Коксартроз 2 степени: способы лечения заболевания

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Подробнее о медикаментах
  2. О мазях, физиотерапии, упражнениях и народных средствах
  3. Другие способы борьбы с недугом

Даже если диагностирован коксартроз 2 степени, лечение недуга возможно успешно осуществлять консервативными методами. Одним из условий эффективности принимаемых мер является комплексность лечения, где немаловажное место занимает щадящий режим физической активности. Существует распространенное мнение: когда есть любой из видов артроза, нужно как можно меньше двигаться и тревожить суставы. Это не так. Исключение физических нагрузок и здоровый образ жизни вряд ли позволит остановить прогрессирование патологического процесса в суставе, в этом случае наиболее эффективным методом является хирургическое лечение – эндопротезирование тазобедренного сустава. Если есть артроз в начальных стадиях (I или начальная II стадиях согласно данным рентгенографии), то занятия спортом, тяжелый физический труд придется из своей жизни исключить. На смену им должен прийти комплекс упражнений ЛФК, физиотерапевтические процедуры, которыми можно помочь организму.

Подробнее о медикаментах

Хондропротекторы при лечении заболевания

Вылечить коксартроз полностью невозможно, но есть шанс остановить болезнь, если правильно заботиться о суставах. На 2, 3 этапе болезни, если не помогают медикаменты, может потребоваться хирургическое вмешательство и эндопротезирование. Можно ли избежать такого варианта развития событий? Врачи уверяют, что да, если пациент начал вовремя лечить недуг. Но, как показывает практика, большинство людей обращаются в медицинские учреждения, когда прогрессирует вторая ступень недуга и появляются выраженные болевые симптомы, которые не всегда есть на начальной стадии. Медикаментозная терапия коксартроза ведется по нескольким направлением и охватывает разные группы симптомов. Артроз лечат с помощью:

  • противовоспалительных и сосудорасширяющих препаратов;
  • средств, расслабляющих мышцы;
  • хондропротекторов и стероидов.

Каждому пациенту для лечения препараты подбираются индивидуально, с учетом степени поражения суставов, особенностей возраста и здоровья. Противовоспалительные средства в лечении заболевания занимают особое место. Они необходимы, чтобы снимать отечность, не допускать развития воспаления. Но лечение с применением таких препаратов имеет и обратную сторону: большинство современных противовоспалительных медикаментов, лечащих коксартроз 2 степени, обостряет язвенную болезнь желудка.

Наиболее безопасным из них считается «Мовалис» и некоторые другие НПВС из группы «оксикамов», а также «Нимесулид», эффективно применяемый в лечении прогрессирующих воспалительных процессов в суставных тканях.

Прототипом группы «оксикамов» является «Пироксикам». Он обладает длительным действием и назначается 1 раз в день, а иногда и через день. Анальгетическое действие развивается быстро, однако противовоспалительный эффект у «оксикамов» при коксартрозе наступает медленно (примерно через 1 месяц регулярного приёма). Основные побочные реакции отмечаются со стороны ЖКТ, однако в отличие от другие НПВС – высокий риск язвообразования в желудке возникает при регулярном применении больших доз. Реже они вызывают изменения со стороны крови (тромбоцитопения, апластическая анемия), нефротоксичность и аллергию. «Мелоксикам» — это преимущественный блокатор COX-2 («воспалительной циклооксигеназы»), то есть риск гастротоксичности (влияния на желудок) очень мал. Он действует длительно – назначается 1 раз в сутки – и сильно. «Теноксикам» и «Лорноксикам» близки по свойствам к «Пироксикаму», но первый менее гастротоксичен, а второй действует более кратковременно, поэтому принимается 2 раза в сутки.

Что касается «Нимесулида» при коксартрозе – он относится к группе производных сульфонанилидов и отличается быстрым, мощным и длительным противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Он тормозит синтез простагландинов за счёт преимущественного ингибирования ЦОГ-2. Поэтому побочные эффекты со стороны ЖКТ при применении «Нимесулида» очень редки. Для длительного лечения коксартроза на различных стадиях заболевания – «Нимесулид» является самым лучшим среди доступных по цене препаратом, так как он полностью подавляет активность ферментов, которые и приводят к дегенерации суставного хряща:

  1. Подавляется синтез коллагеназы;
  2. Ингибирование продукции металлопротеиназы;
  3. Снижение синтеза и активности стромелизина.

«Нимесулид» является самым популярным среди всех НПВС в странах Европы для лечения коксартроза и других дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.

На всех стадиях заболевания необходимо применение сосудорасширяющих средств. Чтобы эффективно лечить коксартроз, надо обеспечить качественное кровоснабжение сустава. Данную задачу решают сосудорасширяющие средства, которые практически не имеют противопоказаний и приносят результаты даже на самой сложной, 3 степени заболевания. Наиболее широко применяются в этом направлении трентал, цинарезин. Препараты, расслабляющие мышцы, назначаются лечащим врачом уже на начальном этапе болезни. Они не являются обезболивающими, но помогают избавляться от болевых симптомов, наблюдающихся на различных стадиях заболевания. Одним из таких препаратов является «Мидокалм». Но большинство этих лекарств обладает сильно выраженными побочными эффектами. Ими возможно вылечить боль, но при этом стать «счастливым обладателем» головокружения и замедленных реакций.

Меры по восстановлению хрящевой ткани жизненно необходимы на любой степени недуга.

