Противопоказания к операции на тазобедренном суставе

Содержание

  1. Что может стать поводом для хирургии
  2. Чем опасен артроз?
  3. Насколько результативно эндопротезирование ТБС
  4. Основные противопоказания
  5. Как проходит миниинвазивная хирургия
  6. Стоимость в ведущих мировых клиниках
  7. Сроки реабилитации и достигнутые цели

Сегодня наиболее эффективной операцией по «ремонту» суставных сочленений является эндопротезирование(по другому — замена тазобедренного сустава), после реабилитации новый сустав выполняет свои функции в полном объеме, а человек не испытывает боли.

Схема наглядно показывающая технику поверхностного эндопротезирования ТБС. Ее преимущество заключается в сохранении костной ткани. Недостаток в недолгом сроке службы таких имплантов.

Тотальное эндопротезирование(слева) и поверхностное справа на снимке.

Что может стать поводом для хирургии

Тазобедренный сустав человека выполняет множество функций: обеспечивает соединение туловища и конечностей, позволяет нам двигать ногами и поворачиваться. Любая «поломка», даже не вызывающая боли, может иметь непредсказуемые и печальные последствия, вплоть до инвалидности. Показаниями для проведения эндопротезирования могут быть:

  • последствия сильных травм и ушибов;
  • генетическая недоразвитость хрящей;
  • прогрессирующие инфекционные заболевания: артрит, коксартроз, псориаз;
  • развитие онкологии;
  • возрастной остеопороз и связанное с ним истончение костной ткани.

В таких ситуациях консервативное лечение не поможет, только замена суставного компонента или сочленения целиком позволят сохранить возможность самостоятельно передвигаться без боли. Чаще всего к разрушению сустава приводят переломы и развитие артроза.

Чем опасен артроз?

Если с последствиями травм все ясно: есть перелом, надо зафиксировать осколки под гипсовую повязку или заменить «разбитый» элемент на протез, то с инфекционными патологиями ситуация более непредсказуема. Как правило, на ранних этапах артриты и артрозы не вызывают неприятных ощущений. Характерной особенностью является хруст при движении и снижение амплитуды движений, но кто обращает внимание на подобную «мелочь»? Развиваясь, патология разрушает большее количество здоровой поверхности, что в конечном итоге приводит к операции.

Сам по себе артроз не опасен, он имеет локальный характер и поражает только определенные участки костей. Но за счет поражения суставов он может полностью блокировать возможность безболезненного движения человека.

Важно! Самостоятельное лечение артроза «чудодейственными» препаратами, активно продвигаемыми в рекламных роликах, не стоит воспринимать как панацею. В лучшем случае мази и бальзамы не причинят существенного вреда организму, в худших – уменьшат симптоматику и доведут доверчивого потребителя до ситуации, когда вмешательство будет очень сложным.

Насколько результативно эндопротезирование ТБС

Операции по замене тазобедренного сустава – наиболее востребованные операционные процедуры в области ортопедии. Сегодня эндопротезирование довольно рутинная манипуляция, ежегодно клиники проводят сотни тысяч подобных хирургических вмешательств. Развитие технологий и богатая практика врачей позволяют гарантировать почти 100% результат полного исцеления.

поверхностное

Это левый тазобедренный сустав одного пациента в разное время. Сначала ему была проведена поверхностная операция, но после того как сустав пришел в негодность, была проведена тотальная операция.

Полостные процедуры, требующие длительной реабилитации после операции на тазобедренном суставе, делают все реже, только в случае особо сложных разрушений. На смену агрессивной хирургии пришли миниинвазивные решения. Щадящие и почти безвредные методики имплантации позволяют избежать рисков осложнений, что обеспечивает быстрое восстановление.

Основные противопоказания

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в хирургии считается довольно сложной. Вследствие этого проводить ее разрешается далеко не всем.

Непосредственно перед тем, как дать согласие на данное хирургическое вмешательство, лечащий врач должен удостовериться в том, что его пациент не имеет тяжелых противопоказаний к процедуре. Для этой цели специалисту нужно лично проверить результаты исследований и проведенных анализов человека.

Важно! Ни один хирург, который дорожит своей репутацией, не согласиться проводить операцию больному, уже имеющему серьезные противопоказания к замене сустава. Именно поэтому до момента стабилизации состояния человеку не стоит обращаться к врачу с желанием провести эндопротезирование пораженного сустава.

Все противопоказания к эндопротезированию разделяются на две отдельные группы, а именно:

  • основные (абсолютные запреты к операции);
  • дополнительные противопоказания, при которых не желательно хирургическое вмешательство.

