Реактивный артрит после мочеполовых инфекций: синдром Рейтера

Содержание

  1. Как распознать реактивный артрит?
  2. Механизм развития недуга, поражающего суставы
  3. Как распознать реактивный артрит?
  4. Особая форма артрита: синдром Рейтера
  5. Проявления болезни суставов у детей
  6. Алгоритм лечения недуга

Сустав человека — нежный и тонкий механизм. Он испытывает огромную нагрузку: инфекции, травмы, стрессы.

Группа спондилоартропатий включает реактивный артрит, синдром Рейтера — второе название инфекционного процесса, нарушающего работу иммунной системы человека.

Как распознать реактивный артрит?

Заболевание, именуемое как реактивный артрит, появляется после кишечного инфекционного процесса. Дисфункции кишечника, цистит, уретрит служат предпосылками появления реактивного процесса.

Возбудителями инфекции являются энтеробактерии или хламидии. Реактивный артрит входит в группу ревматических заболеваний.

Артрит подразделяется на несколько разновидностей, соответствующих МКБ-10. В классификационный список входят:

  • поражения суставов после иммунизации;
  • изменения в результате окончания дизентерии;
  • артропатия при кишечном шунтировании;
  • болезнь Рейтера.

Если не выявлена связь между поражением суставов и кишечной инфекцией или проведением прививок, артрит относят к болезни Рейтера, обладающей триадой характерных симптомов.

Механизм развития недуга, поражающего суставы

В основе формирования патологического процесса лежит механизм иммунного удара по микробным агентам, атакующим урогенитальный комплекс больного. Комплексное воспаление синовиальной оболочки сустава возникает при активной реакции организма на токсины.

В результате атаки наблюдается образование соединений, накапливающихся в синовиальном покрытии сустава. Возбудителями недуга являются хламидии и трихомонады. В 80% случаев болезнь протекает бессимптомно. Провокатор воспалительного процесса под действием антибиотиков превращается в устойчивый штамм, вызывающий ответную иммунную реакцию. Синдром Рейтера развивается. К появлению болезни приводит генетическая предрасположенность больного.

Механизм развития недуга

Заболевание проходит несколько этапов:

  • воспаление кишечника;
  • поражение мочеполовых органов;
  • выздоровление или формирование хронического процесса.

У детей формирование синдрома Рейтера происходит под действием агентов:

  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • клостридий.

Носоглоточная инфекция провоцирует развитие патологии суставов. Патогенез реактивных поражений основывается на нарушениях в системе иммунитета больного.

Как распознать реактивный артрит?

При развитии болезни появляются симптомы, которые становятся постоянными спутниками больного. Они возникают через 30 дней после предшествующей инфекции.

У больного воспаляются суставы нижних конечностей. Доминирует поражение одного сустава, приводящее к появлению болей в коленях, фаланговых частях большого пальца стопы. Наряду с подобными болями пациенты отмечают воспаление в позвоночном столбе. Реактивный артрит затрагивает кишечные сухожилия и распространяется на капсулы крупных суставов.

Главная опасность синдрома Рейтера — поражение соседних костных соединений, объединенных общими суставными карманами, заполненными синовиальной жидкостью.

Гораздо чаще развиваются острые признаки поражения органа:

  • гиперемия кожи;
  • отек;
  • заполнение воспалительным экссудатом синовиальной полости.

Реактивный артрит протекает без серьезных осложнений и редко принимает хроническое течение. Больным необходимо быть начеку: недуг поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Они воспаляются, затрагивая конъюнктиву глаз, слизистую десен, переднюю поверхность языка.

Стопы и передняя поверхность кистей рук поражаются бородавками или ороговевшими наростами. Нередко появляется желтизна на ногтевых пластинах. Они слегка утолщаются, становятся хрупким.

Характерный симптом болезни — гипертрофия лимфатических узлов, расположенных в различных частях тела больного. При неправильном лечении возникает поражение мышц и клапанов сердца.

Особая форма артрита: синдром Рейтера

С каждым днем увеличивается число людей, которым ставят диагноз особой формы реактивного артрита. Синдром Рейтера сопровождается признаками поражения органов:

  • уретры;
  • слизистой оболочки глаза;
  • суставной сумки.

Больной предъявляет жалобы на часто возникающие боли в поясничной области, ноющие, тянущие. Кожа на подошвенной части стопы шелушится. Пальцы изменяют свою форму, утолщаются, опухают. У больных синдром протекает с преобладанием лишь одного симптома артрита, цервицита или уретрита.

