Выявление и лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Серопозитивный ревматоидный артрит
  2. Стадии ревматоидного артрита
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  4. Биологическое лечение при лечении ревматоидного артрита
  5. Современное лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (rheumatoid arthritis) — это системное заболевание соединительной ткани с поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Этиология заболевания до конца не выяснена, очень большое значение придается вирусам, особенно вирусу Эпштейна-Барра, и микоплазмам. Большое значение имеет тот факт, если в роду уже кто-то болел этой болезнью.

Заболевание относится к аутоиммунным, то есть происходит изменение иммунитета, как гуморального, так и клеточного, часть иммуноглобулинов начинают расцениваться организмом как чужеродные антигены, против них образуются антитела, которые связываются с аутоантигеном. Защитные клетки атакуют образующиеся комплексы, которые находятся в суставах и других органах.

Серопозитивный ревматоидный артрит развивается как медленно, так и очень быстро, но при любых вариантах идет изменение суставов и органов. Это приводит к тому, что человек быстро становится инвалидом.

Серопозитивный ревматоидный артрит

Серопозитивный ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит относится к числу заболеваний с неясными причинами возникновения. Организм человека остается неразгаданным даже при наличии современного оборудования. Врачи ломают голову, но пока не понимают, что является причиной возникновения болезни. Среди наиболее вероятных выделяют следующие:

  1. Вирусные атаки.
  2. Аутоиммунные процессы (сбой иммунной системы, при которой иммунитет ведет борьбу со своими же клетками).
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Возрастные изменения в строении суставной ткани.
  5. Негативные внешние факторы.
  6. Вредное производство.
  7. Частые ушибы и травмы.
  8. Повышенные нагрузки на суставы.

Один из первых признаков — чувство скованности с утра в верхних и нижних конечностях, болезненность. Патоморфологически это связано с выпотеванием жидкости в область сустава и воспалением синовиальных оболочек. В более позднем периоде идет разрастание специфической грануляционной ткани (паннус), которая прорастает внутрь хряща и разрушает его.Прогрессирующие склеротические процессы еще больше ограничивают подвижность суставов, приводят к их деформациям и ограничению движений.

Стадии ревматоидного артрита

Стадии ревматоидного артрита определяют при помощи рентгенологического исследования. Различают такие стадии:

  • начальная — околосуставной остеопороз;
  • вторая — наблюдается остеопороз, а также сужение суставной щели;
  • третья — к остеопорозу и сужению суставной щели присоединяется эрозия костей;
  • четвертая — присоединяется анкилоз сустава.

Стадии ревматоидного артрита

Часто поражаются легкие — это может вызывать плеврит, интерстициальный фиброз, фиброзирующий альвеолит. Проявляется это кашлем, прогрессирующей одышкой, появлением хрипов в легких. В сердце могут вовлекаться в процесс все слои — эндокард, миокард и перикард.

При постановке диагноза главное — это контроль за состоянием организма и замедлением прогресса. Кроме лечения медикаментами не нужно забывать про специальные физические упражнения. Иногда для регенерации суставов требуется операция. Для избавления от боли можно применять различные средства. Для правильного лечения важно не только приостанавливать болезнь, но и полностью избавиться от серопозитивного ревматоидного артрита.

Главным базисным средством излечения ревматоидного артрита являются так называемые базисные препараты. Считается, что они воздействуют на основание болезни, ее «базис».

Когда проходит лечение ревматоидного артрита, применяются эти средства с прицелом на будущее, в расчете на их способность прерывать развитие заболевания. Но нужно иметь в виду, что в отличие от гормонов и противовоспалительных средств базисные препараты не дают сиюминутного положительного эффекта, они не устраняют симптомов болезни в первые дни и недели применения лекарств. Как правило, базисные препараты способны подействовать не раньше чем через месяц, и в этом их существенный недостаток.

Кроме того, практически ни один базисный препарат не способен дать полное эффективное лечение, гарантированный 100%-й результат, когда проходит лечение ревматоидного артрита. Притормаживают развитие артрита и со временем дают улучшение многие из базисных препаратов, но насколько выраженным будет это улучшение, не сможет заранее предсказать ни один, даже самый многоопытный ревматолог. Потому правильный подбор базисной терапии во многом зависит не только от опыта врача, но и от его интуиции.

Свои характерные достоинства и недостатки есть у любого базисного препарата.

В настоящее время в качестве базисной терапии используют чаще всего препараты пяти групп: препараты золота, цитостатики, антималярийные препараты, антимикробные препараты сульфаниламиды.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Нестероидные противовоспалительные препараты

Лечение ревматоидного артрита предполагает прием НПВП. Они хорошо помогают, убирают боль в суставах и уменьшают воспалительный процесс. Но вылечить ревматоидный артрит с помощью НПВП невозможно, так как при их отмене болезнь постепенно возвращается.

Однако существует несколько правил для правильного выбора подходящего НПВП.

Медикаментозное лечение:

  • диклофенак,
  • ибупрофен,
  • кетопрофен,
  • мовалис, селективный противовоспалительный препарат.

Более «тяжелыми» препаратами считаются индометацин и пироксикам.

Основное медикаментозное лечение серопозитивного ревматоидного артрита — нестероидные воспалительные средства (НПВС), оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие.

