Причины и последствия изменения температуры тела при ревматоидном артрите

Содержание

  1. Механизмы аутоиммунного заболевания
  2. Причины воспаления внутренней оболочки суставной капсулы
  3. Что такое паннус и чем грозит его возникновение?
  4. Какие вещества и клетки участвуют в процессе воспаления
  5. Медиаторы и их блокаторы
  6. Повышение или понижение: что опасно?
  7. Картина «неправильной» лихорадки
  8. Как правильно производить измерения

Таким классическим симптомам при ревматоидном артрите, как воспаление и распухание суставов, острая боль в них, может предшествовать повышение температуры, называемое гипертермией. Иногда наблюдается противоположная картина — снижение температуры.

И в первом, и во втором случае нельзя бездействовать, лучше обратиться к специалисту, который безошибочно интерпретирует все изменения в организме и назначит правильное лечение.

Механизмы аутоиммунного заболевания

Учитывая комментарии и рекомендации специалистов по артрологии, попробуем разобраться, почему не стоит медлить с диагностикой и лечением заболевания, сопровождающегося, казалось бы, незначительным повышением температуры тела до 37 − 38°С. Ведь трудно бороться с заболеванием при отсутствии знаний о запускных механизмах, которые нарушают внутреннюю гармонию человеческого организма.

Причины воспаления внутренней оболочки суставной капсулы

Известно, что при ревматоидном артрите происходит сбой в работе иммунной системы. Если обычно она работает как защита, уничтожая вирусы или другие чужеродные организмы, то в случае сбоя атакуются не враги, а клетки собственного организма. Заболевание, которое возникает в результате того, что иммунная система уничтожает клетки своего организма, называется аутоиммунным.

При ревматоидном артрите воспаление концентрируется в синовиальной (внутренней) оболочке суставной капсулы, окружающей суставную полость. Происходит это таким образом: возбудитель попадает в сустав и фиксируется там. Клетки иммунной системы начинают уничтожать чужеродные элементы, в результате чего происходит резкое увеличение притока крови. Постепенно количество продуктов, вызывающих воспаление, начинает увеличиваться, приводя к боли, ограничению в движениях.

Даже в процессе работы иммунной системы при ревматоидном артрите освобождения от чужеродных компонентов не происходит, но механизм «войны» уже запущен. Воспаление переходит в хроническую стадию.

Чаще всего склонность к такому воспалению передается по наследству (по женской линии), а еще в группу риска входят любители курения. На сегодня есть точные подтверждения того, что табачный дым способствует развитию артрита.

Однако есть отличия в исходе заболевания, обусловленного генетической предрасположенностью или же спровоцированного курением, характером питания. В первом случае воспаление переходит в хроническую форму и далее протекает как аутоиммунный механизм, во втором случае пациенты, не предрасположенные к ревматоидному артриту, полностью выздоравливают при условии назначения правильной терапии.

Что такое паннус и чем грозит его возникновение?

артрит

Изменения, сопровождающие воспалительные процессы при ревматоидном артрите, выявляются на рентгенограмме. Вначале можно отметить уменьшенную в сравнении со здоровой костью плотность. Позже суставные щели под влиянием разрушения хряща начинают сужаться.

Тонкая синовиальная пленка в результате затяжного воспаления начинает утолщаться. Образуется рыхлая массивная ткань, густонасыщенная кровеносными сосудами. Через некоторое время она начинает нарастать на хрящ — образуется паннус.

Клетки этой ткани опасны тем, что вырабатывают особые ферменты, способствующие растворению хрящей и костей. Постепенно на костях образуются эрозии, имеющие на рентгеновском снимке вид углублений.

По мнению ревматологов, при ревматоидном артрите эрозии возникают рано или поздно у всех больных и не требуют какого-то особого лечения.

Процессы разрушения тканей сустава продолжаются долгие годы, но особо активны на начальном этапе развития заболевания. Потом возможно торможение процессов или их активизация под влиянием провоцирующих факторов.

Как следствие, для определения скорости деструкции рентгенологическое исследование должно выполняться повторно, но не чаще чем 1 раз в год.

Какие вещества и клетки участвуют в процессе воспаления

Воспаление можно удачно сравнить с внутренней войной, которую провоцируют воспалительные клетки. Иными словами, в очаге воспаления концентрируется масса лейкоцитов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов и других представителей групп белых кровяных клеток.

В частности, проведенный эксперимент по удалению лимфоцитов из крови при ревматоидном артрите путем дренажа или облучения гамма-лучами лимфоидной ткани продемонстрировал улучшение состояния больного. При этом при введении в организм лимфоцитов, радиоактивно меченных, отмечалось обострение воспаления.

В качестве «оружия» воспаления выступают вещества, производимые воспалительными клетками, печенью и другими органами. Речь идет о разрушающих молекулы свободных радикалах кислорода, особом воспалительном белке комплементе, иммуноглобулинах, различных разрушающих кости и хрящи энзимах.

Медиаторы и их блокаторы

Следующим элементом, который провоцирует начало «боевых действий», являются химически активные вещества, называемые медиаторами. Например, отек возникает вследствие того, что медиаторы способствуют увеличению проницаемости стенок сосудов. Потеря аппетита, истощение, повышение температуры — это следствие действия тех же медиаторов и активированных воспалительных клеток, поступающих в кровь и вызывающих воспалительную реакцию во всем теле.

У некоторых пациентов медиаторы вызывают воспаление не только суставов, но и кровеносных сосудов кожи, пищеварительного тракта, легких.

