Диета при полиартрите как залог здоровья

Содержание

  1. Правильное питание больного полиартритом
  2. Пример диетического меню на 1 день

Диета при полиартрите имеет очень важное значение. Приставка «поли» означает поражение сразу нескольких суставов, а это означает, что при полиартрите страдает весь организм человека. По причине того, что полиартрит любой этиологии, является воспалительным заболеванием, нарушаются все обменные процессы, питание суставов. Появляется дефицит витаминов и минеральных веществ, что лишь усугубляет патологические процессы в суставах. Так как полиартрит является заболеванием неизлечимым, пациенты, страдающие данным недугом, должны постоянно придерживаться принципов сбалансированного и здорового питания. Лишний вес может стать как первопричиной болезни, так и «отягощающим » обстоятельством. Доказанный факт, что люди с избыточной массой тела, чаще страдают различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, в том числе и полиартритом. Диета может стать вспомогательным инструментом в борьбе с недугом.

Правильное питание больного полиартритом

соль и сахар при полиартрите

Соль и сахар — белая смерть — особенно для больных, страдающих заболеваниями суставов. В период обострения, при полиартрите рекомендуется совсем отказаться от соли, а в период ремиссии — свести ее употребление к минимуму. Соль имеет способность задерживать жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков, в том числе и в суставах. Также следует ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и мучного. Будет лучше отказаться от сахара вовсе, заменив его сахарином.

Рацион больного должен содержать большое количество витаминов и минералов. Рациональное питание должно включать в себя большое количество овощей, зелени и фруктов. При этом стоит заметить, что увлекаться экзотическими фруктами и цитрусовыми не стоит. Многие из них могут вызвать аллергическую реакцию, что только усугубляет течение заболевания. Особенно опасна аллергия, при ревматоидном полиартрите.

Закономерно, что питание больного должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Молочные и кисломолочные продукты, творог и сыр с небольшой жирностью — эти продукты нужно употреблять ежедневно. Содержание жира в продуктах молочной промышленности никак не отражается на содержании в них кальция. Для тех, кто по каким-либо причинам не переносит молоко содержащие продукты, можно заменить их на богатые кальцием яйца, которые хорошо усваиваются организмом, из-за наличия в них определенного «набора» витаминов.

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и использовать в приготовлении пищи мясо диетическое. Подойдет молодая телятина, курица (грудка и крылья), крольчатина, индюшатина и нежирная молодая баранина. У больных полиартритом часто возникает железодефицитная анемия, а потому нужно употреблять как можно больше печени, лучше куриной. Чем меньшую термическую обработку проходит печень, тем лучше. Существуют даже рецепты приготовления блюд из сырой печени.

Пациентам, страдающим заболеваниями суставов, врачи часто прописывают рыбий жир, который можно заменить употреблением рыбы и морепродуктов. Полезна отварная рыба и приготовленная в пароварке или на гриле.

Не стоит употреблять много жидкости, особенно газированную воду. Лучше заменить привычные напитки на травяной чай. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают: листья черной смородины и малины, шиповник, ромашка, календула, липовый цвет и т.д. Для приготовления такого чая возьмите по 1 столовой ложке сырья (например, листья малины и шиповник) и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 1 час и пейте вместо чая.

В народной медицине при полиартрите используют такое средство для укрепления костей и суставов, как костный отвар. Для приготовления берут крупные трубчатые кости (подойдут как свиные, так и говяжьи) 2-3 кг, кладут в большую кастрюлю и варят 6-7 часов. Затем дают остыть. Получается своеобразный студень, который употребляют 4-5 раз в день по 200 мл. Считается, что такой отвар полезен при переломах, травмах и заболеваниях суставов, так как он способствует улучшению восстановительных процессов костных тканей.

Пример диетического меню на 1 день

питание при полиартрите

Диета включает в себя 6-разовое питание:

  1. Первый завтрак. 150 г ржаного или отрубного хлеба, 100 г отварного картофеля, 10 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками и клюквой (150-200 г капусты, 1 яблоко, 50 г клюквы), напиток «Здоровье» с цикорием — 150 г.
  2. Второй завтрак. Молочная каша из пшеничных отрубей, 200 г травяного чая.
  3. Обед. Хлеб отрубной — 150 г, борщ постный — 150 г, мясо диетическое тушеное- 100 г, салат из квашеной капусты и 1 небольшое яблоко.
  4. Полдник. Картофельные зразы — 200 г, Отварная рыба — 200 г. Стакан морковного сока.
  5. Ужин. Хлеб ржаной — 100 г, котлета куриная паровая — 100 г, тушеная капуста — 150-200 г, сыр нежирный 30 г.
  6. За час до сна съешьте 1 куриное яйцо и выпейте 1 стакан отвара шиповника с медом (на 200 г отвара 1 чайная ложка майского меда).

В течение дня, по аппетиту, можно есть неограниченно капусту, огурцы, кабачки, зелень и яблоки. Данное меню является примерным, вы можете изменять его в соответствии со своими предпочтениями, соблюдая вышеприведенные рекомендации.

Диета не способна избавить человека от полиартрита, но избежать ухудшения состояния здоровья правильное питание вполне способно. Ешьте правильно и будьте здоровы!

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.