Как развивается туберкулезный артрит?

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Основные формы туберкулезного артрита
  2. Разновидности туберкулезного артрита по месту локализации
  3. Симптомы разных фаз туберкулезного артрита
  4. Диагностика туберкулезного артрита
  5. Методы лечения туберкулезного артрита
  6. Последствия туберкулезного артрита

Туберкулезный артрит — это заболевание, развивающееся на фоне поражения костей и суставов туберкулезной инфекцией. Бактерии распространяются из первичного очага, располагающегося в легких, через систему лимфатических каналов и кровеносных сосудов. Туберкулезный артрит является наиболее распространенной формой внелегочного туберкулеза. Это заболевание всегда протекает наиболее тяжело, так как бактерии во время своей жизнедеятельности вырабатывают значительное количество токсинов, что приводит к полному уничтожению сустава.

В большинстве случаев при туберкулезном артрите наблюдается поражение крупных суставов, но в редких случаях могут быть повреждены и мелкие суставы, расположенные в пальцах рук и ног. Стоит сразу сказать, что артрит является крайне опасным заболеванием, так как более чем в 30% случаев приводит к появлению инвалидности. В действительности только вовремя проведенная диагностика и адекватное лечение позволяет избавиться от симптомов болезни и вернуть подвижность поврежденным суставам. Однако как показывает практика, всего в 15% случаев люди обращаются за лечением на ранних этапах развития заболевания, в то время как в большинстве случаев начало лечения припадает на период, когда наблюдаются серьезные изменения в строении сустава и имеет место сильнейшее поражение тканей.

Основные формы туберкулезного артрита

Существует несколько наиболее распространенных форм поражения суставов туберкулезом, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики развития и определенные отличные симптомы проявления заболевания.

  1. Туберкулезный остеоартрит. Это наиболее распространенная форма туберкулезного артрита, которая формируется при наличии первичного поражения костной ткани туберкулезной инфекцией. Как правило, бактерии туберкулеза оседают в эпифизарной части кости, это приводит к тому, что болезнь может иметь два варианта дальнейшего развития. Первый вариант предполагает перемещение туберкулеза в кость, при котором гнойник вскрывается, и в костной ткани образуется полость. При втором варианте развития туберкулезная гранулема вскрывается в полость сустава, что приводит к полному поражению бактериями всех тканей с внутренней части сустава. В этом случае течение болезни приводит к образованию большого количества фунгозных масс. Далее наступает творожистый распад и наблюдается появление гнойников и свищей, заполненных гноем. При таком варианте течения болезни наблюдаются стойкие деформации сустава.Туберкулезный остеоартрит можно считать едва ли не самой тяжелой формой этого заболевания, так как в процессе жизнедеятельности бактерий сустав разрушается почти полностью, а дальнейшее лечение приводит лишь к тому, что бактерии устраняются, а отдельные элементы сустава в процессе заживления сращиваются между собой. Таким образом, сустав полностью утрачивает двигательную способность, что приводит к тяжелым формам инвалидности и полному обездвиживанию больного.
  2. Фунгозный артрит. Эта форма туберкулезного артрита характеризуется поражением бактериями синовиальной оболочки, имеющейся в суставе. При развитии воспалительного процесса в области синовиальной оболочки также наблюдается скопление большого количества экссудата и появление выпота. При таком варианте течения болезни отмечаются серьезные болевые ощущения, наблюдается появление опухолей и отеков, увеличение сустава в размерах и деформации его строения. Эти симптомы видны даже невооруженным взглядом.поражение бактериями синовиальной оболочкиФунгозный артрит характеризуется существенным снижением двигательной способности сустава как защитной реакции для предотвращения разрушения его элементов вследствие перегрузки. При правильном и своевременном лечении выпот может рассосаться, а сустав приобрести свою первоначальную форму, полностью вернув свою функциональную способность. При условии, что длительное время больной не получал должного лечения, в суставе на месте выпота формируется белая опухоль с плотными краями. Эта опухоль в медицинской терминологии называется фингузом, отчего и получила название эта форма туберкулезного артрита.Формирование белой опухоли — это достаточно сложный и длительный процесс, который сопровождается серьезным разрушением сустава и образованием туберкулезных бугорков, скоплением большого количества таких веществ, как фибрин. Воспалительный процесс в данном случае может иметь затяжной характер и потребует очень длительного лечения. В зависимости от степени поражения сустава полностью вернуть первоначальный его вид не всегда представляется возможным даже при применении самых современных медицинских средств и методик реабилитации.
  3. Туберкулезный полиартериит Понсе.В отличие от предыдущих видов туберкулезного артрита, при полиартериите Понсе не наблюдается поражения суставов бактериями. Для этой формы наиболее характерно скрытое течение болезни. Механизм развития этого вида туберкулезного артрита не предполагает распространения бактерий туберкулеза с первичного очага и дальнейшего поражения ими тканей сустава. В данном случае проблема заключается в токсинах, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности бактерий.Все дело в том, что токсины, которые появляются в больших количествах как продукт жизнедеятельности бактерий и распада собственных тканей организма, приводят к серьезной сенсибилизации организма. Сенсибилизация — это процесс, при котором наблюдается сильная аллергическая реакция. Именно аутоиммунная составляющая приводит к поражению синовиальной оболочки сустава. Эта форма может протекать на протяжении длительного времени и быть крайне устойчивой. В сравнении с другими формами туберкулезного артрита, при таком развитии болезни не наблюдается структурных изменений в строении сустава. Стоит сказать, что для этой формы нехарактерно воспаление в крупных суставах. Наиболее часто наблюдается поражение суставов пальцев, характеризующееся легким покраснением и припухлостью. Эта форма, как привило, наблюдается на фоне явной симптоматики, имеющейся в первоначальном очаге поражения, то есть в легких.

