Серонегативный полиартрит: способы лечения

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Что такое ревматоидный артрит?
  2. Ключевые особенности серонегативного ревматоидного полиартрита
  3. Специфика диагностирования серонегативного ревматоидного артрита
  4. Особенности лечения серонегативного полиартрита
  5. Юношеский полиартрит (серонегативный)

Главным отличием серонегативного полиартрита от других групп ревматоидных артритов являются отрицательные ревмопробы. Это значительно затрудняет постановку диагноза и серонегативный ревматоидный полиартрит легко перепутать с другим заболеванием (например, артрозом). Осложняется ситуация тем, что серонегативный полиартрит довольно-таки распространен и составляет 20% от общего количества ревматоидных артритов. Для того чтобы разобраться в причинах и способах лечения этого заболевания, необходимо иметь хотя бы минимальное представление об общем заболевании под названием ревматоидный артрит.

Что такое ревматоидный артрит?

ревматоидный артрит

Этиология заболевания ясна не полностью. В основном изменения суставов, носящие патологический характер, вызываются аутоиммунными повреждениями соединительной ткани, но какие процессы в организме запускают иммунные реакции, ученые пока не выяснили. Помимо этого, к факторам риска относят нарушение обмена веществ, переохлаждение и постоянное проживание в регионах с холодным климатом, стрессовые ситуации и перенапряжения, разнообразные травмы, присутствие очагов хронических инфекционных заболеваний.

Часто факторы предрасположенности к ревматоидному артриту активизируются в юношеский период, когда происходит перестройка физиологических функций и в момент полового созревания. Распространенным явлением является диагностирование заболевания в климактерический или послеродовой период. То есть заболевание начинает активно проявлять себя в момент кардинальной перестройки физиологических функций. Ревматоидный полиартрит обозначает себя сезонными весеннее-осенними обострениями.

Самым распространенным симптомом ревматоидного артрита является полиартрит, т.е. множественные воспалительные процессы сразу нескольких суставов. Полиартрит может затронуть кистевой, межпозвоночный, лучезапястный, коленный суставы, суставы стопы и шеи. Как правило, это двустороннее и симметричное поражение. Больные суставы начинают болезненно реагировать на пальпацию, появляются припухлости, развивается тугоподвижность, наблюдается повышение кожной температуры. Если скованность и тугоподвижность суставов проявляется в утренний период и длится более 1 часа, то это практически на 100% говорит о возникновении и развитии процессов, связанных с заболеванием ревматоидным артритом.

Многие больные полиартритом отмечают резкую потерю аппетита, сильное похудение, слабость и утомляемость.

Еще одним негативным фактором ревматоидного артрита является большое количество внесуставных проявлений и возникновение различных осложнений. Прогрессирующее развитие заболевания часто характеризуется:

  • ревматоидными узелками;
  • атрофией мышц;
  • васкулитом, выраженным в некрозе кожи, гангрене пальцев и т.д;
  • поражением легочной (плеврит, обструкция верхних дыхательных путей, пневмосклероз) и сердечно-сосудистой системы;
  • неврологическими нарушениями;
  • поражением глаз;
  • остеопорозом .

Ключевые особенности серонегативного ревматоидного полиартрита

серонегативный полиартрит

Как стало понятно, серонегативный полиартрит является одной из форм ревматоидного артрита. Его основной особенностью является отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора, группы аутоантител, являющихся показателем возникновения заболевания. Есть и другое объяснение, что такое ревматоидный фактор. Это иммуноглобулин, который под влиянием вирусов, бактерий или других внутренних факторов воспринимается нашим иммунитетом как чужеродная частица. Организм начинает активно вырабатывать антитела, которые как раз и выявляются в лабораториях. Ревматоидный фактор принимает участие в формировании подкожных ревматоидных узлов и некоторых прочих внесуставных поражений. По всей видимости, этот белок не является необходимым условием ревматоидного артрита, потому как не выявляется у 20% больных, которым и диагностируют серонегативный ревматоидный артрит.

Ревматоидный фактор имеет большое значение в диагностике заболевания, но его отсутствие дает более благоприятные прогнозы в лечении заболевания. При серонегативном полиартрите скованность с утра менее выражена или отсутствует совсем. Не так явно выражена деформация и нарушение функций суставов. Отсутствуют подкожные ревматоидные узлы, болезнь реже осложняется васкулитом и висцеритом, но по мере развития характерно поражение почек.

Специфика диагностирования серонегативного ревматоидного артрита

Проявляется серонегативный полиартрит острее, чем серопозитивный. Нередко возникает лихорадка с колебаниями температуры 3-4°C, озноб. Происходит заметное увеличение лимфатических узлов, потеря массы тела, атрофия мышц, анемией. В отличие от серопозитивного артрита, для которого характерны симптомы симметричного полиартрита, серонегативный полиартрит поражает суставы в асимметричном порядке. Первоначально в болезнь начинают вовлекаться крупные суставы, далее патологический процесс переходит на кисти и стопы. Наиболее страдают запястья и лучезапястные суставы.

