Структура клиники Шарите, ценообразование и работа Международного Отдела

Содержание

  1. Сведения о клинике
  2. Для клиентов
  3. Ценообразование
  4. О посредниках
  5. Как сэкономить
  6. Charite International – отдел по работе с иностранными клиентами
  7. Качество лечения

Клиника ШаритеКлиника Шарите – учреждение с 300-летней историей, большой университетский медкомплекс в Берлине, учрежденный Свободным Берлинским университетом и университетом имени Гумбольдта (объединение произошло в 2003 году). Здесь не только лечат больных, но и обучают специалистов со всего мира. К слову, половина немецких нобелевских лауреатов в области медицины обучалась в стенах заведения.

Сведения о клинике

Клиника ШаритеКомплекс университетской клиники Шарите в Берлине имеет довольно сложную структуру. Прежде чем обращаться, необходимо выяснить, где расположено нужное отделение. В юрисдикции заведения более 100 институтов и клиник, объединенных в центры по направлениям (всего 17).

Базируются учреждения комплекса в 4-х районах Берлина в городках-кампусах: 

  • Шарите Центр (Митте);
  • центр им. Б. Франклина;
  • Берлин Бух;
  • клиника Вирхова.

Заболеваниями опорно-двигательного аппарата занимается ортоцентр при кампусе Шарите-Митте. Заведует профессор Карстен Ф. Перка. Сюда можно обратиться с любыми проблемами суставов, помогут на высшем уровне.

Для клиентов

Клиника ШаритеНа территории кампусов расположены гостиницы (Вирхов-Гестехау, гостиница им. Акселя Шпрингера), 22 номера в одной и 35 номеров в другой. Там предлагается размещаться больным и сопровождающим лицам. Если условия не устраивают или нет мест, то у кампусов есть связи с другими близлежащими гостиницами, куда можно заселиться с хорошей скидкой. При больницах присутствуют бюро переводов, предоставляющие своих специалистов для общения с врачами, чтения документации.

 

Если пакет услуг оплачен, то клиента заселяют в палату. Может показаться удивительным, но от нескольких прооперированных в разные годы больных поступала информация, что младший медперсонал грешит «уводом» личных вещей. Причем служба безопасности за это ответственности не несет. Теперь в палатах установлены шкафы с ключами.

Клиника ШаритеВ интернете можно найти отзывы от реальных людей, что условия в обычных палатах неважные. Пример (2016 год): женщина лежала с ребенком, у которого фасциит. К процессу лечения претензий нет – все отлично. Условия проживания:

  • на просьбу принести вентилятор, поскольку в палате очень жарко, ответили, что все разобраны;
  • еды матери не давали, ребенка кормили кашей-«замазкой»;
  • к холодильнику возможно ходить только в сопровождении персонала;
  • вместо кровати для мамы – раскладушка;
  • на окнах – ни штор, ни жалюзи.

Это не «совковые» 80-е в России, это июль 2016 года в одном из лучших медучреждений Берлина в Германии за большие деньги…

Ценообразование

Бесплатно в центре лечатся только клиенты, имеющие европейскую страховку. С остальных взимается плата согласно указаниям Федеральной врачебной палаты (в Берлине). Российского пациента также может направить врач, если предусмотрено страховкой. Понадобится направление, а также чип-карта страховой компании, как сообщает официальный сайт клиники Шарите. Причем на русский язык на сайте переведена только информация о центре по работе с иностранными клиентами.

Врачи, прочий медицинский персонал не касаются вопросов расчета, всем занимаются отдельные специалисты. С 2004 года данные по ценообразованию берутся из справочника DRG, так проще рассчитываться со страховыми компаниями. В счет включается проживание, питание, консультации, анализы.

В отношении иностранных пациентов цены в разы выше из-за специального коэффициента. Согласно закону, принятому в Баварии в 1998 году, больницы не обязаны возвращать клиенту переплату, поэтому в случае быстрого и удачного завершения всех процедур не стоит ожидать пересчета. В некоторых случаях определенная сумма возвращается, но через 4 месяца, и узнать, насколько она правильная, невозможно. Клиника Шарите не отличается демократичными ценами. Некоторые пишут в отзывах, что в Германии возможно найти профессионалов не хуже, но дешевле.

О посредниках

Многие предпочитают общаться через посредников, но тут целесообразно запросить предрасчет на Шарите сразу у нескольких фирм, поскольку разница порой доходит до 8 тысяч евро и больше. Важно, чтобы предоставляемый переводчик был с медобразованием, они часто помогают существенно уменьшить стоимость лечения при общении с администрацией и специалистами.

