Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание

Содержание

  1. Факторы появления заболевания и его симптоматика
  2. Правильное питание как основной метод лечения артроза
  3. Как правильно скинуть вес при артрозе
  4. Продукты, рекомендованные для употребления при артрозе голеностопного сустава

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания — артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен. Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава — исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке — весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

голеностопный сустав

Как уже было ранее сказано, травмы голеностопного сустава являются одной из причин возникновения такого заболевания, как артроз. Нельзя утверждать, что, если вы относительно молоды, недуг вас не коснется, ведь существует целый ряд других факторов, способствующих развитию болезни, а именно:

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие — нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза

питание при артрозе

Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

Потребление каких продуктов стоит ограничить для того, чтобы безболезненно скинуть лишние килограммы? Диета при артрозе исключает употребление простых сахаров и легкоусвояемых углеводов. Они приносят чувство насыщения только на короткое время, поэтому все излишки откладываются в виде жировой ткани. К углеводам такого типа относятся сладости, мед, варенье, различная выпечка из белой муки высших сортов, некоторые виды фруктов (банан, виноград, инжир, хурма) и продукты, содержащие фруктозу, манка, рис. Можете побаловать себя чем-то из этих продуктов, но не реже пары раз в неделю и только в первой половине дня с расчетом на то, что эти углеводы израсходуются, превратившись в энергию для жизнедеятельности. Откажитесь от жиров животного происхождения или, по крайней мере, сократите их потребление. Приучайте себя к растительной пище, замените различными растительными маслами сливочное, выбирайте мясо нежирных сортов, лучше всего, отдайте предпочтение мясу птицы перед мясом крупного рогатого скота. Приемы пищи стоит сделать частыми (5-6 раз в день — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) и есть маленькими порциями. Чтобы «обмануть» организм и приучить его потреблять меньшее количество еды, применяйте различные уловки: использование маленьких тарелок и тарелок из стекла, которые визуально увеличивают объем съедаемого, тщательное пережевывание пищи, небольшие паузы во время процесса принятия еды. Старайтесь не переедать, выходите из-за стола с легким чувством голода. Последний прием пищи у вас должен состояться не позднее 19:00. Контролируйте стул: он должен быть каждодневный. Приучите себя ходить в туалет в одно и то же время. Поборите вредную привычку запивать еду водой или другими напитками (это плохо сказывается на пищеварительных процессах), лучше выпить стакан воды за полчаса до еды. Это поможет запустить желудок и заполнить его объем, что в результате поможет вам съесть меньше задуманного и быстрее насытиться. Старайтесь выпивать в день 2-2,5 л чистой воды кроме соков, чая, супов и других жидкостей. Так, вы запускаете метаболизм, и процесс сжигания жира протекает быстрее. Еще одна привычка, от которой стоит отказаться — заниматься каким-либо посторонним делом во время еды (просмотром телевизионных передач или фильмов) и есть всухомятку и на ходу. Так вы не контролируете количество съеденного и, согласно множеству проведенных исследований, съедаете в разы больше.

Продукты, рекомендованные для употребления при артрозе голеностопного сустава

рекомендованные продукты при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный — из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма). Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами. Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов. Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» — медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ. Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе — не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.