Диагностика и лечение реактивного артрита тазобедренного сустава у детей

Содержание

  1. Что такое реактивный артрит?
  2. Реактивный артрит в педиатрической практике
  3. Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей
  4. Лечение реактивного артрита тазобедренного сустава у детей

Для того чтобы понять, что такое реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, стоит «разложить» данный диагноз «на составляющие». Такая «реструктуризация» поможет правильно понять причины возникновения данной патологии и поможет разобраться в методах диагностики и лечения.

Что такое реактивный артрит?

реактивный артрит

Наиболее распространенное заболевание, поражающее суставы скелета человека, — это артрит. Данный термин объединяет в себе совокупность системных воспалительных заболеваний, которые характеризуются поражением суставов и предлежащих тканей. Существует великое множество различных форм данной патологии и, как следствие, определенная классификация, отражающая этиологию заболевания, его локализацию и характер поражения.

Реактивный артрит — воспалительное негнойное заболевание, которое развивается как вторичное, после перенесенных урогенитальных и кишечных инфекций, реже, инфекций дыхательных путей. Существует мнение, что, помимо прочих, причина возникновения реактивной формы данной патологий кроется в генетической предрасположенности. Дети в возрасте до 16 лет страдают реактивными проявлениями артрита в 3 раза чаще, чем взрослые. Ситуация осложняется тем, что дифференциальная диагностика у детей бывает затруднительной, но от этого не становится менее актуальной.

Реактивный артрит в педиатрической практике

Современная педиатрия сильно «расширила» спектр различных заболеваний суставов, которые попадают в разряд «реактивных». Любые суставные проявления, возникшие на фоне инфекционных заболеваний различной этиологии стали относить к реактивным артритам, что не совсем соответствует изначальному представлению об этиологии этой болезни.

Наиболее важный момент в диагностике реактивного артрита — дифференциальная диагностика с ревматоидным артритом у детей. Часто симптомы заболеваний бывают достаточно похожи, однако они имеют совершенно разную причину возникновения, соответственно, и различные методы лечения. Ревматоидный артрит имеет аутоиммунную этиологию, и лечение базируется на применении препаратов, угнетающих иммунитет, назначение таким пациентам антибиотиков может не только не улучшить положение вещей, но и усугубить состояние маленького пациента. Основным отличительным признаком реактивного артрита является его асимметричность. Чаще всего, в патологический процесс вовлечены не более 4 суставов одновременно и страдают в основном крупные суставы скелета (тазовые и коленные).

Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей

поражение артритом

Сложность диагностики заключается в том, что более выраженными оказываются внесуставные проявления перенесенных инфекционных заболеваний, чем явления характерные непосредственно для артритов. Примерно за 1-2 недели до начала заболевания у ребенка начинается понос, уретрит или другие проявления мочеполовой или кишечной инфекции. Характерным признаком заболевания является одновременное наличие симптомов конъюнктивита, артрита и уретрита. В начале заболевания у ребенка наблюдается ухудшение соматического состояния, повышенная температура тела, признаки общей интоксикации организма, слабость и т.д.

Для диагностики и постановки диагноза необходимо провести множество исследований на наличие патогенных микроорганизмов. Прежде всего ребенка нужно проверить на кишечные и урогенитальные инфекции. Если выявлены инфекции желудочно-кишечного тракта или хламидии — диагноз реактивный артрит можно предполагать у ребенка с большой вероятностью. Проводятся дополнительные исследования на другие инфекционные возбудители (TORCH — инфекции, такие как герпес, гепатит и т.д.), чтобы исключить инфекционную форму артрита. С этой целью принято назначать реакцию Манту, чтобы исключить наличие туберкулеза у ребенка.

Помимо лабораторных методов, проводят также инструментальные исследования. В большинстве случаев достаточно рентгенологического исследования, однако если возникают сомнения, то используются методы магнитно-резонансной томографии, которая дает трехмерную картину не только сустава, но и околосуставных тканей.

На основании данных лабораторных и инструментальных исследований, а также опроса ребенка и его родителей о динамике заболевания, врач ставит окончательный диагноз и назначает соответствующую терапию.

Лечение реактивного артрита тазобедренного сустава у детей

лечение артрита у малышей

Мы умышленно не станем описывать медикаментозную терапию артрита тазобедренного сустава у детей, так как подобное лечение может назначить только врач и никто другой. Последствия от неправильного приема препаратов могут быть губительными для малыша. Лечение реактивного артрита тазобедренного сустава в большинстве случаев (особенно у пациентов с острым течением заболевания) проводят в условиях специализированного отделения стационара. Применяют одновременную медикаментозную терапию, физио-терапевтические процедуры, лечебный массаж и т.д. В некоторых, особо тяжелых, случаях накладывают шины, чтобы временно обездвижить пораженный сустав, что приводит к уменьшению воспалительного процесса за счет сниженной нагрузки на сустав.

Самое главное в лечении — не упустить драгоценное время. При первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При своевременной диагностике и корректно назначенном лечении медицинский прогноз заболевания благоприятный, вселяющий оптимизм. При попытках лечиться самостоятельно последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но однозначно негативными.

Будьте здоровы вы и ваш малыш!

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.