Операция артроскопия коленного сустава: суть процедуры, показания и подготовка

Содержание

  1. Что это за процедура?
  2. Кому может потребоваться?
  3. Артроскопия коленного сустава: резекция мениска
  4. Предоперационный период
  5. Ход операции
  6. Восстановительный период
  7. Болезненность
  8. Отечность
  9. Соблюдение рекомендаций
  10. Дополнительные приспособления
  11. Реабилитация
  12. Результат артроскопии

Важно знать!

  • артроскопия колена – хирургическая процедура, проводимая для диагностирования и/или лечения ряда суставных патологий;
  • эта процедура чаще всего проходит в амбулаторных условиях, то есть домой пациенты возвращаются уже в день процедуры;
  • осуществляется с применением общей спинальной, региональной или местной анестезии;
  • сопровождается выполнением нескольких хирургических разрезов (примерно по 6 мм каждый) по обе стороны от сустава.

Что это за процедура?

Хирург-ортепед во время проведения артроскопии вставляет вам в колено миниатюрную камеру-артроскоп, состоящую из оптоволокна и линзы. Техника передает изображение на видеомонитор, расположенный прямо в операционном зале. Врач, используя данную визуализацию направляет миниатюрные хирургические инструменты. Размер камеры зависит от габаритов сустава: для колена она около 5 мм в диаметре, а для мелких суставов запястья – 0,5 мм.

Артроскопия колена

Благодаря минимальному размеру артроскопа и используемых инструментов, размер разрезов в разы меньше, чем во время проведения традиционных операций. Как следствие, у пациентов наблюдается меньшая болезненность, улучшается подвижность, сокращается восстановительный период.

Кому может потребоваться?

Несомненная польза процедуры отмечается при диагностике и лечении множества невоспалительных, воспалительных и инфекционных видов артрита, а также различных травм:

  • дистрофический артроз (остеоартроз). Позволяет увидеть состояние и уровень изношенности хряща. Для молодых пациентов доступна новая процедура при изолированных травмах хряща, покрывающего концы костей в суставе. В лабораторных условиях собираются и выращиваются собственные клетки пациента, после чего они возвращаются в коленный сустав при помощи артроскопа;
  • воспалительный (ревматоидный) артрит. При изолированном хроническом опухании суставов можно провести артроскопическое удаление воспаленной ткани. Также проводится биопсия синовиальной оболочки, ее исследование под микроскопом, нахождения причин воспаления, обнаружение инфекций, таких как туберкулез, например. Благодаря процедуре получается более полная диагностическая информация, не доступная путем простого отвода жидкости при помощи иглы и ее последующего анализа;
  • лечение общих травм колена, разрывов мениска, передней и задней крестообразных связок, надколенника;
  • удаление кист, раздробленных кусочков костей и хряща, а также посторонних предметов, например, шипов растений, игл и т.п., попавших в сустав.

Артроскопия коленного сустава: резекция мениска

Хирургическое вмешательство не всегда необходимо при разрыве мениска. Данная задача возникает лишь в случае, если оторванные части начинают блокировать сустав, вызывая его отечность, болезненность. Во время артроскопии колена удаляется поврежденная часть мениска, здоровый участок врачи стараются сохранить по максимуму.

При повреждении внешнего участка мениска, благодаря хорошему кровоснабжению, высока вероятность его успешного сращивания. Для этого при использовании артроскопической техники хирургом накладываются швы. Если травма застарелая, перешедшая в хроническую стадию, то вероятность сращивания крайне низкая, в таком случае обычно проводится иссечение мениска (резекция).

Описываемая процедура помогает убрать отек и болезненность при разрывах мениска.

Предоперационный период

По сути, артроскопия – процедура, проходящая без потери крови, как правило, она не проходит без осложнений. В зависимости от общего состояния здоровья, хирург может порекомендовать вам пройти общее диагностическое исследование для выявления возможных рисков.

  • Необходимо, чтобы больной был в состоянии перенести анестезию, накладываемую во время процедуры;
  • в здоровом состоянии должны быть сердце, почки, печень и легкие;
  • при наличии сердечной недостаточность и эмфиземы эти проблемы должны быть устранены до операции;
  • при приеме антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), их курс следует скорректировать;
  • должны быть взяты под контроль такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет и высокое кровяное давление.

Предоперационная оценка состояния больного обычно включает в себя проведение физического осмотра, лабораторных исследований состояния крови и мочи. Пациентам с проблемами сердца, легких, а также в возрасте от 50 лет дополнительно назначается электрокардиограмма и рентгенограмма грудной клетки. При наличии признаков активной инфекции в организме проведение артроскопии откладывается, поскольку это повышает риск инфицирования сустава.

