После эндопротезирования запрещается прыгать: возможны ли исключения при регулярных тренировках

Содержание

  1. Что может стать причиной для назначения операции по замене суставов
  2. Реабилитация после эндопротезирования: этапы двигательной активности
  3. Действительно ли после эндопротезирования запрещается прыгать?

Большинство из нас никогда не задумывается о здоровье собственных суставов, пока боль не заставит вспомнить об их существовании. Мы считаем эндопротезирование операцией для профессиональных спортсменов: футболистов, гимнастов, борцов. Иногда к этому списку добавляем пожилых людей. Между тем, заболевания суставов значительно «помолодели» за последние годы, и патологии развиваются не только у людей за 50 и атлетов. Сегодня жертвой разрушения суставов может стать каждый независимо от возраста и рода деятельности.

Человек, столкнувшийся с необходимостью лечения суставных тканей в тазобедренной, коленной и голеностопной области, особенно операционным методом, спешит поставить крест на активной жизни. Почему-то кажется, что после операции можно будет только медленно ковылять и пить таблетки каждый день. Мы думаем, что после эндопротезирования запрещается прыгать, бегать, заниматься подвижными видами спорта. Давайте разбираться, что такое эндопротезирование, чего нельзя делать категорически и что просто нужно ограничить.

Что может стать причиной для назначения операции по замене суставов

На наши ноги приходится почти 80% нагрузки от общей массы тела. Спортсмены регулярными тренировками «закаляют» мышцы, поэтому для них нагрузка – нормальное явление. Для обычных людей, пусть даже ведущих здоровый образ жизни, любая травма может стать роковой. Девушка, несущая тяжелый пакет с продуктами из супермаркета, ребенок, решивший спрыгнуть с высоты и даже любитель компьютерных стрелялок – все они потенциальные жертвы износа суставов.

Причины, которые могут привести на операционный стол:

  • генетическая предрасположенность и врожденные дефекты хрящей или костей;
  • возрастные изменения;
  • патологии, вызванные артритом, артрозом или остеопорозом. Кстати, эти заболевания грозят молодежи не меньше, чем старикам;
  • онкологические новообразования;
  • последствия травм или переломов.

С первыми двумя пунктами все понятно: патологии выявляются при обследовании, врачи немедленно приступают к лечению. Если есть возможность стабилизировать процесс разрушения и использовать терапевтические методики для фиксирования состояния, ею обязательно воспользуются. Если терапия не даст положительного результата – назначат замену.

С артритом и артрозом все сложнее. Предугадать с какой скоростью будет идти разрушение – невозможно, поэтому при подозрении на такую болезнь необходимо срочно обратиться в больницу. На ранних этапах развития заболевания можно «замедлить», чтобы не допустить заражение здоровых тканей в ускоренном темпе. Правда, хворь хоть и медленно, а будет прогрессировать. Чтобы не тянуть время в ожидании чуда лучше сразу сделать операцию по замене суставов и вести нормальный образ жизни без опасений за здоровье.

Опухоли на ранних стадиях страшны непредсказуемостью. Часто появление новообразования появляются без ярко выраженной симптоматики: колено сгибается «со скрипом», ноги иногда немеют. Для человека с советским менталитетом это не повод беспокоить врача. Боль в таких ситуациях приходит, как правило, уже после того, как новообразование разрослось и грозит переломом. Только эндопротезирование может спасти конечность и вернуть ей работоспособность.

Не хочется вас огорчать, но любое неправильное движение может привести к вывиху сустава. Неудачный прыжок, резкая остановка во время бега или быстрой ходьбы. Даже удар по колену чьей-то сумкой в магазинной очереди может вызвать нарушение кровотока в эту область и привести к истончению ткани, и, соответственно, к разрушению сустава.

Для тех, кто возмущен тем фактом, что после эндопротезирования нельзя прыгать, это повод задуматься над соблюдением техники безопасности при прыжках и над правильной группировкой тела. Профессиональных спортсменов этому учат с детства, но все равно они травмируются. Поэтому поберегите себя, не уверены – не прыгайте.

Реабилитация после эндопротезирования: этапы двигательной активности

После замены тазобедренного, коленного или голеностопного суставов рекомендуется двухнедельный покой для ноги. Дело не во вредности ортопедов, просто за это время искусственный компонент «адаптируется» в организме, пройдут отеки, и можно будет начинать разработку мышц и восстанавливать подвижность суставного элемента.

Любители активности! На ранних стадиях (до 6 месяцев) после эндопротезирования запрещается прыгать, бегать на длительные дистанции, заниматься силовыми видами спорта. Танцевать до упаду также нельзя.

В восстановительный период избегайте:

  • любых действий, которые могут привести к воспалению: переохлаждений, сквозняков;
  • чрезмерного употребления кофе, алкоголя и никотина;
  • приема гормональной терапии;
  • употребление пищи, способной вызвать лишний вес;
  • малоподвижности. Нагружать конечность нельзя, но это не значит, что придется весь реабилитационный период пролежать в кровати или просидеть у компьютера;
  • резких движений или поднятия тяжестей.

На раннем этапе реабилитации после эндопротезирования запрещается не только прыгать, но и принимать ванну (лучше ограничиться душем), подниматься по лестнице выше одного пролета и вести половую жизнь. Да, первые два месяца восстановления – процесс трудный и нерадостный.

Далее с двух до восьми месяцев идет период функционального восстановления. Ежедневные упражнения, рекомендованные специалистом. Физические нагрузки в умеренных количествах и без резких движений помогут искусственному суставу приобрести природную кинематику.

Активное восстановление наступает с 8 по 12 месяц после эндопротезирования, запрещается прыгать, поднимать тяжести, но уже можно садиться за руль автомобиля. Кстати, костыли тоже можно убрать.

Сегодня благодаря новейшим разработкам в компьютерных технологиях стали возможными миниинвазивные вмешательства, которые значительно сокращают послеоперационные осложнения. Щадящие операции в большинстве случаев исключают хирургическую агрессию на здоровые ткани. С помощью компьютерной навигации удается установить протез с точностью до нескольких градусов и проверить его функциональность прямо в ходе операционных действий. Положительный эффект дает также изготовление имплантата индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей и восприимчивости организма. Сочетание этих факторов дает  100% результат успешности и сокращает реабилитационный срок почти вдвое.

Действительно ли после эндопротезирования запрещается прыгать?

Водные упражненияВрачи рекомендуют воздержаться от активных нагрузок на конечность после замены суставов. Первые несколько месяцев подобные действия категорически запрещены. Если у вас нет желания вернуться в клинику еще раз, лучше воздержитесь. Возвращаясь к вопросу о невозможности прыжков, следует вспомнить: акробаты и спортсмены идут на операцию не для того, чтоб потом всю жизнь медленно ковылять. Они продолжают активно двигаться и ставить новые рекорды после эндопротезирования. Запрещается прыгать? Начните тренировки с малого и подвижность вернется. Просто будьте осторожнее, чтоб не повредить суставы еще раз.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.