Эндопротезирование суставов и костей, а также протезирование конечностей – что нужно знать

Содержание

  1. Особенности эндопротезирования костей
  2. Биоэлектрические и бионические протезы
  3. Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов
  4. Противопоказания для эндопротезирования

Кость покрыта хрящом в том месте, где она входит в сустав. Этот хрящ в комбинации с суставной жидкостью и синовиальной мембраной обеспечивает беспрепятственное вращение конечности. Как только хрящ стирается – начинаются серьезные осложнения: остеоартроз, артрит, болезнь Бехтерева. Чаще всего это случается к старости, когда организм теряет способность удерживать в себе нужно количество воды, которая играет роль смазки суставов. Когда тот осушается, его полный износ и разрушение наступают в считанные годы. К негативным последствиям разрушения можно отнести и укорочение длины ноги.

ТБС

Эндопротезирование костей – это одно из главных достижений науки. С помощью этой технологии люди опасных профессий или с неизлечимыми заболеваниями (например, рак кости) обрели вторую жизнь. Эта область медицины регулярно обслуживает тысячи солдатов, шахтеров, пожарных и других представителей опасных профессий по всему миру.

клиники эндопротезирования

Особенности эндопротезирования костей

Мы не будем рассматривать протезы, которые производятся на 3D-принтерах, а рассмотрим только методы классической медицины.

Все протезы делятся на две глобальные группы:

  • косметические (имитируют наличие органа или конечности, но не выполняют его функций);
  • функциональные (полностью или частично выполняют функции заменяемого органа, но не всегда соответствуют ему визуально).

Протез может совмещать в себе и косметическую, и функциональную составляющие. Функциональные устройства могут приводиться в действие с помощью примитивной механической тяги или бионики (за управление отвечают сокращения мышц конечности).

В России, в частности в московском городском центре эндопротезирования костей и суставов, наиболее популярны силиконовые протезы. Они достоверно имитируют тон кожи, но быстро загрязняются и требуют постоянного ухода. Европейские производители при изготовлении протеза на заказ, полностью подражают коже и её особенностям пациента, нанося на нее родинки, пигментные пятна, линии ладони, вены и т. д. Даже акриловые ногти выглядят достоверно.

Существует отдельный вид протезов – рабочий. Он рассчитан на полноценное выполнение ограниченного круга действий: например, нанесение татуировок, печать, рисование или проведение строительно-ремонтных работы. Они оснащены разъемом для насадок и набором инструментов.

Самый распространенный вид протеза в России и городских центрах эндопротезирования костей и суставов – тяговой. Он приводится в действие механическими усилиями человека и ограничен только его силой. Они просты в устройстве и редко ломаются.

Биоэлектрические и бионические протезы

Биоэлектрические протезы собирают много положительных отзывов за их удобство и доступность. Искусственную конечность в действие приводят сокращения разных мышц. Первое время людям трудно привыкать к такому управлению, однако позже они в совершенстве осваивают язык мышц. Потеря конечности не мешает людям водить автомобили, писать картины, заниматься спортом. Обычно биоэлектрические протезы оснащены несколькими режимами, переключаться между которыми можно повторным сокращением одной мышцы. Главное неудобство сводится к тому, что управление такой искусственной конечностью сводится к двум сигналам. Это самый эффективный и технологичный вид протезирования конечностей. Такие протезы активно используются в городских центрах эндопротезирования костей и суставов.

Московский городской центр эндопротезирования костей и суставов

Этот центр пользуется большой популярностью среди россиян. Рассмотрим, заслужено ли это.

Центр был основан в 1989 году и выполнял не более 30 операций в год. Теперь это количество достигло двух тысяч. Пациентам не придется ждать своей очереди больше одного месяца. Хирурги этой клиники ежедневно оказывают услуги по эндопротезированию костей и суставов. Рассмотрим их краткий перечень:

  • частичное и тотальное эндопротезирование;
  • остеосинтез костей таза и плечевого пояса;
  • органосберегающие операции на суставах рук и ног;
  • однополюсное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов;
  • в наличии эндопротезы всех видов: металлокерамические, полностью керамические и полностью металлические.

Статистика московского городского центра эндопротезирования костей и суставов заверяет, что процент осложнений, например таких, как резорбция кости после эндопротезирования минимален – меньше 1%. Врачи используют в работе современное компьютерное оборудование, что позволяет проводить операции по эндопротезированию не повреждая мышечных тканей.

Клиника в своей практике использует современные методы лечения: малоинвазивные доступы и малотравматические методики. Эффективность этих методов позволяет проводить сложные операции без наркоза. Технологический инструментарий московского городского центра эндопротезирования костей и суставов пополняют и сами сотрудники клиники: на их счету 24 защищенных патента на изобретения и технологии, улучшающие процесс хирургической практики.

Во избежание осложнений после операции при клинике был открыт реабилитационный стационар. Игнорирование реабилитации может привести к резорбции кости после эндопротезирования. В стационаре пациент получит полную медикаментозную и психологическую поддержку, необходимую для его полноценного выздоровления.

Противопоказания для эндопротезирования

Это тяжелая операция с большим реабилитационным сроком. Она противопоказана следующим людям:

  • страдающим на ожирение. Индекс массы дела не должен превышать 40 до операции и на протяжении 6 месяцев после неё. Повышенный вес также ускорит износ эндопротеза;
  • наличие серьезных сердечно-сосудистых и бронхиальных заболеваний. За месяц до начала операции нужно довести их до стадии компенсации;
  • наличие инфекции в области сустава за последние 3 месяца;
  • формирующийся, растущий скелет. Операцию по замене сустава разрешается делать с 20 лет;
  • психические расстройства. На ход операции это не повлияет, но сильно затруднит реабилитационный период. Организм с психическим расстройством станет уязвим для заболеваний.

За 2-3 месяца до начала процесса эндопротезирования пройдите полное клиническое обследование. Попутно запишитесь на очередь в ближайший городской эндопротезирования костей и суставов или желаемую клинику. Некоторые обследования вы сможете пройти прямо в клинике.

Что можно делать после эндопротезирования

Поговорим о хорошем. Искусственный сустав функционально ничем не уступает настоящему с одним исключением – он не любит больших тяжестей. Людям с допустимым индексом массы тела (не более 40) и не поднимающим тяжестей можно делать всё:

  • плавать;
  • кататься на велосипеде;
  • ходить в затяжные походы (на дистанцию ограничений нет);
  • вести пассивный образ жизни;
  • заниматься спортом (кроме тяжелой атлетики).

Все последствия артроза или аналогичной болезни будут ликвидированы, длина конечности восстановится.

Минимальный срок службы искусственных суставов, независимо от их материала, составляет 20 лет. После износа его можно заменить. Это будет проще и дешевле, чем когда кости были разрушены.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.