Препараты протезов синовиальной жидкости коленного сустава

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. О синовиальной жидкости
  2. Роль гиалуроновой кислоты
  3. Как применяется протез
  4. Эффект от применения
  5. Противопоказания к внутрисуставному введению
  6. Какие могут быть осложнения
  7. Препараты
  8. После протезирования

Пациенты, имеющие заболевания суставов, часто сталкиваются с такими понятиями, как «синовиальная жидкость» и «протез синовиальной жидкости». Эти термины многим не знакомы, соответственно, не все осознают важность данных элементов. Без достаточного количества синовиальной жидкости суставы не получают необходимого питания и смазки, и перестают нормально функционировать.

О синовиальной жидкости

Синовиальная жидкость или синовия, представляет собой густую гелеобразную субстанцию, которая наполняет суставную полость. В ее задачи входят смазка суставообразующих поверхностей для уменьшения трения и последующего истончения, обеспечение конгруэнтности и подвижности суставов, питание хряща и дополнительная амортизация колена. Жидкость вырабатывается синовиальной мембраной (оболочкой), входящей в структуру сустава.

Синовия состоит из жидкостного и белково-полисахаридного компонентов и, по сути, является экссудатом. Ее эластичность и вязкость обусловлена наличием гиалуронана (полисахарид гликозаминогликановой группы). Взаимодействуя с протеогликанами, гиалуронан способствует образованию сложной молекулярной системы, которая формирует коллагеновые волокна хряща, придающие ему упругость и гибкость.

Роль гиалуроновой кислоты

Особыми свойствами кислоты считается ее способность преобразовываться в гель и в таком состоянии связывать объемы жидкости, которые намного превышают ее собственный. Присутствие гиалурона отмечено в некоторых видах тканей и органов человека. Это соединительная, эпителиальная и нервная ткани; сухожилия, глазное стекловидное тело и роговица, слизистые и суставные структуры.

Пребывая в свободном состоянии, молекулы гиалурона имеют вид объемной сетки. Под силовым воздействием сдвига, она сжимается и вытягивается в линию. Благодаря этому, хрящи обладают скользящим эффектом и смягчают давление во время нагрузок.

Хрящевая ткань со временем изнашивается по разным причинам, и поэтому нуждается в регулярном восстановлении гомеостаза. Если организм не может вырабатывать требуемое количество гиалурона, возникает необходимость в подаче его извне. Для таких случаев существуют протезы синовиальной жидкости коленного сустава – специфические препараты, получаемые из животного сырья путем биологического синтеза.

Как применяется протез

Потребность в дополнительном обеспечении гиалуроновой кислотой определяется следующими факторами:

  • дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания суставов – артриты, артрозы, остеохандрит, болезнь Гоффа;
  • травматические поражения сочленений;
  • наследственные или врожденные дефекты.

Все эти причины имеют схожие клинические проявления:

  1. болезненные ощущения различной интенсивности при совершении движений;
  2. скованность в колене после сна, которая быстро исчезает;
  3. прогрессирующий болевой синдром, не проходящий в состоянии покоя;
  4. сильные боли при пальпации;
  5. ограничение двигательной функции

Эффект от применения

Под влиянием возрастных изменений выработка молекул гиалурона происходит в усиленной форме. Однако это не совсем те элементы, которые производятся в молодом возрасте – они имеют меньшую массу, из-за чего падает уровень их концентрации в хряще. Препараты, которые используют в качестве протезов синовиальной жидкости, содержат молекулы соответствующей массы. Введение их нормализует объем гиалурона и синовии в целом.

Лечебный курс проводится в течение двух недель, за которые пациент получает пять внутрисуставных инъекций. Уже после первого приема наблюдается восполнение необходимого количества вещества, которое обволакивает хрящ. Протезируемая жидкость не отторгается, поскольку ее кислотный баланс полностью соответствует естественному.

Лечение благотворно сказывается на функционировании сустава, при движении исчезает дискомфорт, боли, останавливается прогрессирование артроза. Кроме повышения внешней защиты, отмечается рост хондроцитов, от которых зависит внутреннее состояние хряща.

