Микродекомпрессионная хирургия позвоночника

Содержание

  1. Минимально-инвазивная микродискэктомия
  2. Показания к процедуре
  3. Ход процедуры
  4. Что происходит после операции?
  5. Успешность операции
  6. Рецидив грыжи
  7. Потенциальные риски и осложнения

Эндоскопическая микродискэктомия позвоночника, как правило, выполняется при грыжах межпозвоночных дисков, снимает давление на спинные нервные корешки путем удаления материала, вызывающего боль.

Данная процедура (также называемая микродекомпрессия) обычно более эффективна для снятия боли в нижних конечностях, чем в пояснице:

  • больные с болью в нижних конечностях по возвращению домой после операции обычно испытывают значительное облегчение;
  • при онемении, слабости, прочих неврологических симптомах, проявляющихся в ногах, исцеление занимает от нескольких недель до пары месяцев.

Микродискэктомия считается надежным хирургическим методом для немедленного или почти немедленного облегчения симптомов радикулита поясничного межпозвоночного диска.

Минимально-инвазивная микродискэктомия

Существует две разновидности люмбальных дисэктомий:

  1. микродискэктомия;
  2. эндоскопическая (или чрескожная) дискэктомии.

Первый вариант – золотой стандарт для удаления межпозвоночной части диска, давящей на нерв. Постольку процедура применяется достаточно давно, у многих хирургов накоплен большой практический опыт ее проведения.

В отличие от открытых техник оперирования микродискэктомия использует малоинвазивные методики, что обеспечивает минимальную величину разреза, отсутствие повреждения тканей. Ведущие хирурги-ортопеды или нейрохирурги, используя свой обширный опыт, предпочитают делать подобные операции не через открытый разрез, а через трубки, вставляемые в оперируемые участки.

Показания к процедуре

боль в поясницеЕсли симптомы межпозвоночной грыжи влекут за собой боль в ногах, то описываемая методика – лучшие решение, которое можно предпринять в течение примерно 6-12 недель после ее появления. Пока конечности пациента функционируют должным образом, а болевой синдром терпимый, рекомендуется отложить оперативное вмешательство на непродолжительный срок, чтобы посмотреть развитие состояния пациента в динамике.

При сильной болезненности (боль мешает спать, ходить на работу, выполнять повседневные обязанности), которая не уменьшается от консервативной терапии, операцию не стоит откладывать более чем на 6 недель.

Типичные показания к микродискэктомии:

  • боль в ногах на протяжении минимум шесть недель;
  • МРТ или другие тесты показывают наличие разрыва межпозвоночного диска;
  • боль в ногах (ишиас) — главный симптом пациента, а не просто болезненные ощущения в пояснице;
  • нехирургические процедуры, такие как оральные стероиды, физиотерапия и прочие не приносят достаточного облегчения.

Наилучшие результаты микродекомпрессионная хирургия показывает если прошло не более 3-6 месяцев после появления симптомов, поэтому врачи обычно не рекомендуют откладывать ее проведение на длительный срок.

Ход процедуры

Выполняется с тыльной (задней) части позвоночника, когда пациент, пребывая под общим наркозом, лежит лицом вниз на специальной хирургической кровати, продолжительность – 1-2 часа.

Типичные шаги:

  1. по средней линии нижней части спины хирургом выполняется надрез размером 2,5-4 см;
  2. спинные мышцы приподнимается над костяной дугой (ламиной) и отодвигаются. Поскольку они – вертикальные, их приходится удерживать, не давая сокращаться;
  3. по усмотрению хирурга может быть удалена мембрана, расположенная над нервными корешками;
  4. четкая визуализация нервных корешков происходит через операционный микроскоп;
  5. в отдельных случаях, для облегчения доступа к нервным корешкам и снижению давления, удаляется малая часть фасеточного сустава;
  6. чтобы получить доступ к оперируемой области, хирургом может быть сделано небольшое отверстие в костной пластине (ламинотомия);
  7. нервные корешки осторожно отодвигаются в сторону;
  8. при помощи специального инструмента врач «заходит» под нервные корешки и удаляет фрагменты дискового материала, выдавившегося из диска;
  9. мышцы возвращаются на место;
  10. разрез закрывается.

Во время микродискэктомии удаляется только небольшая часть диска, имеющая грыжу, а основная его часть остается не поврежденной, также нетронутыми остаются почти все суставы, не меняется механический состав нижнего поврежденного позвонка.

Что происходит после операции?

Прооперированные больные, как правило, остаются в центре хирургии или в клинике в течение нескольких часов после процедуры, прежде чем отправиться домой. В зависимости от состояния пациента, ему может быть рекомендована одна ночь пребывания в стационаре. После операции возврат к нормальной жизни происходит довольно быстро. Ходить можно уже через несколько часов после отхода от наркоза.

Хирург предоставляет инструкции по домашнему уходу. Обычно в их число входят лекарства, ограничение активности, информация по уходу за местом разреза и прочая необходимая информация.

Успешность операции

Успешность микродискэктомии на позвоночнике, как правило, высокая. Все проводимые обширные медицинские исследования, показывают хорошие и отличные результаты в целом у 84% прооперированных.

В медицинской литературе также указывают на некоторые преимущества хирургии, по сравнению с консервативным лечением. Хотя эта разница уменьшается в случае затягивания сроков операции. Одно из крупнейших исследований показало, что при проведении данной операции на грыже межпозвоночного диска улучшение симптомов пациентов отмечено на срок до двух лет.

Рецидив грыжи

Оценки экспертов разняться, они показывают, что от 1% до 20% идут на еще одну аналогичную операцию. Нужда в дополнительной микродискэктомии может возникнуть сразу же после операции или спустя много лет. Но чаще всего это происходит через 3 месяца.

Результаты первой операции на грыже межпозвоночного диска, как правило, успешны, но каждая последующая увеличивает риск рецидивов в разы. При наличии множественных рецидивов, для их профилактики пациентам рекомендуют установку позвоночного эндопротеза.

Отличной профилактикой рецидивов может стать выполнение программы упражнений на растяжку, укрепление спинных мышц, аэробное дыхание.

Потенциальные риски и осложнения

При проведении данной минимально-инвазивной процедуры, как и при любой операции на позвоночнике, существует ряд возможных рисков и осложнений. Возникновение дурального разрыва (утечки цереброспинальной жидкости) происходит примерно в 1-7% случаев, однако на результативность операции это не повлияет. Пациенту предписывается постельный режим на 1-2 дня.

Другие возможные риски и осложнения:

  • повреждение нерва, способное вылиться в онемение или даже паралич;
  • недержание кишечника/мочевого пузыря;
  • кровопотеря;
  • инфицирование;
  • скопление жидкости в легких, способное привести к пневмонии;
  • тромбоз глубоких вен, происходящий, когда тромбы образуются в ногах. Если происходит их отрыв и попадание в легкое, может случиться коллапс легкого и даже смерть;
  • сохранение боли после операции.

Выполнение всех врачебных рекомендаций, выбор правильных поз для сидения, стояния и прочих обыкновенных действий, контроль веса и мышечной массы, а также ваш позитивный настрой помогут справиться с возможными проблемами, избежать рецидивов, снизить риски до минимально возможного уровня. Главное, ваша вера в успех и хорошее настроение!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.