Что такое юношеский ревматоидный артрит и как с ним жить полноценной жизнью?

Содержание

  1. Откуда берется ревматоидный артрит у подростков
  2. Симптомы и опасности заболевания
  3. Диагностика заболевания
  4. Разные методы лечения ЮРА

Тяжело смотреть на больного ревматоидным артритом, но настоящим горем является обнаружение этого заболевания в кого-то из родных, особенно у детей. Тем не менее ЮРА (юношеский или ювенильный ревматоидный артрит) — очень распространенное заболевание, которое навсегда делает ребенка не таким, как все.

Откуда берется ревматоидный артрит у подростков

опасность РА у молодых людей

Под ревматоидным артритом понимают воспаление суставов хронической формы. Им страдает приблизительно 1,3% взрослого населения, но и 0,05% детей, не достигших 16 лет, поражает редкая в этой возрастной категории патология. Иногда течение болезни, особенно если ее не лечить, приводит к инвалидной коляске в работоспособном возрасте.

Причины возникновения недуга могут быть разные. Медики все еще не пришли к единому мнению, что же может поражать суставы в столь юном возрасте, ведь 50% подростков, страдающих недугом, заболели в возрасте до 5 лет. Среди самых распространенных версий — перенесенная в младенчестве инфекция (микоплазма, краснуха, гепатит В), разнообразные травмы суставов, сбои в иммунной системе. На вопрос, передается ли ревматоидный артрит по наследству, специалисты также отвечают по-разному. Были случаи, когда у ребенка от абсолютно здоровых родителей обнаруживалась тяжелая форма заболевания и, наоборот, родители, страдающие ревматоидным артритом, воспитывали ребенка без проблем с суставами, которые передались по наследству им. Но генетическая предрасположенность к заболеванию все же не отрицается, причем чаще поражаются суставы у девочек, чем у мальчиков. Некоторые ученые, ставящие на первое место генетические причины заболевания, считают, что ЮРА предается женщинам первой степени родства с определенным геном.

Среди возможных причин, по которым возникает ревматоидный артрит, медики называют еще и перенесенный стресс. Но наибольшее количество больных приобрело патологию суставов вследствие перенесенной инфекции. Исследования показали, что в клетках синовиальной оболочки суставов, которые поразил ревматоидный артрит, находятся вирусоподобные включения, но их отделить до сих пор не удалось. Считается, что курение способствует развитию ревматоидного артрита.

Симптомы и опасности заболевания

поражение суставов при артрите

Чаще всего поражаются периферические суставы: коленные, голеностопные, локтевые, тазобедренные. Симптомы ранней фазы течения болезни не отличаются от проявлений подобного заболевания у взрослых. Первые клинические симптомы выражаются болью, ограничением двигательных функций конечностей, припухлостью, незначительной деформацией. Часто поднимается температура кожи над пораженным суставом.

Особое внимание следует уделить характеру боли. Самая интенсивная боль наблюдается во второй половине ночи и с утра, к вечеру она обычно притупляется. Несомненным спутником ночных болей является утренняя скованность в суставах у 90-100% больных. Иногда скованность суставов начинается раньше, что имеет особую диагностическую ценность, но чаще всего течение болезни острое, когда наблюдаются все перечисленные симптомы.

Ранняя фаза может длиться до одного года, а дальше наступает следующий этап болезни — пролиферативно-экссудативная фаза, когда наблюдаются другие прогрессирующие явления: общая слабость, снижение массы тела, постоянное повышение температуры тела. Обследование на этом этапе показывает уже глубокое поражение суставов, характер ревматических болей усиливается. Лихорадочные состояния могут усугубляться сыпью на разных участках тела, даже в тех местах, где суставы не поразил ревматоидный артрит.

Юношеский (ювенильный) ревматоидный артрит опасен еще и тем, что он часто поражает сердце и легкие. Ребенок жалуется на нехватку воздуха, одышку, наблюдается острый сухой кашель. Увеличиваются лимфатические узлы до 4-6 см, печень и селезенка. На этом этапе обязательно полное обследование всех систем органов подростка с целью выявления осложнений. Девочки, у которых диагностирован ревматоидный артрит, могут иметь серьезные проблемы со зрением, начинающиеся слезотечением, светобоязнью и заканчивающиеся полной слепотой. Большой процент больных имеет задержку роста, а иногда и остеопороз, заканчивающийся компрессионным переломом позвоночника.

