Эндопротезирование коленного сустава: полное описание процесса

Содержание

  1. Суть эндопротезирования
  2. Основные показания
  3. Противопоказания
  4. Классификация и виды протезов
  5. Подготовка к операции
  6. Хирургический процесс
  7. Возможные виды осложнений
  8. Форма осложнений после установки
  9. Периоды реабилитации после эндопротезирования
  10. Ревизионное (повторное) эндопротезирование
  11. Статус инвалидности
  12. ЛФК после эндопротезирования
  13. Механотерапия
  14. Водные процедуры
  15. Упражнения для раннего послеоперационного периода
  16. Получение квоты

Ежедневно коленный сустав несет колоссальную нагрузку. Вдумайтесь, вся масса тела ложится на наши ноги. Конечно, в силу своей природы и анатомической способности тела, они легко справляются с данной задачей. Тем не менее, постепенно суставный хрящ изнашивается, снижаются его первостепенные функциональные возможности. Вместе с тем, неосторожное падение, травмирование, значительно снижает его прочность, что в последующем повышает шансы на образование тяжелых патологических процессов, таких как артрит, артроз.

Сегодня, современная медицина предлагает достаточное количество методик в лечении подвижного сочленения колена, как консервативное — с применением медикаментозных средств, физиопроцедур, так и более радикальные — эндопротезирование.

К сожалению, практически в 90% медикаментозное лечение не дает нужного терапевтического эффекта. В частности, длительное самолечение и прием препаратов, мазей, только ухудшает течение болезни, провоцируя уже запущенные стадии, когда единственным вариантом является замена родного сустава на искусственный.

Суть эндопротезирования

Эндопротезирование (замена) коленного сустава — высокотехнологический метод оперативного вмешательства, позволяющего провести реконструкцию надколенника путем его замены на имплантат. Операция по установке протеза позволяет снизить болевой синдром, увеличить подвижность, а также вернуть полноценную работу нижней конечности.

Конструкция, разработана таким способом, что позволяет практически полностью повторить анатомическое строение подвижного сочленения. Срок службы современных конструкций может достигать до 20 лет, в связи с используемыми материалами — керамика, металл (титан).

При частичном травмировании проводится однополюсная хирургия, то есть, замене подлежит только определенная область. При полном поражении назначается эндопротезирование тотального типа. Однако, подобные ротации не всегда желательны, поскольку период реабилитации становится более длительным и тяжелым.

Основные показания

Существует ряд патологических процессов и заболеваний, когда установка эндоконструкции является обязательной процедурой:

  • деформирующий остеоартроз механической или биологической этиологии;
  • аутоиммунное поражение по типу ревматоидного артрита;
  • синдром Бехтерева (спондилит анкилозирующий);
  • заболевание Либмана-Сакса (системная красная волчанка).

Клиническая картина, указывающая на необходимость проведения операции:

  • развитие болевого синдрома, острого или ноющего характера в коленном сочленении и вокруг него (при ревматоидном артрите);
  • движения становятся скованными, ухудшается подвижность, особенно в утреннее время.

Несомненно, на ранних стадиях патологических процессов возможно применение консервативных методов терапии — медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры.  Но при прогрессировании патологии или на ее поздних стадиях наиболее эффективным методом лечения становится эндопротезирование.

Противопоказания

Противопоказаний достаточно много, однако, существуют случаи, когда операция — единственный выход для продолжения нормальной жизни. Поэтому некоторые противопоказания не станут помехой, а будут решаться уже в ходе терапии.

Тем не менее, существуют абсолютные противопоказания, когда хирургия может быть отменена или перенесена на другой срок: Эндопротезирование не назначается в следующих случаях:

  • наличие заболеваний инфекционной природы;
  • гнойно-воспалительные процессы (гайморит, отит, кариес и др.);
  • острая форма тромбоза нижних конечностей;
  • тяжелые стадии ожирения.

Классификация и виды протезов

Для того, чтобы понять суть протезирования, необходимо более детально изучить данную процедуру и лучше, начать с разновидностей протезов. В настоящее время существует следующие разновидности имплантатов:

  • имплантаты подвижного и фиксированного типа;
  • полупротезы или одномыщелковые для замены одной поверхности;
  • двух- и более полюсные (применяется при необходимости установления нескольких поверхностей).

