Особенности болезни Бехтерева у детей

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Клинические формы протекания заболевания
  2. Диагностика болезни Бехтерева у детей
  3. Как же правильно поставить диагноз именно болезни Бехтерева у детей?
  4. Что же провоцирует появление заболевания?
  5. Симптомы, характерные для болезни Бехтерева у детей
  6. Стадии и степени активности болезни
  7. Способы лечения болезни Бехтерева у детей

болезнь бехтерева у детей

Анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева — это аутоиммунное воспалительное заболевание , которое затрагивает всю систему жизнедеятельности организма, в первую очередь суставы позвоночника, а потом околопозвоночные ткани и крестцово-подвздошные сочленения, вовлеченные в болезнь, с образованием кифоза и тугоподвижности позвоночника, носящее хронический характер.

Клинические формы протекания заболевания

Можно выделить :

  • Висцелярная форма болезни Бехтерева у детей — внутренние органы входят в процесс заболевания (сердце с крупными сосудами, почки)
  • Центральная — когда поражен лишь позвоночник (кифозный и ригидный вид).
  • Резомелическая форма — когда кроме позвоночника изменяются крупные суставы (например, тазобедренные или плечевые суставы).
  • Скандинавская — поражена только кисть, а именно, мелкие суставы.
  • Периферическая — изменяются периферические суставы вместе с позвоночником (например, голеностопные, коленные или локтевые суставы).


Патогенез

позвоночник при болезни бехтерева

Механизм возникновения анкилозирующего спондилоартрита основан на первичном воспалительном процессе. Этот процесс приобретает рецидивирующий характер и затрагивает крестцово-подвздошные, межпозвоночные и реберно-позвоночные сочленения. Быстропрогрессирующее воспаление проявляется хондроидной метаплазией, оссификацией синовиальной оболочки, связочно-капсульного аппарата и дисков. В итоге происходит сращение поверхности суставов. Кальциноз идет и на межреберные диски, и в околопозвоночные связки. В итоге между позвонками начинают образовываться костные перемычки. Диски и связки полностью окостеневают и позвоночник обездвиживается, принимая вид «бамбуковой трости».

Диагностика болезни Бехтерева у детей

Этот этап включает 3 звена : клинические симптомы, рентгенологический метод и лабораторные анализы.

диагностика болезни бехтерова у детей

Клинически должны быть выявлены от 3-х и больше из ниже перечисленных симптомов:

  • Возникновение болезненности в спине, чаще в пояснично-крестцовом отделе. Обострение рано утром или по ночам.
  • Положительный результат на исследование симптомов Томайера, Отта, Шобера: подвижность в спине ограничена.
  • Ощущение напряженности прямых мышц спины, особенно внизу позвоночника.
  • Изгибы позвоночника имеют измененную форму.
  • Физикальные признаки вовлечения в патологический процесс илеосакральных сочленений (пальпаторная болезненность, положительные симптомы Кушелевского, Меннеля).
  • Признаки воспаления грудино-ключичных сочленений.
  • Наследственная предрасположенность. Боль отдает в ягодицы и заднюю поверхность бедер.
  • После сна ощущается скованность в движении позвоночника .

Рентгенологически:

  • Присутствует двустороннего сакроилеита.
  • Образования синдесмофитов.
  • Наличие признаков поражения тел позвонков (таких как: остеопороз, «квадратизация» тел позвонков, передний спондилит).
  • Дефекты на задней поверхности пяточной кости (результат тендиита ахиллова сухожилия или ахиллобурсит).
  • На данный момент особо популярен метод сцинтиграфии. Он позволяет обнаружить патологию крестцово-подвздошных сочленений еще до изменений на рентгене.

Лабораторные данные:

  • Исследования крови: гипохромная анемия, положительные острофазовые показатели.
  • Наличие у 89-94% HLA В-27.
  • Отрицательная реакция на РФ.
  • Уровень ЦИК и иммуноглобулинов М и G довольно большой.

Как же правильно поставить диагноз именно болезни Бехтерева у детей?

диагноз болезни бехтерова

В 1961 году в Риме на Симпозиуме врачей были выделены главные признаки:

  • Болезненность и скованность в крестцово-подвздошной области, которые продолжаются около 3-х месяцев и не уменьшаются в покое.
  • Подвижность ограничена при наклонах и сгибаниях.
  • Ощущается дискомфорт в груди. При дыхании экскурсия грудной клетки ограничена.
  • Наличие в анамнезе офтальмологических заболеваний: например, ириита, иридоциклита или их осложнений.
  • При рентгеноскопии: признаки двустороннего сакроилеита (необходимо сразу убедиться, что нет двустороннего артроза крестцово-подвздошных сочленений).

