Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава: стоимость операции

Содержание

  1. Факторы, влияющие на стоимость протеза
  2. Что влияет на стоимость операции?
  3. Какие расходы идут непосредственно на операционное и раннее послеоперационное лечение?
  4. За счет чего расходы могут возрасти?
  5. Проведение процедуры за рубежом

Конечная стоимость эндопротезирования зависит от множества факторов: статус медицинского центра, используемое технологическое оборудование, тип операции, протез и многое другое.

Основу ценообразования хирургического вмешательства будет составлять выбор клиники. В первую очередь, на стоимость лечения повлияет тип больницы — частный центр или государственное отделение ортопедии. Также сумма может меняться в зависимости от специализации медучреждения — специализируется ли центр исключительно на ортопедической хирургии или является многопрофильным заведением. Также повлиять на прейскурант лечения может и технологическое оснащение клиники. Естественно, что наличие передовых технологий и многолетнего опыта в эндопротезировании, не может стоить дешево. Поэтому, если необходимы гарантии успешности замены сустава, придется выбирать статусные медицинские учреждения и соответственно за это платить.

Есть клиники, где удалось добиться процента осложнений в пределах 0.5(полпроцента), в отличие от 2-х по всем остальным заведениям. Как считает, справедливо лечение в такой клиники стоит дороже?

Немаловажным фактором, влияющим на цену операции, является квалификации врача. При этом разница в стоимости может быть достаточно выраженной, между хирургом высшей категории, профессором, на счету у которого по сотни операций в месяц и молодым специалистом, несколько лет назад окончившим интернатуру. Понятно, что работа молодого специалиста будет гораздо дешевле опытного, но в данном случае не стоит надеяться на высокий успех операции и тем более, никто не предоставит гарантий.

Хотите гарантий, выбирайте врача с опытом не менее 2 000 операций именно по замене конкретного сустава, а не в целом операций.

Далее, важным моментом также является тип хирургического вмешательства. На сегодня возможно проведение стандартной операции и малоинвазивной. В первом случае, все более-менее ясно, проводится хирургический разрез длиной 15-20 см, что позволяет максимально удобно провести замену сустава. Вмешательство малоинвазивного характера будет стоить на порядок дороже, поскольку требует наличия не только соответствующего оборудования, но и определенного опыта хирурга. Конечно, провести разрез около 20 см и работать через него намного проще, нежели провести качественное протезирование через 8-12 сантиметровый. На то, что малоинвазивная хирургия стоит дороже влияет и последующее восстановление, которое значительно короче и проще. Даже после тотальной замены возможность покинуть стационар появляется у пациента спустя 2-4 дня после операции.

Существенно на стоимость операции влияет техника ее выполнения. Например частичное протезирование стоит дороже, потому что выполнять его сложнее.

Какова очередность операции — первичное вмешательство или ревизионное (повторное). Первичная замена сустава обойдется гораздо дешевле, поскольку предполагает более упрощенную технологию выполнения. С ревизионным все намного сложнее, а, следовательно, и цена его будет выше. Повторное оперирование предполагает повышенных требований как к врачу, так и к оснащению операционного блока, в том числе применение специализированных эндопротезов.

Ревизионная операция может стоить в два и более раз дороже первичной.

Ревизионная хирургия, как правило, обойдется пациенту в несколько раз дороже, нежели первичная и на это влияют следующие факторы:

  • необходимость более длительного пребывания в стационаре клиники;
  • вмешательство гораздо сложнее, длится дольше стандартной операции;
  • требует специальных протезов, цена которых будет дороже и нередко превышать в несколько раз.

Влияет на цену эндопротезирования первопричина, т.е разновидность патологического процесса. К примеру, протезирование онкологического характера будет стоить значительно дороже по сравнению с заменой сустава, на фоне артроза. Здесь хирургическое вмешательство будет иметь несколько этапов, в первую очередь — резекция опухоли, предотвращение прогрессирования процесса, и только потом, установка специального имплантата, предназначенного для пациентов с раковыми заболеваниями.