При учреждении есть координационный отдел (Charite International), который охотно берет на себя работу с россиянами, активно продавая пакеты услуг. Покупать пакет невыгодно и нецелесообразно: даже если предполагается одна процедура, которая проводится за день, человек вынужден платить за трехдневное обследование. В итоге цена оказывается в несколько раз выше расходов самого медучреждения. Такая система активно практикуется, если человек приходит непосредственно в приемное отделение для иностранных клиентов, а не обговаривает все детали заранее, находясь еще в России, но могут навязывать и по электронной почте. Причем в счете на пакет услуг не будет расшифровок, за что именно вы платите. Всего 2-4 строчки и сумма.

Например: люди, проходившие лечение в ортоцентре через посредника, пишут, что фирма выставила счет на проживание в гостинице Вирхов в размере 120 евро в сутки, а в больнице сообщили, что номер от них стоит 100 евро. Для приехавших лечиться буквально на последние средства, разница весьма существенна.

В другом отзыве человека, менявшего оба тазобедренных сустава, сообщается, что он через друга-переводчика сам договорился с учреждением напрямую, заключил договор именно с больницей, а не с фирмой-посредником. По приезде в Берлин снял квартиру для жены, не пользуясь гостиницами. Заранее оговорен был и план лечения, и дата операции. Все прошло удачно и приемлемо по цене. Но тут есть условие – нужно время, которого часто нет.

Как сэкономить

Клиника ШаритеЧтобы существенно сэкономить на вездесущих посредниках, в администрацию заведения возможно попробовать обратиться самостоятельно, хорошо владея английским языком. Если знаете немецкий – задача упрощается. Вопросы задаются по электронной почте непосредственно администрации медкомплекса, а не в международный отдел, туда же высылаются актуальные результаты обследований, включая сканы снимков. Чтобы быстрее отреагировали, лучше перевести результаты анализов на немецкий язык, на такие письма отвечают быстро. Лучше потратить несколько десятков евро на переводчика, который поможет общаться на подготовительном этапе, в том числе при согласовании даты поездки, чем платить посреднику в несколько раз дороже от реальной стоимости услуг учреждения.

Принимать согласны только после поступления 100% предоплаты. Прием при прямом контакте обычно назначается через месяц-полтора. Через международный отдел и посредников процесс ускоряется.

При заключении договора не обольщайтесь, когда предлагают главного врача в качестве лечащего. Это будет стоить гораздо дороже, а его самого вы все равно не увидите. Лечат все, кто находится в данный момент на дежурстве, в основном это ассистенты. Они грамотные, профессионализма не отнять, все свои действия скрупулезно согласовывают с вышестоящей профессурой и врачами.

Charite International – отдел по работе с иностранными клиентами

Нужно быть готовым к тому, что Charite International, как и во многих других медучреждениях, сделает существенную наценку по сравнению с «родными» пациентами. По отзывам вернувшихся оттуда людей (май 2016 года) наценка ошеломляющая – счет от самой клиники увеличивается в 2 раза!

При этом никаких расшифровок, отчеты по авансам приходится буквально «выбивать», зато в счет включается цифра 701,56 евро за «service and support», хотя о реальном обслуживании и поддержке со стороны Charite International и речи не шло. Миф о хваленой немецкой педантичности полностью развенчался, когда на протяжении полугода людям отвечали, что отчет (в 2 строчки!) составить невозможно, поскольку от больницы еще не собраны все счета.

После перерасчета дожидаться возврата средств приходится не в течение регламентированных 4-х месяцев, а около 7-8. В ответ на претензии сотрудники Международного отдела заявляют, что средства перечислены, но дать детали транзакции отказываются.

На специализированных форумах бывшие пациенты пишут, что пожаловались на работу сотрудников Charite International в администрацию Шарите, поскольку подобное обращение с клиентами серьезно дискредитирует клинический центр.

Качество лечения

Клиника ШаритеНареканий по поводу качества лечения почти нет. Местные профессионалы действительно могут собрать сустав буквально по кусочкам. Помогают даже в очень тяжелых случаях – при опухолевых поражениях, почти при отсутствии или негодности собственных костных тканей. Отлично развита детская ортопедия. Персонал очень вежливый и внимательный.

Реабилитация в развернутом понятии не предусмотрена, что для немецких ортопедических медучреждений норма. Обычно пациента направляют
в специализированный санаторий по отдельному счету.

Клиника ШаритеНемецкая клиника Шарите оправдывает свои регалии, но воспользоваться высококлассными услугами российские граждане могут по стоимости, часто сопоставимой с ценой квартиры в Москве, поскольку выйти на прямой контакт с администрацией получается не у всех. Без проблем тут лечиться возможно, если нет ограничений по финансам, не приходится обивать порог иностранного отдела с просьбами сделать, наконец, перерасчет.

Если есть желание лечиться качественно, по-европейски, не слишком дорого, получая на руки вразумительные расчеты за услуги, стоит обратить внимание на Чехию. Медучреждения Израиля грешат теми же проблемами с международными отделами и посредниками, что и Германия.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.