Как лечится деформирующий коксартроз?

Содержание

  1. Анатомо-физиологические особенности тазобедренных суставов
  2. Деформирующий коксартроз: классификация
  3. Этиология, патогенез и патогистологические изменения
  4. Диагностика и клиника
  5. Лечение и профилактика деформирующего артроза

Деформирующий коксартроз (артроз тазобедренных суставов) — заболевание, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями суставных хрящей, связок, суставных сумок и сочленяющихся поверхностей костей сустава. Чаще всего коксартроз является следствием аномалий развития таза, ревматического артрита, травм, эндокринных заболеваний. Он встречается в практике врача и как следствие гнойных процессов в легких, почках, поражений центральной нервной системы. Все эти дегенеративные изменения в суставах известны под названием вторичного артроза и вызываются в основном перегрузками суставного хряща.

Первичный коксартроз — это дегенеративные изменения в тазобедренных суставах, возникающие без видимой предшествующей причины.

За последние годы проблема заболеваний суставов стоит весьма остро. Раньше считалось, что коксартроз поражает в основном людей зрелого, пожилого и преклонного возраста, и не случайно первичный коксартроз уже несколько столетий известен как «болезнь изнашивания». Однако сегодня артроз помолодел. Возраст части больных, страдающих этим недугом, не достигает 40 лет. Деформирующий коксартроз тазобедренных суставов через 10-11 лет от начала заболевания приводит к инвалидности практически в 100% случаев.

Анатомо-физиологические особенности тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав — уникальный природный шедевр, в котором строение строго обусловлено выполняемыми функциями. В нем можно выделить 4 основные части:

  • кости;
  • связочный аппарат и капсулу;
  • полость;
  • синовит — суставную жидкость.

Этот сустав, несмотря на свою шаровидную форму, обеспечивает не очень большой круг движений. В нем практически вся головка бедра охвачена впадиной костей таза, что и ограничивает типы мобильности. Это обусловлено тем, что в тазобедренном суставе главное — прочностные характеристики, т.к. сустав рассчитан на серьезные нагрузки. Как и любой другой, данный сустав имеет суставную впадину и суставную головку. Корковый слой эпифиза (конца бедренной кости, расположенного во впадине сустава) наиболее прочен, а губчатое вещество состоит из элементов опорного каркаса, между которыми расположены клетки костной ткани.

Поверхность костей тазобедренного сустава покрыта слоем хряща, ткань которого неоднородна и под микроскопом имеет губчатую структуру с очень мелкими порами. Она состоит из особых клеток, хондробластов, хондроцитов, и значительного количества плотного межклеточного вещества, через которое осуществляется снабжение хондроцитов водой, кислородом и питательными веществами. Вещество хряща и коллагеновая основа определяют его основные физиологические качества: эластичность и упругость. Физико-химические свойства хряща обусловлены содержанием в нем глютина, солей кальция, хондроитинсерной кислоты и воды, соотношение которых меняется с возрастом и при патологических изменениях. Так, при уменьшении эластичности хряща при артрозе уменьшается содержание хондроитинсерной кислоты, воды и, наоборот, увеличивается содержание минеральных солей.

В механизме развития первичного коксартроза важнейшее значение приобретают особенности кровообращения хряща. Ведь хрящ получает свое питание не только из синовия, но и через периферический слой эпифиза кости, богатый сосудами и нервами.

Хрящ выполняет различные физиологические функции, а именно: выступает в роли амортизатора, обеспечивает подгонку и уменьшает трение поверхностей сустава.

Сумка сустава выполняет различные функции, обусловленные физиологией. В частности, она играет роль соединяющего элемента для концов суставных костей, производит синовиальную жидкость, имеет чувствительные рецепторы.

Синовий сустава задействован в обменных процессах хрящевой ткани, выполняет барьерную функцию и является амортизирующей средой.

Деформирующий коксартроз: классификация

Деформирующий коксартроз

В мировой медицинской практике существует несколько классификаций коксартроза, однако на постсоветском пространстве принято разграничение деформирующего артроза на три степени.

Первая степень коксартроза отличается незначительным ограничением движения в суставе. При небольшой нагрузке и в покое боли нет. Болезненные ощущения возникают после длительной нагрузки и в начале движения. На рентгенограмме отмечается наличие краевых разрастаний кости.

Коксартроз 2 степени имеет следующие признаки: прогресс ограничения движения; мобильность в суставе сопровождается грубым хрустом; болевой синдром ярко выражен. Появляется хромота, перекос таза и сколиоз поясничного отдела позвоночника, развивается дегенерация межпозвоночных дисков. Коксартроз 2 степени рентгенологически проявляется уменьшением размеров суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, грубыми костными разрастаниями.

