Коксартроз: лечение тазобедренного сустава

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Симптомы развития коксартроза
  2. Как лечить заболевание правильно
  3. Введение глюкокортикоидов в тазобедренный сустав при коксартрозе
  4. Болезнь-корректирующие препараты при лечении коксартроза
  5. Дополнительные моменты

Какое назначается при заболевании коксартроз лечение, препараты какого типа наиболее эффективны? Рассмотрим, что это за болезнь, как и чем ее лечить.

Полное излечение болезни пока невозможно. По форме различают первичный и вторичный коксартроз тазобедренного сустава. При первичном видимые симптомы отсутствуют, предполагается, что к поражению сустава приводит сбой работы кровообращения. Вторичная форма развивается в результате ушибов, травм, переломов, туберкулеза костей, дисплазии. Появление данного заболевания возможно при поражении другого сустава.

Симптомы развития коксартроза

Развитие коксартроза

Симптоматика зависит от стадии, длительности заболевания, выраженных деформаций и изменений суставаРазличают 3 стадии болезни. При 1 стадии усиливается боль в коленном или тазобедренном суставе после длительной ходьбы, бега. Возникает дискомфорт, но выраженных изменений при ходьбе не наблюдается. На второй стадии боль в суставах становится интенсивной, начинает отдавать в пах и область бедер. Боли могут возникать не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.

Связки становятся менее эластичными, из-за чего человек ограничен в движениях, начинает прихрамывать. На третьей стадии боли усиливаются, становятся постоянными. Наблюдается смещение центра тяжести в сторону больного сустава, за счет чего нагрузка на него значительно увеличивается, видоизменяется походка, больная нога становится короче, наблюдается гипотрофия мышц, голени, ягодицы.

Коксартроз правого ТБС 3-й степени.

Как лечить заболевание правильно

Боль независимо от рода заболевания является сигналом и поводом обращения к врачу. Коксартроз приводит к серьезным суставным поражениям. Медикаментозное лечение коксартроза анальгетиками не говорит об излечении, а лишь просто оттягивает визит к врачу. Между тем стирание хрящевой ткани увеличивается, что неизбежно ведет к запущенности заболевания. Итог — инвалидность. Однако специальные препараты уменьшают воспаление в тазобедренных суставах, которое не дает хрящам нормально функционировать.

Лечение коксартроза проводится в комплексе с лекарственной терапией, физиотерапией и лечебной гимнастикой. Важно приостановить разрушения в суставах, улучшить кровообращение, снять отечность и боль, уменьшить нагрузку на тазобедренные суставы. Лечение коксартроза зависит от возраста пациента, стадии воспаления, патологии. Лечится заболевание анальгетиками, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Вот что происходит с головкой тазобедренного сустава.

Главным анальгетиком, оказывающим воздействие на болевой центр головного мозга и снижающим воспалительный процесс, считается парацетамол. При болях именно с него и начинается лечение коксартроза, а также артроза. Но он слабый и вскоре в борьбе с болью становится неэффективным. На следующем этапе применяются мази с содержанием нестероидных противовоспалительных средств. Для уменьшения боли и отека назначают мази Диклофенак, Ибупрофен, Кеторол, Кетопрофен, Ксефокам, Аэртал. Во избежание побочных эффектов, которые имеются у каждой мази, перед применением нужно тщательно читать инструкцию. В отличие от таблеток, мази применяются местно и побочного воздействия на организм практически не оказывают.

Нестероидные противовоспалительные препараты имеют большой минус: они токсически воздействуют на желудок, вызывая гастриты и язву. При язве у больного может появиться кровотечение, спровоцированное анальгетиками. Однако сегодня в продаже имеются препараты подгруппы мелоксикамов, оказывающие щадящее воздействие на слизистую желудка. Улучшить питание хряща сустава можно при помощи хондропротекторов — хондроитина сульфата или глюкозамина сульфата. Курс приема — до 8 недель. Особенно незаменимы препараты при старении хрящей для людей старше 50 лет.

