Симптомы и лечение болезни Бехтерева

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Причины возникновения болезни
  2. Развитие болезни в организме человека
  3. Симптомы развития недуга
  4. Лечение развивающегося недуга

Если выявлена болезнь Бехтерева, симптомы напоминают обычный радикулит. Этот недуг является анкилозирующим спондилоартритом, представляющим собой хроническое заболевание суставов и позвоночного столба воспалительной природы, относящимся к группе серонегативных полиартритов. Чаще всего этот вид недуга возникает у мужчин в возрасте до 30 лет. Это заболевание встречается также и у женщин, но гораздо реже (течение недуга является более легким, нежели у мужчин). В связи с более легким протеканием недуга болезнь Бехтерева у представительниц прекрасного пола диагностируется сложнее.

Причины возникновения болезни

На сегодня причины возникновения заболевания у человека медициной не установлены. Однако имеется информация о том, что болезнь развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому недугу, обладающих специфическими особенностями на генетическом уровне. Установлено, что болезнь Бехтерева появляется у человека гораздо чаще, если он является носителем гена YLA-B27. Стоит отметить, что отсутствие гена не может говорить о невозможности заболеть этим недугом. Важную роль в провоцировании развития нарушения играют роль различные вирусные инфекционные болезни, разные виды простуды, получение скрытых травм и возникновение скрытых инфекций. Установлено, болезнь Бехтерева имеет психосоматическую природу. Возникновение этого недуга связано с особенностями развития нервной системы организма и его психикой. На возникновение и развитие недуга может оказать влияние длительный по времени сильный стресс.

Причины возникновения болезни
После осуществления психоанализа больного анкилозирующим спондилоартритом исследователями выдвинуто предположение, что болезнь Бехтерева способствует порождению у человека в некоторых случаях сдерживаемого гнева, а иногда заболевание может провоцировать состояние отсутствия психологической гибкости в совокупности с разочарованием в семейных отношениях, работе или в целом в жизни.

Развитие болезни в организме человека

При развитии болезни поражение воспалительной природы на начальном этапе затрагивает область суставов, в состав которых входят подвздошные кости и крестец. По мере развития нарушения поражение воспалительной природы распространяется сначала на поясничную область позвоночного столба, а затем — постепенно по позвоночнику. В дальнейшем при развитии недуга происходит распространение воспалительного процесса на все суставные сочленения тела человека. В воспалительный процесс втягиваются суставные сочленения, начиная от суставов на пальцах рук и заканчивая такими крупными суставами, как тазобедренные.

При возникновении болезни Бехтерева чаще всего поражаются голеностопные и коленные суставы, помимо этого, может наблюдаться поражение ахиллесова сухожилия.

При этом наблюдается большая отечность сухожилий, которые приобретают веретенообразную форму. Иногда при развитии заболевания поражение подпяточного и ахиллесова сухожилий является первым признаком развития, наравне с этим человек испытывает боль в области пяток. Указанные симптомы могут в значительной мере опережать развитие процессов воспалительной природы в крупных суставных сочленениях и позвоночнике пациента.

Развитие болезни в организме человека

При возникновении и развитии процесса, имеющего воспалительную природу, появлении болей в области пяток и ахиллесовых сухожилий (у человека до 30 лет) стоит насторожиться и обратиться за консультацией к специалисту. В случае если воспалительному процессу и болям не предшествовало получение травмы, а сухожилие имеет сильный отек, то это может говорить о развитии в организме ревматоидного или псориатического артрита. Эти же симптомы могут говорить и о развитии в организме такого заболевания, как болезнь Бехтерева.

Болезнь Бехтерева характеризуется относительно терпимым воспалением сухожилия (в сравнении с псориатическим или ревматоидным воспалением). Чаще всего болезнь Бехтерева на начальном этапе развития сопровождается небольшим воспалением, которое легко купируется с помощью применения медицинских лекарственных средств. Более серьезным последствием является появление окостенения связок позвоночного столба и его межпозвонковых дисков. Окостенение связок приводит к развитию сращения элементов позвоночного столба. Такое сращение ведет к потере подвижности и гибкости человека в позвоночном столбе.

При отсутствии лечения и развитии заболевания на протяжении нескольких лет происходит постепенное обездвиживание человека вплоть до наступления фазы полной обездвиженности. При наступлении фазы обездвиженности все позвонки позвоночного столба сращиваются между собой, тем самым образуя негибкую костную структуру.