Так, в онкологической ортопедии большинство клиник предпочитает использование протезов зарубежных компаний. В отличии от отечественных они имеют две оси, не требуют в будущем доработки, но и цена будет в два-три раза выше.

Оперировать пожилого пациента с букетом хронических заболеваний всегда стоит дороже.

Может повлиять на стоимость лечения и наличие у пациентов хронических болезней. Сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, почечная, всегда вызывает у ортопедов опасения, якобы из-за высокого риска развития осложнений. Конечно, оперировать пациента с различными недугами гораздо сложнее, тем не менее вполне реально. При тщательном предоперационном планировании и соответствующей подготовке, снизить к минимуму побочные эффекты можно. Однако необходимо понимать, что такой подход затребует дополнительных материальных вложений, поскольку со стороны врача и медицинского персонала будет предоставляться повышенное внимание, уход.

Последующим фактором, влияющим на стоимость операции, станет курс реабилитации. Период восстановления не менее важен по сравнению с самой операцией, поскольку позволит пациенту полностью выздороветь, а не частично. Оптимальным вариантом станет прохождение восстановления в специализированном центре, где квалифицированные реабилитологи подберут индивидуальную схему. Поэтому данный пункт важно учитывать при планировании замены ТБС или коленного сустава.

Процедура установки искусственного биосовместимого имплантата в разы улучшила качество жизни и избавила от ежедневных болей уже миллионы человек.

Справа видно полное отсутствие суставной щели, слева мы видим установленный эндопротез которые избавил пациента от боли.

Именно на такую жизнь в компании беспрерывного болевого синдрома, невозможности выполнять даже простые бытовые действия, ощущения собственной ущербности и беспробудной депрессии обрекают человека дегенеративные суставные заболевания, такие как артрит, артроз. Возникают они из-за возрастных изменений (в группе риска женщины после 55-60 лет), последствий травм, неправильного образа жизни, чрезмерных физических нагрузок.

Пример корректно установленного импланта тазобедренного сустава. Так же видно, что левый сустав уже имеет среднюю степень коксартроза.

Как и в случае с коленным суставом, тазобедренный тоже может заменяться частично и стоимость такой операции тоже будет выше.

Надеясь на то, что по началу небольшие боли и ощущение скованности в какой-либо из конечностей пройдут самостоятельно, большая часть пациентов обращается к врачу слишком поздно, когда методы консервативной терапии (медикаментозное лечение, массажи, процедуры) не в состоянии помочь. Тогда единственным реальным выходом становится согласие на процедуру артропластики (замены износившегося сустава на искусственный).

При наличии предпосылок к операции у большинства потенциальных пациентов в голове тут же вспыхивает множества вопросов, наиболее распространенные среди них:

  1. какой имплантат лучше и сколько он мне обойдется?
  2. сколько стоит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава (или коленного)? Ведь именно эти хрящевые соединения наиболее подвержены артриту;
  3. на Родине или за рубежом оперироваться?

Далеко не всегда правило «дороже значит лучше» действует относительно эндопротезов. При подборе оптимально имплантата учитывается множество параметров. Подробней рассказать о них, а также подобрать наиболее подходящий поможет хирург-ортопед, который будет проводить вашу операцию.

Факторы, влияющие на стоимость протеза

Разновидности имплантов тазобедренного сустава, от этого тоже зависит стоимость операции. Слева направо: — керамическая головка и полиэтиленовая «чашка» — металлическая пара трения — малая керамическая головка и полиэтиленовая «чашка» — полностью керамическая пара трения

Эндопротезы с черной керамикой(оксиниум) имеют повышенный срок службы, но и цена на них как правило в два раза выше стандартной. Это может быть оправданно только для молодых пациентов.

