Комплексная базисная терапия ревматоидного артрита

Содержание

  1. Причины заболевания
  2. Лечение ревматоидного артрита
  3. Основные цели лечения
  4. Основная терапия
  5. Лекарства 1 группы
  6. БПВ препараты 2 ряда
  7. Нестероидные противовоспалительные препараты
  8. Основные показатели нестероидных препаратов

Ревматоидный артрит — это болезнь, которая давно завоевала лидирующие позиции в списках самых распространенных заболеваний. Подобный недуг довольно часто прогрессирует у людей старше 30 лет. Подобное заболевание значительно снижает продолжительность жизни пациентов и негативно влияет на все внутренние органы человека. Базисная терапия ревматоидного артрита — это хороший способ остановить прогрессирование болезни и полностью излечить ее. Главное — вовремя начать бороться с заболеванием.

Ревматоидный артрит представляет хроническое воспаление. Точная этиология заболевания до конца еще не известна. В первую очередь артрит поражает суставы человека и ткани, которые располагаются рядом с суставными коробками. Подобное заболевание провоцирует частичное или полное разрушение хряща, сустава и появление сильного воспаления вокруг пораженной области.

Причины заболевания

Причину ревматоидного артрита достаточно сложно назвать. Большинство врачей склоняются к тому факту, что у пациента должна быть генетическая предрасположенность к заболеванию такого характера. В таком случае если у пациента есть несколько родственников страдающих подобным заболеванием, то, вполне возможно, что через несколько лет оно может появиться и у него. Это не значит, что все остальные полностью застрахованы от ревматоидного артрита. Просто у пациентов, чьи родственники страдали подобным недугом, риск заболеть гораздо выше.

Основной причиной развития ревматоидного артрита может стать нарушение иммунной системы пациента. По каким-то причинам иммунные клетки становятся неспособными к сопротивлению и защите организма от влияния любых вирусов и инфекций. Помимо этого, при ревматоидном артрите иммунная система воспринимает клетки самого организма за чужеродные и начинает их отторгать.

Могут быть разные причины подобного нарушения работы человеческого организма. Многие вирусные инфекции могут провоцировать подобную реакцию. В случае их пассивного влияния на организм, иммунная система начинает бороться не против клеток вируса, а разрушает здоровые клетки организма. В половине случаев причиной такого нарушения может стать даже острое респираторное заболевание, ангина или грипп. Причиной ревматоидного артрита могут стать вирусы, которые остались в человеческом организме после перенесенной им инфекции. Такие вирусы начинают негативно воздействовать на клетки иммунной системы и нарушать ее работу.

Причиной ревматоидного артрита часто становится любая другая форма данного заболевания. Реактивный или инфекционный артрит может трансформироваться и развиваться, если его не лечить. В редких случаях провоцировать такую форму заболевания могут травмы или сильное переохлаждение. Нередко спровоцировать болезнь может стресс. Причиной ревматоидного артрита может стать нервный срыв или продолжительная депрессия у пациента. Постоянное пребывание больного в состоянии подавленности и стресса может привести к развитию болезни. В таких случаях женщины страдают артритом в 4 раза чаще, чем мужчины. Провокатором ревматоидного артрита может стать раздражение, которое сдерживалось на протяжении длительного времени. Подобная причина актуальна только в 7-10% случаев развития болезни.

Лечение ревматоидного артрита

Вне зависимости от того, каким фактором была спровоцированная болезнь, ее необходимо лечить. Обычно врач назначает базисное лечение, которое включает в себя такие стадии:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Альтернативные способы лечения.
  3. Ортопедическое лечение. Реабилитация пациента.

В зависимости от того, чем было спровоцировано само заболевание, можно выделить 2 основные ветви лечения. В 1 случае необходимо остановить разрушительную деятельность иммунной системы пациента. Во 2 случае важно остановить развитие воспаления, которое провоцирует прогрессирование ревматоидного артрита.
Так как агрессивная реакция иммунной системы на клетки организма спровоцирована каким-то определенным фактором, то устранять надо в 1 очередь его. Препараты, которые выписывает пациенту врач, направлены именно на нейтрализацию негативного воздействия старого вируса, который остался в организме.

ревматоидный артрит

Базисные препараты должны уничтожить первопричину заболевания. То, какие лекарства пропишет пациенту врач, будет зависеть от того, какое заболевание легло в основу развития ревматоидного артрита. Иногда достаточно простых противовоспалительных средств, для того чтобы противодействовать вирусам респираторного заболевания или ангины. Если же болезнь развивается на почве любой другой формы артрита, то лечение может затянуться. Так как в этом случае придется изначально искоренить первопричину 1 заболевания.

