Как живет с ревматоидным артритом больной человек?

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Что можно и нельзя делать при ревматоидном артрите?
  2. Методы терапии заболевания
  3. Классические базисные средства
  4. Антицитокиновые базисные средства
  5. Прогноз терапии

Ревматоидным артритом называют разрушение суставов эрозивного характера. Никто по сей день не знает точную причину возникновения болезни. В большинстве случаев начало заболевания принято связывать с ангиной, стрессами, абортами и наследованием. По статистике болезнь зачастую передается по наследству. У некоторых людей склонность к развитию болезни обнаруживается с раннего детства.

На данный момент большинство врачей склоняются к тому, что ревматоидным артритом заболевают вследствие некой вирусной инфекции, происхождение которой остается загадкой. От болезни, разрушающей суставы, женщины страдают чаще мужчин. С ревматоидным артритом живет более 1% населения планеты, а это практически 100 млн человек. Необходимо осознавать, что при таком тяжелом заболевании можно полноценно жить, если вовремя предпринять необходимые меры и начать лечение.

Заболевание появляется в различных возрастных категориях. Но в большинстве случаев она начинается в один из самых энергичных периодов жизни человека, то есть от 18 до 35 лет. Течение ревматоидного артрита имеет разносторонний характер. У некоторых людей развитие болезни продолжается на протяжении нескольких лет. При этом у других она способна проявиться экстремально быстро и тяжело ударить по здоровью организма. Трудно признавать, но более осложненный тип ревматоидного артрита преимущественно поражает детей.

При терапии болезни не существует единственного метода, подходящего всем пациентам. Пока вы живете с ревматоидным артритом, он приобретает различные формы поражения, являющиеся индивидуальными у каждого человека. По этой причине программа терапии планируется исходя из таких критериев, как сильное или слабое поражение определенных органов и скорость течения болезни. Помимо этого, немалое значение имеет образ жизни и природа деятельности человека.

Что можно и нельзя делать при ревматоидном артрите?

Чаще всего человек самовольно решает, что делать при ревматоидном заболевании. Подобное решение возникает из-за безысходности при традиционном лечении. Нередко страдающий болезнью человек принимает определенное лекарство без необходимых знаний о его дозировке и побочных действиях, уже не говоря о том, подходит ли данный препарат его типу болезни. К примеру, принимая нестероидные препараты, можно заработать язву желудка и гипертонию.

Использование каких-либо медицинских препаратов без рекомендации ревматолога категорически запрещено. Помимо этого, нужно всегда наблюдаться у личного лечащего врача, который должен разработать для больного индивидуальный вид лечения.

Бывает, что больные самовольно пытаются лечиться при помощи антибиотиков. Ни один ревматолог не выписывает подобные препараты своему пациенту с ревматоидным артритом, поскольку не существует примеров их благоприятного воздействия на заболевание. Решать, что делать, должен только квалифицированный врач, иначе не избежать тяжких последствий.

Решать, что делать, должен только квалифицированный врач

Не стоит полагаться на дешевые препараты, выбранные без рекомендации ревматолога. Подобные лекарственные средства могут быть изготовлены недобросовестно, и на вас свалится целый букет побочных явлений, которые могут подорвать и без того обессилевший организм.

Больные ревматоидным артритом со стажем нередко обращаются к нетрадиционной медицине и знахарям. Подобные действия тяжело поддаются контролю, поэтому, если вы решились на такие крайние меры, обязательно обговорите применение какого-либо средства с вашим ревматологом.

Излишние физические нагрузки тоже нежелательны, так как могут навредить здоровью больного. Ревматоидный артрит — это серьезная болезнь, относиться к которой необходимо со всей осторожностью и ответственностью.

Методы терапии заболевания

В терапии ревматоидного артрита призвано использовать 2 группы лекарственных средств: симптоматические и базисные.

К скорейшему улучшению самочувствия заболевшего человека способны привести нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и гормональные противовоспалительные препараты (стероидные), которые являются симптоматическими. Они подействуют уже в течение недели, снизив общие признаки ревматоидного артрита, в числе которых болезненные ощущения в суставах, опухоль и тяжелая подвижность. Стоит отметить, что данные средства лечения не могут снять иммунное воспаление в синовии и прекратить деструкцию суставов.

НПВП выписываются большинству пациентов с воспаленными суставами. Лекарственные средства из этой группы не могут на 100% побороть воспаление, возникшее из иммунных клеток внутри синовиальной оболочки.

 побочные действия гормональных препаратов

Гормональные средства, вроде кортикостероидов, довольно быстро снижают признаки воспаления. Недостаток препаратов в том, что при длительном использовании их эффективность уменьшается по причине адаптации организма. Помимо этого, побочные действия гормональных препаратов могут сильно встревожить: повышается ожирение, организм становится более подверженным к вирусным заболеваниям, истощается костная ткань, кожный покров легко травмируется. При этом не исключается возникновение кровяного давления и диабета. Стероидные лекарственные препараты выписывают при определенных обстоятельствах. При ревматоидном артрите лечение с их помощью осуществляется в очень тяжелых случаях заболевания, а также при его индивидуальных свойствах.

