Профилактика и лечение серонегативного ревматоидного артрита

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Серонегативный ревматоидный артрит: лечение и диагностика заболевания
  2. Особенности клинического течения заболевания
  3. Лечение серонегативного ревматоидного артрита
  4. Стационарное, хирургическое и санаторно-курортное лечение
  5. Сотрудничество врача и пациента

Ревматоидный фактор — один из маркеров, определяющих наличие у пациента ревматоидного артрита. Это определенные аутоантитела, которые вырабатываются в синовиальной жидкости вокруг пораженного сустава. Ревматоидный фактор влияет на образование ревматоидных узлов в районе пораженных суставов и на внесуставные изменения в организме человека. В дифференциальной диагностике заболеваний суставов, клиническое исследование на ревматоидный фактор играет определяющее значение, однако не является основополагающим. В некоторых случаях обострение ревматоидного артрита налицо и подтверждено другими видами исследования, а ревматоидный фактор в крови в пределах нормы. В этом случае принято говорить об особой клинической форме данного заболевания — серонегативном ревматоидном артрите.

Серонегативный ревматоидный артрит: лечение и диагностика заболевания

Согласно исследованиям ученых, примерно у 22% пациентов, у которых первично диагностирован ревматоидный артрит, страдают именно серонегативной его формой. Незначительная часть пациентов, у которых диагностирован ревматоидный артрит, — дети в возрасте до 16 лет. Данная форма заболевания носит название «ювенильный ревматоидный артрит» и имеет как серонегативные, так и серопозитивные формы. У детей заболевание имеет те же клинические проявления, что и у взрослых пациентов, но при несвоевременной диагностике и некорректном лечении, заболевание часто заканчивается инвалидизацией маленьких пациентов по состоянию опорно-двигательной системы. Шансы на благополучное течение заболевания у детей — 50 на 50.

Особенности клинического течения заболевания

Существует ряд отличительных черт, которые позволяют специалистам точно установить дифференциальный диагноз. В целом серонегативный ревматоидный артрит начинается с симптомов, похожих на обострение ревматоидного артрита, лечение которого обычно не представляет сложности. Однако значительную разницу опытный врач видит уже в дебюте заболевания: у пациентов неярко выражена утренняя скованность или таковая отсутствует вовсе, начало заболевания — острое, сопровождается лихорадкой и гипертермическим синдромом. Если при ревматоидном артрите подвергаются атаке мелкие суставы стоп и кистей рук, причем поражение чаще симметричное, то серонегативный ревматоидный артрит поражает сначала крупные суставы (чаще коленный). Только потом в процесс вовлекаются более мелкие суставы, в начале заболевания симметричность отсутствует, наблюдается моноартрит.

симптомы серонегативного ревматоидного артрита

Среди внесуставных симптомов данного заболевания — значительное увеличение лимфатических узлов, атрофия мышц и резкое снижение массы тела пациента, быстрое динамическое развитие заболевания, сопровождающееся деструктивными процессами и полной или частичной потерей трудоспособности.

Лечение серонегативного ревматоидного артрита

Лечение включает в себя 2 этапа. Первоначально пациенту назначается симптоматическая терапия, которая направлена на устранение боли и скованности. Если наблюдается сильная лихорадка — назначают препараты, содержащие ибупрофен, который имеет как противовоспалительные и болеутоляющие, так и жаропонижающие свойства. Проводится местная терапия, включающая в себя различные мази на основе нестероидных противовоспалительных препаратов. Такие средства достаточно эффективны, так как действуют быстрее, чем таблетированные формы, снимают отечность и устраняют болевой синдром. Недостаток местного лечения заключается в том, что действие препарата достаточно непродолжительное, через несколько часов после применения симптомы заболевания возвращаются вновь. Именно по этой причине чаще назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в форме таблеток или инъекций. Для достижения более стойкого терапевтического эффекта иногда назначают одновременное применение пероральных препаратов и их ректальных форм.

группа препаратов для лечения

Следующая группа препаратов, которая используется в лечении ревматоидного артрита, — иммунодепрессанты. Так как заболевание имеет аутоиммунную этиологию, угнетение иммунной системы приводит к торможению деструктивных процессов в суставе. Это лечение имеет некоторые недостатки, главный из которых — стоимость такого лечения. Помимо весьма «непривлекательной» для пациента стоимости препарата, он имеет массу побочных эффектов, вследствие приема таких препаратов, возникают порой необратимые патологические изменения внутренних органов (чаще печени и почек), что приводит к необходимости принимать дополнительную терапию, направленную на устранение таких «побочек».

