Болезнь Бехтерева и первые рентгенологические признаки

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Основные понятия заболевания
  2. Причины появления заболевания
  3. Виды, стадии, формы и симптомы заболевания
  4. Исследования с помощью рентгена на ранних этапах
  5. Исследования с помощью рентгена на поздних этапах

Не всегда представляется возможным выявить серьезное заболевание на ранних стадиях развития, зачастую болезнь ведет себя скрыто и никак не проявляется, но со временем глубоко внедряется в человеческий организм, и лечить запущенную форму очень тяжело и болезненно. Таким образом проявляет себя заболевание Бехтерева, которое практически всегда выявляется в запущенной форме, хотя диагностировать его абсолютно несложно. Основными причинами позднего диагностирования и лечения является бессимптомное протекание болезни на начальной стадии заболевания.Добавляет сложности в лечении и диагностировании и то, что болезнь не изучена до конца.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, лечащему врачу понадобится провести необходимые исследования болезни Бехтерева: рентген и исключение остеохондроза, спондилеза, сколиоза и нестабильности поясничного отдела позвоночника. Болезнь Бехтерева часто встречается под другими названиями: болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари, анкилозирующий спондилоартрит. Это связано с тем, что кроме известного русского ученого Бехтерева исследованием болезни занимались немецкий ученый Штрюмпель и французский врач Пьер Мари.

Основные понятия заболевания

Болезнь Бехтерева

Болезнь классифицируется как хроническое заболевание, которое системно поражает и воспаляет суставы позвоночника (в основном эту часть скелета). Вследствие воспалений подвижность суставов ограничивается, апофизальные суставы анкилозируются, происходит формирование синдесмофитов и срастание спинальных связок. В основном болезнь Бехтерева поражает позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения, процессы в этой части протекают в хронической форме и с воспалительным характером. Происходит воспаление не только в суставах, но и в сухожилиях, связках, из-за чего может развиться неподвижность позвоночника, его известкование.

Ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что молодых мужчин в возрасте 20-30 лет чаще поражает болезнь Бехтерева, чем слабую половину человечества. Заболевание начинает развиваться у мальчиков еще в 10-15 лет, но диагностировать начальную форму очень сложно из-за трудностей в рентгенологической диагностике сакроилеита. А вот мужчинам за 50 лет повезло больше, в этом возрасте болезнь Бехтерева практически не поражает организм.

Как только у больного обнаруживаются первые признаки заболевания, необходимо сразу же приняться за снятие воспаления и снижение агрессивного иммунитета, чтобы не потерять подвижность суставов и позвоночника, а также избежать сильных болей в области спины.

Причины появления заболевания

Этиологический фактор появления заболевания до конца не изучен. Известно лишь, что огромную роль играет генетика, в большинстве случаев болезнь поражает целые семьи (от 2 до 4 человек). Связано это с предрасположенностью членов семьи к антигену HLA-B 27. По результатам исследований, предрасположенность к этому антигену была выявлена у подавляющего большинства больных (90-95%), у близких членов семьи этот показатель составляет 20-30%.

Еще одной причиной возникновения заболевания является агрессивность собственного иммунитета, который воспринимает свои ткани как чужеродные и отторгает их с помощью воспалений и окостенений. Болезнь Бехтерева может быть вызвана инфекционным рядом факторов, но эта часть предположения до конца не исследована. Известно лишь то, что в развитии периферического артрита у пациентов, страдающих этим заболеванием, играют не последнюю роль штаммы Klebsiella и другие энтеробактерии. Раньше считалось, что болезнь Бехтерева связана с мочеполовой системой, но при повторных исследованиях обнаружили, что причиной мог быть процесс воспаления кишечника и разного рода дисбактериозы.

Виды, стадии, формы и симптомы заболевания

проявление болезни бехтерева

Болезнь Бехтерева протекает по-разному: вялое развитие заболевания, медленное, но с частыми формами обострения, быстрое развитие за короткий период времени и последний вариант, который начинается острой лихорадкой, ознобом, обильным потовыделением и т.д.
Развивается болезнь Бехтерева 3 стадиями. В 1 стадии развития у больного наблюдаются признаки скованности и болевые ощущения в суставах конечностей и позвоночнике, в основном это происходит в утреннее время суток. Во 2 стадии развития наблюдается боль постоянного характера, ведущая к скованности позвоночника и суставов конечностей на несколько утренних часов. Признаки 3 степени активности заболевания: интенсивные боли, скованность в движениях практически на весь день, изменения в суставах, поднятие субфебрильной температуры и висцеральные проявления.

Признаки заболевания проявляются в разной степени поражения суставов: смена форм и функций позвоночных изгибов с последующим уменьшением подвижности самого позвоночного отдела или отдельных суставов (1 степень); средней степени тяжести ограничение движений, зачастую в этой стадии пациент вынужден менять род профессии и оформлять группу инвалидности (3 группу, 2 степень); недвижимость позвоночника и суставов тазобедренной области, что не дает возможность осуществлять трудовую деятельность, поэтому на человека оформляется группа инвалидности (2 группа), при полной потере возможности самообслуживания — 1 группа инвалидности (3 степень).

