Диагноз болезнь Бехтерева: патогенез, диагностика и методы лечения

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Общее представление
  2. История изучения заболевания
  3. Немного статистики
  4. Основные причины и механизм развития заболевания
  5. Клиническая картина заболевания
  6. Начало болезни
  7. Дальнейшее течение болезни
  8. Диагностика заболевания
  9. Методы лечения

Системные заболевания опорно-двигательного аппарата получают все более широкое распространение в современном мире. Так, диагноз «болезнь Бехтерева» ежегодно выставляется 8 пациентам из 100, среди них мужчины встречаются в 2-3 раза чаще, чем женщины. Обнаружение этой патологии многие люди воспринимают как приговор, тогда как специалисты уверены, что своевременная диагностика любого заболевания — это первый шаг к излечению. Кто прав? Есть ли шансы сохранить трудоспособность при этой болезни? В этом следует разобраться.

Общее представление

Болезнь Бехтерева — это системная патология суставного аппарата, характеризующаяся хроническим течением и преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений, позвоночных суставов и околопозвоночных тканей. По мере прогрессирования патологического процесса у большинства больных болезнью Бехтерева развивается обездвиживание пораженных костных сочленений и их сращение, за что эта болезнь получила свое второе, не менее распространенное, название — анкилозирующий спондилоартрит. Это состояние часто приводит к инвалидизации пациента, поэтому все, кому был выставлен этот диагноз, должны получать комплексное лечение и принимать усиленные меры для профилактики осложнений.

История изучения заболевания

Первым описал эту патологию суставного и связочного аппарата выдающийся русский доктор, психоневролог, Владимир Михайлович Бехтерев. В дальнейшем изучением заболевания занимались его заграничные коллеги: немецкий невропатолог Адольф фон Штрюмпель и французский невролог Пьер Мари. Первый доказал, что фундамент болезни образует хронический воспалительный процесс, происходящий в крестцово-подвздошных сочленениях и позвоночнике. Второй доктор раскрыл одну из клинических форм заболевания. Поэтому иногда эту болезнь называют по фамилиям всех трех ученых, внесших свой вклад в ее изучение.

Позднее было предложено именовать это заболевание анкилозирующим спондилоартритом, однако большинство врачей считают такое определение неверным, ведь воспалительный процесс в позвоночных суставах, приводящий к развитию анкилозов, наблюдается и при других болезнях, в частности, при псориатическом и ювенильном ревматоидном артрите.

Немного статистики

Целенаправленный осмотр жителей Москвы позволил выявить диагноз болезнь Бехтерева у 12% из 5 тысяч человек, а эпидемиологическое исследование показало еще большие цифры — 40% из всех обследованных. Некоторые специалисты считают мнение о преимущественной распространенности этой патологии у представителей мужского пола ошибочным: они предполагают, что в большинстве случаев болезнь Бехтерева у представительниц женского пола не диагностируется правильно в связи с частым атипичным течением.

Первые признаки заболевания часто проявляются в возрастном промежутке от 15 до 30 лет, однако около 8,5% людей заболевают еще будучи подростками — в 10-15 лет. В столь юном возрасте болезнь имеет латентное течение, так как компенсаторные возможности организма велики. Выявляется эта проблема уже в зрелые годы, когда проведенное рентгенологическое исследование показывает картину запущенного воспалительного процесса и выраженных патологических изменений в крестцово-подвздошных сочленениях.

Основные причины и механизм развития заболевания

Современная медицина придерживается версии врожденной предрасположенности к развитию анкилозирующего спондилоартрита. Во время тщательного исследования были выявлены семейные формы заболевания, когда среди членов семьи обнаруживали нескольких больных болезнью Бехтерева. Доказано, что частота встречаемости этого заболевания в десятки раз выше среди лиц, чьи родственники страдали этим недугом.

Однако наличие генетической предрасположенности не обязательно ведет к развитию патологического процесса. Для начала заболевания необходимо действие провоцирующего фактора. Установлено, что часто пусковым моментом в болезни становится инфекция, особенно мочеполовая, кишечная и стрептококковая. На ее фоне или уже после выздоровления появляются первые признаки воспаления суставов.