Поскольку заболеванию чаще подвержены девочки, у родителей возникает вполне логичный вопрос, как течение болезни в будущем скажется на репродуктивной системе, сможет ли их дочь выносить и родить здорового ребенка. Сам по себе ревматоидный артрит никоим образом не влияет на возможность иметь детей, ведь репродуктивная система не подвержена изменениям во время болезни. На овуляцию влияют преимущественно лекарственные препараты, без которых не может обойтись ни один больной. При планировании беременности применение препаратов либо отменяется, либо сводится к минимуму на протяжении 6 месяцев. Часто беременность может вызвать ремиссию, но в первые месяцы после рождения ребенка болезнь набирает обороты. Причины этого явления пока не найдены.

Диагностика заболевания

Диагностика РА

Для эффективного лечения заболевания самым важным фактором является ранняя диагностика болезни, в случае с ЮРА ситуация осложняется тем, что на ранней стадии трудно определить ее наличие, особенно если заболел ребенок до 5 лет. Кроме клинических проявлений важно обратить внимание на поведение малыша. Выражение лица больного ревматоидным артритом беспокойное, ребенок все время старается сесть так, чтобы не прикасаться к суставам, ночью часто плачет, даже когда нет обострения.

При обращении в стационар ребенку с подозрением на ЮРА назначают комплекс обследований как лабораторных, так и инструментальных. На содержание эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ берется периферическая кровь, делается анализ биохимических и иммунологических показателей, больным проводится электрокардиография и ультразвук органов и систем, которые могут пострадать вследствие болезни. Рентген пораженных суставов — спутник больных с таким диагнозом на всю жизнь. Детьми с ЮРА сдаются анализы на наличие инфекций. При постоянном приеме обезболивающих и гормональных препаратов назначают эзофагогастроскопию. Особого внимания заслуживает зрение, которое можно сохранить, если проводить постоянные осмотры у окулиста с применением щелевой лампы.

Разные методы лечения ЮРА

В любом случае все нестероидные препараты, иммуносупрессивные и симптоматические средства не могут остановить разрушительного процесса в суставах, а лишь снимают воспаление, поэтому лечение заболевания происходит двумя параллельными методами: медикаментозным и немедикаментозным.

Из лекарств используют такие группы препаратов: нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты и биологические агенты. Они уменьшают воспаление и боль в суставах, но не предотвращают деструкции суставов. Кроме того, длительное применение препаратов влечет за собой множество побочных эффектов, особенно это касается ГК (глюкокортикоидов). Только специалист может создать оптимальную схему их приема, чтобы предотвратить серьезные нарушения в организме. Преднизолон можно принимать перорально, внутримышечно и внутрисуставно. В любом случае у больных наблюдается синдром отмены. В любом виде препарат не назначают детям младше 5 лет, поскольку одно из самых необратимых его последствий — замедление и полная остановка роста. Среди других препаратов, хорошо зарекомендовавших себя при лечении ЮРА, — метотрексат, циклоспорин А, лефлуномид. Они не столь опасны в плане побочных эффектов и не так тяжело отменяются, как преднизолон.

медикаментозное лечение РА

Основные принципы при лечении юношеского ревматоидного артрита:

  • длительность и поэтапность лечения;
  • комплексность лечебных препаратов.

При соблюдении рекомендаций специалиста у 75% больных можно добиться длительной ремиссии. Немедикаментозные методы лечения применяются зачастую в период ремиссии, чтобы продлить ее и поднять качество жизни больного. Лечебная физкультура, массаж, иглотерапия, диета, уменьшение нагрузки на пораженные суставы посредством разных ортопедических приспособлений способны вместе с лекарственными препаратами предотвратить инвалидность и продлить жизнь человека. В нашей стране действует ряд санаториев, где лечатся больные дети.

Одним из вариантов диеты при ревматоидном артрите и его профилактике считается сыромоноедение, которое уменьшает количество лейкоцитов в крови. Сыромоноед имеет намного больше шансов жить полноценной жизнью, если его мучает ревматоидный артрит, но существуют разные мнения относительно применения этой практики к детям. Но даже если вы боитесь ограничивать ребенка в мясной пище, можно применить этот вид вегетарианства 1-2 раза в год и наблюдать за результатами.

В зрелом возрасте, если ревматоидный артрит прогрессирует, применяется хирургическое вмешательство, при котором больной сустав заменяется протезом, но это невозможно, пока подросток развивается и еще не до конца сформирован скелет.

Профилактика ЮРА невозможна из-за недостаточного определения этимологии болезни, но в любом случае важно избегать переохлаждений, смены климатических условий проживания, частых инфекционных болезней, неоправданных нагрузок. Лечение вирусных заболеваний должно быть полное с последующим обследованием на последствия болезней.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.