В странах СНГ наибольшее распространение среди средств, улучшающих метаболизм костно-хрящевой ткани широкую известность и популярность получили препараты из костной и хрящевой ткани животных, содержащие компоненты, которые не только улучшают метаболизм, но и замедляют процессы остеопороза и разрушения хрящей. К ним относятся препараты, содержащие оссеин, хондроитинсерную кислоту, глюкозамин и многие другие: «Терафлекс», «Глюкозамина сульфат», «Структум», «Мукосат», «Остеогенон». Их отличительной особенностью является тот факт, что эффект наступает лишь при длительном применении – 2-3 месяца, иногда и пол года.

Восстановление хряща продолжается и после прекращения приема препарата, что выгодно отличает лечение хондропротекторами. Данная группа препаратов практически не имеет противопоказаний, лекарства выпускаются в различных формах. Вариант, как лечить ими, выбирает врач в зависимости от степени поражения суставных тканей деструктивными изменениями. Можно ли вылечить заболевания суставов гормональными препаратами? 100% избавить от недуга они не смогут, но в ряде случаев гормональные средства помогают затормозить коксартроз. Ведь изменения в суставных тканях напрямую связаны с гормональной системой. У женщин коксартроз часто появляется в период менопаузы или беременности, когда гормональной системе свойственны нарушения различной степени тяжести.

О мазях, физиотерапии, упражнениях и народных средствах

Различные мази, компрессы, примочки облегчают состояние пациента только в начале заболевания, но на 3 степени недуга они практически неэффективны.

Тем не менее, их применяют, чтобы снизить отечность и улучшить кровообращение. Лечение с помощью мазей, компрессов, примочек считают низкоэффективным, ведь применяемые для процедур вещества не попадают на ткани сустава, который поразил коксартроз.

Механизм действия мазей от коксартроза: считается, что пропитывание гелями или мазями кожи в области тазобедренных суставов приводит к тому, что они доходят до периартикулярной области (ткани вокруг сустава) и снимают воспалительный процесс там, что существенно влияет на облегчение симптомов коксартроза.

Что касается физиотерапевтических процедур, то они направлены на улучшение кровообращения. Лазер, ультразвук, магниты, электричество возможно эффективно применять и на последней степени недуга, если нет противопоказаний. Массаж тоже необходим для улучшения кровообращения вокруг суставов. Его можно применять для пациентов любого возраста, но во время болевых приступов процедуры категорически запрещены. Лечение массажем обязательно должно быть регламентировано врачом, который назначает длительность и частоту процедур.

Другие способы борьбы с недугом

Лечение с помощью вытяжения суставов сегодня активно пропагандируют на неспециализированных медицинских ресурсах. Такое лечение осуществляют с помощью специального аппарата либо вручную. Есть различные точки зрения, какой из методов лучше применять для 2 степени заболевания. Ручная процедура позволяет точнее осуществлять коррекцию, но риск непоправимо навредить суставам при ней все равно высок. Что касается лечебной физкультуры, то ее упражнения, как и медикаментозная терапия, подбираются строго индивидуально, иначе тоже можно нанести непоправимый вред. К упражнениям ЛФК предъявляются два требования: они не должны быть травмоопасны и усугублять боль, что несет коксартроз. Оптимальным вариантом является их выполнение в воде, где расслабляются мышцы, снижается давление на суставы, чья деформация уже характерна для второй стадии недуга. Специалисты рекомендуют выполнять ЛФК в соленой воде, которая увеличивает положительный эффект и облегчает состояние пациентов.

При коксартрозах применяется физиотерапевтический метод лечения – ультразвуковая терапия. Одним из новейших методов использования ультразвука является ультрафонофорез лекарственных препаратов. Он представляет собой физико-фармакологический методом комплексного воздействия на тазобедренный сустав ультразвука и лекарств. Для проведения процедуры вместо обычных контактных сред (вазелин) используют лекарственные смеси, которые представляют собой водные растворы, мази, гели, содержащие различные лекарства. Наибольшее распространение в практике лечения коксартрозов получили фонофорез гидрокортизона.

Также активно используется магнитотерапия, применение которой по последним данным даёт противовоспалительный, противоотёчный, анальгезирующий и седативный эффекты.

Магнитотерапия у больных с коксартрозом противопоказана при:

  1. Хронической гипотензии (сниженном давлении);
  2. Нейроциркуляторной дистонии с изменчивыми показателями артериального давления;
  3. У пациентов с гемофилией и другими заболеваниями, сопровождающимися постоянными кровотечениями.
  4. Гипокоагуляции крови, которая устанавливается по анализу коагулограммы.

Применение индуктотермии при коксартрозе также положительно сказывается на прогрессировании заболевания. Индуктотермия – это метод нетрадиционной, физиотерапевтической медицины, основанный на переменном магнитном поле высокой частоты. Попросту говоря, благодаря процедуре появляется тепловой эффект, который улучшает кровоток и оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие, что важно при коксартрозах.

Народная медицина имеет значительный опыт борьбы с недугом. Растертыми и смешанными в равных частях листьями эвкалипта, мяты, алоэ можно снимать боль и воспаление. Втирания пчелиного яда и пихтового масла значительно облегчают состояние на второй стадии заболевания. Компрессы из меда, алоэ, водки и вовсе являются классикой народной медицины. Данные компоненты применяют вместе и отдельно в качестве растирок, которыми можно значительно снизить отечность и боль.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.