Позже, в 1979 году, Астапенко разработал критерии для ранней постановки диагноза, которые применимы в особенности для детей школьного возраста и подростков.

  • Боли в суставах или пояснице без причины (не было травмы, заболеваний инфекционной природы — ангины, туберкулеза).
  • Симметричный моно-или олигоартрит суставов ног.
  • Боль при пальпации спины, особенно сильно внизу спины.
  • В пояснице ощущается скованность.
  • Наличие первых признаков двустороннего сакроилеита на рентгенограмме (субхондральный остеопороз, нечеткие контуры сочленений, периартикулярный остеосклероз подвздошных костей и крестца).
  • Выявление HLA В-27.

Есть и такие заболевания, которые вызывают подобные симптомы. Поэтому при малейшем подозрении на болезнь Бехтерева надо сделать анализы для исключения таких заболеваний: псориаз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, туберкулез, болезнь Форестье и послеинфекционный суставной синдром.

Что же провоцирует появление заболевания?

Факторов множество, и четкой этиологической связи до сих пор не обнаружено. Но, несомненно, инфекции, травмы таза, гормональные нарушения, переохлаждения влияют. Выяснена связь между инфекцией, вызванной клебсиелами, поражающими в основном ЖКТ, и периферическим артритом с увеитом.

Передается же болезнь Бехтерева по наследству. Ведь не у всех людей, заболевших инфекцией или имеющих гормональные нарушения начинает болеть спина. Был выявлен HLA В-27 антиген, присутствующий у 90% заболевших. Это дает основание говорить о генетической предрасположенности. Передастся ли болезнь ребенку? Этот вопрос интересовал ученых. После этого были опрошены заболевшие. В итоге выявлено, что частота возникновения этого заболевания у их родственников 1 и 2 колена на 20% выше, чем в общей популяции. Статистически интересно, что намного чаще болеют мальчики (примерно 1:5) и люди в возрасте от 15 до 27 лет. Хотя при исследовании связи с полом и у-хромосомой не было обнаружено. Таким образом было выявлено, что эта болезнь может передаваться по родственным связям.

Как же распознать болезнь Бехтерева на ранних этапах?

Эта болезнь имеет множество симптомов, которые зависят от стадии, степени выраженности, формы, активности воспалительного процесса. При осмотре никаких патологических отклонений нет, осанка не изменена, движения выполняются, физическая активность ребенка на уроках физического воспитания в полном объеме. Возможна и резкая болезненность в суставах и мышцах. Походка начинает быть шаткой. При пальпации чаще всего боль ощущается в крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных и грудинно-реберных сочленениях местах прикрепления связок — пятки, наколенник. Первыми из мышц о себе дают знать прямые мышцы спины, которые болят и находятся в непрерывном напряжении.

Симптомы, характерные для болезни Бехтерева у детей

  • Симптом Отта. На спине находят остистый отросток 1 грудного позвонка и замеряют 30 см вниз от него. Ставят маркером там пометку и предлагают пациенту прогнуться в спине. Затем снова отмеряют от остистого отростка до поставленной метки. Расстояние должно увеличиться до 35 см. Если же нет увеличения расстояния, то это говорит об ограничении подвижности в грудном отделе позвоночника.
  • Симптом Кушелевского, применяемый для диагностики крестцово-подвздошных сочленений. Больной ложится на кушетку на спину, а доктор давит на гребни подвздошных костей. Если есть воспаление, то боль начинается в крестце. Этот симптом можно проделать на боку либо с согнутыми коленях ногами. При последней позе нога максимально отводится в сторону и давится одной рукой на коленный сустав, а другой на гребень подвздошной кости другой ноги. Боль начинается в отведенной ноге, что указывает на воспаление сустава крестцово-подвздошного сочленения.
  • Помимо Кушелевского, артрит крестцово-подвздошного сочленения можно проверить симптомом Меннеля. Больного кладут на бок и просят согнуть ногу в колене. Вытянутую ногу врач дергает вниз, возникает резкая болезненность в сочленении.
  • Выраженность шейного кифоза определяет симптом Форестье . Он входит в обязательный ежегодный профилактический мед.осмотр всех детей, независимо от того, имеются жалобы или нет. Пациент становится спиной к ровной стенке. Затылок, ягодицы, лопатки и пятки просят прижать к стене. При болезни Бехтерева затылок не прижимается. Расстояние до стены замеряют линейкой.
  • Симптом Шобера и Томайера. Используют для диагностики поражения поясничного отдела . Находят 5 поясничный позвонок и отмеряют вверх 10 см. Маркером ставят отметку и просят пациента максимально согнуться в спине. Расстояние должно увеличиться минимум на 5 см. Болезнь Бехтерева практически полностью ограничивает растяжение. При симптоме Томайера больного просят достать кончиками пальцев пола, ноги при этом нельзя сгибать в коленях. Расстояние, которое недостает, замеряют линейкой.

