Восстановление после операции мениске коленного сустава

Содержание

  1. Диагностирование
  2. Лечение
  3. Противопоказания
  4. Виды артроскопии
  5. Восстановление мениска
  6. Резекция и менискэктомия – частичное или полное удаление
  7. Трансплантация
  8. Восстановление после операции
  9. Гимнастика для оздоровления
  10. Физиотерапевтические процедуры

Суставы колен – сложноустроенная система, принимающая на себя многочисленные нагрузки, и в то же время самая уязвимая. Одним из распространенных заболеваний этого участка тела является разрыв мениска. Он может быть полным или частичным. В суставной структуре присутствуют два мениска – внутренний и наружный. Как правило, травмируется чаще всего внутренний, поскольку он менее подвижен и соединен изнутри с боковой связкой.

Менисковые патологии встречаются у профессиональных спортсменов вследствие травматизма (ушибов), и у людей преклонного возраста по причине дегенеративных и дистрофических трансформаций хрящевой ткани (артроза). Спортивная травма проявляется резкими сильными болевыми ощущениями, отечностью и покраснением, блокадой двигательной функции. Дегенеративному разрыву присущи неявные признаки, однако обнаружить патологический процесс можно по припухлости в области колена, ноющей боли, которая периодически становится интенсивной, и снижению подвижности сустава. Если операция на мениск коленного сустава при травмировании была проведена не вовремя, разрыв провоцирует развитие гонартроза.

Диагностирование

Диагностические методы представлены рентгеном и МРТ. Дефекты различают:

  • по локализации разрыва – на теле мениска, переднем или заднем роге;
  • по форме – продольные, горизонтальные, вертикальные, косые, U-образные, гибридные;
  • по охвату площади – полный или частичный разрыв.

Кровоснабжение мениска устроено неравномерно. Красная зона снабжена капиллярами и размещается на месте скрепления его тела с капсулой. За ней красно-белая зона, центральную область занимает белая зона. Если линия повреждения проходит близко от внутренней кромки, шансов на консервативное заживление крайне мало из-за незначительного количества сосудов.

В молодом возрасте чаще всего наблюдаются вертикальные и продольные разрывы. У пожилых – гибридные и дугообразные. Если внутренний мениск был не полностью разорван, та часть, которая оторвалась, становится подвижной и смещается в межмыщелковую впадину кости бедра, тем самым блокируя сустав.

Разрыв по косой линии происходит на границе центральной и задней части мениска, в результате этого край разрыва сдавливается суставообразующими поверхностями. Признаки этой формы проявляются в щелкающих звуках и ощущении переката в колене.

Гибридная форма характеризуется разрывом в нескольких местах одновременно. Может присутствовать в зоне заднего рога мениска.

Кистозные образования способствуют возникновению продольного разрыва по горизонтали. Он тянется от внутреннего края мениска к его соединению с капсулой. Травма получает развитие под действием смещения на медиальном участке и приводит к выпиранию мягкой ткани в области суставной щели. Колено опухает, отек постепенно увеличивается.

Лечение

Перед пациентами с диагнозом разрыв мениска коленного сустава встает вопрос, стоит ли прибегать к хирургическому вмешательству, и как долго проходит реабилитация после операции. Очень многие склоняются к консервативным методам терапии, но это не совсем правильное решение.

Следует понимать, что разрывы в коленной структуре эффективнее устранять сразу, поскольку продолжительное и, зачастую, бесполезное лечение может ухудшить состояние и привести к дополнительным трудностям по восстановлению сустава.

Операции проводятся в случае значительных разрывов, расплющивания хрящей, отрыва тела и рогов мениска. Это может быть артротомия – открытый способ, при котором делаются большие надрезы для доступа к оперируемому отделу, и артроскопия, представляющая малое инвазивное вмешательство. В современной медицине предпочтение отдается второму способу по ряду причин:

  • возможность диагностики повреждений на высшем уровне;
  • нет необходимости в длинных разрезах бурсы (суставной сумки);
  • незначительная травматичность околосуставных тканей;
  • быстрая и недолгая реабилитация;
  • не требуется жесткая фиксация конечности;
  • малый срок пребывания в стационаре (не более 2 дней).

Противопоказания

Артроскопию нельзя делать пациентам на следующих основаниях:

  • возраст, превышающий 60 лет;
  • воспалительные инфекции;
  • сердечнососудистые заболевания, постинфарктная и постинсультная стадии;
  • обострение туберкулеза;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания.