В лечении заболевания полезность и побочные действия лекарственных средств напрямую зависят от дозировки и продолжительности использования. Обязанностью ревматолога является нахождение необходимой дозы с целью избежать большинства побочных эффектов. Самым популярным методом применения гормональных средств является введение их в воспаленный сустав. При подобной терапии обычно используется дипроспан. Лечение вышеуказанным методом наиболее результативное, но необходимо учитывать, что такой подход тоже способен вызвать привыкание организма. Помимо этого, введение гормональных средств в сустав могут повредить его, если проводить процедуру инъекции более 3 раз за год.

Как правило, при необходимости терапии гормональными препаратами можно использовать базисные средства, которые способны понизить их дозировку, или вовсе исключить применение подобных лекарств. Важно помнить, что не стоит индивидуально понижать дозы гормональных средств, так как это способно привести к прогрессированию воспаления. Подобное решение может принимать исключительно ваш личный врач-ревматолог. Больным, которые постоянно принимают преднизолон и похожие по способу воздействия средства, необходимо следить за наличием витаминов и кальция в организме, сообщая результаты анализов своему ревматологу.

Базисные средства влияют на функционирование клеток синовиальной оболочки (классические) или прямиком на воспалительные очаги в синовиальной оболочке (антицитокиновые).

Терапия при помощи базисных средств призвана не только погасить воспаление, но и прекратить деструкцию суставов, тем самым снизив развитие артрита. Базисные лекарственные средства прошлого поколения воздействовали на заболевание крайне медленно. Но нынешние препараты способны повлиять на лечение меньше чем за 5-7 недель (лефлуномид, метотрексат). Помимо этого, существуют биологические базисные средства, действие которых заметно уже через пару дней после начала применения.

В целом базисные средства могут погасить иммунное воспаление в суставах, повысить их подвижность и понизить разрушаемость.

Классические базисные средства

базисные средства

В эту группу входит довольно обширный ассортимент лекарственных средств. Самыми эффективными и популярными препаратами являются уже вышеупомянутые метотрексат и лефлуномид, которые способны обеспечить скорейшее выздоровление. Помимо этого, они совершенно нетоксичны.

Позитивными качествами базисных средств являются:

  • быстродействие;
  • длительная эффективность;
  • способность бороться с болезнью и очагами воспаления;
  • прекращение развития деструкции суставов;
  • обеспечение их высокой функциональности.

Негативными качествами базисных средств являются:

  • невозможность установить результативность средства у определенного пациента перед терапией;
  • лекарственное средство, давшее хорошие результаты, способно вызвать привыкание спустя несколько лет, приходится увеличивать его дозу или вовсе сменить;
  • из-за высокой степени воздействия на погашение очага воспаления суставов средство может подорвать стандартное функционирование клеток, что может подвергнуть заболевшего к восприимчивости к вирусным заболеваниям;
  • необходимо проводить глубокое изучение анализов больного, чтобы исключить большую часть возможных побочных эффектов.

Антицитокиновые базисные средства

Всего пару лет назад в ходе изучения ревматических заболеваний произошел научный прорыв. Удалось изобрести новейшие средства, которые именуются биологическими агентами. Они действует прямиком на цитокины (клетки, изменившие себя на молекулярном уровне в результате ошибки и начавшие борьбу против собственных структур), являющиеся первоисточником заболевания. Но новейшее лечение применяется в считаных высококвалифицированных и современных клиниках. Антицитокиновые лекарственные средства недешевы, так как изобретены сравнительно недавно. Их создание дорого обходится, и они нуждаются в длительном лабораторном изучении. При этом мнение всех ревматологов планеты сходится в том, что будущее терапии ревматоидного артрита стоит за подобными препаратами. Они возлагают огромные надежды на полную ремиссию болезни при помощи применения антицитокиновых лекарственных средств.

Прогноз терапии

физические нагрузки необходимы при заболевании ревматоидным артритом

На сегодняшний день больные ревматоидным артритом относятся к пациентам, полностью излечить которые не представляется возможным. Но есть возможность достигнуть поразительных результатов. Нужно своевременно начать лечение под наблюдением у личного ревматолога, который способен разработать индивидуальную программу для каждого пациента, а в случае необходимости поменять ход лечения.

Совершенно точно можно утверждать, что лечение при помощи базисных средств спустя полгода от начала заболевания приведет к снижению их действия и регрессу общих жизненных показателей больного. 90% наблюдаемых сохранили действующее влияние воспаленных суставов при терапии базисными препаратами.

Нынешние критерии лечения показывают, что базовой основой терапии служит победа над всеми симптомами: снижение болезненных ощущений и температуры тела до нормального состояния, повышение работоспособности суставов и обращение болезни вспять.

Известно, что в определенных случаях добивались полнейшего отсутствия признаков болезни, а также здоровых анализов крови. Ремиссия способна продолжаться на протяжении нескольких лет, а в лучшем случае в течение нескольких месяцев.

Важно знать, что физические нагрузки крайне необходимы людям, страдающим от ревматоидного артрита. Они предотвращают атрофию мышц и повышают работоспособность двигательных функций. Физические упражнения можно делать даже в случае болезненных ощущений, главное — не переусердствовать. Рацион индивидуально разрабатывается врачом-ревматологом. При этом рекомендуется употреблять пищу, насыщенную белком, чтобы держать организм в тонусе. Если идет борьба с истощением, нельзя стеснять себя в употреблении жиров и хорошо усваиваемых углеводов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.