Лечение: колониеобразующие единицы фибробластов костного мозга при артрите

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Колониеобразующие единицы фибробластов костного мозга как новая методика лечения ревматоидного артрита
  2. Колониеобразующие единицы фибробластов костного мозга при артрите: особенности методики
  3. Консервативное лечение ревматоидного артрита: мильгамма
  4. Гель и мази при артрите
  5. Гормоны кортикостероиды
  6. Подводим итоги

Ревматоидный артрит давно занимает важное место среди заболеваний опорно-двигательной системы. Высокая частота инвалидизации, неспособность к самообслуживанию, нарушение нормальной бытовой активности — все это способствует к более тщательному изучению заболевания, совершенствованию уже имеющихся методов лечения и созданию новых, более эффективных способов лечения этого состояния.

Колониеобразующие единицы фибробластов костного мозга как новая методика лечения ревматоидного артрита

новая методика лечения ревматоидного артрита

В последнее время особый интерес уделяется изучению клеточного состава костной ткани, а именно клеток-предшественников. Высокий приоритет в своем изучении получили фибробласт костного мозга, подобные клетки-предшественницы (они располагались в виде колоний, а по внешнему виду напоминали фибробласты, поэтому получили название колониеобразующих единиц фибробластов костного мозга (или КОЕ-Ф)).

Данные клетки интересуют большинство исследователей, так как являются “выходцами” из мезенхимальной ткани. Колониеобразующие единицы фибробластов костоного мозга обладают способностью дифференциации в любые мезенхимальные элементы (обнаружена способность их превращения в бластные клетки костной, хрящевой, жировой и других тканей, основой которых является мезенхима). Таким образом, КОЕ-Ф костного мозга фракция клеток является практически универсальным источником бластов для многих тканей.

В определенных условиях было доказано, что часть этих клеток подвергается адипозной трансформации, а другая часть превращается в клетки костного мозга. Важно лишь введение необходимых медиаторов и цитокинов, чтобы образовались клетки-предшественницы необходимой ткани.

Большинство данных клеток костного мозга локализуется в области метафизарной пластинки, за счет чего и происходит рост кости в длину. Именно здесь образуется большое количество остеобластов, из которых со временем образуются костные балки.

Особый интерес изучения КОЕ-Ф костного мозга клеток заключается в том, что при значительной деструкции суставных поверхностей, пораженных ревматоидным артритом, стимуляция дифференцировки данных клеток способна привести к восстановлению пораженных хондральной и остеальной тканей. В результате интраоперационных исследований было доказано, что ревматоидный артрит значительно снижает способность данных клеток костного мозга к восстановлению пораженной ткани. За счет этого ускоряется процесс деструкции тканей, что способствует ухудшению состояния и отягощению заболевания (в измененных ревматоидным артритом тканях концентрация фибробластов костного мозга была гораздо меньше, чем в клетках здоровой ткани).

Колониеобразующие единицы фибробластов костного мозга при артрите: особенности методики

В настоящее время, если за счет ревматоидного артрита развилось поражение эпифизов костей вплоть до границы с диафизом, прибегают к эндопротезированию (чаще всего, подобный исход наблюдается при поражении тазобедренного сустава). Однако метод стимуляции КОЕ-Ф костного мозга может стать более приоритетным. При правильно построенной и спрограммированной реакции, стимуляция фибробластов костного мозга приведет к массивной выработке, в зоне поражения, основных компонентов соединительной ткани (коллагена и эластина). В этом матриксе клеткам-предшественницам костной ткани гораздо проще действовать, так как принцип неоостеогенеза и основан на образовании бластов в ячейках матрикса с их последующей пролиферацией в остеоциты.

фибробласты

На основании исследований, проводимых на экспериментальных животных, была доказана взаимосвязь между увеличением числа КОЕ-Ф костного мозга при введении в пораженную область культуры миелокариоцитов. Таким образом, при проведении соответствующих исследований в клинических группах больных ревматоидным артритом, этот метод может отлично себя зарекомендовать и стать наиболее приоритетным для лечения заболевания на поздних стадиях. Если его эффективность будет подтверждена, эта методика может полностью вытеснить эндопротезирование суставов в силу высокой травматичности операционного метода лечения (введение миелокариоцитов в пораженный сустав можно производить при помощи пункционной иглы, что значительно уменьшает область повреждения тканей) и позволит избежать повторных операций по прохождении 15-20 лет (срок эксплуатации большинства устанавливаемых эндопротезов).