Разновидности туберкулезного артрита по месту локализации

По месту локализации воспалительного процесса из-за поражения туберкулезной инфекцией суставов выделяются 3 основные разновидности туберкулезного артрита.

  1.  Гонит. Туберкулез в данном случае поражает коленные суставы.
  2.  Спондилит. При этом варианте развития туберкулезного артрита наблюдается поражение межпозвоночных дисков.
  3.  Костит. При этом варианте туберкулезного артрита наблюдается поражение тазобедренного сустава.

туберкулезный спондилит

Стоит сразу отметить, что от места локализации поврежденного сустава зависит, насколько серьезными будут последствия артрита. Считается, что наибольшую опасность представляет поражение тазобедренного сустава, так как его разрушение наступает очень быстро, ведь при ходьбе или сидении на этот сустав приходится вес всего тела, что лишь усугубляет течение болезни. Больной проходит 4 стадии болезни, в том числе активную фазу, потерю активности, стадию затихания и излечения. Точно спрогнозировать, каков будет вред от болезни, можно уже на активной фазе течения туберкулезного артрита.

Симптомы разных фаз туберкулезного артрита

Туберкулезный артрит долгое время может не проявляться какими-либо симптомами, особенно если сравнивать со скоростью поражения туберкулезом других органов, в частности, мягких тканей легких. Симптомы появляются постепенно. Можно выделить три фазы развития туберкулезного артрита, каждая из которых имеет свои характерные симптомы.

  1.  Предартритная фаза. В этот период больные не отмечают систематических проявлений разрушения суставов. Время от времени появляются болевые ощущения, но чаще больные отмечают неопределенное давление в суставе. Кроме того, в этот период наблюдается легкая отечность и припухлость суставов. В редких случаях могут наблюдаться признаки легкой интоксикации.
  2.  Артрическая фаза. В этой фазе появляются явные симптомы разрушения сустава. Наиболее характерно для этого периода появление припухлости и покраснения в области сустава, сильные боли, изменение походки, хромота и другие симптомы, позволяющие судить об активности разрушения сустава. Кроме того, симптомы, которые наблюдаются при туберкулезном артрите, становятся причиной снижения двигательной активности, приводящей к сильной атрофии мышц.
  3.  Постартрическая фаза. При отсутствии правильного лечения артрит трансформируется во вторичный деформирующий остеоартроз. Эта фаза является наиболее опасной, так как приводит к необратимым изменениям в строении сустава. При этом нарушается функциональная подвижность сустава, что приводит больного к инвалидности.