Основной отличительной чертой серонегативного полиартрита является то, что реакция Ваалера-Роуза не выявляет ревматоидного фактора. Отсутствует значительное повышение СОЭ и других показателей воспалительного процесса. Характерен более высокий уровень IgA в сравнении с серо позитивным ревматоидным артритом. Асимметрия эрозивных поражений выявляется с помощью рентгенографии. С помощью этого исследования можно выявить несоответствие тяжелых поражений запястных суставов и не сильно выраженных изменений мелких суставов кисти.

Особенности лечения серонегативного полиартрита

iиндометацин при полиартри те

Медицина пока не нашла эффективных методов, в полной мере позволяющих вылечить полиатрит. Современные методы лечения направлены на обезболивание, уменьшение воспалительных процессов, улучшение функции пораженного сустава. В основном эти цели достигаются при помощи применения противовоспалительных препаратов: иммунодепрессантов и цитостатических средств.

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются при терапии больных в острый воспалительный период (боли, опухоли суставов и повышенная температура). НПВП минимизируют воспалительные процессы и уменьшают болевые ощущения. Побочные эффекты НПВП включают в себя расстройства желудочно-кишечного тракта, изжогу, отечность. В некоторых случаях присутствуют признаки поражения почек и печени.
К наиболее часто назначаемым НПВП относятся: аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, мовалис, мелоксикам и т.д.

Основное значение в лечение ревматоидного артрита имеют кортикостероидные гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон и дексаметазон). Это синтетические аналоги гормонов, продуцируемых надпочечниками. Кортикостероиды могут быть назначены в виде таблеток, мазей и инъекций. Высокий риск возникновения побочных эффектов и их тяжесть диктуют необходимость подбора более низкой дозы, которая одновременно дает больший эффект. Практикуется болюс терапия (введение повышенной дозы через вену). При применении кортикостероидов возникают такие побочные эффекты, как лунообразное лицо, эмоциональная нестабильность, увеличение аппетита, набор веса, растяжки на коже, повышенный рост волос, остеопороз, высокое давление и сахар. Побочные эффекты сводятся к нулю при понижении дозы или прекращении приема лекарственного средства.

Серонегативный полиартрит сложнее поддается базисной терапии, чем серопозитивный. Чаще развивается, такой побочный эффект, как вторичный амилоидоз. Необходимо учитывать более высокий риск появления ярко выраженных побочных эффектов при приеме троволола. В остальном лечение серонегативного полиартрит схоже с терапией серопозитивного варианта.

Заниматься при ревматоидном артрите самолечением категорически противопоказано. Правильную группу препаратов может назначить только узкоспециализированный врач (ревматолог, а еще лучше именно артролог). Хирургическое вмешательство применяется только при запущенной стадии артрита. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозное лечение, но и ФЛК, сбалансированную диету, ведение здорового образа жизни. Народная медицина тоже облегчает течение заболевания, но должна применяться только в совокупности с методами традиционной медицины.

Юношеский полиартрит (серонегативный)

Отдельно хотелось бы упомянуть о серонегативном юношеском полиартрите.Чаще заболевание проявляет себя в возрасте 2-4 лет. О воспалительном процессе свидетельствуют возникновение лихорадочного состояния, припухлости и болезненность суставов, интоксикация организма. Сначала болезнь поражает коленные, локтевые, голеностопные, тазобедренные суставы, затем переходит на шейный отдел позвоночника, лучезапястные, челюстные, суставы. Поражение чаще всего носит симметричный порядок. В суставах отмечается скопление экссудата. Ребенок жалуется на боли при движении. Отмечаются мышечные атрофия, гипотонус, контрактуры. Рентгенограмма показывает наличие усиленное новообразование костной ткани со стороны надкостницы с одновременным рассасыванием.

В течение нескольких дней сильно увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка. Диагноз основывается на данных анамнеза и клинической картины. Электрокардиограмма показывает склонность к тахикардии, миокардиодистрофию, анализ крови — анемию, увеличенную СОЭ, лейкоцитоз.

Лечение при юношеском серонегативном полиартрите необходимо проводить стационарно. Показано строгое соблюдение постельного режима, применение антибиотиков в остром периоде. В основном применяют НПВП (аспирин, бутадион, амидопирин), антигистаминные препараты. Глюкокортикоидные препараты применяются курсами 1-2 недели, в основном прописывают преднизолон.У школьников при остром течении болезни возможно применение индометацина, бруфена, делагила, хлорохина. При юношеском полиартрите (серонегативном) в совокупности с базисной терапией эффективными мерами являются физиотерапевтические процедуры, курсы витаминов, переливание плазмы, алоэ. При ремиссии полезными мерами являются санаторно-курортное лечение, лечебный массаж и гимнастика. По консультации ортопеда возможно хирургическое вмешательство.

Для профилактики заболевания большое значение имеет соблюдение графика необходимых прививок, во избежание распространения стрептококковой инфекции необходим правильный уход за ребенком.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

 



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.