Лечение серонегативных и серопозитивных форм ревматоидного артрита сходное, зачастую проводится одними и теми же препаратами. Есть одно но — лечить серонегативный артрит бывает сложнее, чем серопозитивный. Он хорошо поддается лечению только на ранних стадиях. Если процесс запущенный, пациент не вовремя обратился за медицинской помощью или не следовал рекомендациям врачей, то прогноз может быть весьма неблагоприятным. Еще хуже, если пациент занимался самолечением или использовал методы нетрадиционной медицины без консультации врача. Такие эксперименты могут пагубно сказаться на состоянии не только суставов, но и других внутренних органов и систем. Именно по этой причине данный материал не содержит названий препаратов — они назначаются только лечащим врачом. Категорически нельзя использовать лекарственные средства, которые «прекрасно помогают моему соседу Васе», и самостоятельно проводить лечение.

Стационарное, хирургическое и санаторно-курортное лечение

Лечение серонегативного ревматоидного артрита в условиях стационара, показано сразу после выявления патологии, с целью постановки точного диагноза, проведения всех необходимых лабораторных исследований и подбора корректного медикаментозного лечения. Заметные улучшения состояния пациента наступают к концу 2-ой недели лечения. Если этого не происходит — производят замену одних препаратов на другие. При наличии положительной динамики, больной может продолжать прием препаратов дома. Лечение серонегативного ревматоидного артрита — пожизненное, проводится в периоды обострения определенными курсами, которые назначает лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей динамического течения заболевания и наличия сопутствующих патологий у пациента.

Так как все выявленные больные состоят на диспансерном учете, необходимо 1-2 раза в год проходить плановое обследование. Нужно сдавать все анализы, делать УЗИ и рентгенографию, проходить определенные тесты или курсы поддерживающей терапии. Все это необходимо для того, чтобы ваш лечащий врач имел полное представление о течении заболевания, соответственно был способен оказать вам своевременную квалифицированную помощь.

Хирургический вариант лечения серонегативного артрита

Хирургический вариант лечения серонегативного артрита применяется в исключительных случаях, но достаточно часто, чтобы об этом умолчать. Хирургический метод лечения заключается в полной или частичной замене тканей пораженного сустава на протезы из искусственных материалов (железо, пластик или керамика).

В период ремиссии больным с серонегативным ревматоидным артритом показано ежегодное санаторно-курортное лечение. Здесь проводятся сеансы грязелечения, особые ванны, физиотерапия и лазерное лечение и многие другие процедуры. Кроме того, для пациентов санаториев разрабатывается специальная диета, которая содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Специализированные санатории есть в Сочи, Одессе, Саках, Евпатории и Пятигорске. Помимо полезных процедур, пациент имеет прекрасную возможность отдохнуть, насладиться единением с природой, побыть наедине с собственными мыслями и поправить состояние психоэмоциональной сферы. Если у пациента острый период серонегативного артрита — лечение в санатории категорически противопоказано.

Сотрудничество врача и пациента

В большинстве случаев прогноз благоприятный, при условии соблюдения рекомендаций врача. Следует четко осознать, что данное заболевание предполагает определенный образ жизни. Следует избегать воздействия факторов внешней среды (переохлаждение или перегрев, частые травмы, большие нагрузки и т.д.), придерживаться правил рационального питания, выполнять физические упражнения и физиотерапевтические процедуры, в соответствии с рекомендациями ревматолога. Только в этом случае вам удастся достичь хороших терапевтических результатов.

Из всего вышесказанного следует вывод: только своевременная диагностика и адекватное лечение переводят заболевание в состояние устойчивой ремиссии. Немаловажную роль в процессе лечения играет готовность пациента сотрудничать с врачом, то есть беспрекословно выполнять все его рекомендации. Психоэмоциональное состояние больного тоже имеет определяющее значение. Если человек хочет быть здоровым — он им обязательно будет! Помните, что уныние — смертный грех! Только позитивный настрой обеспечивает пациенту хорошее качество жизни и благоприятный прогноз.

Будьте здоровы!

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.