Микродискэктомия поясничного и шейного отделов позвоночника

Содержание

  1. Особенности процедуры
  2. Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника
  3. Микродискэктомия шейного отдела позвоночника
  4. Когда необходима микродискэктомия
  5. Успешность метода
  6. Осложнения при удалении грыжи позвоночника
  7. Послеоперационные ограничения
  8. Выводы, советы

Микродискэктомия в медицине считается современным «золотым стандартом» оперативного лечения позвоночной грыжи. Эта нейрохирургическая процедура проводится с помощью приборов, дающих многократное увеличение — налобная лупа или операционный микроскоп.

При грыжах позвонков хирургическое вмешательство – крайняя мера, в основном лечение проводится консервативным способам. Но если долгое время боль не удается побороть, страдают внутренние органы, то врач принимает решение удалить чужеродный элемент из организма.

Особенности процедуры

Главной задачей хирурга является освобождение нервного окончания спинного мозга, зажатого сверху осколком позвонка. Может также последовать удаление компонента межпозвоночного диска, расположенного под нервом.

Микродискэктомия отлично подходит для лечения поясничных и шейных грыж, значительно облегчает ломоту в ногах. Боль в спине тоже прекращается. Обычно ноги начинают болеть, когда нервные корешки спинного мозга сдавливаются до такой степени, что выходят за пределы позвоночного канала. Сразу после процедуры пациент чувствует значительное улучшение своего состояния. Однако на восстановление защемленного нерва, избавление от слабости в нижних конечностях и онемения мышц понадобится еще две-три недели, а может и несколько месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Микродискэктомия поясничного отдела позвоночника

Операцию хирург проводит через маленький разрез на коже длиной в 2-4 см над областью пораженного диска. Специальными инструментами он сдвигает в сторону мышечную ткань и убирает желтоватую мембрану или оболочку, закрывающую нервные корешки. Поскольку обычному глазу рассмотреть тонкий нерв трудно, применяется специальный микроскоп или увеличивающие очки. Устранив препятствия на пути к нервным окончаниям, врач начинает удалять ткани межпозвоночного диска. Потом на диск воздействуют лазером, чтобы восстановление тканей шло быстрее и не было рецидива, то есть повторения проблемы. После завершения всех манипуляций рану ушивают.

Важно! При удалении грыжи на пояснице почти не затрагиваются межпозвонковые суставы, мягкие ткани – связки, мышцы. Механическое строение поясничного отдела остается неизменным.

Микродискэктомия шейного отдела позвоночника

Небольшой разрез делается на поверхности шеи, в передней ее части. Сначала вертикальная мышца, отвечающая за выпрямление спины, отделяется от костной дуги позвонка. Затем она вместе с прилегающими сосудами и связками просто сдвигается в сторону, а не разрезается скальпелем.

Иногда убирается небольшой кусочек сустава, чтобы снизить давление. Нервный корешок помещается на его прежнее место, а мешающая дисковая ткань подлежит удалению. Но этим процедура не заканчивается. Удаленный хрящ заменяется имплантатом или прокладкой из собственной костной ткани пациента. Это называется стабилизацией позвоночника. Хрящевая ткань необходима для нормального функционирования прооперированного позвоночного сегмента.

Когда необходима микродискэктомия

Часто при болях в ногах бывает достаточно применить традиционную терапию. Улучшение общего состояния пациента наступает через 2-3 месяца. Когда боль можно и терпеть и при этом есть возможность заниматься привычными делами, то операцию проводить рано. Пока можно обойтись без хирургического вмешательства. Но когда подвижность ног нарушается, боль усиливается, то приходится устранять компрессию нерва с помощью микродискэктомии. Существует такой синдром под названием «конский хвост». Когда сдавливание нервов в районе этого самого «хвоста» нарушает работу мочевыделительной системы и кишечника. В этом случае хирургическое вмешательство проводится неотложно.

Важно помнить! Процедуру нельзя откладывать на срок, превышающий три месяца, иначе ее результаты будут неэффективны.

Операция проводится в операционной или амбулаторно, ее продолжительность составляет 30 минут. Пациентов выписывают из клиники на следующий день после вмешательства, так как процедура малотравматичная и заживление происходит очень быстро. Через несколько часов человек уже способен вернуться к своей привычной жизни.

Успешность метода

Грыжи поясничного отдела эффективно лечатся с помощью микродискэктомии в 95% случаев. Только у 5% больных в будущем существует риск образования повторной грыжи.

Рецидив может наступить или сразу, или в течение первых трех месяцев после операции. Вторая грыжа так же удаляется, как и первая. Как правило, все завершается хорошо. Однако возможность появления заболевания в дальнейшем еще больше возрастает. Здесь уже нужен другой способ лечения. Например, спондилодез, когда два позвонка сращивают между собой, а на место межпозвонкового диска ставят костную пластинку. После этого грыжа не образуется.

Повторные неприятности с грыжей медики связывают не столько с активной деятельностью человека, но и со строением диска, который может  иметь дефекты и слабые места. Задняя микродискэктомия позволяет удалить только 6-7% всей ткани диска, потому что большая часть его просто не просматривается.

Осложнения при удалении грыжи позвоночника

Неприятные моменты в ходе лечения происходят не часто, но все случаются. Может произойти разрыв оболочки спинного мозга с вытеканием жидкого вещества. Вероятность такого нарушения составляет 1,5-2%. На результат операции это не влияет, но больному придется двое суток соблюдать постельный режим, находясь в стационаре под наблюдением, пока разрыв не заживет.

Также может быть поврежден нервный корешок. Защемления нерва приведет к недержанию мочи. Если травмируется сосуд, начнется кровотечение. Не исключено попадание в рану инфекции. Но при малоинвазивных методиках риск возникновения всех этих неприятных моментов невелик.

Послеоперационные ограничения

Проснувшись от анестезии, пациент должен сразу подняться с постели и попытаться немного походить. Это поможет позвонкам в стать на место, а позвоночнику придаст больше гибкости и предотвратит появление рубцов на месте разреза. На пояснице придется пару месяцев носить корсет средней жесткости, а на шее – специальный держатель для головы. К физической работе можно приступать через месяц.

Болевой синдром утихнет, но иногда может возникать болезненное ощущение. Для этого врач прописывает обезболивающие. Чтобы не было воспаления, возможно, потребуется принимать антибиотики. В течение реабилитационного периода больному запрещено долго сидеть в одном и том же положении, резко наклоняться вперед, делать повороты туловища, подтягиваться, поднимать предметы тяжелее 3 кг.

В чем заключается эффект лечения артроза в опорно-двигательном санатории?

Важно! Садиться за руль на протяжении всего срока восстановления не следует. Запрет в силах снять только лечащий врач.

Выводы, советы

На развитие грыжи указывают такие признаки, как онемение отдельных частей тела – руки, поясницы, ноги шеи. Может иногда слегка покалывать тело, создаваться ощущение мурашек. Оставлять без внимания данные симптомы неразумно. Надо обязательно записаться на консультацию к врачу. Отсутствие медицинской помощи, отказ от лечения грыжи повлечет дальнейшее развитие заболевания и приведет к инвалидности. Не доводите себя до плачевного состояния. Лечитесь и будете здоровы!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.