Назначение сосудистых препаратов

Назначение сосудистых препаратов (Пентилин, Оксибрал, Ницерголин), а также витаминов группы В улучшает циркуляцию крови. Курсы приема длительные, до полугода. Артра, Хондроксид, Терафлекс препятствуют дальнейшему разрушению ткани хряща. Наложение местных компрессов из Димедрола, Диклофенака и Дексаметазона понизит боль. Такие компрессы хороши при любом заболевании суставов. Эффективны согревающие мази. Их втирание активизирует кровообращение и снимет болезненный спазм. Прямым теплом лучше не пользоваться. Процесс будет обратный, отечность и боль только усилятся.

Улучшить кровоток и трофику тканей помогут препараты-вазодилататоры для расширения сосудов. Их комбинирование с препаратами, снимающими воспаление, дает хорошие результаты и заметно улучшает состояние больного. Миорелаксанты расслабят мускулатуру тазобедренного сустава, снимут спазмы, улучшат питание хрящей. Но побочных действий у них немало, поэтому перед применением лучше посоветоваться с врачом.

Таким образом, необходим комплексный подход, описанный ниже.

Для успешного лечения коксартроза обязательна физиологическая разгрузка суставов. Больным рекомендуется ограничить тяжелый физический труд, связанный с перемещением тяжёлых предметов или постоянной ходьбой.

Также рекомендуется проведение ручного или аппаратного массажа тазобедренных суставов для улучшения кровообращения в нём, что способствует репарации суставной поверхности.

Для лекарственной терапии используются две группы средств: симптом-корректирующие и болезнь-корректирующие препараты.

К группе СКП относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, как неселективного действия, так и избирательного.
  • Центральные опиоидные ненаркотические анальгетики («Трамадол») – в случае тяжёлых коксартрозов, при которых выражен болевой синдром
  • Глюкокортикостероиды внутрисуставно, реже – внутримышечно.
  • Препараты гиалуроновой кислоты, вводимые внутрисуставно.

К группе БКП относятся:

  • Glucosamine Sulfate 750.
  • Chondroitin Sulfate.
  • Гликозамингликан-полисульфат, представителем является «Артепарон».
  • «Алфлутоп».
  • «Диацереин».
  • «Пиаскледин 300».

Для симптом-корректирующей терапии коксартрозов чаще других применяются нестероидные противовоспалительные средства. Положительное действие НПВС при коксартрозе объясняется их совместным противовоспалительным и обезболивающим действием. Возможно применение следующих препаратов из этой группы:

  • Производные арилалкановой кислоты:
    • «Фенклофенак» или «Диклофенак» 25 мг – по 1 таблетке до 3 раз в день.
  • Производные арилпропионовой кислоты: «Нурофен» и «Напроксен».
  • Оксикамы: «Мелоксикам» и «Лорноксикам». В начале терапии для быстрого достижения анальгетического эффекта принимают большие дозы: 2 таблетки, и затем в течение суток еще 2 раза по 1 таблетке. В дальнейшем дни лекарства принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Ввиду того, что коксартроз развивается чаще у людей старшего поколения и пожилого населения, следует учитывать не только возможный риск гастродуоденальных кровотечений, но и кардиотоксичность НПВС. Именно поэтому длительное их назначение может существенно влиять на течение сердечной недостаточности и отягощать течение сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертонии и ишемической болезни сердца).

При появлении сильных болей в тазобедренном суставе, а также при наличии противопоказаний к назначению нестероидных препаратов, как правило применяется «Трамал».

Введение глюкокортикоидов в тазобедренный сустав при коксартрозе

Абсолютным показанием введения глюкокортикостероидов в полость сустава является наличие вторичного воспаления синовиальной оболочки. Лечение проводится очень редко и не более 2-х инъекций в 1 сустав в течение 1-2 лет. Это связано в первую очередь с тем, что в начальных стадиях коксартроза нет заметных нарушений в суставной щели, поэтому глюкокортикоид начинает действовать на здоровую ткань сустава, тем самым разрушая её.

С целью торможения скорости дегенерации хрящевых элементов суставных поверхностей внутрисуставно вводят препараты гиалуроновой кислоты («Гиалурон»).

Болезнь-корректирующие препараты при лечении коксартроза

Терапия коксартроза данной группой препаратов ставит своей целью замедление скорости прогрессирования патологического процесса в тазобедренных суставах, сохранение трудовой и профессиональной активности на длительный срок, а также подавление функциональных нарушений в суставе.

