Ревматоидный фактор при определении ревматоидного артрита

Содержание

  1. Что такое ревматоидный фактор: понятие и норма
  2. Причины ревматоидного артрита
  3. Симптоматика, или основные признаки заболевания
  4. Патогенез заболевания: описание и особенности течения
  5. Ревматоидный фактор как метод диагностирования артрита
  6. Лечебные мероприятия и профилактика

Ревматоидный фактор — анализ, чаще всего необходимый при ревматоидном артрите. Он бывает положительным, но только на ранней стадии болезни. Ревматоидный фактор при данном заболевании может быть и отрицательным, если заболевание обнаружено в запущенной стадии.

Ревматоидный артрит — болезнь, характеризующаяся воспалительным поражением внутренних органов и суставов верхних и нижних конечностей. Заболевание встречается в возрастной категории от 22 до 50 пяти лет (1% населения поражен данным заболеванием). Но так как наблюдается «омоложение» заболеваний, то в настоящее время ревматоидный артрит можно встретить даже у детей. Чаще болезнь поражает лиц женского пола (в соотношении 3:1).

Что такое ревматоидный фактор: понятие и норма


Под ревматоидным фактором понимается численное значение иммуноглобулинов (антител), которое в той или иной ситуации свидетельствует о наличии заболевания сердечно-сосудистого заболевания у человека (в частности, ревматоидного артрита) либо о его отсутствии в случае, если данный показатель находится в пределах допустимого уровня.

На сегодня установлены следующие значения ревматоидного фактора, которые считаются нормой для пациента:

  • для женщин < 14;
  • для беременных женщин (1-40 неделя) < 14;
  • для мужчин < 14.

Причины ревматоидного артрита

Теория возникновения ревматоидного артрита мультифакториальна. Поэтому причин может быть огромное множество. Основные:

  1. Генетическая предрасположенность к болезни, отягощенная наследственность.
  2. Провоцируется многочисленными инфекциями, стрептококком группы В, микроплазмой, вирусом Эпштейн-Барра, ретровирусами и другие.

Основой РА является процесс воспаления в стадии хронизации, который происходит в суставной синовиальной оболочке. Возникает иммунная реакция (местная) с формированием иммуноглобулинов класса G. К рецепторам данных иммуноглобулинов организм начинает вырабатывать антитела. Эти аутоантитела и есть ревматоидный фактор. Антитела способны сформировать иммунные комплексы. Когда иммунные комплексы попадают в синовиальную жидкость, то начинают фагоцитироваться нейтрофилами. Нейтрофилы при фагоцитозе погибают. Начинается выделение лизосомальных ферментов. Они действуют активирующе на медиаторы воспаления. Медиаторами воспаления являются кинины, простогландины и другие. Они имеют следующие свойства:

  • цитотоксическое;
  • хемотаксическое;
  • анафилактогенное.

Хемотаксическое свойство медиаторов воспаления благоприятствует поступлению нейтрофилов в суставную полость. Медиаторы воспаления начинают накапливаться в суставе. Также тут скапливаются и лимфоциты.

Они начинают выделять лимфокины. Именно лимфокины начинают повреждать суставы и способствуют образованию ревматоидных узлов.

Симптоматика, или основные признаки заболевания

Ревматоидный артрит

Очень распространенный вариант заболевания характеризуется медленным повреждением суставов. Может наблюдаться:

  • боль;
  • чувство скованности;
  • сыпь;
  • припухлость кожи около суставов (отеки вблизи суставных поверхностей).

Боль изначально носит умеренный характер, она ощущается только при движении. Происходит небольшое поражение суставов. Скованность чаще наблюдается в утреннее время. На месте пораженных суставов видны припухлости, отеки. При пальпации пациент жалуется на болезненность. На кожных покровах отмечается повышенная температура (гипертермия). Покраснение бывает, но нечасто . При ревматоидном артрите наблюдается симметричность поражения суставов. А у 10% людей заболевание проходит в виде олиго- или моноартрита, и страдают лишь крупнейшие суставы.

У незначительного количества людей поражение суставов возникает остро. Наиболее важным симптомом является лихорадка. Могут наблюдаться интоксикация, проявления серозита, кардита, гепатомегалии, спленомегалии и так далее, а также отеки, сыпь, лихорадка. В общем анализе крови прослеживается:

  • повышение количества лейкоцитов;
  • ускорение СОЭ.

