Учимся жить с диагнозом по МКБ 10 — ревматоидный полиартрит

Содержание

  1. Причины возникновения и симптомы ревматоидного полиартрита
  2. Как лечить ревматоидный полиартрит?
  3. Ревматоидный артрит: лечим народными методами

10-ая международная классификация болезней (МКБ 10) подает разновидности патологий суставов и соединительных тканей под кодами М05 (серопозитивный), М06 (серонегативный) и М08 (юношеский) ревматоидные артриты. Классифицируют ревматоидный полиартрит, который в МКБ стоит под кодом М13.0, как и другие артриты, в зависимости от наличия ревматоидного фактора в крови.

Причины возникновения и симптомы ревматоидного полиартрита

поражение суставов при полиартрите

Под полиартритом понимают системные множественные поражения суставов, при котором воспаляются и разрушаются не только почти все виды суставов, одновременно или последовательно, но и другие системы органов. Иногда результатом запущенной формы полиартрита может стать инвалидность. Ревматоидный полиартрит может выступать самостоятельным заболеванием в качестве инфекционно-неспецифического ревматоидного полиартрита, а иногда является последствием других болезней — сепсиса, подагры, ревматизма. Следует опасаться болезни даже тем, у кого больные зубы, но слово «стоматология» недопустимо в лексиконе.

Как любой артрит, полиартрит возникает на фоне перенесенных инфекционных заболеваний (тонзиллит, вирусный гепатит, гонорея), травмах сустава, аллергических реакций и обмена веществ. В зависимости от этого, различают несколько разновидностей полиартрита: обменный (кристаллический), инфекционный, посттравматический и ревматоидный (системный). До сих пор не удалось точно установить причин заболевания, результатом которого может стать даже инвалидность. Иногда болезнь развивается молниеносно, то есть поражаются многие группы суставов одновременно, но в большинстве случаев болезнь ревматоидный полиартрит поражает суставы постепенно.

Самым первым симптомом, который нельзя игнорировать, является утренняя скованность суставов продолжительностью более 20 минут. Потом ваши колени, локти или кисти начинают реагировать на изменение погодных условий, особенно в сторону их ухудшения. Припухлость, умеренная утренняя боль и повышение температуры кожи на участке пораженного сустава означают, что специализированная клиника ждет вас немедленно, ведь успех реабилитации зависит от того, насколько рано диагностировалась болезнь.

Любой артрит, в том числе и ревматоидный полиартрит, обязательно приведет к постоянным ноющим болям, особенно по ночам, под утро, иногда наблюдается повышение температуры тела. Но больше всего выраженным фактором считается суставов и атрофия мышц вокруг них. Ревматическая боль в периоды обострения не поддается лечению, и поэтому минимум дважды в год больного ожидает больница. В этот период может снижаться аппетит и масса тела. На фоне всех изменений часто возникает депрессия, которая только усугубляет состояние. Симптомы при поражении разных суставов могут отличаться визуально, но полное обследование дает точную картину течения болезни.

Как лечить ревматоидный полиартрит?

препараты при лечении сульфасалазина

Это заболевание трудно поддается лечению. Единственное, на что могут надеяться больные — длительная ремиссия, когда больница не становится вторым домом. На ранних стадиях этого часто удается достигнуть, но в большинстве случаев симптомы возобновляются и даже обостряются.

Целью терапии при ревматоидном полиартрите является снижение ревматических болей, уменьшение воспалительных процессов, улучшение подвижности суставов и предотвращение полной неподвижности больного. Основные принципы, которыми руководствуется любая клиника, лечащая ревматоидный артрит — это комплексность и системность. Хорошо зарекомендовало себя санаторно-курортное лечение посредством лечебных грязей.

Первый этап — подавление аутоиммунного процесса, который собственно и приводит к разрушению тканей, болей, потери способности двигаться. Дальше следует противовоспалительное лечение, полное очищение организма от токсических продуктов обмена. В период ремиссии восстанавливают кровообращение, повышают работоспособность суставов, нормализуют обмен веществ. Все эти этапы объединяют как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы лечения.

Базисным лечение является подавление аутоиммунного процесса посредством таких препаратов: метотрексата, сульфасалазина и лефлуномида. В плане сведения к минимуму побочных эффектов отличается последний, это следует учитывать с той позиции, что все они требуют длительного (не менее полугода) применения.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) оказывают еще и обезболивающий эффект. Но их тоже стоит применять на протяжении длительного времени, поэтому врач должен подобрать тот, который лучше всего переносится больным. Среди нестероидов широко применяются диклофенак, ибупрофен, нимесулид. Все они поражают ЖКТ в большей или меньшей степени.

Случается так, что нестероидные препараты не способны облегчить страдания больного, поэтому клиника принимает решение о применении глюкокортикостероидных (ГКС) препаратов — гормонов, которые могут вводиться непосредственно в пораженный сустав. ГКС имеют массу побочных эффектов, но их назначают краткими курсами, что значительно уменьшает риск.

Современная медицина, лечащая ревматоидный полиартрит, использует новые биопрепараты, подавляющие активность белка. Это такие препараты, как этанерсепт (энбрел), инфликсимаб (ремикад) и адалимумаб (хумира). Побочных эффектов у них значительно меньше, а результат они дают положительный.

При серьезных осложнениях используются более радикальные методы лечения — гемосорбция и плазмафорез, при которых кровь подвергается полной очистке и повторно вводится больному. Щадящим методом считается применение энтеросорбентов, когда полезные вещества остаются в организме, а выведению подвергаются только токсины.

Ревматоидный артрит: лечим народными методами

народные методы лечения полиартрита

Народные методы не могут быть единственным способом лечения, когда речь идет о полиартрите. Их лучше применять в период ремиссии, как более щадящие в плане побочных действий. При видимых воспалительных процессах хорошо зарекомендовали себя ромашковые ванны.

Перорально принимают настои из березовых почек, фиалки трехцветной, крапивы, грыжника. Используют и сбор трав, в который входит багульник, ромашка, череда, брусника, можжевельник (ягоды). Этот сбор по полстакана трижды в день перед едой очень эффективен при обменном полиартрите.

В период ремиссии используют и перцовые растирки с керосином. Такие процедуры не только снимают боли и воспаления, но и проникают в кровь, частично очищая ее. Как в условиях больницы, так и дома можно применить лечение холодом. В стационаре используют криосауны — специальные кабинки с охлажденным воздухом, которые в домашних условиях заменяются ледом в пакетиках. После процедуры продолжительностью около 10 минут суставы массажируют и разминают. За одну процедуру охлаждения производится трижды. Длительность лечения — 20 дней.

Особое внимание уделяют диете. Целители рекомендуют сыромоноедение, особенно широкое применение в пищу баклажанов. В любом случае ревматоидный полиартрит можно обуздать, не дав ему испортить качество жизни больного.Любой артрит, поставленный в МКБ 10 под кодами М05, М06, М08, М13.0, требует постоянного внимания, поскольку даже длительная ремиссия не поможет избежать спонтанного обострения болезни.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.