Но необходимо помнить, что выраженность того или иного симптома, лабораторных данных и рентгена зависит четко от стадии процесса.

Стадии и степени активности болезни

  • В самом начале заболевания на рентгене могут отсутствовать изменения или быть нечеткими, возможно неравенство поверхностей крестцово-подвздошных суставов, очаги субхондрального остеосклероза и остеопороза, расширение суставных щелей.
  • На рентгене уже определяется костный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений, межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов с оссификацией связочного аппарата.

Необходимо как можно раньше определить заболевание, еще на первой стадии, пока нет необратимых изменений в суставах. Для этого, после исследований на рентгене, выполняют другие анализы и выставляют степень активности.

Степень активности патологического процесса зависит от данных клинически-лабораторных исследований.

  • Минимальная степень: жалобы на боль в суставах конечностей и позвоночнике, в основном при совершении движений, незначительная скованность в позвоночнике с утра, может проявляться не каждое утро. При исследовании крови: СОЭ в пределах нормы или повышено до 15-25 мм/ч, острофазовые показатели немного повышены (СРБ+).
  • Средняя степень: жалобы на постоянные, но терпимые боли в позвоночнике и/или суставах при их поражении, умеренная скованность утром, повышение СОЭ до 25-45 мм/ч, наличие СРБ (+ +).
  • Выраженная степень: жалобы на сильные боли в суставах и позвоночнике. При нарушении периферических суставов может повышаться незначительно температура тела, проявляются экссудативные изменения в суставах. СОЭ более 45-55 мм/ч, наличие СРБ (+ + +).

Способы лечения болезни Бехтерева у детей

Лечение болезни Бехтерева комплексно и включает много этапов. Режим — общий. Рекомендовано заниматься спортом, в частности плаванием и волейболом. Постоянно следить за осанкой. Если работа сидячая или учеба в школе, то необходима смена позиции: легкие физические упражнения в перерывах с наклонами, вращением туловища и приседанием. Спать необходимо на жестком не прогибающемся матраце. Если это острый период заболевания с сильно выраженным болевым синдромом, то необходим постельный режим, но все равно с определенной физической нагрузкой, чтобы избежать деформации позвоночника.

Базовым препаратом является сульфасалазин — иммунокорректор: болезнь Бехтерева носит аутоиммунный характер и борется против своих же клеток и тканей, считая их чужими, поэтому необходимо скорректировать иммунную систему.

Из лекарственных средств на первом плане НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и иммунодепрессивным эффектом. Применяют индометацин, бутадион, фенилбутазон и реопирин по 1 таблетке 4 раза в день. Все противовоспалительные препараты требуют строго назначения врачом, т.к. обладают канцерогенным свойством и могут усилить проявления язвы и вызвать кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Кроме применения таблетированных препаратов, возможно внутримышечное введение их (реопирин по 5 мл) либо в виде мазей (вольтарен на пораженный сустав).

Если же нет никакого эффекта от терапевтического лечения прибегают к хирургическому. Используют синовэктомию, если толщина синовиальной оболочки при ультразвуковом исследовании больше 4 мм, или эндопротезирование суставов, если есть крайне выраженная деформация опорно-двигательной системы (3 степень).

Профилактика выполняется на протяжении всей жизни и включает в себя постоянное диспансерное наблюдение и плановое санитарно-курортное лечение.

Подводим итоги: анкилозирующий спондилоартрит — заболевание относительно молодого возраста, поэтому необходимо особо тщательно контролировать медосмотры детей в школах, уделять внимание правильной рассадке за партами и занятиям физической культурой. Это заболевание, возможно, передается наследственно, поэтому при имеющихся случаях болезни в семье, детей необходимо проверить и без каких-либо жалоб, делая рентген 1 раз в год, под наблюдением участкового педиатра. Главное — помнить, что ранняя диагностика — залог успешного лечения и предотвращения тяжелых последствий.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.