  • тип эндопротеза. Еще несколько десятилетий назад заменялись только коленные и бедренные суставы. Современная же медицина позволяет выполнить установку голеностопного, локтевого, плечевого, межфаланговых соединений, а также мелких суставов стопы. Каждый из таких имплантатов имеет свое ценообразование, зависящее от вида конструкции и материала изделия;
  • страна-производитель. Традиционно предпочтение отдается зарубежным продуктам, считаются, что отечественные сильно им уступают по качеству. Хотя продукты современных российских производителей в последнее время становятся все совершенней, поэтому используются достаточно часто;
  • материал изготовления. Если максимально упростить, то можно сказать, что эндопротез состоит из опорных конструкций и узла трения. При их создании применяются абсолютно разные материалы. Для опорных конструкций – титан, особо твердые виды стали или сплав кобальта с хромом. Главное для них – крепость, надежность, способность выдерживать большие нагрузки, гипоаллергенность. Узел трения изготавливается из специальных видов пластмассы, керамики или все того же сплава кобальта с хромом. Тут обращается внимание на устойчивость к истиранию и способность сохранять обеспечивать плавное скольжение на протяжении десятилетий. Для улучшения всех описанных свойств могут быть применены специальные технологии, но и стоимость протеза при этом, соответственно, увеличивается;
  • фиксация. Происходит это цементным, безцементным и гибридным способом. Первый способ наиболее дешевый. При бесцементой фиксации поверхность протеза должна быть оборудована специальным способом, чтобы обеспечить прорастание кости внутрь него.

Что влияет на стоимость операции?

Если вас интересует, какова стоимость операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава в России, то она составляет от 20 до 400 тыс. рублей. Как видите, разбег колоссальный, зависит он от престижности клиники, где проводится операция, ее оснащенности, квалификации хирурга-ортопеда и прочих факторов. Специалистами рекомендуется выбирать медучреждение в крупных городах, где ситуация с финансированием и кадрами обстоит лучше всего.

Эндопротезирование тазобедренного (коленного) сустава: стоимость операции в СПб и Москве (средние цены, без учета протеза)

Операция на тазобедренный сустав эндопротезирование: цена, рубЭндопротезирование коленного сустава: стоимость операции, руб.
Тип процедурыСПбМоскваТип процедурыСПбМосква
Поверхностное41 20063 500Одномыщелковое37 30065 000
Первичное93 00087 500Первичное80 00091 000
Ревизионное46 50095 500Ревизионное45 000104 000

Для сравнения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава цена в Украине обходятся в 8 000-15 000 грн (20-38 тыс.руб.).

Какие расходы идут непосредственно на операционное и раннее послеоперационное лечение?

  1. непосредственно операция, наркоз, уход за вами после операции;
  2. необходимые лекарственные препараты и расходные материалы, в т.ч. стоимость имплантата;
  3. специально оборудованная двухместная палата на 7-10 дней;
  4. проводимые во время пребывания в стационаре реабилитационные процедуры.

Самое дорогое в процессе нахождения в клинике это палата реанимации, стоимость может рассчитываться по часам и составлять десятки тысяч рублей.

За счет чего расходы могут возрасти?

Одним из факторов, способных повлиять на окончательную цену замены, является общее состояние вашего здоровья, наличие других, отягощающих анамнез болезней. Кстати, они способны стать противопоказанием к проведению инвазивного вмешательства в ваш организм. Для этого еще до процедуры вероятней всего хирург-ортопед потребует от вас прохождения полного диагностического обследования, позволяющего ему оценить уровень риска. Естественно, что подобные исследования не бесплатны, а их результаты могут привезти к удорожанию самой артропластики.

Диагностика заболевания

Часто врачи требуют прохождения МРТ, но поверьте, в случае с суставами это не имеет необходимости в 99% случаев.

При подборе клиники эндопротезирования с оптимальной ценовой политикой следует также учитывать опыт, репутацию самого учреждения, а также ее хирургов-ортопедов. Грамотные, квалифицированные врачи с многолетним опытом работы, научными степенями вправе требовать внушительную премию за свою работу. В то же время сэкономить на процедуре эндопротезирования можно, прибегнув к услугам хирурга-ортопеда с высокой квалификацией, все еще работающего на свою репутацию, или талантливого новичка.