Болезнь имеет достаточно сложный патогенез: патологический процесс начинает свое развитие в крестцово-подвздошных сочленениях, захватывая межпозвонковые и ребернопозвонковые суставы, в которых воспаляется синовиальная оболочка (внутренний слой суставной сумки). Воспаление принимает хроническое течение. Результатом протекающего воспалительного процесса становится разрушение суставного хряща, сращение крестцово-подвздошного сочленения и мелких позвонковых суставов. Затем образуются эрозии на подхрящевой поверхности кости и склероз непосредственно костной ткани. Иногда спаиваются между собой только хрящевые поверхности образующих сустав костей, а подхрящевая ткань остается свободной.

Позднее болезнь распространяется на лонное сочленение, связочный аппарат таза, где болезнь имеет такой же патогенез и также приводит к развитию анкилозов.

болезнь бехтерева

Патогенез разрушения межпозвоночных дисков несколько отличен: патологический процесс развивается по направлению от краев диска к центру, постепенно разрушая и заставляя окостенеть фиброзное кольцо; иногда изменения достигают студенистого ядра. По мере прогрессирования разрушительных процессов в хрящевой ткани склерозируются края позвонковых тел. Все это сопровождается образованием костных перемычек, из-за чего позвоночник приобретает вид «бамбуковой палки». Наиболее часто процесс разрушения позвоночника начинается в межпозвоночном диске между последним грудным и первым поясничным позвонками.

Параллельно с разрушением межпозвоночных прослоек нарушается костная структура позвонковых тел: эрозируется поверхность переднего края позвонка, паравертебральная ткань уплотняется. Передний край меняет свою форму (исчезает изогнутость), позвонок становится квадратным. В самых тяжелых случаях наблюдаются выраженные эрозии и деформация тел нескольких соседних позвонков, что приводит к их слиянию — образованию блока. В то же время склерозируется и окостеневает связочный аппарат позвоночника.

Картинки с изображениями разрушительных процессов хрящевой и костной ткани при этом заболевании невозможно спутать с изменениями, которые наблюдаются при других болезнях.

У пациентов с этой болезнью могут выявляться:

воспаление глаз

  • воспаление периферических суставов, чаще ног, со склонностью к образованию анкилоза;
  • воспаление радужной оболочки глаз и цилиарного тела глаза, оно наблюдается у четверти больных и нередко приводит к разрастанию рубцовой ткани и развитию вторичной глаукомы;
  • воспаление роговой и слизистой оболочек глаз;
  • воспаление аорты с замещением среднего слоя, вследствие его омертвения, соединительной тканью и атрофией внутренней стенки. В результате этого процесса возникает незначительная недостаточность клапанов аорты и хронический обратный заброс аортальной крови. Подобным образом могут поражаться все средние и крупные сосуды верхней половины тела;
  • в редких случаях — нарушение проводящих путей сердца и последующее развитие блокады различной степени;
  • перикардит;
  • фиброз верхушек обоих легких с последующим формированием каверн.

Основным виновником заболевания современная медицина считает антиген HLA B27. Исследования продемонстрировали: у носителей этого белка в подавляющем большинстве случаев наблюдается латентное течение болезни Бехтерева, даже если официально диагноз не установлен.

Существует несколько версий о механизме влияния HLA B27:

  1.  Находясь на клеточной оболочке, этот антиген делает соединительную ткань более восприимчивой к патогену, вследствие чего инфекция вызывает развитие артрита.
  2.  Этот антиген вызывает модификацию патогена и превращение его в аутоантиген с последующим развитием аутоиммунного процесса.
  3.  В хромосоме он располагается по соседству с геном, отвечающим за иммунитет и развитие болезни Бехтерева.

Конкретное влияние на патогенез заболевания антигена В 27 современной медициной пока не установлено.

