Эндопротезирование тазобедренного сустава в России, Германии, Чехии и других странах

Содержание

  1. История эндопротезирования тазобедренного сустава уходит своими корнями в XIX век
  2. Современное лечение
  3. Ортопедические клиники Израиля
  4. Эндопротезирование тазобедренного сустава в клиниках России
  5. Что следует учитывать при выборе клиники

Тазобедренный сустав ­– важный компонент, на который ложатся основные двигательные функции. Больные, неподвижные суставы мешают делать самые простые движения, нарушая весь ход повседневной жизни. Эндопротезирование призвано помочь восстановлению утраченной подвижности костных образований и считается единственным эффективным способом вернуть человека к прежней активной деятельности. Востребованность подобных операций в России – 300 тысяч в год. И цифра эта постоянно растет.

Утрата возможности нормального передвижения сегодня относится к главным причинам нетрудоспособности и инвалидности. По статистике почти 12% людей на земле страдают заболеванием мышц и костей. Ежегодно в связи с травмами бедра к ортопедам обращаются за помощью до 20 млн пациентов.

Замена поврежденных суставных элементов имплантатами стала настоящим спасением для многих людей на планете. Подобных оперативных вмешательств проводится более 1,5 миллионов в мире ежегодно. К 2025 году эта цифра может возрасти до 2 млн. Согласно ожиданиям, численность хирургов-эндопротезистов будет расти, но все равно этого будет недостаточно. Если сейчас в среднем на 1 хирурга приходится 60 пациентов, то через 20 лет соотношение составит 1 к 175.

История эндопротезирования тазобедренного сустава уходит своими корнями в XIX век

Медики с давних пор задумывались о возможности заменять поврежденные участки человеческого тела искусственными компонентами. Первые попытки установить имплантаты вместо «родных» компонентов бедра были предприняты в 30-е годы XIX века. Протезы выполнялись из слоновой кости, рогов быков и носорогов, каучука, орехов кокоса. Но положительных последствий это не принесло.

В 1891 году доктор из Германии по фамилии Глюк смог создать первый удачный имплант. В 1932 году американский специалист Смит-Петерсон придумал колпачковый эндопротез из стали для головки бедра. Позднее в Англии хирурги Уайлз и Мур установили пациенту первый эндопротез из стального сплава кобальта, молибдена и хрома. В 1956 году русский доктор К.М. Сиваш сконструировал свой неразборный протез.

Революцию в данной области произвело создание полимеров высокой плотности. Это помогло в 1970-е г.г. приблизиться к современным технологиям производства имплантатов. Нынешние хирурги-ортопеды давно не считают эндопротезирование сверхвыдающимся видом вмешательств, для них это повседневная обычная работа.

Современные эндопротезы производят в Америке, Швейцарии, России, Чехии из прочных, биосовместимых с живыми тканями материалов. Разработано несколько сотен разновидностей. Поверхности имплантатов изготавливают из металла, полимеров и керамики.

Современное лечение

Во всех странах мира эндопротезирование является дорогостоящей процедурой. Стоимость складывается из особенностей, серьезности заболевания, поставленных задач, качества эндопротеза.

Большая затратность никак не сказывается на количестве проводимых вмешательств, численность которых постоянно растет, причем в разных возрастных группах.

Лидерами по установке имплантатов являются клиники Германии, США, Австрии и Швейцарии, Франции, Англии. Россия пока отстает по числу проведенных операций на суставах от западных стран, хотя потребность в эндопротезировании у нас гораздо выше нынешних показателей.

Ортопедические клиники Израиля

Лучшие клиники эндопротезирования тазобедренного сустава по мнению большинства находятся именно в этой стране. Действительно, эта страна является мировым лидером в данной сфере.

Многие пациенты стремятся воспользоваться услугами местных специалистов из-за более низких цен по сравнению с западными и отсутствия очередей на операцию. Клиентов привлекает и то обстоятельство, что для поездки на лечение в Израиль не требуется оформлять визу. Однако у израильских клиник есть существенный минус. В них не предоставляется услуга послеоперационной реабилитации, которая необходима пациенту, имеет огромное значение для адаптации и приживаемости нового сустава в организме. Если вам говорят, что есть возможность посетить санаторий на Мертвом море, то это никак не связано с программой восстановления после хирургического вмешательства.