Противовоспалительные препараты направлены на уменьшение скованности пациента и обезболивание. Такая помощь не может надолго исключить проявление болезненных симптомов артрита. Помимо этого, такие препараты никак не влияют на разрушительные процессы в тканях, суставах и хрящах. Поэтому врач обычно прописывает пациентам с таким диагнозом глюкокортикостероидные препараты.

Они хорошо снимают боль и начинают бороться с воспалением. Если на протяжении определенного времени принимать такие лекарства в малых дозах, то человеку может стать значительно лучше в короткие сроки. Лечение ревматоидного поражения суставов можно лечить не только традиционными методами. Альтернативное лечение подразумевает массаж, ЛФК, акупунктуру и физиотерапию. Они помогают значительно улучшить самочувствие пациента, но на симптоматику заболевания никак не влияют.

Основные цели лечения

Лечение такой формы артрита имеет 3 основные задачи:

  1. Устранение симптомов болезни. Снижение активности заболевания до минимума.
  2. Частичное или полное прекращение разрушительных процессов в суставах, хрящах и тканях.
  3. Возвращение пациенту дееспособности и улучшение его общего самочувствия.

Лечение ревматоидного артрита может иметь и эти цели, и многие другие в зависимости от того, как изменяется заболевание. В случае резкого обострения или прогрессирования на 1 план может выйти прекращение деструктивных процессов в организме, а только потом уже устранение побочных симптомов.

Если пациент обратился к врачу вовремя и болезнь находится на начальной стадии, то в этом случае остановить разрушительный процесс в суставах более чем реально. На ранней стадии развития артрит поддается быстрому и качественному медикаментозному лечению. Современная терапия позволяет вылечить 70 % всех больных. У остальных 30 % замечается резкое уменьшение воспалительных и деструктивных процессов. После своевременного начала лечения у пациентов больше не наблюдается образование новых пораженных зон.

Если лечение ревматоидного артрита не было начато на протяжении первых 2-х лет после начала развития заболевания, то вероятность полного излечения значительно уменьшается. Основной целью в этом случае становится неполное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, а прекращение разрушения тканей и частичное их восстановление. Если терапия не дает должных результатов, то, для того чтобы достигнуть поставленной цели, врач может предложить пациенту операцию. Хирургическое вмешательство в этом случае поможет избавиться от поврежденных участков сустава и снизит риск развития заболевания.

Основная терапия

Комплексные базисные препараты

Комплексные базисные препараты Таблица 2

Комплексные базисные препараты — это основа лечения артрита. Если у пациента нет аллергической реакции на такие препараты или на их компоненты, то больному обязательно прописывают курс подобной терапии. Очень важно назначить базисное лечение ревматоидного артрита как можно быстрее. Чем раньше пациент обратится к врачу с жалобой на 1 симптомы, тем верней ему поставят диагноз. Если у больного нет осложнений, то ему пропишут курс базисной терапии, которая сможет уже в течение 1 года улучшить состояние пациента и не даст заболеванию перейти во 2 стадию.

Обычно базисные препараты обладают определенным набором свойств. Они способны полностью или частично уменьшить активность иммунной системы и предотвращают ее пагубное воздействие на здоровые клетки организма. Также эти препараты благотворно влияют на синовиоциты и фибробласты. Обычно пациенты после завершения курса приема базисных препаратов не обращаются больше к врачу с подобными жалобами. Эффект после такой терапии держится очень долго.

Базисные препараты задерживают деструктивные процессы в пораженных тканях. Подобное лечение не может полностью прекратить прогрессирование заболевания, но откладывает этот процесс на длительный период. Существует достаточное количество базисных препаратов, которые имеют различный механизм воздействия на организм и болезнь. Условно эти медикаменты делятся на 2 группы.

Лекарства 1 группы

Все препараты группы БПВП делятся на 2 группы. 1 ряд условно оказывает более действенное влияние на пациента и применяется при более острой форме заболевания. Такие медикаменты способны не только качественно предотвратить воспаление, но и надолго убрать симптомы заболевания. В группу таких медикаментов входит Метотрексат. Он входит в стандартный набор медикаментов, которые выписывают пациенту при ревматоидном артрите. Дозировка препарата назначается исключительно врачом и для каждого пациента по отдельности. Количество принимаемого препарата зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Дозировка меняется каждую неделю. У некоторых пациентов может быть непереносимость препарата. В таком случае его прописывают принимать не внутрь, а в виде инъекций.

Основные средства лечения также включают Лефлуномид. Этот медикамент обычно принимается вовнутрь. Если у пациента заболевания печени или проблемы с желудочным трактом, то рекомендуемая доза медикамента понижается. Этот препарат гораздо лучше помогает на начальной стадии заболевания. По всем параметрам он идентичен с Метотрексатом. Однако некоторые пациенты переносят его лучше. Поэтому при непереносимости 1 базисного препарата больным обычно могут прописать Лефлуномид.