В настоящее время можно встретить и другие виды, применяемые в эндопротезировании обоих коленных суставов, например, LCCK. Конструкция предназначена для ревизионного вмешательства, позволяет восстановить функциональные возможности при наличии противопоказаний к более стандартным типам конструкций.

Такие системы, по мнению хирургов-ортопедов, предназначены для людей, которым нужна дополнительная стабилизация протеза, в ходе несостоятельности внутренней боковой связки, а также передней и задней. Система LCCK, также используется при наличии у больного обширной деформации колена и значительным дефиците костного вещества.

В последнее время, довольно часто упоминается о эндопротезах жидкого типа, относя их к инновационным технологиям или как альтернатива металлическим. Однако, многие специалисты придерживаются мнения, что данное явление не более, чем маркетинговый ход и в реальности, имплантаты с гиалуроновой кислотой не существует.

Поэтому, в случае, когда ваш ортопед рекомендует подобное, то лучше проконсультироваться с несколькими другими специалистами, во избежание неприятных ситуаций.

Подготовка к операции

Предварительно врач может назначить вам рентгенологическое исследование, общий, развернутый анализ крови, УЗИ- сердца. В отдельных ситуациях рекомендуется КТ или МРТ.

Непосредственно перед установкой конструкции врач проверяет наличие повреждений кожного покрова, измеряет температуру тела. При наличии простудного заболевания лечение будет перенесено, до полного выздоровления больного.

Для обезболивания врач использует эпидуральную анестезию — введение обезболивающего в область спинного мозга. Накануне оперативного вмешательства назначается прием антикоагулянтов, препаратов, предотвращающих развитие тромбоза.

Важно! За 8-12 недель рекомендуется пройти курс ЛФК (лечебной физкультуры), что позволит быстрее адаптироваться  и значительно ускорит период восстановления.

Хирургический процесс

Помещение больного в стационар проводится за несколько суток до предполагаемого протезирования. В течение данного времени пациент проходит ряд необходимых исследований и осматривается врачом-анестезиологом для определения возможных противопоказаний к анестезии.

Средняя длительность манипуляции составляет несколько часов. В ходе хирургии специалист проводит удаление поврежденного сочленения и далее, заменяет его на протез.

На сегодня, в большинстве случаев проводится тотальное эндопротезирование коленного сустава, иными словами полное. В данном случае используется конструкция трехполюсного типа на титановой основе.

По окончании процедуры пациент направляется в отделение реанимации, где будет проходить восстановление после наркоза. По истечении некоторого времени, после стабилизации состояния больного его переводят в послеоперационный блок.

Наилучшие операции по эндопротезированию сочленения колена проводятся в странах зарубежья — Германия, США, Израиль. Иностранные медицинские центры имеют более широкую технологическую базу, в большинстве случаев операции проводятся роботизированными системами, что снижает развитие осложнений в ходе процедуры практически к нулю. Лидером остается Израиль, учитывая технические возможности клиник и квалификацию врачей. Но, лечение в данной стране достаточно дорогостоящее и по «карману» далеко не всем.

Возможные виды осложнений

В послеоперационный период и по его завершении существует риск развития осложнений, зависящих от некоторых факторов: физиологическая особенность, как тщательно пациент придерживается рекомендаций врача, общее состояние больного.

Основной ущерб здоровью, который может возникнуть в момент проведения операции — развитие сердечно-сосудистой недостаточности, аллергическая реакция на обезболивающий препарат, нарушение дыхательной функции. Поэтому, во избежание подобных ситуаций, перед назначением протезирования проводится углубленная диагностика, в противном случае, риск осложнений крайне высок.

Осложнения после установки эндопротеза в раннем периоде восстановления:

  • воспаление места разреза, расхождение швов;
  • нарушение нормального тока крови, образование тромбов;
  • вывих надколенника или повреждение имплантата.

Для минимизации рисков ухудшения состояния здоровья следует внимательно придерживаться рекомендаций врача до операции и после, предварительно проводить аллергические тесты на новые медикаментозные препараты.