Клиническая картина заболевания

Начало болезни

Первые признаки болезни Бехтерева могут быть различными, врачи выделяют несколько распространенных вариантов начального проявления этой патологии:

 боль в пояснично-крестцовом отделе

  1.  Появление постепенно усиливающихся болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Этот вариант характерен для первичного поражения крестцово-подвздошного сочленения, нередко его путают с ишиасом и радикулитом. По мере прогрессирования болезни боль становится более интенсивной, присоединяется картина воспаления периферических суставов.
  2.  У подростков мужского пола болезнь может проявиться в виде нестойкого асимметричного воспаления одного или нескольких суставов с последующим присоединением картины воспаления крестцового отдела позвоночника.
  3.  Картина, подобная острой ревматической атаке: боли летучего характера в периферических суставах, незначительный подъем температуры тела (до субфебрильных границ), высокие показатели СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и нарушение сердечного ритма. При осмотре пораженные суставы незначительно припухшие. Воспаление крестцово-подвздошного сочленения проявляет себя позже. Такое начало чаще встречается в детском и подростковом периодах.
  4.  Боли в нескольких суставах и мышцах, высокая температура тела с ознобом и сильно выраженной потливостью, трофические нарушения, снижение массы тела и значительный подъем СОЭ. Через несколько недель выявляются артриты.
  5.  Внесуставное начало болезни: воспаление глаз, аорты или сердечной ткани, сопровождающееся высокими лабораторными показателями воспалительного процесса. Через несколько месяцев проявляется суставной синдром и воспаление крестцово-подвздошного сочленения.

Воспаление крестцово-подвздошного сочленения проявляется в виде болей в ягодичной области, иррадиирующих в бедро.

Наличие нескольких вариантов первичного проявления заболевания и отсутствие специфических ранних признаков часто препятствует своевременной постановке диагноза болезнь Бехтерева.

Дальнейшее течение болезни

Как правило, больные с болезнью Бехтерева предъявляют жалобы на постоянную тупую, длительную боль в пояснично-крестцовой области. Если в начале болезни она возникает в виде кризов, то в дальнейшем приступы затягиваются на несколько дней и даже месяцев. Боль носит воспалительный характер, усиливается после полуночи (часто между 3 и 5 часами).

Дальнейшее развитие картины болезни зависит от преимущественной локализации патологического процесса. Могут наблюдаться:

  • снижение подвижности грудной клетки при совершении вдоха и выдоха вплоть до полного ее обездвиживания. Дыхание не нарушается благодаря тому, что диафрагма берет на себя дополнительную нагрузку и компенсирует несостоятельность грудной клетки;
  • приступы головокружения и головных болей как следствие сжатия позвоночных артерий;
  • сглаживание поясничного лордоза.

Во всех случаях патологический процесс сопровождается болью и развитием тугоподвижности. Очень редко болезнь прогрессирует, не сопровождаясь болевым синдромом.

К анкилозирующему спондилоартриту может присоединиться хроническое воспаление периферических суставов, схожее с ревматоидным артритом, но менее выраженными дегенеративными изменениями и большей склонностью к образованию анкилоза. Наиболее тяжело протекает хроническое воспаление тазобедренных суставов, которое зачастую приводит к утрате возможности совершать самостоятельные движения и даже сидеть.

Диагностика заболевания

При первичном осмотре обращает на себя внимание ограничение движений больного в позвоночном столбе, снижение двигательной активности грудной клетки. Постановка достоверного диагноза болезнь Бехтерева возможна после проведения дополнительных методов обследования:

  • рентгенологическое исследование или МРТ позвоночника. МРТ является более показательным методом диагностики, позволяющим выявить даже незначительные изменения в суставах.
  • лабораторные анализы, которые, однако, не всегда отражают картину заболевания.

Диагноз выносится на основании анамнестических данных, результатов объективного обследования больного, рентгенографии, МРТ и лабораторных данных.

Методы лечения

Современная медицина эффективно борется с болезнью Бехтерева. Больные находятся под постоянным врачебным наблюдением с госпитализацией в стационар на период обострения. Постоянный медицинский контроль и адекватная терапия позволяют предупредить осложнения и сохранить достаточно активный образ жизни. Используются препараты нескольких фармакологических групп:

  • противовоспалительные (нестероидные и гормональные средства);
  • иммуносупрессоры;
  • поливитамины.

Не менее широко применяются:

  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура (в том числе аппаратная), позволяющая разработать пораженные суставы, усилить в них кровоток после предварительного снятия мышечного напряжения;
  • радоновые и сероводородные ванны.

В наиболее тяжелых случаях используется протезирование суставов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.