Метотрексатом при лечении артрита

Сульфасалазин рекомендуется назначать только тем пациентам, у которых артрит протекает очень медленно и находится в слабо выраженной форме. Хотя по основным параметрам он не уступает другим препаратам, его результативность немного ниже. Он отлично подходит для контролирования хода болезни, но не для полного ее излечения.

БПВ препараты 2 ряда

Терапия, которая включает в себя использование медикаментов 2 ряда, несильно востребована. Это обусловлено тем, что препараты, входящие в эту группу, более токсичны, эффект от них достаточно слабый. Назначают их обычно тем пациентам, у которых полная непереносимость медикаментов 1 ряда. Препараты этой группы могут применяться в качестве дополнительного лечения.

Применение подобных лекарств может послужить 1 шагом к выздоровлению у 70 % больных. Базисные препараты не назначаются пациентам, у которых развитие болезни протекает крайне медленно. В этом случае принимать подобные медикаменты желательно только с 6 месяцев после начала заболевания. Курс подобного лечения может назначаться только врачом. Длительность и интенсивность лечения у каждого пациента индивидуальная. Но в большинстве случаев терапия с употреблением подобных медикаментов длится не менее 2-х лет. Обычно курс лечения может быть гораздо дольше. Вреда организму БПВП не наносит, зато хорошо борется с артритом.

Если лечение 1 из предложенных медикаментов не приносит должного эффекта, то врач может начать комплексную терапию. Она заключается в комбинирование препаратов 1 и 2 порядка между собой. Подобное лечение протекает определенный период. После чего проводится подробная диагностика и курс продолжается либо назначается новая комбинация препаратов. Во время приема нескольких медикаментов их дозировка уменьшается. Особая эффективность подобного комбинированного лечения не совсем ясна, но в определенных случаях оно действительно дает более выраженный результат.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При ревматоидном артрите нередко врач может прописать больному НПВП. Это 1 из распространенных средств патогенетической терапии. За долгое время существования таких медикаментов отношение к ним постоянно меняется. В настоящее время есть более совершенные лекарства от ревматоидного артрита такого типа. Однако НПВП остаются достаточно действенными медикаментами, которые воздействуют на организм человека путем поражения первичного звена в воспалительном процессе.

Все нестероидные противовоспалительные препараты в 1 очередь снимают главные симптомы заболевания (сильная боль, опухоль). Такая терапия позволит избавить пациента от высокой температуры, продолжительных болей. НПВП обладают хорошим противовоспалительным действием. Но при этом подобные медикаменты достаточно посредственно влияют на сам очаг воспаления. Существенно помочь в излечение пациента такие медикаменты не могут. Разве что снимут раздражающие симптомы артрита.

На сегодняшний день применение только НПВП для лечения ревматоидного артрита считается ошибкой. Но при комплексном применении таких медикаментов вместе с БПВП они очень хорошо способствуют скорейшему выздоровлению пациента. В отличие от БПВП, нестероидные препараты имеют побочные эффекты. Нередко они могут спровоцировать кровотечение, язвы и перфорации.

Основные показатели нестероидных препаратов

правильная постановка диагноза при артрите

Есть определенные характеристики НПВП, которые необходимо знать прежде, чем начать их принимать. Существует много медикаментов этой группы. Лечащий врач может точно определить тот, что подойдет определенному пациенту. Но при этом особой разницы в эффективности или действенности различных НПВП нет. Разница заключается в том, как будет реагировать организм на медикаменты. Разные НПВП имеют различную степень негативного влияния на организм и могут переноситься пациентами по-своему. Превышать дозировку препарата категорически запрещено. Чем больше доза НПВП, тем больший риск негативного воздействия на организм. Снизить риск нежелательного влияния НПВП можно путем применения определенных препаратов.

Прежде чем назначать препараты данной группы, врач обязательно проверит вашу переносимость определенных компонентов, содержащихся в лекарстве. Это делается для того, чтобы определить личную переносимость или непереносимость препарата. При ревматоидном артрите дозировка медикаментов соответствует стандартной. Иногда она может изменяться врачом в том случае, если этого требует состояние пациента. Продолжительность лечения НПВП определить точно сразу нельзя. Все зависит от того, как будет реагировать организм и насколько выражены у пациента симптомы заболевания. Если больной быстро реабилитируется и симптомы артрита проходят в кратчайшие сроки, то НПВП исключается из лечения.

НПВП делятся на селективные и неселективные. Эффективность препаратов 1 и 2 групп не сильно отличается. Однако они могут по-разному воздействовать на внутренние органы, и чаще всего именно селективные препараты доказывают негативное влияние на организм. Для того чтобы обезопасить пациента, врач может назначить дополнительное обследование у кардиолога или у любого другого врача, который сможет оценить вероятность осложнения после приема медикамента.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.