Как проявляется и лечится реактивный артрит?

Содержание

  1. Частота возникновения воспаления суставов
  2. Факторы риска: причины патологии
  3. Клиническая картина заболевания
  4. Угроза реактивного артрита
  5. Диагностирование реактивной формы воспаления
  6. Методы консервативного лечения
  7. Диетическое питание
  8. Лечение реактивного артрита народными средствами

Реактивный артрит представляет собой патологию суставов воспалительного характера без нагноений, развивающуюся на фоне обостренного мочеполового либо кишечного инфицирования.

Частота возникновения воспаления суставов

В числе прочих ревматоидных процессов реактивный артрит выделяют как наиболее распространенное заболевание. Частота его встречаемости выражается в цифрах: 86,9 болеющих к 100000 детей. Такой болезни, как реактивный артрит, больше подвержены мальчики в подростковом возрасте и молодые мужчины.

Факторы риска: причины патологии

Факторы риска: причины патологии

Реактивный артрит чаще всего возникает вследствие перенесенной хламидийной инфекции. Для детского возраста показатель болезни приравнивается к 80%. Заражение детей и взрослых людей хламидиями происходит в результате контактирования с первоисточником инфекции — людьми, птицами, животными (кошками, собаками). Заражение возможно воздушно-капельно-пылевым, половым, бытовым путем, в момент прохождения ребенка по родовым каналам зараженной матери.

Преимущественным путем заражения выступает половой. Поэтому выявлять реактивный артрит берутся с диагностирования на присутствие инфекций, передающихся посредством полового акта.

Микроорганизмы кишечника тоже могут вызывать реактивный артрит, они идут вторыми по распространенности возбудителей заболевания. Иерсинии, шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер вызывают кишечный реактивный артрит.

Поражающий фактор у отмеченных инфекций — не непосредственно возбудитель и последствия его жизнедеятельности, а присутствующие в крови защитные комплексы, представленные синтезом белка человека со структурами бактерии. Другими словами, подлинной причиной, вызывающей реактивный артрит, является нарушение в системе иммунитета.

Клиническая картина заболевания

Артрит данного вида чаще всего возникает по прошествии месяца после перенесения мочеполовой, дыхательной или кишечной инфекции. Характерные симптомы — поражение одного (иногда — нескольких) суставов нижних конечностей. Обычно это голеностопный, плюснефаланговый у большого пальца на стопе либо суставы коленей. Нередко подвергается атакам и позвоночный столб.

Одновременно с суставами повреждаются и совмещенные с ними мышечные сухожилия, суставные капсулы. Иногда воспалительный процесс захватывает и близрасположенные суставы или те, суставные карманы (складки капсулы сустава с синовиальным жидким содержимым) у которых являются общими.

Симптомы данной формы такие же, какие имеет артрит в целом: болезненность при движениях, отечность, краснота, накопление жидкости в полости сустава и др. Процесс воспаления обычно полностью излечивается и в редких ситуациях принимает постоянный характер. Артрит в этой форме каких-либо существенных деформаций в суставные структуры не привносит.

Процесс воспаления

При реактивном артрите нередко наблюдаются поражения кожного покрова и слизистых. Аутоиммунное воспаление, появляющееся на слизистой, не имеет ярко выраженных признаков. Частыми спутниками болезни являются поражения глаз (конъюнктивиты), языка, десен, канала мочевыведения.

На кожном покрове может выступить кератодермия — выросты, представляющие собой уплотнение рогового слоя. Типичное место развития кератодермии — стопа и кисть руки. Ногти тоже бывают затронуты поражением, становясь при этом желтоватыми, хрупкими и уплотненными.

К числу общих черт заболевания относятся увеличения разных групп лимфоузлов (чаще в районе паха), поражение периферической нервной системы (невриты), слизистой полости рта (стоматиты).

Тяжелые стадии воспалительного повреждения суставов могут повлечь за собой нарушение сердечной работы, в частности, клапанного аппарата сердца.

Самостоятельной формой реактивного артрита называют синдром Рейтера. Ему свойственно 3 признака: артрит, уретрит, глазное поражение. Воспаление конъюнктивы глаз бывает негнойное, с малым отделяемым, скоро проходит.

Помимо конъюнктивита глаза при синдроме Рейтера могут быть и такие болезни:

  • рецидивирующий иридоциклит, характеризующийся воспалением реснитчатого тела и радужки и являющийся подвидом увеита с благоприятным прогнозом;
  • панувеит — воспалительный процесс, захватывающий все слои сосудистой глазной оболочки с отслаиванием сетчатки, вплоть до утраты функции зрения;
  • увеит характеризуется симптомами: красные глаза, боязнь света, слезотечение, преходящее ухудшение либо туманное зрение, изменение формы и размеров зрачка.

При присоединении к вышеописанным симптомам кератодермии речь пойдет о тетраде Рейтера.

Подобная специфическая форма патологии обнаруживает себя по прошествии 2-4 недель с момента инфицирования.

