Проведение остеомии при деформациях позвоночника: ход операции, возможные осложнения

Содержание

  1. Деформация позвоночника: откуда она берется
  2. Как определить наличие заболевания?
  3. Как лечить деформацию позвоночника?
  4. Традиционные методы
  5. Хирургические методы
  6. Что такое остеомия при деформациях позвоночника и насколько она опасна?
  7. Где можно сделать остеомию при деформации позвоночника?

Деформация позвоночника это не только неправильная осанка и горб в перспективе. Проблема гораздо глубже. Если человеку не мешает искривление, он вполне доволен походкой, это совсем не значит, что осложнения ему не грозят. Ошибочное мнение, основанное на собственных догадках – прямая дорога на операционный стол. Не хотите вовремя обследоваться? Остеомия позвоночника ждет вас. Какие возможные риски существуют и как с ними бороться, давайте выяснять.

Деформация позвоночника: откуда она берется

Помните, в «Служебном романе» Лия Ахеджакова рассказывает Алисе Фрейндлих о неправильной походке. Да-да, там где «идет, как сваи заколачивает». Такая ходьба – верный путь к деформации позвоночного столба. Врачи отмечают несколько причин для таких патологических изменений:

  • нарушения на стадии эмбрионального развития или деформация в процессе родов;
  • последствия травм, ударов, вывихов и переломов;
  • следствие неудачных операций на позвоночнике;
  • недоразвитость или слабость спинных мышц, прогрессирующая остеохондроз или остеопороз;
  • рост новообразований в позвоночном отделе;
  • наличие рахита или полиомелита;
  • регулярное нарушение осанки, особенно в детстве.

Даже взрослые люди со сформировавшимся скелетом имеют возможность «подцепить» такую патологию. Стеснительные граждане имеют привычку сутулиться, чтобы казаться незаметными. Рано или поздно такая привычка приводит к сколиозу и, как следствие, к деформации позвоночника.

Как определить наличие заболевания?

Понаблюдав за человеком некоторое время можно заметить не только наличие деформации, но и стадию «запущенности». Если при ходьбе или сидении спина напоминает букву «С» или человек визуально стал намного ниже — ранний этап упущен. В случае визуальной нормы, но при жалобах на боль и усталость в спине проводятся такие исследования:

  1. рентгенографическое в двух ракурсах: прямом и боковом;
  2. МРТ в нескольких плоскостях. Позволяет заметить не только искривление, но и степень разрушения костной ткани, и уровень повреждения суставов;
  3. КТ выявляет наличие патологии на самых ранних стадиях.

Если в деформации подозревают доброкачественную опухоль, также рекомендуют пройти ультразвуковое исследование. Многие заболевания, вызывающие нарушение формы позвоночника могут протекать без ярко выраженных симптомов. Своевременная диагностика позволит избежать не только нарушения осанки, но и гораздо более серьезных последствий. Компрессионных переломов и некроза костных тканей, например.

Как лечить деформацию позвоночника?

Как и при лечении любого заболевания есть два варианта: консервативный и хирургический.

Традиционные методы

Медикаментозный метод предполагает назначение фармацевтических средств, предотвращающих воспаление: таблетки, мази, уколы, капельницы.

Также необходимо принимать хондропротекторы для укрепления и лечения межпозвоночных суставов. Витамины группы В завершают комплекс и помогают восстановить нервную ткань.

Что касаемо терапии, то обычными процедурами при деформациях позвонка являются физиотерапия, лечебная физкультура, электрофорез, массаж, вытягивание позвоночника. Любителей восточного лечения заинтересует иглоукалывание и мануальная терапия, довольно необычные для нас, но очень эффективные процедуры. Очень хорошо стабилизируют ситуацию и укрепляют мышцы спины занятия в бассейне.

Хирургические методы

Обычно операция назначается, если 3-х месячный курс терапевтического воздействия не принес ожидаемого (положительного) результата. В редких случаях к оперативным мерам прибегают минуя «таблеточно-укольное» лечение. Например, при быстром прогрессировании заболевания или когда обезболивающие препараты, даже самые сильные, не снимают болевой синдром.Специалисты рекомендуют такие виды хирургических вмешательств:

  • кифопластика;
  • остеомия.

Кифопластику чаще всего делают, когда деформация вызвана травмой или наличием доброкачественной опухоли. В остальных случаях наиболее эффективной методикой является остеомия позвоночника.

Что такое остеомия при деформациях позвоночника и насколько она опасна?

Оговоримся сразу, абсолютно безопасных вмешательств не бывает, особенно, когда речь идет о позвоночнике. Из курса школьной анатомии каждому известно о большом количестве нервных корешков в позвоночном столбе.

Если сделать неудачное движение и повредить нервное окончание, можно обеспечить частичный или полный паралич человеку.

Современное развитие медицинской науки, техники, инструментария и большой практический опыт хирургов позволяют ежедневно проводить остеомию позвоночника с минимальными рисками и высоким уровнем успешности. Ход операции выглядит так:

  1. вводится общая анестезия;
  2. делается разрез на спине, раздвигаются мышцы, чтобы обеспечить доступ к поврежденному участку;
  3. разрезается деформированный позвонок для коррекции нарушений;
  4. позвонок фиксируется в правильном положении и закрепляется;
  5. обеспечивается минимизация нагрузки на прооперированный сегмент. Для этого пустоты заполняются костными веществами донора или биологическими материалами, стимулирующими регенерацию;
  6. рана зашивается и накладывается повязка.

Для избежание послеоперационных осложнений обязательное присутствие в стационаре составляет от 5 до 10 дней. Настаивать на преждевременной выписке не стоит, потому что риски после остеомии позвоночника слишком опасны. Среди них: возможность вторичного менингита, паралич, межпозвоночная грыжа, нарушение функционирования внутренних органов, сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Где можно сделать остеомию при деформации позвоночника?

Операции подобного уровня далеко не новинка, и делают их во всех странах с развитой медициной. Чаще всего в интернете встречаются упоминания о клиниках Германии и Израиля. Да, в этих государствах уровень медицинских услуг очень высок. Эффективность остеомии составляет 90-95%. Хотите секрет? Эффективность такой же операции в Корее или Чехии также составляет почти 100%. При более низких ценах и высоком уровне сервиса.

Такие вмешательства делают и в России. Пациентам, в медицинскую страховку которых включены подобные услуги, имеет смысл прооперироваться на родине.

Большинство зарубежных клиник держат в тайне, цены на остеомию позвоночника, предлагая узнать стоимость только после запроса на лечение. Ориентировочные расценки в странах с специализированными больницами выглядят так:

ГосударствоСтоимость операции (без учете дополнительных факторов)
Израиль40000-55000 долларов
ГерманияОт 25000 евро
КореяОт 20000 долларов
РоссияОт 75000 рублей

О качестве лечения и квалификации специалиста рассуждать не стоит. Человек, прошедший отбор в такие клиники по определению профессионал высочайшего уровня. Решать, как и где лучше лечить деформацию позвоночника только вам. Принимая решение, не забудьте учесть, что для лечения в зарубежных клиниках придется обращаться за помощью к посредникам, а это дополнительные расходы.

Рассмотрите варианты в РФ (если есть страховка) или обратитесь в чешские клиники. Там гарантировано отсутствие языкового барьера и, ка правило, реабилитация включена в пакет услуг, в отличие от «разрекламированных» медцентров.

 

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.