Воспаление при ревматоидном артрите, как доказывают последние исследования, провоцируется:

  • TNFα (ФНОα) — фактором некроза опухолей альфа;
  • IL-1 (ИЛ-1) — интерлейкином-1;
  • IL-6 (ИЛ-6) — интерлейкином-6 и некоторыми другими.

Например, наблюдаемое при ревматоидном артрите повышение уровня TNFα в воспаленных суставах свидетельствует о начавшихся процессах деструкции и развитии других, уже названных выше, клинических проявлений.

В 90-х годах прошлого столетия фармацевты разработали биологические препараты, действие которых направлено на нейтрализацию фактора альфа — TNFα-блокаторы. Лечебные средства зарекомендовали себя позитивно, но у некоторых пациентов в процессе принятия препаратов быстро образовываются антитела, что сводит терапию к нулю. Поэтому лечение блокаторами должно осуществляться индивидуально, при контроле концентраций лечебного вещества в крови.

На сегодня эти эффективные препараты остаются дорогим удовольствием и применяются в крайних случаях. Противопоказанием к их использованию может быть беременность, кормление грудью, тяжелая инфекция, туберкулез, гепатит, сердечная недостаточность.

Повышение или понижение: что опасно?

Температурный лист

Температура тела при артрите меняется, что обусловлено особенностями работы иммунной системы и организма человека. У пациентов с более крепким иммунитетом повышение температуры будет более значительным.

Объясняется это тем, что при ревматоидном артрите происходит процесс выработки антител, сопровождающийся синтезом активных веществ и гормонов, провоцирующих воспаление. Под их влиянием происходит раздражение центра, расположенного в головном мозге и отвечающего за терморегуляцию организма. Как следствие, повышение уровня теплопродукции.

Человек измеряет температуру и видит на столбике термометра завышенные показатели, что колеблются от субфебрильных показателей до гектических, т.е. от 37˚С до 39˚С и более. Чем выше температура, тем активнее происходит воспалительный процесс и более разрушительны его последствия.

Если же на столбике термометра показатели ниже нормы, это свидетельствует об обратных процессах, происходящих в организме. Снижение температуры свидетельствует о том, что иммунная система не готова защищать организм.

Такая картина при ревматоидном артрите наблюдается в нескольких случаях. Во-первых, когда жизненный ресурс организма истощен на фоне происходящих патологических процессов. Во-вторых, при агрессивном иммуносупрессивном лечении болезни химиотерапевтическими или гормональными средствами.

Дело в том, что эти вещества приводят к разрушению лимфоидной ткани и угнетению деятельности коры надпочечников, результатом чего является недостаточная выработка гормонов организмом. Таким образом, снижение температуры тела при ревматоидном артрите может быть следствием неправильного дозирования стероидных гормонов глюкокортикоидов.

Картина «неправильной» лихорадки

При ревматоидном артрите наблюдается смена температуры тела, называемая «неправильной» лихорадкой. Подразумевается, что изменение температуры происходит при отсутствии какой-либо закономерности. Она может быть нормальной либо подниматься и опускаться. Хотя одно правило может реализовываться с завидной регулярностью: с утра температура несколько ниже, чем вечером.

Врачи отмечают, что картина начала заболевания может быть разной, что зависит от тяжести и темпа развития воспалительных процессов. Кроме немотивированной субфебрильной температуры, наблюдаются такие начальные проявления, как повышенная утомляемость, ухудшение аппетита и похудание, повышенная потливость, боли в мышцах, ощущения онемения, покалывания.

Поскольку чаще всего процесс воспаления начинается в период холодов, больные и не задумываются о возможности развития артрита, списывая все симптомы на вирусную или бактериальную инфекцию. С другой стороны, именно эти факторы, плюс травма, хирургическое вмешательство, пищевая аллергия, введение вакцины могут стать провоцирующими.

Температурная кривая при неправильной лихорадке

Большинство пациентов на четвертом и пятом десятилетии жизни отмечают постепенное развитие артрита и жалуются на боли в области суставов, скованность в утреннее время. Постепенно интенсивность проявления симптомов возрастает, при этом периодически и непостоянно отмечается субфебрильная температура.

При остром развитии заболевания температура может превышать 38°С, сопровождаться острой болью в суставах и появлением припухлости.

Как правильно производить измерения

Остается научиться производить правильные измерения температуры, чтобы при малейших подозрениях вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

При измерении ртутным термометром необходимо встряхнуть прибор, чтобы активное вещество опустилось в стеклянной колбе до нижнего уровня (рекомендуется отметка в 35°С). Не стоит использовать термометр, в котором столбик ртути разорван — полученные показатели не будут отличаться достоверностью.

Традиционно принято измерять температуру, вставляя прибор в подмышечную впадину. Перед процедурой необходимо вытереть кожу, поскольку влага на ее поверхности будет давать пониженные результаты. Градусник размещают таким образом, чтобы резервуар, наполненный ртутью, полностью покрывался телом. Руку прижимают и удерживают в таком положении на протяжении 10 минут.

Температуру измеряют и в других местах — складке в паховой области, влагалище, прямой кишке, рту. В некоторых странах последний вариант считается наиболее точным и приемлемым для использования. Следует заметить, что норма при измерении температуры во рту несколько выше — до 37,3°С. Тот же аспект следует принимать во внимание при измерении температуры во влагалище или при необходимости в прямой кишке.

Измерения температуры необходимо производить дважды в день: в утреннее и вечернее время. Результаты записывают и в том случае, если они соответствуют норме здорового человека, используя особый температурный бланк, который легко можно создать самостоятельно.

Конечно, при ревматоидном артрите измерение температуры тела не является основным диагностическим методом, но при подозрении на разлад в работе организма оно поможет быстро определиться с датой визита к врачу.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.