Консервативное лечение ревматоидного артрита: мильгамма

Так как исследования по использованию этого метода еще находятся в начальной стадии, приходится прибегать к уже прижившимся и подтвердившим себя методам.

Если ревматоидный артрит находится на ранней стадии развития, большинство из диагностических критериев еще не успели себя проявить, то многие врачи-ревматологи стремятся исцелить этот недуг консервативным путем. Для этого используются противовоспалительные средства, цитостатики, гормоны, витаминные комплексы, как мильгамма, лечебный массаж и физкультура; в некоторых случаях помогает и нетрадиционная медицина в виде акупункутуры или фитотерапии народными средствами.

Все данные методы преследуют одну цель — облегчение состояния пациента путем устранения того или иного симптома (т.е. это лечение является симптоматическим, и в некоторых случаях имеет только временное и местное действие).

мильгамма при артрите

Одним из наиболее эффективных витаминных комплексов, используемых при артрите, является мильгамма. Мильгамма при артрите представляет совокупность 3-х наиболее необходимых нашему организму “обменных” витаминов — В1, В6 и В12. За счет такой комбинации витаминов создаются такие терапевтические эффекты, как усиление кровотока в пораженной области, стимуляция анаболических реакций с участием большинства аминокислот (их превращение друг в друга посредством трансаминирования), в результате чего в больших количествах стимулируется синтез белка и компонентов соединительной ткани. Кроме того, мильгамма при артрите способствуют ускорению и замедлению других обменных реакций, стимулируя регенерацию пораженных клеток. Мильгамма способствует развитию обезболивающего эффекта, снятию спазмов, развившихся под действием болевого синдрома в пораженных суставах (профилактика спастических контрактур).

Положительной чертой препарата мильгамма является возможность его использования у различных возрастных групп (так как в последнее время ревматоидный артрит постепенно приобретает склонность к более раннему проявлению, нежели у лиц старше 40 лет). Однако противопоказан его прием новорожденными детьми (при ювенильном ревматоидном артрите). Кроме того, возможно использование препарата мильгамма у беременных и кормящих женщин. Но следует использовать препарат мильгамма с осторожностью, так как может произойти проникновение одного из его компонентов — бензилового спирта — в грудное молоко. При проникновении его с молоком в организм новорожденного ребенка возможно тяжелое отравление.

В целом мильгамма является незаменимым препаратом в лечении ревматоидного артрита. Даже если терапевтические эффекты от самого препарата мильгамма малозаметны, этот витаминный комплекс способствует лучшему усвоению других лекарственных средств и повышению эффективности от их применения.

Гель и мази при артрите

Помимо препарата мильгамма, есть и другие средства. Чем меньший путь проходит лекарство, при его доставке к месту поражения, тем сильнее и эффективнее оно подействует, а вред организму от проводимого лечения будет значительно снижен. На основании этого принципа было создано большое количество различных гелей для лечения артрита. Все они используются местно, наносясь непосредственно на пораженный сустав, что предотвращает их системное действие на другие органы и сам организм в целом и позволяет применить для лечения большие дозы препаратов или некоторых ядовитых веществ, не опасаясь повредить организму.

Среди наиболее часто используемых гелей, для лечения артрита, используют быструмгель, фастум-гель, найз-гель, кетонал и дип релиф.

Быструмгель и фастум-гель, по своей сути, являются одним и тем же препаратом. Они оба созданы на основании одного действующего вещества — кетопрофена. Гель эффективен при большинстве заболеваний суставного и связочного аппаратов, в том числе и при лечении ревматоидного артрита. К этой же группе можно отнести и кетонал — этот гель содержит в себе большую концентрацию кетопрофена — 2,5 %, к использованию которого прибегают в тех случаях, когда другие местные средства уже не оказывают должного действия.