Болезнь может поражать разные участки человеческого организма. Если поражается только позвоночная часть скелета, считается, что болезнь Бехтерева приняла центральную форму, а если к позвоночнику добавилось и поражение отдельных суставов плеча или тазобедренной области, то это ризомиелическая форма заболевания. В случае заболевания позвонка и суставов колен, голени, стоп и т.д. — это периферическая форма заболевания. Поражение позвоночных отделов и мелких кистевых суставов — признаки скандинавской формы болезни, признаки висцериальной формы — поражение органов почек, аорты, сердца и наличие одной из 4 вышеперечисленных форм.

Признаки заболевания в большинстве случаев в начале болезни никак не проявляются, но со временем начинает болеть крестец и позвоночник, могут поражаться мелкие суставы кисти рук, ног, стоп или колен, в редких случаях начинают болеть глаза. Боль обычно характеризуется как тупая и затяжная, которая иногда может проявляться в течение нескольких дней, а то и месяцев.

Исследования с помощью рентгена на ранних этапах

рентген при исследовании болезни бехтерева

Болезнь Бехтерева необходимо выявлять с помощью лучевого обследования, так как особых проявлений в начальной стадии заболевания она не имеет. Исследование с помощью рентгена покажет пораженные заболеванием сочленения крестцово-подвздошной области на самых ранних этапах заболевания, это и будет первым признаком. Рентгенологические признаки на начальном этапе заболевания Бехтерева покажут локализацию очагов субхондрального остеопороза. На снимках рентгена будет видно размытие контуров сочленений суставов и этот процесс можно ошибочно расценить как увеличение щели суставов, из-за принятия форм четок на рентгенологическом снимке. Болезнь Бехтерева в дальнейшем будет проявляться как эрозия субхондральной кости с явно неровными краями суставов. Со временем будут наблюдаться рентгенологические признаки уменьшения щелей между суставами, а в дальнейшем и полностью ее исчезновение.

Однако на ранних стадиях заболевания могут наблюдаться рентгенологические симптомы заболевания двустороннего сакроилеита. Он характеризуется произошедшими изменениями одного сустава, но в процессе заболевания через несколько месяцев будет поражен следующий сустав. Рентгенологические признаки:

  • края костных тканей выглядят размыто;
  • появление эрозийных процессов краев костных тканей;
  • уменьшение прохода между суставами;
  • в итоге может сформироваться облитерация сустава.

Может появиться симптом «бамбуковой палки», который сопровождается такими рентген-признаками:

  • оссификация периферических отделов дисков между позвонками;
  • формирование мостиков между костями прилегающих друг другу позвонков;
  • распространение костных мостиков по всех позвоночных отделах.

Рентген, показывающий явные изменения на передней поверхности позвонков (верхние и нижние отделы), на котором они приобретают очертания квадратных позвонков, классифицируют как передний спондилит. Может быть и много дополнительных рентген-проявлений в виде эрозий, седалищной бугристости, анкилоза лобкового симфиза.
Если у пациента выявлена энтезопатия, на рентген-снимках могут выделяться места локализации деструкции тканей кости там, где осуществляется прикрепление ахиллового сухожилия к пяточной кости. При поражении мелких суставов рентгенологические исследования покажут изменения в виде остеосклероза, анкилоза и оссификации или артрита с эрозией, который будет поражать плюсневые фаланги или межфаланговые области суставов стоп.

Исследования с помощью рентгена на поздних этапах

На поздних стадиях заболевания Бехтерева наблюдается наиболее частые рентгенологические признаки оссификации позвоночных связок. На рентген-снимке можно заметить между 11 грудным и 1 поясничным позвонками начало оссификации, которая принимает вид очень тонкой выгнутой иголки. Игла будет повторять очертания дискового контура, опускаясь от позвонка к позвонку сверху вниз. Со временем появится характерное образование костных мостиков, но рентгенологические признаки будут отличаться от признаков остеофитов направлением по вертикали от позвонка к позвонку, которое будет характеризоваться непрерывностью. Чем дальше будет развиваться болезнь Бехтерева, тем больше оссифицирующих дубликатов дисковых контуров и позвоночных отделений будет проявляться на рентген-снимках.

Чуть позже они приобретут вид так называемой «бамбуковой палки» из-за внешнего сходства рентген рисунка на бамбук. Иногда можно увидеть поражение желтых и межкостных связок, а также задних суставов позвонка. При разных степенях поражения болезнью выделяют преобладание или оссификационного процесса развития, или поражения костным анкилозом. Бывает и такое, что рентгенологические снимки показывают полное отсутствие одного из признаков или его незначительное влияние.

При поражении крестцово-подвздошных сочленений болезнь Бехтерева на ранних этапах заболевания не может быть выявлена с помощью рентген исследований, так как очень трудно невооруженным глазом зафиксировать изменения в размерах щели между суставами. Поэтому на смену рентгенобследованию на данном этапе придет магнитно-резонансная томография. Рентгенологические признаки двустороннего коксита суставов тазобедренной области характеризуются прогрессирующим уменьшением щели между суставами с параллельным образованием эрозии поверхностей суставов тазобедренной головки и ее субхондральным остеосклерозом. Поражается и область вертлужной впадины.

Что характерно, у женской половины пациентов рентгенологические признаки заболевания выглядят как сакроилеит, а вот анкилозирование позвоночника не наблюдается. Не наблюдается или происходит очень редко проявление рентгенологических признаков «бамбуковой палки». Лучевая диагностика, которая должна проводиться при малейших подозрениях на болезнь Бехтерева, является обязательной и одним из самых главных факторов при выявлении и лечении заболевания.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.