НПВС — это так называемые «базисные» противоревматические препараты, обладающие широким спектром свойств: снятие симптомов, уменьшение воспаления суставов, торможение прогрессирования заболевания, разрушения костной ткани. Некоторые из базисных препаратов, эффективно лечащих серопозитивный ревматоидный артрит и полиартрит, обладают активностью, способной справляться и с рядом других недугов.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) представляют собой группу лекарственных средств, которые широко применяются в клинической практике, причем многие из них можно купить без рецепта. Более тридцати миллионов людей в мире ежедневно принимают НПВС, причем 40% этих пациентов имеют возраст старше 60 лет.

Считается, что самый большой лечебный эффект от ауротерапии получается, если в лекарстве содержится 1000 мг чистого золота. Раньше лечение прекращали, достигнув такого эквивалента. У некоторых больных через какое-то время болезнь обострялось, а повторный курс золотом не давал результата. Как правило, эффективным бывает только один курс. Поэтому очень важно именно первый прием лекарств.

Биологическое лечение при лечении ревматоидного артрита

Биологическое лечение при лечении ревматоидного артрита

В последние годы отмечен большой прогресс в методах лечения ревматоидного артрита. Это утешительная новость для людей, не реагирующих на противоревматические препараты, модифицирующие течение болезни. Самым значительным достижением стало создание группы препаратов, называемых препаратами, модифицирующими биологическую реакцию, или биологическими агентами.

Существует ряд стандартных биологических агентов, предназначенных для лечения ревматоидного артрита:

  1. Ембрел.
  2. Хумира.
  3. Кинерет.
  4. Ремикад.
  5. Ритуксан.
  6. Оренция.

Остальные биологические агенты подвергаются клиническим испытаниям относительно их воздействия на различные формы артрита.

Современное лечение ревматоидного артрита

Излечение включает медикаментозную терапию, немедикаментозные методы терапии, ортопедическое лечение, реабилитацию.

Исходя из патогенеза заболевания, становится очевидным, что эффективно воздействовать на развитие заболевания можно на двух уровнях: подавляя избыточную активность иммунной системы; блокируя выработку медиаторов воспаления, в первую очередь простагландинов.

Основным средством излечения ревматоидного артрита являются базисные препараты. Лечение данного заболевания заключается в контроле воспалительных процессов и замедлении прогрессирования патологии. При этом лечение включает множество факторов, среди которых, помимо лекарственных препаратов, существует также физиотерапия, трудовая терапия и регулярные физические упражнения. Существует даже специальный комплекс упражнений, они увеличивают функциональные способности суставов.

Для еще более качественного лечения медикаментами болезнь должна быть выявлена на ранней стадии. Медицинские препараты с помощью физических упражнений дают возможность больному замедлить рост болезни. В качестве местного средства часто используется обезболивающая мазь, позволяющая снять болевой синдром.

Лечение серопозитивного ревматоидного артрита проводится для того, чтобы уменьшить симптомы воспаления и предотвращения деформирования суставов рук и ног. Когда назначается правильное лечение, больной может достигнуть больших успехов в состоянии здоровья.

Медикаментозную терапию данного заболевания можно разделить на препараты двух видов — противовоспалительные лекарства и базисные препараты. Антибиотики при ревматоидном артрите назначаются, чтобы убрать воспаление и отечность, для уменьшения боли. Базисные лекарства отличаются очень замедленным эффектом, который основан на непосредственном влиянии на основные патогенетические механизмы, составляющие суть болезни. Использование препаратов такого типа позволяет устранить аутоиммунные нарушения и затормозить деструкцию суставов. Современная медицина использует концепцию раннего назначения базисных препаратов, обладающих отсроченным эффектом.

Многое зависит от выдержки и упорства пациента. Основная его задача — систематическое выполнение специальных упражнений. Для этого лучше всего выбрать утренние часы, можно начать занятия прямо в постели после ночного сна. Нужно следить за дыханием: качественные вдох и выдох делаются только через нос:

  • лежа на спине с руками вдоль тела, производятся глубокие вдох и выдох,
  • одновременное сгибание и разгибание пальцев кистей и стоп,
  • одновременное сгибание и разгибание лучезапястных и голеностопных суставов,
  • сгибание и разгибание коленных суставов без отрыва пятки,
  • уже сидя на стуле с прямой спиной, поочередное отведение сначала правых руки и ноги, затем левых,
  • имитация ходьбы в положении сидя,
  • сжимание и разжимание пальцев кисти в кулак,
  • из положения стоя разведение рук в стороны,
  • полуприседания с опорой о спинку стула,
  • из положения стоя отведение руки и ноги в сторону,
  • круговые движения локтями с пальцами рук на плечах,
  • сгибание и разгибание перед собой рук в локте.

В конце каждого занятия, закрыв глаза, следите за дыханием и изменениями в теле. Разрабатывать мышцы кисти необходимо постоянно, можно заняться лепкой — очень эффективно. Физиологически для кистей рук полезно держать их на ребре. При этом можно периодически поднимать указательный и средний пальцы, прижимая мизинец и безымянный к столу. При правильном лечении и соблюдении режима можно достигнуть ремиссии и повысить качество жизни.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.