Основными противопоказаниями к замене тазобедренного сустава являются:

  1. Наличие у пациента тяжелых инфекционных очагов в организме. К примеру, это могут быть ЛОР-патологии (отит, гайморит, ринит, тонзиллит и т.п.). Также опасными считаются инфекции мягких тканей, которые локализуются именно в зоне тазобедренного сустава, где будет проходить операция. В таком случае до момента полного устранения очага инфекции практиковать операцию нельзя.
  2. Состояния, при которых человек не может самостоятельно передвигаться физически и при этом, причина данной проблемы никак не связана с тазобедренным суставом. В таком случае выполнять эндопротезирование просто бессмысленно, так как данное оперативное вмешательство все равно не сможет восстановить нормальную двигательную активность больного.
  3. Запущенные болезни сердца, в том числе наличие перенесенного инфаркта либо врожденных пороков миокарда. В данных состояниях больной может просто не перенести операцию. Более того, при сердечной недостаточности в третьей степени операция также противопоказана, однако это не относиться к легкой аритмии или тахикардии.
  4. Вынашивание ребенка женщиной (беременность). Данное положение является абсолютным противопоказанием, нарушать которое нельзя ни в один триместр беременности. Обосновано это тем, что наркоз, стресс, а также вводимые лекарственные средства запросто могут поспособствовать выкидышу у женщины, замиранию роста плода либо возникновению у будущего ребенка тяжелых патологий.
  5. Период лактации у женщины, которая кормит грудью ребенка. При этом, операция запрещена по причине того, что женщина будет принимать антибиотики и серьезные анальгезирующие препараты, которые неизменно выведутся вместе с грудным молоком. Его в свою очередь, выпьет младенец, а это способно негативно отобразиться на его здоровье и развитии.
  6. Нарушение свертываемости крови (риск кровотечения либо образования тромба).
  7. Ожирение третьей степени. В таком случае на опорно-двигательный аппарат оказывается большая нагрузка, поэтому нормально восстановиться после операции человеку будет очень сложно. Именно поэтому до момента нормализации веса хирурги могут отказать больному в операции.

Дополнительными противопоказаниями к эндопротезированию являются:

  • активный туберкулез;
  • тяжелые нарушения в работе почек или печени (особенно гепатит);
  • ВИЧ-инфекция;
  • состояние, при котором конечность человека парализовало;
  • эпилепсия и прочие тяжелые патологии ЦНС;
  • астма;
  • повышенная склонность к аллергии, особенно индивидуальная непереносимость человеком лекарственных средств, которые следует обязательно применять в ходе операции или уже при реабилитации;
  • кариес в запущенной форме;
  • тромбофлебит или запущенный варикоз конечностей;
  • невозможность к установлению эндопротеза с чисто технической стороны (дефект в кости и т.п.);
  • ослабленный иммунитет и общее истощение организма;
  • нежелание пациента выполнять операцию (заставить человека оперироваться не имеет права ни один врач);
  • тяжелые нейромышечные нарушения.

Более того, хирурги также выделяют несколько состояний, при которых можно выполнять эндопротезирование, однако делать это необходимо с повышенной осторожностью. Такими состояниями пациентов являются:

  1. Нестабильное психоэмоциональное состояние, при котором человек не может контролировать своих действий, а также четко выполнять рекомендации врача. Более того, период протекания затяжных депрессивных состояний или неврозов также является не самым лучшим временем для проведения хирургических манипуляций.
  2. Возраст от восьмидесяти лет. При этом системы организма пациента будут ослаблены, что значительно повышает вероятность осложнений. Более того, пожилые люди труднее переносят анестезию, а также реабилитационный период. Именно поэтому перед тем как дать согласие на операцию пациента в преклонном возрасте, врач должен тщательно взвесить все «за» и «против».
  3. Наличие гормональных изменений. При этом, операция может только ухудшить состояние человека, поэтому перед процедурой пациенту нужно обязательно проконсультироваться с дополнительными специалистами.
  4. Наличие сахарного диабета. В таком случае в разы увеличивается риск осложнений. Более того, больные с сахарным диабетом дольше восстанавливаются по причине плохого заживления тканей.
  5. Наличие онкологической патологии. Конечно, это состояние не является прямым противопоказанием, ведь довольно часто как раз онкология и становится главной причиной, вследствие которой человеку требуется замена сустава. В таком случае хирурги должны выбрать тот момент, когда состояние пациента будет стабильным, и он сможет успешно перенести такое тяжелое хирургическое вмешательство.

Внимание! В том случае, если человек не будет учитывать свои противопоказания и согласиться на операцию при их наличии, вероятность развития у него осложнений возрастает в разы. При этом, критические ухудшения в состоянии больного могут случиться как во время самой хирургической манипуляции, так и уже после нее (во время реабилитационного периода).

Как проходит миниинвазивная хирургия

Операция по замене тазобедренного сустава проводится под общим наркозом. В области повреждения делается надрез 7-10см (в некоторых ситуациях обходятся проколом) через который вводится специальный инструментарий, обеспечивающий визуальное наблюдение за операционным полем при помощи компьютерной навигации.

