Период реабилитации после эндопротезирования в домашних условиях

Содержание

  1. Современный подход
  2. Только вперед!
  3. Уникальная программа
  4. Разработка комплекса процедур
  5. Выводы, советы

Замена сустава искусственным аналогом — это операция, которая требует серьёзной подготовки и характеризуется высокой степенью сложности. Впоследствии понадобится основательная реабилитация, чтобы исключить целый ряд опасных побочных эффектов.

Реабилитация – процесс сложный и долгий, занимающий много месяцев. Восстановление проводится в 3 этапа: ранний проходит в стационаре, поздний и последующий можно проводить в домашних условиях.

Дома действия пациента не контролируют врачи, он должен самостоятельно выполнять все предписания своего доктора, не лениться выполнять упражнения, вовремя принимать необходимые лекарства.

Главная цель всех прилагаемых усилий — постепенное возвращение суставу двигательных функций, укрепление мышц. С каждым днем нужно постепенно наращивать интенсивность упражнений комплекса лечебной физкультуры (количество раз, применение отягощения до 3-6 кг), увеличивать продолжительность передвижения на костылях.

Важно не только нагружать организм, но и давать ему полноценный отдых, правильно питаться. Надо чтобы ткани, прилегающие к новому суставу, быстро восстанавливались и укреплялись. Спать лучше на жестком ортопедическом матрасе.

Современный подход

Медицинскую реабилитацию сегодня начинают в течение 24–48 часов с момента проведения хирургического вмешательства в специализированном стационаре. Внимание! Сразу! В этом заключается принципиальное отличие современного подхода к лечению.

реабилитация коленаПодобную тактику избрали не случайно. Какой смысл проводить дорогостоящую высокотехнологичную операцию, если все ее результаты будут сведены к нулю по причине плохого выхаживания или его отсутствия. Несомненно, пациенту сохранят жизнь, спасут от осложнений, приводящих к смертельному исходу. Но станет ли ему легче? Кому понравится жизнь в роли инвалида, который является обузой для себя, своих близких и государства. На оплату пенсий инвалидам приходится тратить много бюджетных средств, а это совсем невыгодно. Данный вопрос уже давно стоит на повестке дня у специалистов реабилитационных служб.

Только вперед!

Если раньше ждали, когда зарастут швы, утихнет боль, то сейчас реабилитация начинается прямо после отхода пациента от наркоза. Численность специалистов, принимающих в ней участие доходит до четырнадцати человек. В составе одной команды совместно работают кинезотерапевт, массажист, физиотерапевт, психолог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт. Возглавляет и руководит этим «цветником» лечащий доктор. Он считается главным экспертом и курирует работу всей группы. Это новейшая модель мультидисциплинарной реабилитации. Во главу угла всегда ставятся интересы и здоровье пациента. Если ему сначала нужна ингаляция, а потом массаж, то это будет делаться именно в таком порядке. А не как раньше, когда у специалиста появится на это желание и свободное время.

Подобная стратегия работы проводится параллельно во многих странах, потому что все заинтересованы в положительном исходе операций, на которые хирурги тратят свои силы, а государство и пациенты большие средства. Раньше критерием оценки качества работы медиков считался койко-день. Лежит больной в палате, значит помощь ему оказывается. А сейчас главное — состояние пациента, в котором он вышел из стационара, и когда он это сделал. Чем раньше это произойдет, тем выше будет оценен профессионализм врачей.

Много усилий прилагается для сокращения сроков реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава на дому, в клинике и реабилитационном учреждении.Чем раньше человек вернется к нормальной деятельности, тем лучше!

Модель проведения восстановления с поступления больного в стационар после вмешательства предоставляет выгоду и в социальном плане. Профилактика инвалидности начинается уже в реанимации. Потому что часто она развивается из-за того, что ожидание затягивается надолго. На первый взгляд такая методика сильно удорожит медицинские услуги. Но когда у пациента появится шанс вернуться к работе, нормальной жизни, хотя и с некоторыми ограничениями, он получит возможность полностью себя обслуживать, не мучая родственников, будет жить на зарплату, а не на пособие по инвалидности, окажется, что интенсивная реабилитация обойдется дешевле как минимум в 10 раз.

Уникальная программа

Ранее считалось, что качественная реабилитация возможна только после попадания человека в специализированный центр, но это удовольствие доступно не для всех. В скором времени возможность быстро восстановиться получит каждый.

К примеру, директор одного лечебно-реабилитационного центра в России, придумал и воплотил в жизнь идею организации занятий с пациентами на дому. Пациент и инструктор по лечебной физкультуре общаются с помощью двух веб-камер, одна из которых установлена в медучреждении, а другая – в квартире пациента. Они хорошо видят и слышат друг друга.

Процесс восстановления долгий. Пусть больной пройдет курс лечения в центре, потом его выписывают. Потом спустя полгода пациент снова приходит к врачам в стационар, но в более худшем положении. Попадая домой, люди часто начинают постепенно угасать. И это серьезная проблема. Новая техника дистанционной реабилитации – это первых шаг, попытка решить данный вопрос.

Для налаживания удаленной связи с пациентом нужны только веб-камера и Интернет. И конечно необходимы современные медицинские разработки в этом направлении. Уже сейчас существуют тренажеры и аппараты, которые можно настраивать и программировать на расстоянии. Технические средства считывают и оценивают частоту сердечных сокращений, производят оценку мышечного тонуса и одновременно могут выполнять роль электростимулятора. Врач, находясь в стенах центра, может наблюдать как упражнение воздействует на организм человека.

Сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава на дому сокращаются за счет поддержки со стороны специалиста и новых технологий.

Разработка комплекса процедур

упражнения при артрозеУпражнения курса реабилитации подбирает для пациента лечащий врач строго индивидуально. Занятия должны проходить каждый день по 2-3 подхода в определенное время. Их продолжительность – 30 минут или час. Также потребуется время на подготовку.

Пациент не должен оставаться наедине со своей проблемой, его надо постоянно стимулировать.

Дистанционный метод обеспечит возможность общаться с пациентами не только в пределах одного города, но и расширить эти границы. Однако для этого медикам придется подключить социальные службы. Ведь им потребуется обеспечить своих подопечных не только предметами для бытовых нужд и продуктами питания, но и всем необходимым для лечения. Если инвалид получит необходимое оборудование, то может установить связь с любым реабилитационным центром, оказывающим подобные услуги.

Выводы, советы

Первоначальный восстановительный период продолжается обычно до трех месяцев. Но сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава на дому могут быть любыми. Все зависит от состояния пациента, сопутствующих заболеваний. В любом случае следить за своим здоровьем и общим самочувствием придется постоянно на протяжении всей последующей жизни.

Водные упражнения

Передвигаться надо будет аккуратно, чтобы не травмировать прооперированный сустав. Постараться чаще бывать на свежем воздухе, гулять, заниматься спортом – лыжи, велосипед. Придется пересмотреть свое меню, исключить сладости, жирные продукты, добавить молоко, овощи, фрукты, орехи. Лучше забыть навсегда о курении и употреблении алкоголя, которые негативно влияют на костные структуры и организм в целом.

Ведите здоровый образ жизни и не будете болеть!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.