Инъекции показаны пожилым людям для поддержания суставных тканей. Артриты и артрозы – наиболее часто встречающиеся заболевания у категории пациентов, чей возраст превышает 50 лет. Помимо других медикаментозных средств назначают Ферматрон для повышения кислотного уровня в синовиальной жидкости и гиалуронат натрия, чтобы остановить и устранить разрушение сустава, проблемы с глазной сетчаткой и нарушения в стекловидном теле.

Противопоказания к внутрисуставному введению

Протезирование внутрисуставной жидкости может быть использовано не во всех случаях. Препараты имеют ряд ограничений, которые обязательно следует учесть, прежде чем прибегнуть к процедуре введения протеза:

  • заболевания печени;
  • инфекционные кожные болезни;
  • низкие показатели коагулораммы (свертываемости крови);
  • имеющиеся травмы;
  • деформации суставов в активной стадии;
  • беременность и кормление грудью.

Перед тем, как применять жидкий протез, врач проводит обследование пациента. Если в ходе его будут обнаружены инфекционные или воспалительные процессы в суставных тканях, введение лекарственного препарата становится невозможным.

Отсутствие положительных результатов во время лечебного курса также служит основанием для его отмены. В данном случае проводится диагностика с целью выяснить причины неэффективности протезирования.

Какие могут быть осложнения

Медикаментозные препараты не исключают возникновения побочных реакций. Это касается и протеза синовиальной жидкости. Редко, но все же может произойти:

  1. аллергическая реакция;
  2. проявление отечности;
  3. гиперемия в месте укола;
  4. локальные болевые ощущения.

При продолжительности симптомов в течение 24 и более часов нужно немедленно обратиться к специалисту. Он пересмотрит дозировку препарата или сменит его на аналогичный. В некоторых ситуациях этот метод терапии могут вообще отменить.

Препараты

Нельзя выделить какой-либо один из препаратов, равно как и признать его лучшим. Подбор осуществляется в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей организма. Однако наиболее распространенным является Ферматрон.

  • Ферматрон, несмотря на его популярность, относится к незапатентованной группе лекарственных средств. Он не вызывает токсических проявлений, может применяться для беременных и кормящих, но с пометкой «не рекомендуется». Также неизвестна его фармакокинетика и взаимодействие с другими препаратами. Форма выпуска – герметично запаянный стеклянный шприц на 2 мг.

  • Адант производится японской фармацевтической компанией. Это вязкое эластичное средство, выпускаемое в шприцах для одноразовой инъекции в 25 мг. Перед использованием его надо подогреть. Считается самым доступным по стоимости.

  • Остенил – швейцарский препарат, содержащий 1%-й раствор гиалуроновой кислоты, расфасованный в одноразовые шприцы. Для сохранения свойств его следует хранить в сухом прохладном месте. Перед инъекцией зона прокола обрабатывается спиртом, из шприца выпускается воздух.

  • Синокром выпускается в одноразовых шприцах с замком Люэра. Курс рассчитан на шесть приемов с промежутком 5-7 дней. Есть возможность уколов в несколько суставов одновременно. Производство Австрия.

  • Гиастат – жидкое гелеобразное вещество в герметичном шприце на 20 мг. Прежде чем приступить к манипуляции, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, в частности, рентгенографию и лабораторные анализы во избежание воспаления. Препарат изготавливает российская фармацевтическая фирма.

  • Гоу Он представлен 1%-м раствором натрия гиалуроната в дозировке 25 мг. При его использовании наблюдается положительная динамика лечения и в то же время практически отсутствуют побочные явления.

Терапия методом введения протеза синовиальной жидкости пройдет успешнее, если процедуру контролировать с помощью УЗИ и рентгена. Инъекции с наблюдением УЗИ могут осуществляться в латеральном ракурсе, лежа на боку, и в медиальном – положение лежа на спине.

После протезирования

Когда наступает ремиссия, врач подбирает программу реабилитации, исходя из результатов лечения и состояния пациента. Как правило, существует разделение на группы:

  1. Первой группе показаны массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, симптоматическая терапия, ношение ортезов.
  2. Для второй группы рекомендованы ортезирование, определенные виды физических упражнений, симптоматическая терапия, массаж и физиотерапия.
  3. К третьей группе относятся медикаментозные препараты, изометрические физупражнения, аналгезия, ортезы.
  4. Четвертая группа – медикаментозные препараты, аналгезия, ношение ортезов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.