Базисными препаратами такого лечения являются хондропротективные лекарственные препараты. Лекарства с такими свойствами ускоряют и провоцируют производство протеогликанов в клетках хрящевой ткани, что в итоге приводит к увеличению протеогликановых комплексов, которые отвечают за поддержание хрящевой ткани в упругом, плотном состоянии. Кроме того, эти препараты способны снижать действие ферментов лизосом, тем самым снижаются деструктивно-дистрофические изменения в хряще.

В группу высокоэффективных хондропротекторов относятся препараты структурных аналогов хрящевой ткани, действующим веществом которых является сульфат глюкозамина, и «Структум», который содержит хондроитин сульфат. Эти лекарства имеют противовоспалительный эффект, снижают скорость разрушения хряща и тормозят прогрессирование коксартроза. Кроме того, на данный момент существуют комбинации глюкозамина и хондроитина, которые комплексно воздействуют на изменённые элементы сустава.

К хондропротекторным препаратам также относятся: «Диацереин» — он подавляет синтез IL-1, «Пиаскледин» и «Алфлутоп».

«Пиасклидин» имеет в своём составе нерастворимые в воде соединения из экстрактов американской персеи и соевых бобов. Он снимает воспалительный процесс, улучшает подвижность тазобедренного сустава и устраняет болевой синдром.

В качестве физиотерапии для лечения применяют электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию, электростимуляцию для предотвращения атрофии мышц. Эффект от физиотерапии такой же, как и от мазей. Иногда ее сочетают с лечебным массажем. Улучшается кровообращение, снимается отек, спазмы, укрепляются мышцы. А вот с мануальной терапией нужно быть осторожными. Недостаточная квалификация специалистов вместо пользы может принести только вред и ухудшить без того запущенное состояние.

Лазеротерапия

Также на пораженные суставы могут накладываться примочки с 50% «Димексидом».

Основное физиотерапевтическое лечение:

  1. Парафиновые аппликации;
  2. Озокеритовые ванны и аппликации на область тазобедренного сустава;
  3. Ультразвуковая и магнитная терапия на пораженные суставы
  4. Электрофорез «Димексида» 50%.

Санаторно-курортное лечение проводят в местах, где имеется возможность посетить радоновые источники, применить пелоидотерапию.

Если две начальных степени лечатся на дому, то при третьей больного помещают в стационар. К лечению добавляют гормональные препараты, если необходимо — протезирование больных суставов хирургическим путем.

Возможно хирургическое лечение коксартроза: удаление внутрисуставных «мышей» с резекцией остеофитов, остеотомия и эндопротезирование сустава.

Эндопротезирование предполагается на 3 стадии коксартроза. Операция назначается с учетом клинической картины заболевания. Поражение тазобедренного сустава требует его удаления, на это место устанавливается специальный эндопротез. Операция сложная, тяжелая и дорогая. В России она обойдется примерно в 300000 рублей, в Германии — до 10000 евро. Операция позволяет вернуть больному трудоспособность, но за ней следует длительный реабилитационный период, после которого человек заново учится ходить и проходит период адаптации.

Посмотрите несколько примеров отзывов об удачно проведенной операции реабилитации:

 

Дополнительные моменты

Хорошее действие на суставы при прохождении полного курса оказывают БАДы. Коллаген Ультра применяется 2 раза в год. Регенерирует хрящевую и костную ткань, снижает воспаление. Лечение коксартроза эффективно народными средствами. Однако диагноз устанавливает только врач. Медикаментозное лечение будет эффективным при индивидуальном подходе.

Бассейн это лучшее что можно придумать для суставов.

Прогноз при коксартрозе скорее благоприятный, особенно при 0-1 функциональной недостаточности. Если полностью исключить избыточные нагрузки на тазобедренные суставы и провести адекватную, комплексную, но достаточно длительную терапию, функциональные нарушения в суставах либо вовсе уходят в ремиссию, либо очень медленно прогрессируют, практически не беспокоя больного. Менее благоприятный прогноз при коксартрозе III и IV стадии. При таких стадиях заболевания быстро наступает тяжелая, необратимая инвалидизация человека. За последние 10 лет проблема коксартроза практически полностью решилась и стала меньше представлять из себя инвалидизирующую патологию – в первую очередь это связано с эндопротезированием суставов, которое является радикальным методом лечения коксартроза.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.