Побочные эффекты, развивающиеся на более позднем сроке после перенесенного эндопротезирования:

  • техническое смещение конструкции;
  • развитие хруста, как правило, временного типа;
  • снижение подвижности хряща;
  • формирование соединительной или рубцовой ткани по окружности протеза.

Форма осложнений после установки

Тип осложненийКол-во пациентов (абсолютное соотношение)Соотношение процентное (%)
Ограничение движений в подвижном соединении (конрактура)20,22
Развитие острого инфекционного процесса40,45
Несостоятельность протеза в сроках до 5 лет20,22
Болевой синдром летучего характера30,33
Эмболия легочных артерий20,23
Общий показатель131,45

Периоды реабилитации после эндопротезирования

Корректно разработанная программа реабилитации позволит в будущем максимально снизить травмирование колена, а также увеличить его функциональность.

Средняя продолжительность реабилитации может составлять 2-3 месяца, зависит от вида хирургического вмешательства и общего состояния человека.

ЭтапыПродолжительностьГде проводитсяЗадачи и цели
Предоперационный этап подготовки:

А) поздний

Б) первоочередный

А) Длительность 12-18 недель с момента назначения хирургического вмешательство до помещения больного в стационар.

—————————

Б) Не более 3 дней с момента госпитализации и проведения эндопротезирования.

А) В условиях амбулатории или дома, под контролем специалистов ЛФК.

—————————

Б) Стационар хирургического отделения.

Психологически и физиологически подготовить человека к дальнейшему оперативному вмешательству. Физически укрепить мышцы нижних конечностей, обучить основам хождения на костылях, подбору компрессионного трикотажа, указать на основные показания и противопоказания в период восстановления после установки конструкции.

——————————-

Указать на основные и более эффективные упражнения для раннего восстановления.

Послеоперационный, ранний этап.Выписка из стационарного наблюдения через 2-2,5 недели.Стационар хирургического отделения.Реабилитация основана на исключении образования патологического процесса на фоне проведенного лечения. Включает профилактику тромбоза и укрепление мышц.
Следующий (ближайший) послехирургический этап.12-16 недель после проведения оперативного вмешательства.Отделение лечебной физкультуры, специализированные санатории реабилитации для пациентов после хирургии.Составление индивидуальной программы восстановления, разработка реабилитологом комплекса упражнений.
Поздний этап после оперирования.Временной промежуток от 12 недель до 10 месяцев после установки.Амбулаторный контроль за пациентом.Адаптация, восстановление полной функциональной возможности ноги, диагностика и терапия поздних осложнений.
Наблюдение в лечебно-физкультурном диспансере.После 12 месяцев от конца завершения операции.Амбулаторное наблюдение.Консультации специалистов относительно ЛФК, диеты и других оздоровительных процедур. Контроль за общим состоянием, профилактика осложнений, ежегодный рентген.

Ревизионное (повторное) эндопротезирование

Согласно медицинским исследованиям — эндопротезирование относится к наиболее успешному хирургическому вмешательству. Более, чем в 92% случаев, протез полностью приживается, не провоцируя осложнений. Тем не менее, исключения существует, в отдельных случаях назначается повторная операция. Основная предпосылка к проведению ревизионной хирургии — разрушение большей части сустава, развитие глобальных осложнений. Повторное вмешательство отличается технической сложностью и большей вероятностью безуспешности.

При повторной хирургии проводится полная замена протеза или частичная, в зависимости от состояния элементов. Успешность процедуры и ее длительность обусловлены состоянием костной структуры после иссечения протеза.

Хирургическая ортопедия выделяет следующие показания к повторному хирургическому вмешательству:

  • износ протеза, что привел к его расшатыванию;
  • нестабильность коленной чашечки и других частей;
  • развитие инфекционно-воспалительного процесса в области протеза;
  • нарушение функциональности эндопротеза, снижение двигательной активности;
  • повреждение, травмирование области, рядом находящейся с имплантатом.

В ряде случаев, ревизионное эндопротезирование назначается неоднократно, этому способствует неполная ликвидация патологического процесса или деформации конструкции.

Статус инвалидности

В настоящее время, согласно МКБ 10, предусмотрено получение пациентом инвалидности на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для получения статуса нетрудоспособности и дальнейшего пособия необходимо предоставить определенную документацию.

