Операция по замене тазобедренного сустава

Содержание

  1. Операция по замене тазобедренного сустава: стоимость
  2. Замена тазобедренного сустава: последствия
  3. Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы
  4. Артроскопия тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является одним из самых важных суставов в организме человека, он позволяет ходить, бегать, прыгать, совершать повороты туловищем.

Замена ТБС относится к обычному типу ортопедической хирургии, где поврежденное сочленение заменяется искусственным — эндопротезом. Возрастная категория для проведения данной операции ограничений не имеет, однако чаще проводится пожилым пациентам от 60 и старше лет. Современный искусственный имплантат рассчитан на срок службы, длительность которого 15-20 лет, при условии выполнения всех рекомендаций врача.

Процедура по замене ТБС имеет свои показания, основные из которых следующие:

  • Диагностирование артроза на последних стадиях развития. Чаще всего становится причиной необходимости протезирования, поскольку сопровождается выраженными деформирующими процессами.
  • Переломы, вывих шейки бедра, с последующим острым нарушением кровоснабжения.
  • Травмирование суставной впадины, отсутствие возможности восстановить ее форму без операционного вмешательства.
  • Переломы, связанные с острым течением остеопороза.
  • Развитие некроза в области проксимального эпифиза.
  • Образование опухолевидного процесса, в том числе злокачественного.
  • Анколизирующий спондилоартрит (воспалительное заболевание сустава в хронической форме).
  • Ложный сустав в ходе ранее некорректного сращения перелома шейки бедра.

Прямое показание к замене правого ТБС, обратите внимание на полное отсутствие суставной щели.

В ряде случаев вышеописанные патологии не являются прямым показанием к эндопротезированию, тем не менее при совокупности определенных условий, оперативное вмешательство крайне необходимо:

  • Отсутствие эффективности от использования методов консервативного лечения.
  • Активное прогрессирование болезни, затруднение передвижения, выполнения обыденных вещей.
  • Развитие болевого синдрома, не купируюшегося обезболивающими препаратами.

Живое изображение головки бедренного сустава, слева — здоровая, справа результат некроза.

Хирургическая операция по замене ТБС обычно необходима при износе или повреждении тазобедренного сустава, когда ваша мобильность, способность передвигаться снижается, а боли ощущаются даже во время отдыха.

Однако, как и любой другой вид терапии, протезирование имеет свои ограничения, противопоказания. Замена сустава на искусственный имплантат не проводится при наличии следующих факторов:

  • Развитие острого воспалительного процесса в тканях сустава.
  • Бактериальные инфекции, вирусы в острой стадии на момент запланированной хирургии.
  • Очаговое наличие инфекции (кариес, гнойные раны и др.).
  • Различные заболевания органов и систем в стадии активного течения.

Любая проблема с ротовой полостью это прямое противопоказание к операции на суставах, потому что это излюбленное место бактерий.

В первом случае, когда присутствует воспаление в суставном сочленении, существует высокий риск отторжения имплантата и распространение процесса на рядом располагающиеся ткани. По этой причине, предварительно проводится лечение по ликвидации воспаления и только потом назначается дата операции.

Тоже касается вирусов, по типу гриппа или ОРВИ. Поскольку организм ослаблен, то последующее хирургическое вмешательство может негативно сказаться на отхождении от наркоза, а также продлить период восстановления.

Такие, казалось бы, не значительные очаги как кариес или гнойные фурункулы, также предстоит ликвидировать до оперирования. Установка имплантата — серьезный стресс, поэтому даже незначительный инфекционный процесс может спровоцировать распространение патологической микрофлоры по всему организму.

Еще раз повторим, если Вы не хотите получить проблемы после операции, ротовую полость нужно привести в полный порядок, даже кариес который есть практически у всех.

При наличии заболеваний отельных органов и систем, операция может быть противопоказана, до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется.

Если по установке эндопротеза ограничений нет, то начинаются подготовительные мероприятия. Более подробно о них рассказывает лечащий врач, тем не менее пациенту следует иметь о них представления.

Рентген сустава это первоочередное исследование перед операцией.

Первая подготовка будет заключаться в прохождении ряда исследований, начиная от лабораторных — общий, развернутый анализ крови и заканчивая инструментальными — рентген, МРТ, ЭКГ.

Помимо этого, подготовка будет заключаться и в следующем:

  • предварительно приобретение предметов для передвижения: костыли, ходунки, трости;
  • прекращение приеме определенных групп препаратов;
  • снижение веса, если такое имеется показание;
  • подготовка в физическом плане, что значительно облегчит период реабилитации.