Встречаются и случаи совершенно бессимптомного течения заболевания. И лишь через несколько месяцев суставной синдром дает о себе знать.

Достаточно редко при ревматоидном артрите наблюдается рецидивирующий вариант течения. Данный тип заболевания может протекать остро. Рецидивирующий тип сам регрессирует без медикаментов и снова рецидивирует. Такое поражение суставов длится не 1 год. Редким явлением является появление данного заболевания сразу с образования ревматических узелков. Они находятся преимущественно под кожей или во внутренних органах. Примером является образование ревматоидных узелков в легких. Суставная ткань при данном типе заболевания поражается чуть позднее.

При суставном синдроме поражаются любые суставы и ткани, располагающиеся вблизи суставов. Нередко встречается поражение суставов между фалангами пальцев и пястно-фаланговых суставных поверхностей. В результате такого поражения, пальцы приобретают необычную форму в виде веретена. Ранним проявлением при ревматоидном артрите признано «усыхание» мышц на тыле кисти. Оно объясняется понижением их физической активности.

Из-за поражения сухожилий и мышц начинают образовываться деформации. Пальцы начинают отклоняться в латеральном направлении, наблюдаются такие деформации, как «пуговичная петля», «шея лебедя» и др. Они встречаются практически у всех пациентов, имеющих ревматоидный артрит. Поэтому возникло такое понятие, как «ревматоидная кисть». Ревматоидные узлы четко прослеживаются в области суставов локтей. При их пальпации боль не возникает, они имеют плотную структуру и маленькие размеры (отеки отсутствуют). Фото последствий ревматоидного артрита довольно неприятные и неэстетичные. Кости меняются без тенденции к восстановлению.

У многих пациентов наблюдается артрит мелких суставов нижних конечностей. У человека начинают деформироваться пальцы, происходит подвывих костей плюсны, отклонение пальцев на ногах к наружной поверхности. Такое поражение суставов при ревматоидном артрите приводит к образованию не только натоптышей, но и к плоскостопию и бурситу. Такой комплекс поражений пальцев называют «ревматоидная стопа». Заболевание может поражать и голеностопные суставы, итогом такого поражения является варусное искривление стоп.

Если РА затронул суставные поверхности коленей, то это может привести к атрофическим изменениям четырехглавой мышцы бедра. Если синовиальная жидкость начинает накапливаться за суставом, то возникает киста Бейкера. Она может очень сильно разрастись и достигнуть буквально огромных размеров.

При поражении тазобедренных суставов может развиться некроз головки бедра. Будет наблюдаться сильная боль и нарушения движения в суставах.

Очень редко, но все же можно встретить ревматоидный артрит грудино-ключичных суставов и суставов нижней челюсти. Если поражаются черпаловидные хрящи, то голос у пациента становится хриплым. Достаточно редко можно наблюдать и повреждение слуховых костей в ухе. При этом может возникнуть глухота.

Достаточно часто наблюдается явление полиневропатии. Она характеризуется васкулитом сосудов, которые питают периферические нервы. С большой частотой поражается малоберцовый нерв. Результатом такого поражения являются:

  • изменение чувствительности;
  • чувство жжения;
  • чувство зябкости;
  • онемение;
  • боль при пальпировании суставов и тканей, располагающихся в отдалении;
  • расстройства в двигательной сфере (встречаются очень редко).

Патогенез заболевания: описание и особенности течения

Ревматоидный васкулит характеризуется появлением точечных участков некротической ткани в области ногтевого ложа. Язвы безболезненные, локализуются преимущественно на голени. Кроме того, наблюдается появление кровоизлияний в легочных, церебральных и других сосудах, возможна анемия.

поражения в легких при ревматоидном артрите

Поражение легких при ревматоидном артрите по механизму повреждения очень схоже с процессами, происходящими в суставах. Иммунные комплексы циркулируют в кровеносном русле и попадают в стенку альвеол, бронхов и трахеи. В легких они прикрепляются к коллагену. Происходит запуск химических реакций. Слизистая в легких начинает повреждаться. В дыхательных путях происходят не только аутоиммунные процессы, но и обычное инфекционное воспаление. Вылечить данное воспаление непросто. Оно носит затяжной характер. Есть особенность — как только наблюдается обострение ревматоидного артрита, сразу активируется хроническое воспаление в легких.

