Изменения в кишечнике и желудке при болезни Бехтерева

Содержание

  1. Ранние этапы заболевания и изменения в желудке
  2. Препарат Хумира и его применение
  3. Какие изменения могут происходить в желудке при болезни Бехтерева?
  4. Изменения в желудке при болезни Бехтерева — гастропатия
  5. Изменения в желудке при болезни Бехтерева — язвенное заболевание

Болезнь Бехтерева обладает дополнительным наименованием — анкилозирующий спондилоартрит. Данное заболевание провоцирует изменения в позвоночной системе человека, но болезнь стоит отличать от других возможных заболеваний позвоночника (не путать с остеохондрозом, спондилитом и со многими другими). Болезнь поражает в основном молодых мужчин в возрасте 20-40 лет. Заболевание поражает суставы позвоночного столба, межпозвоночные структуры, кистевые отделы. Анализы и рентген могут подтвердить болезнь Бехтерева.

болезнь бехтерева

Форма болезни Бехтерева бывает разнообразной. В медицинской практике подразделяют заболевание на следующие формы болезни:

  1.  Центральная форма.
  2.  Ризомелическая форма.
  3.  Периферическая форма.
  4.  Скандинавская форма.

Каждая форма болезни обладает отличительными особенностями. Центральная форма характерна поражением суставов позвоночной системы и связочного аппарата. Постепенно начинает развиваться сакоилеит, что является воспалительным процессом крестцово-подвздошного сустава. При ризомелической форме происходит поражение сустава позвоночника и его связки, тазобедренной части и голеностопных суставов. Периферическая форма поражает крупные суставы, а вот скандинавская форма, наоборот, затрагивает мелкие суставы кистей рук.

Ранние этапы заболевания и изменения в желудке

На ранних этапах болезнь Бехтерева довольно сложно опознать. Никакие изменения в желудке не происходят, так как не идет никакой прием лекарственных средств. Большинство утверждает, что на ранних стадиях болезнь Бехтерева проявляется симптомами заболевания остеохондроза позвоночника. Поэтому довольно частым явлением предстает ложный диагноз.

У человека начинаются проблемы с пояснично-крестцовым отделом, что характерно для радикулита. Болевые ощущения постепенно увеличиваются в поясничном отделе и бедре. Зачастую болевой синдром может отдавать в голень или стопу. Первоначально заболевший начинает часто уставать, после физических нагрузок проявляется боль, подвижность начинает постепенно снижаться от болевых ощущений.

Анкилозирующий спондилоартрит прогрессирует медленно в течение долгого периода. За этот период наступает и обострение, и ремиссия. Диагностировать болезнь Бехтерева довольно сложно, но возможно. Во-первых, по анализам врач может увидеть наличие развития болезни. Во-вторых, больной должен пройти рентгенологическое обследование. На рентгене будет видна нечеткость крестцово-подвздошных суставов. На данный момент специалисты сумели разобраться в основных процессах, которые происходят в организме человека, имеющего болезнь Бехтерева. На основе этих данных создано огромное количество препаратов, которые способны облегчить течение заболевания.

Препарат Хумира и его применение

препарат химура

Современные препараты способны нейтрализовать воспалительный процесс, остановив его развитие. Одним из распространенных препаратов является хумира. Хумира представляет собой блокатор, который уничтожает ФНО-а медиаторы. Именно эти медиаторы наблюдаются в организме больного болезнью Бехтерева. Хумира успешно прошла все клинические испытания и в результате показала отличную эффективность лечения.

По показателям эффективности лекарственные блокаторы ФНО (хумира) превосходят другие лекарственные средства против болезни Бехтерева. По статистическим показателям хумира переносится нормально, редко можно наблюдать какие-либо последствия от приема препарата. В основном, эти средства принимаются только в том случае, когда стандартное лечение и терапия не дают результатов. Особенно часто хумира назначается врачами, когда у больного наблюдается стремительное развитие воспалительных процессов в позвоночной системе.

Чтобы хумира смогла помочь страдающему болезнью Бехтерева, надо соблюдать следующие правила:

  1.  Врач-ревматолог должен первоначально провести тщательное обследование и поставить диагноз болезнь Бехтерева.
  2.  Диагноз должен быть поставлен не меньше, чем 6 месяцев тому назад.
  3.  Сама болезнь Бехтерева должна быть активной, должны происходит соответствующие прогрессирующие изменения.
  4.  Должны быть следующие симптомы: постоянная усталость, болевые ощущения в теле, скованность, ограничения деятельности позвоночной системы человека.

Какие изменения могут происходить в желудке при болезни Бехтерева?