Также необходимо посетить узконаправленных специалистов, к примеру: кардиолога, стоматолога, гинеколога/уролога, анестезиолога.

Очень не желательно проходить операцию в период сильных эмоциональных потрясений, ведь позитивный настрой это важнейший фактор успеха.

Важно помнить и о психоэмоциональном настрое, что также является разновидностью подготовки. Как проводится? Нужно уменьшить внешние отвлекающие факторы в вашей жизни, например, дополнительные стрессы или ожидание того, что оперативное вмешательство будет безуспешным. Помните обо всех положительных аспектах терапии, не зацикливаясь на негативе и на том, какие ждут трудности в процессе выздоровления. Некоторые специалисты советуют начинать готовиться к замене еще за несколько месяцев — выполнять физические упражнения, тренировать мышцы ног. Правильное питание, отказ от курения, достаточный отдых — самые важные изменения в образе жизни, которые можно сделать до операции и которые положительно повлияют на ее исход. Убедитесь, что вы хорошо питаетесь, а ваш вес на нормальной отметке. Посмотрите видео как проходит протезирование, такая информация не будет лишней.

Стандартно госпитализация пациента в стационар ортопедического отделения проводится за день-два, реже за три, при необходимости дополнительной, углубленной диагностики.

Как происходит операция?

Замена тазобедренного сустава может проводиться под общей анестезией (когда вы спите во время процедуры) или эпидуральной (где нижняя часть тела в состоянии онемения).

Хирург делает надрез мягких тканей бедра, отодвигает мышцы, сухожилия в сторону, при помощи специального приспособления удаляет поврежденный ТБС, после, заменяет его искусственным соединением из металлического сплава или, в некоторых случаях, из керамики. Обычное время операции около 60-90 минут.

Ваше пребывание в больнице длится от трех до пяти дней. На следующие сутки после замены физиотерапевт поможет вам встать и сделать несколько шагов. Некоторые люди уходят домой сразу после выписки из больницы, но продолжают работать с физиотерапевтом в амбулаторных условиях. Другие предпочитают обращаться в реабилитационный центр для более полноценного восстановления. Конечно, второй вариант куда эффективнее.

Операция по замене тазобедренного сустава: стоимость

Достаточно сложно ответить сколько стоит такая операция. Ценообразование зависит от множества факторов. Так, на стоимость повлияет статус клиники, к примеру: оперирование в частном центре будет дороже, нежели в государственной клинике. Лечение у опытного хирурга, профессора, кандидата наук или доцента будет отличаться в цене от специалиста, несколько лет назад окончившего интернатуру. Также, не стоит забывать в какой стране будет проводится имплантация и качество расходных материалов. В заключении нужно будет добавить пребывание в стационаре клиники, диагностику и последующую реабилитацию, которые, как правило, не входят в стоимость хирургического вмешательства.

Окончательная цена оговаривается непосредственно в больнице, с лечащем врачом. Ниже представлена ориентировочная стоимость эндопротезирования:

СтранаТип услугиЦена
РоссияТотальная замена сустава

 

От 90 000 до 150 000 рублей
Частичная (однополюсное) замещениеОт 50 000 до 100 000 рублей
ЧехияТотальное эндопротезирование, включая первый период восстановления

 

От 7000 евро
Повторная хирургияОт 9000 евро
ИзраильПолная замена суставного сочленения, включая 7 дневное пребывание в стационареОт 9000 долларов
Частичное протезирование

 

От 8000 евро
Повторное оперированиеОт 12 000 евро
ГерманияАртроскопия ТБС+4 дня стационара

 

От 14 000 евро
Тотальная хирургия +5 дней

 

От 16 000 евро
 

Ревизионное вмешательство

 

ОТ 19 000 евро

Замена тазобедренного сустава: последствия

Подавляющее большинство ортопедических операций успешны, однако в отдельных случаях могут возникать осложнения. Пациенты должны знать о симптомах возможных хирургических последствий после протезирования, для быстрейшего их выявления и ликвидации.

Частота осложнений после установки искусственного имплантата низкая. Серьезные последствия, такие как местный инфекционный процесс встречаются редко, примерно у 2-3% оперированных, первая симптоматика — повышенная температура тела.

Следите за температурой тела.

Чаще побочные эффекты развиваются в ходе хронических патологий или на фоне заболеваний, предварительно не подавшихся терапии.