Симптомы развития недуга

Недуг иногда на начальном этапе дает о себе знать симптомами, сходными с шейным или грудным радикулитом (болевым прострелом из области шеи в руку, а из области поясницы — в ноги). Болезнь развивается постепенно. На начальном этапе возникновения нарушение имеет симптомы, напоминающие обычный остеохондроз. У больного начинают появляться боли средней интенсивности в поясничной области, которые усиливаются в периоды начала активности после отдыха или покоя, а также при изменении погодных условий. При проведении прогрева дискомфорт исчезает, а боль в позвоночном столбе снижается.

В начале возникновения и развития нарушения боли в позвоночном столбе с успехом купируются использованием нестероидных медицинских препаратов противовоспалительной направленности. Однако проведение медикаментозной терапии с течением времени не снижает степень развития нарушения, заболевание начинает эволюционировать, боли начинают нарастать. Боли, как правило, утихают во второй половине суток и, наоборот, особенно сильно чувствуются ночью и в предутреннее время. Пик болевой активности приходится на 4-5 часов утра.

Болезнь характеризуется типичным ритмом болей и выраженной по утрам скованностью поясничного отдела, которая исчезает полностью к обеденному времени.

Диагностика заболевания проводится после выявления симптомов, характерных для этого недуга. Помимо уже указанных симптомов, при развитии заболевания у человека появляются дополнительно такие признаки, как:

  • повышающаяся тугоподвижность позвоночника;
  • стойкое повышение температуры тела;
  • воспалительные процессы в органах зрения;
  • воспаление различных суставных сочленений организма;
  • ограничение подвижности грудного отдела при осуществлении дыхательных движений.

Диагностика нарушения позволяет выделить в отдельный тип недуга так называемую скандинавскую разновидность болезни, при котором наблюдается воспаление мелких суставов рук и ног. При развитии этого типа недуга не происходит такой жесткой деструкции суставов, как при артрите. Они легко поддаются терапевтическому воздействию. Развитие этого типа недуга у половины больных может не сопровождаться воспалением в суставных сочленениях, в этом случае происходит изменение только в структуре позвонков позвоночника.

Ограничения дыхательных движений при развитии заболевания провоцируют в организме человека застойные явления в легких.

Это состояние с течением времени способно вызвать возникновение в организме различных осложнений, которые связаны с работой дыхательной системы.

Постепенное окостенение позвоночника ведет к утрате спиной подвижности и гибкости. Повороты и наклоны страдающий недугом способен совершать только всем корпусом.

Внешний вид страдающего недугом очень характерный, по этой причине легко предположить наличие болезни Бехтерева в организме человека даже по фото больного. На начальном этапе у больного исчезает изгиб в пояснице, и она становится прямой. При передвижении ноги у больного всегда находятся в немного согнутом состоянии.

Лечение развивающегося недуга

Лечение развивающегося недуга

Своевременно и правильно проведенная диагностика недуга позволяет как можно быстрее начать лечение нарушения.

Основным средством, которое применяется при проведении лечения недуга, являются нестероидные препараты, имеющие противовоспалительную направленность своего действия. Этот тип препаратов назначается целыми курсами. Курс приема препарата длится от 1 года до 5 лет. В моменты обострения нарушения медпрепараты принимаются больным в максимальной дозировке, в период ремиссии осуществляется прием медпрепаратов в дозировках, способствующих поддержанию нормального состояния организма. Как правило, в периоды спада обострения препараты принимаются в объеме 1/3 от максимально возможного объема, указанного в аннотациях к используемым медпрепаратам. Наиболее распространенными препаратами, используемыми в процессе проведения медикаментозных курсов, являются катопрофен, бутадион, диклофенак и препарат противовоспалительного действия мовалис.

Использование этих препаратов позволяет человеку в достаточной мере снизить скованность при движениях в позвоночнике, а применение препаратов способствует снижению болевых ощущений.

При выявлении болезни Бехтерева, как и при ревматоидном артрите, базовым медпрепаратом считается противомикробный сульфасалазин. Лечебный эффект достигается спустя некоторое время после начала приема, первые признаки от приема препарата появляются через 2-3 месяца.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.