаще применяется при лечении такого рода заболеваний.

Азитромицин отличается высокой антимикробной активностью и широким спектром фармакокинетических свойств. К тому же он хорошо переносится организмом в любом возрасте, что позволяет использовать препарат в педиатрической практике. Прежде чем принять решение об антибиотическом лечении при артрите и других инфекциях у детей и взрослых, следует рассмотреть особенности действия препарата.

Виды артритов, при которых назначается азитромицин

азитромицин

Начало воспаления при артритах, или олигоартритах, проявляется в острой форме, выражаясь в виде экссудативных проявлениях. У подростков и молодых мужчин наблюдается высокая температура, у женщин — субфебрилитет. На этом этапе заболевания поражаются суставы стоп, голеней и колена, а также периартикулярные ткани, из-за чего возникает сосискообразная деформация пальцев стопы. Поражения выглядят ступенчато и асимметрично, на поверхности возникают такие энзопатии, как подпяточный бурсит и ахиллодиния. При урогенных артритах в процесс развития болезни вовлекаются илеосакральные сочленения, наблюдается быстрое развитие амиотрофии в пораженных суставных областях. При успешном лечении эти симптомы исчезают, и витамины играют в этом не последнюю роль.

Урогенные артриты вне суставов проявляются в виде поражений кожи, внутренних органов, мочевыводящих путей, слизистой глаз и ротовой полости.

Передний уретрит проявляется в начале заболевания и предшествует синдрому в суставах. Поскольку его протекание не вызывает остро выявленных симптомов, большинство больных не замечает поражения и не обращается за помощью к врачу. Переходя в хроническую стадию, уретрит принимает тотальную форму, появляются осложнения в виде эпидидимита и хронического простатита у мужчин и эндоцервицита у женщин. Мочеполовая инфекция проявляется также в виде хронического пиелонефрита и цистита. Именно на этой стадии чаще всего женщины обращаются к гинекологу с жалобами на нарушение цикла менструации, хронический аднексит и бесплодие.

В период начала заболевания может пройти незамеченным возникновение конъюнктивита. Симптомы выражаются слабо, длятся не более 2 дней, проявляются в виде зуда и небольшого покраснения, поэтому чаще их относят к аллергической реакции.

При урогенных артритах могут наблюдаться такие поражения слизистой ротовой полости, как глосситы и стоматиты эрозивного или афтозного типа. На местах поражения слизистых оболочек и кожи возникают баланиты и баланопоститы, на волосистой части головы — псориазные бляшки.

Азитромицин назначается и при реактивном и ювенильном хроническом артрите, причиной которых стала хламидийная инфекция. В любом случае после наблюдения и согласно проведенным анализам доктор укажет, какую схему приема препарата следует применить.

Принципы лечения артритов

важность выбора антибиотиков при артритах

В практической ревматологии проблема эффективности лечения артритов урогенного типа — одна из самых актуальных. Терапия при артритах, вызываемых инфекционными заболеваниями, базируется на механизмах развития и протекания суставного синдрома.

В первую очередь следует провести санацию очага инфекции урогенитального тракта. Параллельно необходимо проведение патогенетического лечения при артрите. На этом этапе проводится противовоспалительная и локальная терапия, применяются базисные средства и иммуномодуляторы.

Для того чтобы санировать инфекционный очаг урогенитального тракта, применяют антибиотики с широким спектром действия. Как правило, используют макролиды, фторхинолоны и макролиды, реже — рифампицин или хлорамфеникол. Точный выбор препарата антибиотического действия определяется по таким критериям, как вид возбудителя, особенности индивидуальной переносимости и экономичность.

Существует ряд общих требований, которым должны соответствовать антибиотики, эффективные в лечении инфекций урогенитального типа. К ним относятся:

  • высокая степень активности относительно уреаплазм и хламидий, являющихся возбудителями заболевания;
  • большой уровень концентрации в тканях;
  • высокий уровень проницаемости внутрь клеток;
  • простота в применении;
  • низкая степень токсичности;
  • стоимость в разумных пределах.

Проведенные исследования показали, что при антибактериальном лечении урогенных артритов среди наиболее эффективных препаратов проявил себя азитромицин, относящийся к группе азалидов. Сейчас он занимает главное место в терапевтическом антибактериальном воздействии на мочеполовые инфекции. Именно этому препарату отдают предпочтение и отечественные, и зарубежные врачи при лечении уреаплазмоза и урогенитального хламидиоза.

Лечение артрита любого типа подразумевает широкий спектр мер и используемых методик. В обязательном порядке следует принимать витамины, которые укрепят организм и повысят его сопротивляемость болезни. Какие именно потребуются витамины при артрите того или иного типа, укажет лечащий врач.

Применение азитромицина

Форма, в которой выпускается азитромицин: таблетки 0,125 г — 6 штук в упаковке, 0,5 г — 3 штуки. Азитромицин может выпускаться и в форме капсул или сиропа.

азитромицин сироп

Рассматривая эффективность такого препарата, как азитромицин, в лечении артрита, следует обратить внимание на его преимущества по сравнению с другими препаратами этой группы. Например, эритромицин тоже активен в отношении микоплазм, уреаплазм и хламидий. Азитромицин по значимости клинического эффекта обладает такими фармакокинетическими качествами, как высокая биодоступность (то есть желудочный сок не оказывает на азитромицин разрушающего действия), высокая липофильность, которая в десятки раз увеличивает концентрацию полезных веществ в тканях по сравнению с их содержанием в плазме. Период полувыведения препарата азитромицин из организма составляет 3 суток, то есть его внутриклеточная аккумуляция достаточно высока, а постантибиотический эффект более продолжителен.

Поскольку азитромицин имеет свойство активно аккумулироваться в фагоцитах, это позволяет ему селективно распределяться в очагах инфекционных воспалений. Даже однократного приема 1 таблетки может быть достаточно для нужной концентрации полезного вещества в тканях на протяжении 5 дней.

Препарат легко переносится организмом. Статистика показывает всего 6% возникновения побочных эффектов, которые обычно проявляются в диспептических расстройствах. Благодаря этому азитромицин широко применяется в акушерстве, гинекологии и педиатрии. В какой форме лучше принимать лекарство — таблетки, капсулы или сироп — врач может предложить по желанию пациента.

Применение такого препарата, как азитромицин, в лечении урогенных артритов требует более высоких доз. Как правило, схема приема рассчитана на 26 дней в зависимости от степени развития заболевания, принимать 9-12 г с различным интервалом. Помимо этого следует регулярно пить витамины, а также применять физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру.

При лечении артрита пейте больше жидкости, она поможет вывести излишки солей из организма. Любые таблетки следует принимать только под контролем врача.

Многочисленные исследования показывают, что такие методы, как антибиотическое лечение, наиболее эффективны в борьбе с болезнями суставов на любой стадии развития.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.