Основной перечень последствий после замены ТБС таков:

  • Развитие инфекции, поверхностно, в области шва или в более глубоких слоях, а также в зоне протеза. Это может произойти еще в стационаре больницы или после возвращения домой, спустя пару недель. Ранняя стадия инфекции поддается антибактериальному лечению, глубокие инфекции могут потребовать ревизионного вмешательства — удаления протеза.
  • Тромбоз. Сгустки крови в ногах или тазу являются одним из наиболее распространенных осложнений операции по замещению разрушенного сустава. Основная опасность осложнения — отрыв тромба и попадание в легкие (эмболия), что может спровоцировать летальный исход. Ваш ортопедический хирург изложит программу профилактики, которая будет включать в себя прием препаратов антикоагулянтов и физические упражнения для предотвращения развития тромбов.
  • Вывих шейки бедра. Также достаточно распространенный вид осложнений, однако, как показывает практика, чаще развивается в ходе несоблюдения правил реабилитации пациентов, к примеру: при повышенной физической активности, когда она еще запрещена.
  • Повреждение нерва. Частота травм нерва при первичном тотальном оперировании колеблется от 1% до 2%, чаще поддается травмированию седалищный. Факторы риска: ожирение, дисплазия, пациенты женского пола.

Вывих как правило происходит в результате травмы, способствует этому слабый мышечный корсет вокруг импланта ТБС.

Многие бояться перелома импланта, но такое случается очень-очень редко.

Так на рентгене выглядит инфекционное осложнение, обратите внимание на зоны помутнения.

Чтобы избежать развития осложнений до и после замены, необходимо заблаговременно начинать подготовку к ортопедической процедуре, соблюдать все предписания и рекомендации специалиста.

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы

Любое заболевание ТБС, которое сопровождается болями, снижением двигательной активности, должно стать поводом для обращения к травматологу или ортопеду. Как показывает практика особенно это касается людей пожилого возраста, они предпочитают терпеть болевой синдром, при этом, надеясь на успех консервативного лечения. В результате, проходит не один год, болезнь прогрессирует, сустав разрушается и кроме эндопротезирования, других вариантов вернуть человеку нормальную жизнедеятельность не остается.


Для многих пациентов услышать о необходимости проведения операции является полным шоком. Многие уже давно наслышаны насколько это серьезная процедура, как может быть тяжело в период восстановления, какая реабилитация нужна, да и сама стоимость такого лечения пугает. Тем не менее для большинства, протезирование — единственный путь вернуть себе возможность активной жизни, о чем свидетельствуют отзывы некоторых пациентов.

Ольга 35 лет.

Примерно лет в 26 я ощутила, что хождение на каблуках начало доставлять определенный дискомфорт, даже боли, особенно выражено это было в момент случайного спотыкания. Далее, в течение нескольких лет начала проявляться хромота, а болевой синдром усиливался. Это заставило задуматься и обратиться к ортопеду. Согласно результатов исследований у меня обнаружили артроз тазобедренного сустава, т.е. постепенно он разрушался. Врач предложил оперативное вмешательство, на которое я и согласилась, так как не хотелось остаться инвалидом в не полные 29 лет. Предварительно понадобился заказ эндопротеза, его пришлось ждать несколько месяцев. Далее, назначили дату операции.

Оперирование по словам хирурга прошло удачно, сустав заменили на титановый, уже со второго дня могла передвигаться при помощи костылей с упором на здоровую ногу. Также мне объяснили важность реабилитации, поэтому было принято решение обратиться в специализированный центр. Примерно через две недели после замены сняли швы, а через месяц разрешили использовать трость с подлокотником. Полное восстановление наступило через год, но все это время я придерживалась строгих указаний врача касательно реабилитации. Из неприятных моментов могу отметить казусы в аэропорту, поэтому требуется с собой иметь медицинскую справку о наличии искусственного сустава и косметический дефект, в виде достаточно обширного шрама.

Ирина Михайловна 69 лет.

В 2011 году диагностировали коксартроз достаточно запущенной стадии. Мне удалось получить разрешение оперироваться по квоте — за счет государственного бюджета. Однако, предварительно ушло достаточно много времени на сбор документации и ожидания своей очереди, в общем понадобилось почти 5 месяцев. Операция длилась несколько часов, меня не вводили в общий наркоз, так что, я была в полном сознании, но ничего не ощущала. Спустя сутки я могла передвигаться при помощи костылей под контролем медицинского персонала, а через неделю начался курс реабилитационной практики. Специалист рассказал какие упражнения следует делать, а какую активность нужно исключить. Из стационара выписали через две недели, костыли использовала еще месяц, после перешла на две трости с опорой на локти.