Основные поражения в легких при ревматоидном артрите:

  • бронхит в хронической стадии;
  • ХОБЛ;
  • воспаление плевры;
  • эмфизема;
  • воспаление легких.

Поражение легких носит хронический характер, кроме пневмонии. Пневмония возникает при бурном течении ревматоидного артрита. Поражение легких при ревматоидном артрите сильно не отличается между самостоятельными болезнями дыхательной системы. Но есть 2 важных отличия:

  1. Поражение легких имеет взаимосвязь с ревматоидным артритом.
  2. Заболевания плохо поддаются классическим способам лечения.

При ревматоидном артрите поражается множество органов:

  • сердце (миокардит и др.);
  • почки (гломерулонефрит и др.);
  • слюнные + слезные железы (синдром Шегрена). Он характеризуется сухостью слизистых оболочек рта и глаз.

Может встречаться синдром Стилла. Его симптомы:

  1. Лихорадка, температура под 39°С. Лихорадка длится более 1 недели (может стать причиной развития такого заболевания, как артрит).
  2. Болезненность в суставе более 2-х недель.
  3. Сыпь в виде пятен. Она проявляется, когда у человека лихорадка.

Следует отметить, что у больного человека может появиться анемия. Обмен железа в организме замедляется из-за нарушений функции печени. Является основным моментом в развитии такого состояния, как анемия. Характеризуется дополнительным снижением тромбоцитов в крови, укорочением срока жизни эритроцитов. Анемия встречается у 50% людей. Она имеет полиэтиологичный патогенез. Ее еще называют «анемия хронического воспаления».

Ревматоидный фактор как метод диагностирования артрита

метод диагностирования артрита

  • ОАК (анемия, СОЭ);
  • биохимия крови (повышение СРП, креатинина, мочевины);
  • суставная жидкость;
  • ревматоидный фактор (антитела к Jg М) является положительным в девяноста процентах случаях.
  • ОАМ;
  • рентгенодиагностика.

Анализ крови на ревматоидный фактор берется с утра натощак. Последний перекус должен быть не менее чем за 8 часов до анализа на ревмофактор. Пить можно лишь воду. За сутки до исследования желательно не курить и не употреблять спиртных напитков.

Смысл данного исследования заключается в том, что у больного человека в крови имеется ревматоидный фактор. Он должен прореагировать на вводимые антитела и образовать вместе с ними комплексы. Ранее для того, чтобы определить ревмофактор, необходимые частицы помещали на эритроциты баранов. Такую пробу называли «Ваалер-Роузе». В настоящее время ревматоидный фактор определяют путем латекс-теста (вместо эритроцитов баранов применяют частички латекса). Рекомендуется применять метод экспресс-диагностики (карбо-тест).

Хочется отметить, что ревматоидный фактор бывает положительным и при других болезнях. А именно:

  • красной волчанки;
  • дерматомиозита;
  • склеродермии;
  • саркоидоза;
  • и др.

Лечебные мероприятия и профилактика

лечение заболевания

Лечебные мероприятия при данном заболевании предполагают следующие цели:

  1. Устранение симптомов заболевания.
  2. Как можно быстрое предотвращение деформирующих осложнений.
  3. Повышение качества жизни больных людей.
  4. Устранение прогрессирования болезни.
  5. Повышение длительности жизни.

Наиболее эффективным лечением является использование препаратов, содержащих моноклональные антитела. Самым ярким представителем считается ритуксимаб. Кроме того, в комплексе врач может назначить:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • гормональная терапия;
  • базисная терапия (метотрексат, циклофосфан и др.);
  • диета с ограниченным приемом кальция (исключаются молочные продукты);
  • ЛФК (разработаны специальные упражнения), массаж;
  • обязательно санаторно-курортное лечение (но только в состоянии ремиссии и в неактивной фазе);
  • физиотерапевтические методы лечения (они являются вспомогательным элементом при лечении лекарственными препаратами).

В 70-х годах прошлого века ученые открыли и изучили моноклональные антитела. Препараты, содержащие моноклональные антитела, практически не имеют побочных эффектов и достаточно эффективны в борьбе с патологией. Именно моноклональные антитела прерывают ход аутоиммунных реакций.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.