Ньюансы новинок в лечении артрозов

Содержание

  1. Патогенез артроза
  2. Симптомы болезни
  3. Старые методы лечения остеоартроза
  4. Новое в лечении артрозов: современные методики
  5. Хирургическое лечение
  6. Подводим итоги по лечению артроза

Артроз (деформирующий остеоартроз) — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов. Для него характерно развитие дистрофических изменений суставного хряща с последующим вовлечением в процесс и прилежащей костной ткани с образованием остеофитов и кистовидной деформации костей.

Встречается это заболевание преимущественно в старшем возрасте (старше 40 лет), однако известны случаи его развития и у детей. Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития у него этого заболевания.

Поражаются преимущественно суставы нижних конечностей, такие как коленный и тазобедренный. Это обусловлено повышенной нагрузкой на эти крупные суставы. Часто поражается и первый плюснефаланговый сустав.

Патогенез артроза

артроз сустава

Патогенез этого заболевания зависит от множества факторов, однако решающим является нарушение метаболизма. При остеоартрозе в первую очередь страдают протеогликаны хрящевой ткани. Протеогликаны относятся к белковым соединениям с высокой молекулярной массой. При патологическом процессе происходит их деполимеризация, из-за которой из протеогликанов образуются более простые соединения с меньшей молекулярной массой. Из-за этого они становятся более проходимыми для полупроницаемой мембраны между хрящом и сосудами. В результате хрящ становится менее гидрофильным.

Кроме того, нарушаются свойства и синовиальной жидкости, образуемой суставной оболочкой. Синовиальная жидкость теряет один из наиболее важных компонентов — гиалуроновую кислоту. В результате нарушается функция амортизации в суставе, что еще более травмирует хрящ. Хрящевой диск или мениск начинают постепенно слущиваться, что приводит к образованию так называемых суставных мышей. Эти частички хряща еще больше травмируют его, мешают нормальной механике движений, что приводит к образованию изъязвлений в суставах.

Постепенно истощаясь, хрящ полностью пропадает, что вынуждает включиться в сустав подлежащую кость. Кость травмируется в результате уменьшения конгруэнтности суставных поверхностей. В результате повышенной нагрузки и травматизации развиваются очаги субхондрального склероза. Развивается венозный стаз, что ухудшает трофику тканей сустава. Развивается ишемия костной ткани. Пораженные участки постепенно замещаются грануляционной тканью, в результате чего образуются кисты. Постепенно вскрываясь, они могут приводить к развитию эрозивного остеоартроза. Нарушая трабекулярную структуру кости, могут приводить к развитию микротрещин и переломов, что приводит к изменению оси сегмента или всей конечности.

Симптомы болезни

боль при артрозе

Как же определить, что развивается остеоартроз? Симптомов, указывающих на его развитие, множество:

  1. В первую очередь следует отметить, что данное заболевание никогда не развивается остро. Клиника наблюдается на протяжении очень долгого времени.
  2. Первым и наиболее важным признаком, позволяющим заподозрить развитие остеоартроза, является боль. Сначала она возникает после длительной нагрузки и исчезает после кратковременного отдыха. Со временем интенсивность боли увеличивается, уменьшается время возможной нагрузки. Для боли характерен и стартовый характер: боль возникает после длительного покоя — после сна. Чем запущеннее процесс, тем интенсивнее будет стартовая боль. Существует теория, что к развитию данных болей приводит накопление суставного детрита. После нескольких движений происходит его сшелушивание с суставных поверхностей и боль проходит (это отличает остеоартроз от суставной скованности при ревматоидном артрите).

Боли могут носить и ночной характер (при развитии вторичного синовита).

  1. Характерен для деформирующего остеоартроза и симптом крепитации — хруст слышится на протяжении всего движения, в отличие от симптома щелчка.
  2. Деформация. Развивается в результате массового развития остеофитов в полости сустава и дисконгруэнтности суставных поверхностей.
  3. В результате значительной деформации развиваются контрактуры суставов, которые могут приводить к укорочению конечности, деформациям позвоночника и повлиять на другие суставы. Вначале контрактуры обусловлены мышечным спазмом и устраняются после исчезновения болей. Со временем развивается рубцовая ткань в полости сустава, что приводит к образованию артрогенных абсолютных контрактур с полным ограничением подвижности.
  4. Из-за малой подвижности в области сустава развивается гипотрофия мышц, которая приводит к еще большему повышению нагрузки на сустав.
  5. Возможно появление симптома блокады сустава. Он обусловлен появлением в полости сустава «мышей», которые вклиниваются и ущемляются суставными поверхностями. Для этого симптома характерна острая боль и ограничение подвижности до момента устранения обрывка хряща из суставной щели.
  6. Развитие узелков Гебердена и Бушера. Они появляются в результате поражения соответственно дистальных и проксимальных межфаланговых суставов. Такие узелки представляют собой остеофиты. Для них характерны умеренные боли при физической нагрузке и в покое.

Старые методы лечения остеоартроза

Первоначально артроз путали с подагрой. Подагра была известна еще с древних времен, а о существовании артроза многие и не подозревали. Так как болели суставы, больным ставили диагноз подагры и использовали противоподагрические средства.

Со временем были открыты НПВС, которые массово начали использоваться для лечения большинства заболеваний. Они снимали воспалительный процесс и боль, поэтому сразу попали в поле зрения как препараты, эффективные при боли в суставах.

Использовались для лечения и гормональные препараты. Они быстро и эффективно снимали боль и облегчали состояние пациента.

Но все же на протяжении десятилетий НПВС и гормоны со временем практически перестали применяться в лечении артроза, так как стало ясно, что они негативно влияли на пораженный хрящ, усугубляли его деструкцию.