Из плюсов протезирования хочу отметить следующие:

  • Лечение помогло избавиться от боли.
  • Получилось восстановить полную амплитуду движения в суставе.
  • После восстановления полностью исчезла хромота.

Из недостатков стоит отметить:

  • Период выздоровления достаточно длительный, практически год.
  • Долго пришлось использовать трость, примерно 6 месяцев.
  • Дополнительно пришлось переоборудовать ванную комнату.

Артроскопия тазобедренного сустава

Хирургическая артроскопия представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство на тазобедренный сустав, предполагает использование специальной аппаратуры — артроскопа, позволяющего визуализировать состояние данного подвижного соединения.

Артроскоп вводится через небольшой разрез в зоне бедра, затем камера на монитор выводит изображение сустава, его состояние, обширность патологического процесса. Эта диагностическая операция позволяет врачу выявить истинную причину болей в бедре, а также обнаружить другие проблемы. Помимо этого, процедура используется как альтернатива стандартной хирургии, в таких случаях проводятся дополнительные небольшие разрезы (обычно один или два) для создания точек доступа артроскопических игл, скальпелей или других специальных инструментов.

Схематичное изображение артроскопии ТБС.

Наибольшую популярность данное лечение приобрело в США и странах Европы. Подобная манипуляция была усовершенствована в конце 1980-х и начале 1990-х годов, что позволило ортопедическим специалистам лечить патологии, которые ранее требовали открытого доступа.

Артроскопия ТБС стала обычной, но реже используемой процедурой. Это технически более сложная манипуляция, требует от врача больших усилий и опыта. Цена такого медицинского мероприятия будет зависит от множества пунктов, начиная от страны, где будет проводиться и заканчивая выбором реабилитационного центра. Так, Германия предлагает такую услугу, включая пребывание в клинике 3-5 дней за 15 000 евро, в Чехии на порядок дешевле, стоимость на артропластику стартует от 2000 евро, в Москве от 35 000 рублей.

Основные показания к процедуре следующие:

  • Повреждение вертлужной впадины.
  • Травмирование суставного хряща.
  • Остеоартроз не воспалительного характера.
  • Разрыв связки, сухожилия.
  • Синовит в хронической форме.
  • Артрит септического типа.
  • Диагностирование нестабильности сустава.
  • Аномалии развития сочленения.

Также существуют и определенные противопоказания:

  • ацетабулярная дисплазия;
  • коксартроз в тяжелой стадии течения;
  • относительно недавние переломы вертлужной впадины;
  • разрыв суставной сумки.


Поскольку все эти состояния могут в конечном итоге привести к тазобедренному артриту в тяжелой форме, лечение их подобным методом — приемлемый и эффективный вариант для пациентов.

Манипуляция обычно проводится в амбулаторных условиях, пациент возвращается домой в тот же день после процедуры. В 90% случаев проводится региональная анестезия, общая, как правило, не используется.  Такой подход позволяет снизить риски и сокращает время между оперированием и выпиской пациента из клиники.

После завершения процедуры и наложения швов, больной направляется в палату, на место разрезов медицинская сестра помещает мешок со льдом, таким образом предотвращая развитие кровотечения и отечности. Прикладывать холод необходимо на 20-25 минут каждые несколько часов, последующие 1-2 дня.

Шов после артроскопии ТБС

Необходимо использовать костыли в течение одной или двух недель после процедуры, а также использовать методики ЛФК.

Снять швы возможно будет через 7-10 дней в зависимости от регенеративных способностей организма.

Полный перенос веса на прооперированную конечность разрешается через несколько дней. Процесс заживления послеоперационной раны беспокойства не вызывает, поскольку операция минимально инвазивная (всего два разреза длиной примерно 1,5-2 см). Нет необходимости брать больничный, возвращение на работу возможно практически в течение 2-3 дней после процедуры. Однако, катание на лыжах, бег трусцой или другой активный вид спорта, допускаются спустя как минимум три месяца. Контактные виды спорта (каратэ, футбол) следует исключить на 4-5 месяцев.

Независимо от того, что процедура является малоинвазивной, прохождение адекватного курса реабилитации исключать нельзя. Рекомендуется использование ЛФК, массажей, физиолечения. Это поможет вернуть тонус мышечной мускулатуре, минимизировать риски осложнений, ускорить выздоровление.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.