Угроза реактивного артрита

Прогноз жизни и продолжительной сохранности функциональной способности в целом положительный.

Признаками неблагоприятных последствий при артрите реактивном выступают: многократность обострений суставного недуга, генетическая предрасположенность к ревматизму, наличие антигена HLA-B27, безрезультатность лечения антибиотиками и противовоспалительными медикаментами.

Случаи смертельных исходов при артрите реактивном редки и бывают в основном из-за развивающихся осложнений на сердце (миокардиты, кардиты).

В целях снижения риска появления осложнений и предупреждения перехода острой стадии заболевания в хроническую важно своевременно начинать адекватное лечение воспалительного процесса в суставах, что предполагает постоянное наблюдение у специалиста-ревматолога.

Диагностирование реактивной формы воспаления

Диагностирование реактивной формы воспаления

Диагностирование реактивной формы артрита выполняют по имеющимся признакам:

  • начинается спустя полмесяца-месяц с момента перенесения инфекционной болезни в мочеполовой, пищеварительной либо дыхательной сфере;
  • поражаются чаще суставы ног, чем рук;
  • комбинация воспалительного процесса в суставах с повреждениями мочеполовой системы, глаз и слизистых оболочек (сочетание при болезни Рейтера);
  • протекание заболевания в форме полиартрита;
  • процессом охватываются несимметричные суставы.

Для более точного определения характера болезни осуществляют анализ крови и синовиальной жидкости, рентгенографию скелета, анализируют мазки со слизистой оболочки и выполняют некоторые другие анализы.

Особо информативным считается фиксация в составе крови специфических антител (белков, обнаруживаемых только при присутствии в организме незнакомого агента) к возбудителям — гонококкам, хламидиям, шигеллам, палочке кишечной и иным возможным разновидностям.

Методы консервативного лечения

Так как появление патологии вызывается инфекционным носителем, для лечения следует уничтожить возбудителя посредством антибактериальных медикаментов. В связи с этим длительный курс антибиотикотерапии — первый пункт, который назначит доктор.

Поскольку тип жизнедеятельности хламидии является особенным, выбор лекарственных средств для борьбы с ней ограничен. Такими антибиотическими медикаментами выступают макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Против хламидийного возбудителя обычно показан Доксициклин, который принимают сроком до трех месяцев. Хотя длительность лечения данным антибиотиком бывает и более короткой. Но она каждый раз назначается врачом согласно лабораторным исследованиям.

Тетрациклины и фторхинолоны наделены токсичностью и не лишены побочных характеристик. Поэтому их применение в детской практике не столь широко. По этой причине чаще всего устранение детского хламидиоза производят макролидами. Но уже с 8-летнего возраста допустимо использовать тетрациклины.

Иммуномодуляторы (корректируют иммунитет) показаны для восстановления иммунной реакции организма. Иммуносупрессоры назначают для подавления избыточного иммунного ответа.

Тяжелые ситуации с воспалительными явлениями могут послужить поводом для выписывания глюкокортикоидных гормональных препаратов (в уколах) для введения внутрь сустава.

Положительного эффекта добиваются за счет нестероидных противовоспалительных медикаментов: Ибупрофена, Диклофенака, Нурофена и прочих медикаментов данной группы. Они способствуют снятию воспалительных симптомов и уменьшению болевых ощущений.

Назначением общеоздоровительных терапевтических методик считается повышение защитных свойств организма и стимулирование оздоровительных процессов.

Диетическое питание

Диетическое питание

Диета очень важна в лечении реактивного артрита. Дневной рацион заболевшего должен предусматривать натуральные Омега-3 жирные кислоты, которых в избытке в льняном масле и морской рыбе. Питание должно исключать возбуждающие, чересчур острые и соленые блюда. Отмечается, что отдельные виды овощей из числа пасленовых могут приводить к обострению заболевания и действовать усиливающе на проявления реактивного артрита. По этой причине рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу такие продукты, как помидоры, картофель, перец болгарский и баклажаны. В питании лучше всего придерживаться золотой середины: диета не должна быть ни высоко- ни низкокалорийной.

Лечение реактивного артрита народными средствами

Так как это заболевание суставов может протекать длительно (особенно синдром Рейтера), дома можно оказать помощь больному в облегчении проявлений посредством рецептов народной медицины.

Пользу для улучшения состояния больного может принести смазывание пораженного сустава растирками и мазями в составе с растительными компонентами: соками хрена и редьки, окопника вкупе с продуктами пчеловодства.

Только врач вправе рекомендовать лечение реактивного артрита.

В основном терапия осуществляется в амбулаторных условиях, в некоторых ситуациях — с повторением прохождения курса. И лишь при тяжелых осложнениях (к примеру, выраженный спондилоартрит либо нарушение сердечных клапанов) пациента отправляют на стационарное лечение в больницу. После того как пациента выпишут, ему бывает рекомендовано длительно наблюдаться у врача-ревматолога и систематически проводить обследование на присутствие потенциального возбудителя в организме.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.