Важно! Решение о признание пациента нетрудоспособным, предоставления ему статуса инвалидности или продление данного, решает специализированная служба —МСЭК.

Период восстановления или реабилитации, также может стать причиной предоставления пациенту инвалидности, но, при условии отсутствия возможности передвижения, требуемого для его работы.

Список документации, необходимой для предоставления инвалидность и последующего пособия по нему, предоставит лечащий врач.

Если вам предоставили группу и признали нетрудоспособным, то ежегодно необходимо обращаться в МСЭК для переосвидетельстования, а также продления данного статуса.

ЛФК после эндопротезирования

Основу реабилитационного периода составляет ЛФК — лечебная физкультура. Она является наиболее важным моментом на период восстановления. Следует понимать, что даже самое удачное протезирование с применением высокотехнологичных процессов, может оказаться бесполезным при отсутствии ЛФК.

Существуют специальные упражнения, направленные на укрепление мышц нижних конечностей, снижение болевого синдрома и улучшения общего состояния здоровья. Врачи-реабилитологи для максимального терапевтического эффекта рекомендуют совмещать процедуры ЛФК при эндопротезировании коленного сустава с другими видами реабилитации.

При отсутствии лечебной физкультуры в период реабилитации, ранее потраченные деньги на лечение могут оказаться «выброшенными на ветер». Регулярный контроль со стороны опытного врача-реабилитолога поможет вам стать на ноги как можно быстрее, а также сделает период восстановления максимально комфортным.

Механотерапия

Восстановление подвижности сустава при помощи специального оборудования. Использование механических аппаратов позволяет локально воздействовать на сустав, тем самым, ускоряя период реабилитации. В частности, терапия показана пожилым пациентом, поскольку не требует от них активного участия.

Водные процедуры

В течение последующих 6-8 недель специалисты рекомендуют увеличить количество водных процедур. В данном случае, подразумевается прием теплого душа. В санаториях специализированного направления предоставляют более эффективные процедуры — йодо-бромные, жемчужные ванны.

Упражнения для раннего послеоперационного периода

Первые физические упражнения в ранний послеоперационный период необходимо начинать как можно скорее. В первое время вы будете ощущать явный дискомфорт, но они значительно ускорят процесс реабилитации.

Рекомендуемые физические упражнения:

  • Разогнуть колено и приподнять ногу, зафиксировать конечность в воздухе на 5-7 секунд, плавно опустить в исходное положение. Упражнение необходимо повторять 5-10 раз в день, длительность каждого от минуты до двух.

Упражнение с разгибом колена и поднятием ноги можно выполнять в положение сидя, на кровати или в кресле.

  • Разгибание стопы, можно начинать сразу после хирургического вмешательства. Стопу необходимо медленно сгибать и разгибать, до ощущения незначительного болевого синдрома. Упражнение выполняется каждый час по несколько минут.

Прибегая к самостоятельным физическим упражнениям следует делать упор на сокращение квадрицепса (четырехглавой мышцы). Манипуляции выполняются плавно, с постепенным увеличением их количества и продолжительности.

Получение квоты

В настоящее время широко практикуется протезирование по ранее предоставленной квоте — хирургическое вмешательство оплачивается государственным бюджетом. Значительным минусом является постановка на очередь, которая не редко может длиться год и более. Особенно ярко данный недостаток выражается в случаях, когда оперативное вмешательство крайне важно провести в кротчайшие сроки.

Какой порядок проведения эндопротезирования коленного сустава по квоте? Для проведения эндопротезирования на счет государственного бюджета вам необходимо посетить профильного специалиста — ревматолога, ортопеда. Далее врач назначает диагностические мероприятия, подтверждающие необходимость проведения операции. Следующим этапом станет прохождение соответствующих инстанций, при положительном ответе пациент занимает свою позицию в очереди и ожидает назначения даты протезирования.

При возможности рекомендуется посетить форум, где пациенты, прошедшие эндопротезирование коленного сустава, оставляют отзывы. Также существует множество фото и видео, где детально описывается процедура установки протеза.

Важно! Если в области, где было проведено оперативное вмешательство наблюдается отечность, покраснение, при этом температура тела увеличена — как можно скорее обратитесь к лечащему врачу. Не обращайтесь к самолечению и бесконтрольному приему медикаментозных препаратов.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.