Основной путь заражения — половой, вызывающий спорадические формы недуга.

Чаще синдром Рейтера возникает у лиц в молодом возрасте, болеющих гонореей. Протекает болезнь с инвалидизацией больного. Она проявляет признаки цервицита (у женщин) или кишечных инфекций (у представителей обоих полов).

Гораздо чаще воспаляется несколько суставов. Синдром Рейтера протекает в виде изменений в локтевых и в коленных сочленениях, появления болезненности в местах соединения суставной поверхности и сухожилия.

Характерный признак недуга — диффузное воспаление синовиальной оболочки двух и более пальцев рук. Одновременно возникает воспаление в крестцовых и подвздошных сочленениях. Синдром Рейтера вызывает появление бленнорейных поражений кожи в виде отдельных кератом. Основное место их локализации — наружная часть подошвы стопы. У некоторых больных происходит постепенное образование пустул.

Конъюнктивит формируется на обоих глазах и носит эрозивный характер. При развитии недуга у больного появляется лихорадка. Он испытывает головную боль, озноб, отсутствие аппетита. Реактивный артрит, проявляющийся особым синдромом Рейтера, у многих пациентов вызывает сердечные блокады, аритмию и множественные неврологические симптомы.

Проявления болезни суставов у детей

Нечастое появление недуга у детей связано с неполной диагностикой болезни. У детей синдром характеризуется классической триадой. У мальчиков начало болезни проявляется как боль и жжение по ходу мочеиспускательного канала. При болезни Рейтера у ребенка возникают боль в глазном яблоке, жжение, ощущение инородного тела.

Реактивный артрит способствует возникновению изменений в суставах. Не исключены замена последовательности появления клинических симптомов и их отсутствие.

У больных детей встречается неполный синдром, протекающий с исчезновением одного из симптомов триады. Ребенок испытывает резь при мочеиспускании, из уретры выделяется слизь в незначительном количестве.

Моча мутная, с резким запахом и примесью гноя. Ребенка беспокоит двухсторонний конъюнктивит: синдром длится две недели. Суставы голеней и коленные сочленения поражаются асимметрично. Процесс воспаления распространяется в виде лестницы (от нижнего сустава к верхнему).

Не менее опасны изменения в суставах, появляющиеся через 4 недели после возникновения уретрита, сопровождающиеся температурой и ухудшением общего состояния больного. У ребенка появляются резкая болезненность в суставах, головная боль, адинамия, раздражительность, отеки на руках и ногах, изменение цвета кожных покровов в области больного сустава. Отмечается нарастание болей в грудном и поясничном отделах позвоночного столба.

Алгоритм лечения недуга

Диагностика и лечение болезни Рейтера

Самолечение острой формы синдрома Рейтера приводит к уменьшению симптомов заболевания, но не к излечению от него. Все больные обязаны быть осмотрены врачом для постановки диагноза. В противном случае развивается хроническое воспаление, требующее более длительного лечения.

При запущенном процессе реактивный артрит приводит к хирургическому лечению. При неосложненном течении синдрома Рейтера терапия состоит из приема в течение длительного периода препаратов, стабилизирующих иммунные процессы, ликвидирующих воспаление в суставах. Врач проводит диагностику недуга и подбирает дозы антибиотиков, дезинтоксикационных средств и модуляторов иммунитета.

При наличии опасений на случай заражения хламидиями, пациент должен пройти специализированную терапию у гинеколога или венеролога.

Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль в пораженном органе. В случае недостаточной их эффективности реактивный артрит лечится цитостатическими препаратами. При поражении глаз врач назначает кортикостероидные лекарственные средства.

У больных, инфицированных вирусом СПИДа, реактивный артрит лечится с помощью зидовудина. Реактивный артрит излечивается после применения инъекций антибиотиков группы фторхинолонов и макролидов. Они имеют высокую активность в отношении хламидий, находящихся в костной ткани.

Синдром поражения суставов излечивается с помощью макролидов. Они создают высокую концентрацию внутри клетки, хорошо переносятся больными.

Реактивный артрит подлежит коррекции с помощью индукторов интерферона.

Для уничтожения грибковой флоры врач назначает противогрибковые средства. Поражение слизистых глаза требует терапии с помощью поливитаминных комплексов.

При любом подозрении на реактивный артрит больной обязан немедленно обратиться к врачу. Соблюдая это правило, можно легко справиться с недугом и предотвратить его переход в хроническую форму.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.