Коксартроз 3 степени характеризуется практически полным обездвиживанием сустава, сохраняются лишь качательные движения, сгибательной мобильности нет, имеет место боковая деформация оси нижней конечности. Коксартроз 3 степени на рентгенограмме практически не дает суставного просвета, сочленяющие поверхности костей резко деформированы и изменены за счет костных разрастаний.

Для деформирующего артроза характерно ступенеобразное течение, когда при общем прогрессировании ступень обострения сменяется периодом ремиссии. Коксартроз 2 степени и коксартроз 3 степени во время обострений сопровождаются воспалительными изменениями в суставе.

Этиология, патогенез и патогистологические изменения

Существует несколько причин возникновения деформирующего артроза тазобедренных суставов, а именно:

  • эндокринные нарушения;
  • травмы суставов;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • хронические заболевания нервной системы;
  • нарушение периферического кровообращения в суставах.

Следует отметить, что развитие коксартроза вследствие травм возникает после воспаления (артрита). Для возникновения артроза необходимо около полугода. При этом в тканях суставов наблюдается накопление недоокисленных продуктов обмена, уменьшение мукополисахаридов, повышение активности гиалуронидазы (фермент, расщепляющий мукополисахариды). Наблюдается спазм и дегенерация капилляров.

Главная структурная единица, где развертываются патологические процессы при коксартрозе, это соединительная ткань хряща, основное вещество которого состоит из мукополисахаридов, соединенных с белком. Дистрофические изменения в хряще влекут за собой дистрофические изменения в самом суставе, которые проявляются нарушением обмена кислых полисахаридов в суставной капсуле, релаксацией связок, сосудистыми расстройствами.

Изменения, вызванные деформирующим артрозом, проявляются следующим образом:

  • истончается покровный хрящ, появляется его тусклость, хрящ теряет эластичность, изъязвляются или исчезают его участки;
  • появляются полированные, лишенные хряща, костные площадки на эпифизах костей;
  • имеет место атрофия и остеопороз поверхностных участков эпифиза костей и появление кист;
  • развивается несовершенство хрящевой ткани на месте изъязвленных участков и костных наростов на периферии суставных поверхностей;
  • перерождается синовиальная оболочка и резко уменьшается количество синовия (особенно при второй и третьей степени заболевания).

Диагностика и клиника

Основная проблема в постановке правильного диагноза при коксартрозе состоит в необходимости суммарной оценки большого числа неспецифических признаков.

Больные с суставными заболеваниями обследуются с помощью различных медицинских методов. Врач обязательно должен выяснить предшествующую поражению сустава патологию, сердечные заболевания, поражение сосудов, кожные и венерические болезни.

Основными клиническими симптомами деформирующего коксартроза является боль, нарушения функций, хруст при движении сустава, атрофия мышц, расстройство чувствительности, деформация структуры сустава, которое особенно ярко выражено при 2 и 3 степени коксартроза.

Лечение и профилактика деформирующего артроза

Лечение деформирующего коксартроза тазобедренного сустава должно быть направлено на:

  • нормализацию периферического кровоснабжения;
  • улучшение кровообращения в капиллярах и усиление тканевого метаболизма;
  • снятие болей;
  • создание кратковременного покоя суставу;
  • борьбу с атрофией мышц конечностей и восстановление суставных функций.

Медикаментозное лечение деформирующего коксартроза включает в себя применение следующих медпрепаратов: средств микроциркуляторного действия, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, хондропротекторов, десенсибилизирующих средств.

В зависимости от стадии развития коксартроза, практикуют внутрисуставное, внутримышечное или пероральное введение лечебных средств.

Кроме медикаментозной, широко используются и другие виды терапии:

  • хирургическое вмешательство (артропластика, эндопротезирование, особенно при 2 или 3 степени коксартроза);
  • физиотерапия (ультразвук, радоновые и минеральные ванны, грязелечение);
  • санаторно-курортное лечение (минеральные воды, диета);
  • лечебная физкультура и массаж.

Следует отметить, что деформирующий коксартроз тазобедренных суставов нельзя вылечить только медикаментозными средствами, т.е. терапия в данном случае может быть только комплексной и должна базироваться на восстановлении трофики (питания) сустава прежде всего посредством специальных, не нагружающих сустав упражнений. На сегодняшний момент эффективной гимнастикой такого рода является «гомеопатическая» суставная физкультура российского врача Виталия Гитта.

Что касается профилактики коксартроза, то здесь ведущая роль принадлежит умеренной физической активности и своевременному лечению любых суставных заболеваний.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.