Попытки хирургического лечения остеоартроза начали приниматься довольно давно. К старым, но уже практически не используемым методам лечения можно отнести такие вмешательства, как:

  1. Денервация сустава. Данная операция не получила широкого распространения в связи с малой эффективностью и недолговременным клиническим эффектом. Но она может быть использована у пожилых и ослабленных пациентов для облегчения состояния.
  2. Декомпрессионная миотомия и денервация, используется редко и только у ослабленных пациентов. Суть операции заключается в отсечении большого вертела с прикрепленными сухожилиями средней и малой ягодичных мышц, иссечении мышцы, напрягающей фасцию бедра, а также сухожилия подвздошно-поясничной мышцы.
  3. Фенестрация илиотибиального тракта — иссекается мышечно-сухожильный комплекс над большим вертелом, что уменьшает напряжение и нагрузку в суставе.

Новое в лечении артрозов: современные методики

вытяжка при артрозе

 

Что касается лечения остеоартроза, то оно будет зависеть от объема поражения, стадии, степени тяжести. Современное лечение комбинируется со старыми способами, что позволяет достичь лучшего эффекта в лечении. При поражении легкой и средней степеней показана консервативная терапия. Основная ее цель — разгрузка сустава, и максимально возможное восстановление пораженной хрящевой ткани. Именно поэтому хрящ является основной целью патогенетического воздействия при консервативном лечении.

  1. Разгрузка сустава достигается путем расслабления напряженных мышц или их разработки при значительной гипотрофии. Кроме того, достичь разгрузки сустава возможно при проведении тракционной терапии. Вытяжение проводят на стандартной шине за голень или бедро (в зависимости от того, какой сустав нижней конечности более поражен). Стандартный курс лечения вытяжением занимает около 28 дней, на протяжении которых нагрузку сначала постепенно увеличивают, а затем уменьшают.
  2. Относят к консервативным методам и снижение избыточной массы тела. Путем соблюдения диет снижают вертикальную нагрузку на сустав. Такое лечение имеет хорошие результаты.
  3. Показано таким пациентам и проведение сеансов мануальной терапии. Путем специальных методик достигается релаксация напряженных мышц, ликвидация формирующихся и уже развившихся контрактур.
  4. ЛФК. Чаще всего используют нагрузки в бассейне. Основная цель данных упражнений — разработка суставов и подготовка их к какому-либо совершению физической нагрузки.
  5. Медикаментозная терапия направлена больше на симптоматическое лечение.

Для снятия болей чаще всего используют анальгетические средства. Они помогают не только снять боль, но и предотвращают развитие болевой контрактуры.

Широко распространено и использование нестероидных противовоспалительных средств (мелоксикам, нимесулид, ибупрофен). Их действие направлено на ингибирование циклооксигеназы и снятие воспаления в суставе. Однако так массово, как раньше, они не используются, а применяются для симптоматической терапии.

Для улучшения метаболизма в пораженных суставах часто используют биостимуляторы, такие как стекловидное тело, алоэ, хондропротекторы.

Хондропротекторы получили широкое распространение при лечении остеоартроза на начальных стадиях. К наиболее известным препаратам относят структум, румалон.

Протекторы синовиальной жидкости используются для восстановления консистенции и свойств синовиальной жидкости. Эти препараты используются в виде смазки для сустава, блокируют болевые рецепторы и синтез медиаторов воспаления. Чаще всего используется поливинилпиралидон и синвиск. Раньше часто употребляли ферматрон и остенил, однако в настоящее время есть сомнения в их эффективности.

Физиотерапевтические мероприятия включают в себя проведение парафинотерапии, электрофореза, грязелечения.

К оперативному лечению артроза прибегают при значительных изменениях в тазобедренном и коленном суставах.

Хирургическое лечение

К основным видам хирургического лечения артроза относятся:

  1. Операция внутрикостной декомпрессии. Применяется при сильном повышении внутрикостного давления, значительном венозном застое. Вмешательство сводится к разрушению губчатого вещества, которым заполнен метаэпифиз трубчатой кости.
  2. Остеотомия. Суть операции заключается в пересечении кости в области метаэпифиза с изменением положения суставных концов костей, образующих сустав. В результате этого происходит перераспределение нагрузки, приходящейся на сам сустав.
  3. Артродез. Суть операции — создание искусственного анкилоза. В результате полной неподвижности из-за костного сращения полностью устраняется болевой синдром. Используется при тяжелых стадиях артроза кистевых и голеностопного суставов.
  4. Эндопротезирование. Получило широчайшее распространение на запущенных стадиях артроза крупных суставов. В настоящее время проводится только тотальное эндопротезирование — замещение обоих суставных поверхностей искусственными имплантантами.
  5. Артропластика получила распространение в связи с малой инвазивностью. Операция направлена на удаление пораженного хряща с замещением его на синтетические аналоги.
  6. Артроскопия относится к малоинвазивным вмешательствам. Посредством артроскопа проводится полная ревизия полости сустава, иссекается нежизнеспособная хрящевая ткань, а сустав обильно промывается водой. Возможно иссечение пораженных тканей вплоть до кости с последующим проведением артропластики.

Подводим итоги по лечению артроза

Как видно из вышесказанного, артроз является заболеванием повышенной нагрузки. Можно считать, что врачами сделан огромный прорыв в лечении этого заболевания. Недуг легче предотвратить, чем впоследствии изнурять себя медикаментами, процедурами и операциями. При грамотном соблюдении условий труда и отдыха и тщательном контроле за состоянием собственного здоровья можно легко предотвратить или отсрочить развитие артроза на неопределенный срок. Сегодня можно лечить много заболеваний, нужны только деньги.

загрузка...



Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.