Популярностью израильских клиник часто спешат воспользоваться менее профессиональные компании. Стоит дать объявление о лечении в Израиле, и огромный поток желающих немедленно стремится в указанное учреждение.

В интернете можно встретить десятки сайтов официальных представителей, якобы, министерства здравоохранения, рекламирующих эндопротезирование тазобедренного сустава и клиники, которые оказывают подобные услуги. Но точных гарантий, что дело обстоит именно так, и лечение будет проведено на должном уровне, вам никто не даст. Конечно, зарубежным клиникам без посредников в России не обойтись, но, как и в любой другой области, среди них имеются и мошенники, и действительно хорошие специалисты. Поэтому надо быть осторожными, по возможности навести подробные справки о заведении, предлагающем услуги эндопротезирования.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в клиниках России

Некоторые жители нашей страны предпочитают лечиться у себя дома в государственных клиниках, так как большинство из них не могут позволить себе оплатить дорогостоящие операции. Но и здесь стоимость операции составляет от 70 тысяч рублей, а цена имплантата – от 90 тысяч. Поэтому многие клиники принимают участие в федеральных программах, предусматривающих выделение квот на проведение высокотехнологичных операций.

После предоставления соответствующих документов фамилии пациентов вносятся в общий план проведения хирургических процедур. Ждать приходится несколько месяцев. Квотирование предполагает установку тех эндопротезов, которые есть в наличии. Не всегда они изготовлены известными компаниями. В многом успех операции определяется не качеством имплантата, а опытом и мастерством хирурга. Даже самый лучший протез выйдет из строя, если его неправильно установить.

Лучшие клиники эндопротезирования тазобедренного сустава в России: Московский городской центр эндопротезирования, где каждый год проводят более 1 тыс. эндопротезирований тазобедренного сустава, первичных и ревизионных, КДО Московского НИИ клинического института, городские больницы №1, 4, 13, 31, Российский онкоцентр имени Н.Н. Блохина, КДЦ Казанского государственного медицинского университета, РНИИТО им. Р.Р. Вредена и Euromed Clinic в Санкт-Петербурге, крупнейший многопрофильный центр «ЕвроМед клиника» в Новосибирске.

На протяжении 16 лет внедряет в медицину мировые стандарты и придерживается западного образца – клиники Евромед, эндопротезирование тазобедренного сустава проводится здесь на высоком уровне. Хирургический центр полностью оснащен современным оборудованием, осуществляется комплексный подход к лечению. Прием пациентов проводится круглосуточно. Не случайно многие пациенты отдают предпочтение Евромед клинике и эндопротезирование тазобедренного сустава доверяют местным хирургам.

Что следует учитывать при выборе клиники

Поскольку установка эндопротеза давно считается обычной операцией, значит искать супер-профессора не потребуется. Вам понадобится постоянно практикующий хирург-ортопед, имеющий за плечами 5-10 лет работы и ежедневно выполняющий 23 хирургических процедуры. Таких немало и в Германии, и в Чехии, и в России.

Статус клиники эндопротезирования тазобедренного сустава тоже не важен, главное, что в ней есть отделение ортопедии, где эндопротезы устанавливает опытный врач. Предпочтительно, особенно молодым людям, избирать бесцементный способ установки имплантата. Пара трения имплантата – самая оптимальная «керамика-керамика», керамика-полиэтилен».

Если вы пожелали лечиться в клинике Германии, то выбор здесь представляется богатый. Существует три варианта учреждений:

  • Ортопедические отделения клиник при университетах, где работают врачи узкой специализации и помогают больным с редкими суставными заболеваниями.
  • Специализированные клиники, которые придерживаются многолетних традиций и могут похвалиться хорошими хирургами.
  • Краевые больницы, где устанавливают большинство эндопротезов тазобедренного сустава, важно выбрать своего врача и подходящий имплантат.

Лучшими клиниками эндопротезирования тазобедренного сустава являются Лесная больнице Spandau (Берлин), клиника Friedrichsheim во Франкфурте, Endogap в Гармиш-Партенкирхена, Парковая больница Лейпцига.

Однако травматологические медучреждения оставьте без внимания. Немцы считают эту область отличной от ортопедии.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.