В особо сложных случаях туберкулезного артрита может подключаться симптоматика со стороны глаз, почек, лимфоузлов, легких и других органов. Разнообразие симптоматики зависит от типа аутоиммунной реакции и скорости поражения внутренних органов туберкулезной полочкой.

Диагностика туберкулезного артрита

 Проверка реакции Манту как диагностика туберкулезного артрита

Внешние симптомы развития болезни далеко не всегда могут считаться достаточно информативными для постановки диагноза. Во-первых, необходимо выяснить, имеет ли место заражение человека туберкулезом, причем в данном случае важно, болел ли человек ранее и имеет ли очаги туберкулеза в органах в момент проведения анализов. Во-вторых, собирается анамнез для определения, имеются ли предрасполагающие факторы для заражения туберкулезом через контакт с зараженным человеком или через бытовые условия. Кроме того, необходимо проведение ряда специфических медицинских исследований для точной постановки диагноза и определения степени поражения суставов.

  1.  Проверка реакции Манту и Пирке. Данные пробы во многом напоминают прививки. Под кожу вводится специальный препарат, который при наличии маркеров присутствия туберкулезной инфекции дает реакцию на коже. Симптомы реакции на коже проявляются почти в 100% случаев развития туберкулезного артрита.
  2.  Общий анализ крови. Наиболее характерно для туберкулезного артрита ускорение СОЭ и анемия, но в редких случаях этих явлений может и не наблюдаться.
  3.  Посев мочи. Этот анализ позволяет выявить питательную среду, характерную для туберкулезной инфекции.
  4.  Рентген грудного отдела. Это исследование лучше, чем имеющиеся симптомы, позволяет определить первичный очаг поражения туберкулезной инфекцией.
  5.  Бактериологическое исследование мокроты.
  6.  Биопсия синовиальной оболочки поврежденного туберкулезом сустава. При проведении биопсии специальными инструментами берется небольшой кусочек поврежденной ткани для дальнейшего гистологического исследования.
  7.  Рентген суставов. На рентгене отчетливо видны симптомы и характерные признаки разрушения сустава, обеднения костной ткани, дефекты в костях и другие повреждения и отклонения.
  8.  Пункция выпота.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза может быть назначено дополнительное исследование УЗИ и бактериологическое исследование гнойного содержимого свищей, если таковые имеются.

Методы лечения туберкулезного артрита

Для достижения положительного результата и восстановления функции сустава необходим комплексный подход в лечении под наблюдением физиотерапевта и ревматолога. Лечение во многом зависит от того, какие симптомы присутствуют у больного и какая разновидность туберкулезного артрита присутствует в отдельном взятом случае. Лучше всего поддается лечению артрит Понсе. Этот вид артрита наблюдается на фоне сенсибилизации и аутоиммунной реакции, поэтому для устранения заболевания сустава необходимо проведение антибактериальной и иммуномодулирующей терапии. Все изменения, произошедшие в суставе, обратимы, поэтому уже через короткое время лечения медикаментозными средствами и физиотерапией симптомы болезни полностью исчезают.

С другими видами туберкулезного артрита дело обстоит куда серьезнее. Начальная стадия лечения обязательно должна проводиться под наблюдением в стационаре, где проводится противотуберкулезная терапия для устранения возбудителя артрита из организма. Как правило, используется четырехкомпонентная противотуберкулезная терапия. При наличии сильного воспаления могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, проводится дренаж выпота. В запущенных случаях могут назначаться операции для удаления поврежденных участков тканей. Далее, в дело вступает физиотерапевт для назначения физических упражнений и других процедур для восстановления функции сустава.

Последствия туберкулезного артрита

При позднем диагностировании заболевания или проведении неполного лечения лишь в 50 % случаев наблюдается полное восстановление сустава. Основным негативным последствием течения туберкулезного артрита является именно полная или частичная потеря двигательной способности сустава.

В некоторых случаях, даже когда болезнь была распознана вовремя, у людей наблюдается полное разрушение сустава, которое приводит к полной неподвижности больного, так как малейшее движении пораженной конечности вызывает сильнейшие боли. В этих случаях единственным способом восстановить здоровье, хотя бы частично, является проведение операции по модуляции или протезированию сустава, но даже такие варианты не всегда могут быть успешными.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.