гели при артрите

Кетонал-гель следует с особой осторожностью использовать у людей, страдающих бронхиальной астмой, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Запрещено использование препарата у детей до 15 лет, у беременных и кормящих женщин, и при индивидуальной непереносимости препарата. Кроме того, нельзя использовать препарат у людей с контактными дерматитами и выраженным мокнутием в зоне пораженного сустава.

Найз-гель относится к препаратам противовоспалительного действия. В его состав входит 1% раствор индометацина — противовоспалительного вещества, принцип работы которого заключается в блокировании синтеза циклооксигеназы-2 — фермента, участвующего в синтезе воспалительных простагландинов. Так как индометацин, по своей сути, является довольно токсичным веществом, особенно для печени, его местное использование более целесообразно, чем прием этого препарата в таблетированной форме внутрь. Использование этого геля противопоказано больным с язвенной болезнью желудка, при беременности и кормлении грудью, при значительном остром воспалении в месте его нанесения. Курс лечения препарата не должен превышать более 10 дней, так как высок риск развития интоксикации из-за накопления.

Гель дип релиф относится к комбинированным лекарственным средствам. В его состав входят 2 основных вещества — ибупрофен (нестероидное противовоспалительное средство) и ментол (обладает местно-раздражающим действием). При совместном действии, достигается развитие анльгезирующего, противовоспалительного, противоотечного действия, в результате чего значительно уменьшается величина сустава, уменьшается повышенное прохождение плазмы через стенку сосудов, что конкретно облегчает состояние пациента. Не стоит без консультации с лечащим врачом использовать это средство больше 10 дней.

Использование гелей для лечения артрита наиболее целесообразно, чем прием пероральных препаратов. Гель нанести гораздо проще, из-за чего данные средства пользуются большей популярностью у людей старшего возраста.

Гормоны кортикостероиды

При поздних стадиях развития ревматоидного артрита, когда использование других лекарственных средств уже не приводит к развитию лечебного эффекта, прибегают к применению гормональных средств, а именно кортикостероиды.

использование кортикостероидов

Кортикостероиды в норме вырабатываются в корковом слое коры надпочечников. Спектр эффектов, развивающихся при их использовании, достаточно велик. Кортикостероиды при действии на пораженные ревматоидным артритом суставы, довольно быстро развивается противоболевой и противовоспалительный эффекты, уменьшается отечность сустава, снимаются болевые спазмы, вызванные чрезмерным болевым синдромом.

Несмотря на то что кортикостероиды кажутся панацеей, их использование довольно чревато своими последствиями.

Во многих исследованиях, проводимых в отношении использования гормонов кортикостероиды для лечения различных заболеваний, было обнаружено, что введение гормонов извне могло повлиять на естественный гормональный фон. При длительном лечении кортикостероидами угнетался естественный их синтез в организме пациента, что могло привести к довольно тяжелым последствиям отмены лечения. Кроме того, использование глюкокортикостероидов оказывает влияние на другие системы организма, вызывая различные поражения органов и тканей, довольно тяжело подвергающихся медикаментозной коррекции.

Возможно и накопление кортикостероидов в месте применения с последующим резким выходом в кровоток. Подобная “передозировка” может вызвать шокоподобное состояние, и реанимировать пациента в подобном положении, учитывая все имеющиеся метаболические сбои, крайне тяжело. Исходя из этого видно, что вреда от проводимого лечения кортикостероидами намного больше, чем ожидаемой пользы. Из-за этого следует достаточно аккуратно назначать кортикостероиды для лечения артрита, тщательно следовать принципу назначения минимальных доз и перед их назначением тщательно продумать целесообразность таких предписаний, по возможности предугадать развитие всевозможных отягощающих состояний, чтобы быть к ним готовым.

Подводим итоги

Как видно из вышесказанного, вопросы лечения ревматоидного артрита и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Внедрение и изучение новых методик восстановления клеток костного мозга со временем может позволить полностью исцелить это тяжелое заболевание. Совершенствование уже существующих методов консервативного лечения, таких как использование препарата мильгамма, приведет к успешному и полному исцелению заболевания уже на самых ранних стадиях, а на более поздних поможет обойтись без оперативного вмешательства. Благодаря этому, ревматоидный артрит наконец-то снизит свои показатели инвалидизации. Возможно, что со временем эту болезнь можно будет и исключить из списка потенциально тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.