Ход операции

Сразу же при поступлении в операционный зал вам сделают наркоз. Он может быть:

  • местный (обезболит только колено);
  • региональный (наступает онемение ниже талии);
  • общий (усыпляет).

Медперсоналом очищается, обеззараживается кожа на оперируемом участке. Ноги укрываются хирургической драпировкой, открывающей места предполагаемых разрезов. В ряде случаев конечность помещается в специальное фиксирующее приспособление для стабилизации ее положения.

Начиная процедуру, хирург-ортопед совершает небольшие надрезы на колене, называемых «порталы». Коленный сустав заполняется специальным стерильным раствором, помогающим хирургу в мельчайших подробностях рассмотреть ваше колено.

Артроскопия колена

Первичная задача хирурга-ортопеда – диагностировать проблему. Для этого он вставит артроском и будет им управлять, используя выводимые на экран изображения. Если необходимо хирургическое лечение, врач воспользуется крошечными инструментами через другие небольшие разрезы. Используются подобные инструменты для осуществления резекции, иссечения, поддевания и сшивания поврежденных тканей.

После завершения процедуры и удаления артроскопа, все разрезы зашиваются, обрабатываются, закрываются стерильной повязкой, а колено стягивается бандажом.

Продолжительность артроскопии составляет, как правило, не более часа. Этот период зависит от диагноза и сложности лечения.

Восстановительный период

По завершении операции вас на пар часов поместят в послеоперационную палату, после чего отправят домой. При этом рядом должен быть кто-то из близких, способных отвезти домой и побыть с вами в первый вечер. Процесс восстановления после артроскопии проходит значительно быстрей, чем при традиционной открытой хирургии коленного сустава, главное, следить за указаниями врача после возвращения домой.

Болезненность

Возможно, еще некоторое время после операции ощущение боли будет присутствовать. Не переживайте, это – естественная часть процесса заживления. Работа вашего врача и медсестры – уменьшить ваш дискомфорт, облегчить боль и помочь быстрей оправиться.

Для краткосрочного обезболивания после операции часто назначают специальные медикаменты. Это могут быть опиоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, местные анестетики либо их комбинация. Медики стараются свести к минимуму употребление опиоидов, ведь данные препараты являются наркотическими и могут вызвать привыкание.

Сообщите врачу, если через пару дней после операции болезненность не проходит.

Кроме обезболивающих врачом могут назначаться и другие препараты, в частности, аспирин, в качестве профилактики образования тромбов.

Отечность

В первые дни после операции старайтесь держать ноги немного приподнятыми. Прикладывание льда, если это одобрено врачом, поможет уменьшить отек и боль.

Соблюдение рекомендаций

Больницу вы покинете с бандажом на ноге, прикрывающим колено. Старайтесь держать повязку в сухости и чистоте. Прием душа и ванны, а также график смены повязок только по рекомендации врача. Для проведения осмотра, оценки вашего прогресса, назначения при необходимости программы дальнейшего лечения вам назначат дату консультационного приема.

Дополнительные приспособления

После артроскопической операции большинству пациентов необходимы костыли или иная помощь для передвижения. Отбрасывать их и полностью переносить вес на прооперированную ногу можно только после разрешения врача.

Реабилитация

Прооперированное колено нуждается в регулярных, ежедневных тренировках в течение нескольких послеоперационных недель. Желательно, не забрасывать занятия и в дальнейшем. Это поможет в восстановлении подвижности, укреплении мышц ног и коленного сустава.

Зачастую, решающую роль в успешности восстановления играет комплекс упражнений лечебно-гимнастической физкультуры.

Результат артроскопии

После описываемой процедуры у многих людей появляется возможность возврата к полноценной жизни без каких-либо ограничений активности. Прогресс зависит от вида травмы или сложности заболевания колена.

Если не проводилась реконструкция связок, то к большинству видов физической активности можно вернуться уже через 6-8 недель, а иногда и раньше. Сложных действий, возможно, придется избегать более длительное время.

Если ваша работа связана с тяжелыми нагрузками, возврат к ней осуществляется только после врачебного разрешения. 

Некоторым людям рекомендуется изменение образа жизни, необходимое для защиты суставов. Например, снижение физической активности: отказ от бега, силовых тренировок в пользу других видов спорта (плаванья, езды на велосипеде). Подобные решения принимаются совместно с хирургом-ортопедом. В ряде случаев повреждения колена могут быть столь серьезными, что требуется дальнейшее хирургическое лечение.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.