ТБС

Врач держит точную копию импланта установленного пациенту и видном на рентгены снимке. Конкретно этот протез имеет металлическую головку, которая используется все реже и реже в современной ортопедии.

В чем преимущество метода? Все очень просто: при минимальном повреждении здоровых тканей производится очистка и подготовка поверхности перед установкой имплантата. Компьютерная визуализация позволяет корректировать движения по ходу операции, то есть не будет дополнительных осложнений. Эндопротез устанавливается с точностью до миллиметра и прямо в ходе вмешательства проверяется его кинематика. Таким образом снимается риск повторной процедуры в случае некорректной установки.

А так выглядит шрам после минимально-инвазивной операции.

Самое главное достоинство миниинвазивного эндопротезирования – оперативная реабилитация после операции на тазобедренном суставе.

Стоимость в ведущих мировых клиниках

Существует мнение, что лучше всего делают замену сустава в Израиле и Германии. Факт остается фактом – действительно немецкие и израильские специалисты доки в проведении подобных операций. Лучшее оборудование, квалифицированный персонал, все условия для лечения. Однако, есть и другая сторона медали – цена.

Правительства обоих государств хорошо финансируют здравоохранение, львиная доля налогов идет именно на развитие медицины. К сожалению, мы не являемся гражданами Израиля и Германии. Для медицинских туристов совсем другие расценки. Пациенты из других стран частично «погашают» расходы минздрава, что сказывается на стоимости операций и реабилитационных процедур.

Между тем, развитие медицины не стоит на месте, и на пятки «первопроходцам» активно наступают специалисты из Южной Кореи, Китая, Чехии и России.

Корейцы за последнее десятилетие ворвались в Топ-20 лучших мировых клиник эндопротезирования благодаря использованию робототехники в операциях. Чехи предлагают не только уровень проведения вмешательства не хуже чем у «продвинутых» медцентров, но и более длительную реабилитацию, которая включена в пакет услуг.

Россияне, имеющие страховой полис, могут обследоваться и получить помощь почти бесплатно в одном из специализированных федеральных центров.

Ориентировочные цены на операцию по замене тазобедренного сустава выглядят так:

СтранаЦена (с протезом, но без реабилитации)
Германия7000-17000 евро
Израиль11000-20000 долларов США
Южная Корея7000-16000 долларов США
Чешская республика11000 евро (включена реабилитация)
РоссияОт 100000 рублей

Точную стоимость могут назвать менеджеры выбранной клиники после диагностики и назначения плана операции. Даже в пределах одного государства цены варьируются в разных клиниках в зависимости от квалификации персонала и уровня оборудования.

Сроки реабилитации и достигнутые цели

Любая операция на тазобедренном суставе, в том числе и эндопротезирование, требует реабилитации и соблюдения определенных правил. Огромный плюс имплантации в том, что уже через две недели человек может не зависеть от помощи посторонних и передвигаться самостоятельно. Нет необходимости долго находиться на амбулаторном лечении, а дома, как известно и стены помогают.

Упражнения на разгибание ноги в коленном суставе выполняется в процессе реабилитации тазобедренного сустава. Как правило передняя поверхность бедра основательно атрофирована у пациентов.

В первые 14 дней реабилитации после операции на тазобедренном суставе идет активная подготовка к ходьбе: массаж, электростимуляция, физиопроцедуры. Укрепляются мышцы ног и спины для обеспечения стойкости к нагрузкам.


Второй этап восстановления длится со 2 недели по 3 месяц. За это время организм человека полностью привыкает к имплантату. Выполняются активные занятия ЛФК для укрепления всей мышечной системы. Известны случаи, когда по окончании этого этапа люди с хорошей физической подготовкой возвращали себе привычную активность и даже возвращались в спорт.

В чем заключается эффект лечения артроза в опорно-двигательном санатории?

Здесь же наоборот, работа направлена на заднюю поверхность бедра и мышцы торса.

Такие ситуации скорее исключение из правил, однако, нет ничего невозможного для людей с сильной волей. На последней стадии восстановления искусственный сустав полностью разрабатывается и готов выполнять функции в полном объеме.

Степ-тренажер не занимает много места, стоит не дорого, но польза он него колоссальная! Делайте на нем упражнения по 10-15 минут в день и результат не заставит себя ждать.

На период восстановления лучше исключить из рациона пищу, богатую канцерогенами (перейти на здоровое питание), отказаться от курения и употребления кофе. У спортивных и активных людей шансы на быструю реабилитацию после операции на тазобедренном суставе гораздо выше, чем у поклонников малоподвижного образа жизни. Выполняйте рекомендации врача, занимайтесь спортом (не переусердствуйте), правильно питайтесь и восстановление пройдет незаметно и очень быстро.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.