Виды артроскопии

В колене существует 8 точек для возможных проколов. Обычно для артроскопии мениска достаточно двух. Через один в полость сустава вводится артроскоп (разновидность эндоскопа), с помощью которого хирург может наблюдать картину повреждения на мониторе. В суставную полость вкачивают физраствор для того, чтобы произвести ее тщательный осмотр с внутренней стороны. Хирургические инструменты для проведения манипуляций вставляют через второй прокол. Для анестезии применяют спинномозговой метод, когда пациент находится в сознании и может контактировать с врачом.

Виды артроскопии зависят от характера разрыва мениска. Целями операции могут являться:

  1. Восстановление.
  2. Полное или частичное удаление (менискэктомия или резекция).
  3. Трансплантация.

Восстановление мениска

Восстановление возможно при повреждениях коленного сустава, которые произошли совсем недавно. На разрыв накладывают шов. Данная процедура проводится людям, не достигшим 40 лет, имеющим соответствующие показания:

  • отрыв мениска от капсулы;
  • разрыв на периферии без смещения или со смещением к центру;
  • продольный вертикальный разрыв;
  • отсутствие патологических изменений в хрящевых тканях.

Главная задача восстановительного метода состоит в сохранении тела мениска в максимально возможном объеме во избежание развития артроза. Успешное оперирование во многом определяется давностью разрыва и его локализацией. Красная и красно-белая зоны наиболее благоприятны для заживления.

Резекция и менискэктомия – частичное или полное удаление

Удаление части или всего мениска проводится в следующих ситуациях:

  • отрыв фрагмента;
  • разрыв по центрально-вертикальной линии;
  • полное истончение хряща;
  • осложнение.

На данное время стараются проводить частичную резекцию с выравниванием краев. Тотальное удаление — исключительная мера. Это связано с риском деформации сустава, а впоследствии – возникновением гонартроза.

Трансплантация

Трансплантация представляет оперативное вмешательство для замены фрагмента или всего мениска донорским или коллагеновым материалом. Вариант донорского имплантата применяется при полной менискоэктомии, искусственного – для частичной компенсации мениска. Трансплантация связана с некоторой опасностью, которая обусловлена долгосрочным подбором подходящего по размерам имплантата.

Операция показана, если имеется:

  • тотальное разрушение мениска;
  • отсутствие возможности реконструкции.

Восстановление после операции

Реабилитация включает комплекс мероприятий, где основной упор делается на физиопроцедуры и лечебную гимнастику. Длительность реабилитации зависит от травмирования мениска и сложности проведенной операции. При резекции начинать восстановительные упражнения следует на 8 день после хирургического вмешательства. Если имело место сшивание мениска, то занятия придется отложить на некоторое время. Реабилитационный период занимает порядка семи недель с учетом субъективных особенностей организма.

На начальном этапе действия направлены на укрепление мышц бедра и стабилизацию колена, устранение воспаления и восстановление нормального кровообращения сустава. Амплитуду движений следует ограничить. Упражнения можно выполнять стоя на здоровой ноге, сидя и понемногу разгибая конечность, лежа и напрягая бедренные мышцы.

В дальнейшем восстановление подразумевает разработку походки и возобновление двигательной функции, ликвидацию контрактуры и укрепление мышц колена. В это время рекомендуется посещать тренажерный зал и бассейн, побольше ходить и совершать велопрогулки.

Гимнастика для оздоровления

  1. Ходьба назад по беговой дорожке.
  2. Встаньте у стены. Между поясницей и стеной поместите мяч. Приседайте, соблюдая угол в 90 градусов.
  3. Воспользуйтесь степом (платформой). Сначала возьмите невысокий, затем увеличивайте высоту. Поднимайтесь и спускайтесь. следите за тем, чтобы колено не отводилось в сторону.
  4. Тренировка на неустойчивой платформе для сохранения равновесия.
  5. Возьмите длинную ленту, одним концом прикрепите ее к неподвижному предмету, вторым – к здоровой ноге. Совершайте махи в сторону. При этом работают мышцы обеих ног.
  6. Прыжки через линию и на степе. Тренируются мышцы и вестибулярный аппарат.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия применяется для улучшения обмена веществ и кровоснабжения суставных тканей колена, а также для активизации регенерационного процесса. Используют магнитотерапию, лазеротерапию и электростимуляцию мышц. При наличии отеков и малоподвижности сустава показан лечебный массаж. Желательно приобрести необходимые навыки для самостоятельного выполнения процедуры, поскольку эффект достигается от количества сеансов.

Все реабилитационные мероприятия назначает врач, он же контролирует состояние пациента после операции. При возникновении каких-либо осложнений или болевых ощущений в процессе реабилитации необходимо устранить причины и пересмотреть комплекс мер.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.