Еще один затратный фактор – необходимость долечивания и прохождения реабилитации в специализированных центрах, естественно, что в персональный больничный счет эти расходы не включены. Процесс восстановления после замены крупных хрящевых соединений может быть длительным и, как правило, включает в себя программу физической реабилитации. Решение заниматься восстановлением дома для экономии расходов не всегда оправдано с практической точки зрения. Ведь без строгого надзора многие пациенты преисполняются чувством жалости к себе, боятся травмировать прооперированную конечность, пытаются всячески избежать возможной боли и просто ленятся.

В дополнительные расходы может вылиться наем сиделки, помогающей вам в первые недели после операции, посещение психотерапевта для полноценной адаптации к жизни с протезом, болеутоляющие лекарственные препараты, а также дополнительное спецоборудование (ходунки, костыли, компрессионные чулки, скамейка в ванную, кресло-туалет и т.п.).

Важно! Суть реабилитации после эндопротезирования заключается к приспосабливании к реальной жизни потребностей каждого пациента. Поэтому крайне важно, чтобы вы переговорили с хирургом или консультантом по эндопротезированию перед операцией, разработали четкую картину всего процесса, осознали любые связанные с ним расходы.

Проведение процедуры за рубежом

  • Германия известна всему миру как передовой центр для ортопедического лечения. В данной стране наибольшее количество больниц и клиник, а также ведущих специалистов в области эндопротезирования. Ведущие учреждения расположены в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Гейдельберег, Висбадене. (стоимость протезирования крупных суставов от 8 тыс. евро);
  • Индия в последние годы вкладывает значительные средства в развитие здравоохранения, превратив медицинский туризм в одно из наиболее перспективных и активно развиваемых направлений. Крупнейшие центры протезирования расположены в Мумбаи, Нью-Дели и Бангалоре. Операция тут обходится от 5 тыс. долларов;
  • Франция – родина множества известных во всем мире медучреждений и высококлассных хирургов-ортопедов. Ниболее популярнеы ортоцентры расположены в Париже и Лионе их услуги обойдутся от 12 000 долларов;
  • Испания – одна из ведущих европейских стран, где активно развивается инвазивная медицинская помощь больным артритом. Вы можете проперироваться в центрах, расположенных на Ибице, Аликанте, Майорка, Лас-Пальмас, заплатив за это от 8000 долларов, а затем пройти восстановление на популярных во всем мире курортах;
  • Объединенные Арабские Эмираты в последние годы превратились в важнейшую страну для бизнеса и торговли, помимо этого здесь активно развивается сфера здравоохранения. Крупнейшие клиники, специализирующиеся на лечении иностранных пациентов, имеющие безукоризненную репутацию находятся в Дубае и Абу-Даби. Стоимость лечения в них стартует от 11000 долларов;
  • все большую популярность среди желающих провести высококачественное эндопротезирование за относительно небольшие деньги приобретают клиники Таиланда. Операция в медицинских центрах Бангкока и Чиангмая стоит от 5 500 долларов;
  • лечение в Мексике предпочитаю многие американцы, ведь качество платных услуг в этой стране отменная. Если вы решите последовать их примеру, лучшие клинике вы найдете в Мехикали, Гвадалахаре и Канкуне, их услуги обойдутся вам от 3000 долларов;
  • Турция известна качеством своего здравоохранения, является достаточно популярным среди стремящихся к экономии европейцев, местом лечения. Заплатив чуть менее 11 000 долларов, вы сможете пройти процедуру эндопротезирования в лучших клиниках Анкары и Стамбула;
  • клиники расположенной в самом центре Европы — Польше посещают многие нуждающиеся в артропластике пациенты. В больницах городов Еленя-Гура, Познань и Щецин процедура обойдется от 7000 долларов. Польша – дом для многих ортопедов, имеющих международное признание.

Вне зависимости от выбранной для лечения страны, клиники и докторов – главное, ваш позитивный настрой, готовность предписывать рекомендации врача, соблюдать режим, ответственно подходить к выполнению ежедневного объема обязательных нагрузок. Мы уверены, что результат процедуры вас действительно поразит!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.