Регулярный прием тех или иных лекарственных препаратов может пагубно сказаться на желудке, кишечнике и других органах человеческого организма. Поэтому не следует повышать дозировку лекарственного средства при лечении болезни Бехтерева. Каждые три месяца необходимо сдавать анализы, чтобы оценить состояние организма после приема лекарственных препаратов. Основными лекарственными препаратами при заболевании являются НПВС. При длительном времени употребления этих веществ происходят значительные изменения в желудке человека. Дело в том, что прием НПВС приводит к гастропатии и к язвенным болезням желудка и кишечника. Зачастую может развиться аллергия и начаться головокружение.

Иногда после длительного приема лекарств пациенту удается подобрать наиболее щадящее лекарственное средство для лечения болезни Бехтерева. Но это все зависит от организма человека. У каждого он индивидуален. В основном после принятия лекарственных средств длительный период начинает болеть желудок. Поэтому очень важно сдавать все необходимые контрольные анализы, чтобы суметь как-то помочь своему кишечнику и желудку. Возможно, доктор пропишет лекарственные препараты для ЖКТ, чтобы помочь больному продолжить принимать НПВС от болезни Бехтерева.

Изменения в желудке при болезни Бехтерева — гастропатия

побочные эффекты применения нпвс

Медикаментозная гастропатия встречается довольно часто у людей с болезнью Бехтерева из-за длительного приема препаратов. В состав термина гастропатия входят такие недуги, как диспепсический синдром и эрозивно-язвенные поражения верхних отделов ЖКТ. Гастропатия является результатом воздействия раздражающих и повреждающих средств на слизистую часть оболочки желудка. В общем виде изменений при употреблении подобных препаратов отмечается химический гастрит.

НПВС препараты, которые назначаются в ревматологической и кардиологической практике, всегда воздействуют негативно на систему ЖКТ. Почти у 90 % людей, которые принимают НПВС препараты, наблюдается гастропатия. К симптомам данного заболевания можно отнести следующие ощущения:

  1.  Наличие боли и ощущения дискомфортного состояния в подложечной части.
  2.  Постоянная тяжесть в желудке после употребления еды.
  3.  Тошнота, рвота.
  4.  Наличие отрыжки, изжоги.

Чтобы диагностировать гастропатию, больному следует пройти фиброгастродуоденоскопию, которая способна определить положение слизистой пищевода, желудка и даже затронуть двенадцатиперстную кишку. Главной причиной возникновения гастропатии, как было сказано, являются препараты НВПС. Данные препараты представляют собой слабые кислоты по молекулярной структуре. Всасываясь в ткани желудка, они их полностью разрушают.

Неважно, каким способом вы принимаете НПВС препараты (перорально, инъекционно, ректально или местный прием). Они все равно попадают в кровоток и ухудшают состояние микроциркуляции в слизистой оболочке желудка, тем самым понижая ее трофические и репаративные действия. Таким образом, защитные функции всей системы ЖКТ понижаются. Прогрессивное развитие гастропатии могут спровоцировать следующие дополнительные факторы:

  1.  Возраст старше 65 лет.
  2.  Наличие язвы в анамнезе.
  3.  Одновременное употребление антикоагулянтов.
  4.  Наличие проведения терапии глюкокортикостероидами.
  5.  Долгий период лечения НПВП.
  6.  Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение.

Первоначально доктор решает осуществить замену лекарственного препарата на другой аналогичный препарат, но более безопасный. Затем параллельно с новым лекарственным средством назначается вещество, которое способно восстановить слизистую оболочку желудка. Во время лечения врач постоянно наблюдает за состоянием больного.

Изменения в желудке при болезни Бехтерева — язвенное заболевание

Второй болезнью, которая возникает от длительного приема лекарственных препаратов от болезни Бехтерева, является язва желудка. Она представляет собой дефектное состояние слизистой оболочки желудка, которое прогрессирует под влияние соляной кислоты. Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, где располагается язва и какова продолжительность самого заболевания. Обычно главными признаками язвенной болезни являются следующие симптомы:

  1.  Болевой синдром в эпигастральной области.
  2.  Болевые ощущения в основном начинают проявлять себя после приема пищи.
  3.  Наличие кислой отрыжки.
  4.  Постоянная изжога.
  5.  Наличие рвоты, тошнота, особенно после приема пищи.

В основном диагностика осуществляется при помощи эффективного метода эндоскопического обследования. Благодаря данному способу исследования доктор может зрительно определить заболевание, указать его расположение, оценить состояние и назначить соответствующее лечение. Доктор назначает те лекарственные препараты, которые можно принимать с медикаментами, прописанными для лечения заболевания Бехтерева. Каждому осуществляется подбор препаратов индивидуально.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.