Как лечить ревматоидный артрит, болезнь неправильной формы

Содержание

  1. Диагностирование артрита — болезни неправильной формы
  2. Причины возникновения ревматоидного артрита
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Клинические проявления ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — хроническая форма артрита с прогрессирующим симметричным поражением суставов и сопутствующими внесуставными заболеваниями. Это самое тяжелое заболевание суставов.

Женщины подвержены этой форме артрита в 3-4 раза чаще мужчин, реже болеют дети и люди пожилого возраста. Основной возраст развития болезни: у женщин — 35-55 лет, у мужчин — 40-60.

Обычно ревматоидный артрит начинается с мелких суставов: кистей, лучезапястных, стоп, голеностопных, суставов шеи. Позже поражаются крупные суставы: коленные, локтевые, плечевые, тазобедренные.

При несвоевременном или длительном неправильном лечении суставы сильно деформируются, пальцы кисти искривляются, образуя так называемую руку акушера, или латеральное отклонение пальцев. Суставы пальцев ног деформируются так же, как рук.

На голенях отмечается образование подкожных воспалений, называемых «ревматоидные узелки» — маркеров ревматоидного артрита. Часто наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Ревматоидный артрит является системным заболеванием, то есть он захватывает весь организм, и в результате человек «выходит из строя», и определяется инвалидность.

Кристиан Бернард, знаменитый кардиохирург, первым пересадивший сердце, перестал оперировать из-за того, что его мучил артрит — болезнь неправильной формы.

Диагностирование артрита — болезни неправильной формы

При установлении диагноза можно следовать критериям Американской ревматологической ассоциации (1987), которая в процессе изучения ревматоидного артрита разработала систему диагностики.

ревматоидный артрит

  1.  При запущенном заболевании диагностировать не представляет труда: симметричная деформация суставов, «ревматоидные узелки», в анализе крови высокий ревматоидный фактор.
  2.  Утренняя скованность суставов более 30 минут.
  3.  Рентгенограмма показывает краевые эрозии на пораженной кости.
  4.  Выявляются сужения суставных щелей и суставной остеопороз.

Иногда разрастаются кисты. Могут быть выявлены подвывихи суставов. Проводится биопсия «ревматоидных узелков».

Но на ранних стадиях необходимо исключить другие виды артритов: провести рентгенограммы суставов, сделать ряд анализов крови (общий, биохимию, ревмопробу, полный гематологический анализ и др.).

Причины возникновения ревматоидного артрита

Факторы, вызывающие развитие этого заболевания, до сих пор остаются неизвестными. Известно только то, что большое значение имеет наследственный фактор сбоя работы иммунной системы. Иммунная система, призванная защищать организм от чужеродных клеток (вирусов, бактерий), дает сбой и атакует синовиальную ткань суставов, вызывая так называемое аутоиммунное воспаление. При этом поражаются и хрящевые ткани, что приводит к деформации суставов.

Симптомы

Ревматоидный артрит — болезнь, имеющая две стадии протекания: обострение и стадия ремиссии.

При обострении заболевания больной чувствует слабость во всем теле, суставы отекают и сильно болят, на ощупь горячие. Наблюдается скованность и неподвижность суставов, особенно в утреннее время и после периода покоя, и необходимо 1-1,5 часа, чтобы «расходиться».

В стадии ремиссии больной чувствует себя вполне нормально, ощущая лишь слабые боли. Отеки и повышенная температура суставов не наблюдается.

Лечение

Назначаются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, напроксен и др.), противоаллергические немедленного типа (димедрол, супрастин, диазолин и др.) и замедленного типа — иммунодепрессанты (метотрексат, азотиоприн), глюкокортикоиды и др., фолиевая кислота или витамин В, который помогает нашему организму в выработке эритроцитов. Но этот препарат нельзя принимать вместе с метотрексатом в один день, лишь днем позже. Доза метотрексата устанавливается в зависимости от тяжести заболевания.

Кроме этого, проводится физиолечение: ультразвук с гидрокортизоновой мазью, электрофорез с раствором анальгина или другого обезболивающего. Массаж 2-3 раза в год курсами вне обострения суставного синдрома.

При тяжелом поражении сустава делают инъекции глюкокортикоидов (противовоспалительных гормональных препаратов) внутрь него. Для проведения данной процедуры, как и комплексного лечения, желательно обратиться в ревматологический центр.

Разработан новый препарат, применяющийся в лечении ревматоидного артрита — моноклональные антитела, которые блокируют иммунные клетки, разрушающие хрящевую ткань суставов, и тем самым предотвращают их поражение.

Большую помощь в лечении заболевания оказывают препараты «Трансфер Фактор».

Министерство Здравоохранения дало высокую оценку препаратам «Трансфер Фактор» и «Трансфер Фактор +» в письме МЗРФ № 14/23 1 от 30.07.2004 «Иммунореабилитация при инфекционно-воспалительных и соматических заболеваниях с использованием Трансфер Фактор».

Препарат «Трансфер Фактор +» положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее и защищая от проникновения чужеродных бактерий. «Трансфер Фактор», обладающий способностью воздействия на иммунные клетки, совершенно безопасен и безвреден, выпускается в виде желатиновых капсул, не имеет противопоказаний к применению.

«Трансфер Фактор Классический» показан при аутоиммунных проявлениях. «Трансфер Фактор Кардио» — для профилактики предупреждения атеросклероза и борьбы с ним. Рекомендуется применять его вместе с «Трансфер Фактор Эдвенсд».

Клинические проявления ревматоидного артрита

ревматоидный артрит

У небольшой части больных (15-20%) заболевание может начинаться остро после стресса или простудного заболевания. Резко начинается боль в суставах, сопровождающаяся лихорадочным состоянием.

Около половины заболевших страдают поражением тазобедренных суставов. Боль утром сковывает движения, уменьшаясь в течение дня и усиливаясь к ночи, не давая уснуть. При этом суставы отечны, горячие на ощупь.

Ревматоидные узелки, появляющиеся в сухожилиях пальцев кистей и стоп, вызывают резко болезненное щелканье пальцев. Наличие таких узелков является показателем серопозитивной формы ревматоидной болезни.

В коленных суставах образуются подвывихи из-за ослабленности капсулы сустава и атрофии мышцы бедра. Развивается раннее затрудненное разгибание, а затем и сгибание коленного сустава. У части больных поражается шейный отдел.

Ревматоидный артрит, болезнь неправильной структуры, опасен тем, что, захватив суставы, он не останавливается и продолжает распространяться на внутренние органы: сердце, почки, легкие и так далее. В тканях организма появляются очаги фибриноидного некроза, в которых прорастают сосуды. Они могут быть во всем организме и в нервной системе.

Из-за приема многих лекарств начинают развиваться болезни желудка: гастриты (атрофический и эрозивный), эзофагит и др. Плеврит легких может быть одним из проявлений ревматоидного артрита. При обострении у больных чувствуется слабость во всем теле, наблюдается потеря аппетита, и нередко поднимается температура.

При ревматоидном артрите нужно соблюдать диету с малым содержанием жиров, так как жиры способствуют прогрессированию заболевания. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы (лосось, сардина, тунец, семга), предотвращают воспаление и боль в суставах.

И необходимо следить за весом, чтобы не создавать большую нагрузку на организм.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.