Реабилитация после эндопротезирование тазобедренного сустава: отзывы и пережитые трудности реальных пациентов

Содержание

  1. Следует ли соглашаться на артропластику?
  2. Где оперироваться?
  3. Реабилитация после установки искусственного тазобедренного сустава
  4. Как жить с протезом
  5. Как вести себя в послеоперационный период?

Хроническое заболевание суставов – артроз поражает в основном коленные и тазобедренные суставные хрящи. Больше ей подвержены лица после 50 лет, однако в последние годы статистика указывает на «омоложение» данного заболевания, нынче оно занимает 2-е место среди причин утраты работоспособности.

Следует ли соглашаться на артропластику?

Открытие технологии эндопротезирования (артропластики) стало настоящим прорывом в области лечения последствий травм и множества заболеваний суставов опорно-двигательной системы, в том числе и артроза. Оно является фактически единственным результативным способом поставить пациента на ноги, в случае если разрушение сустава достигло уже той стадии, когда консервативные методы лечения не помогают. Показанием к операции является состояние пациента, а не его возраст. Поэтому при отсутствии противопоказаний, сопутствующих хронических или инфекционных заболеваний эндопротезироавние рекомендуют вне зависимости от того сколько пациенты лет.

До операции больные испытывают изматывающие боли, которые не прекращаются. Судя по найденным нами в Сети историям, многие люди привыкли жить с болью десятки лет, практически не выходят из дому, передвигаются по городу исключительно на автомобилях, отказывают себе в самых простых радостях жизни. При этом превращаться в «киборгов» они отказываются, в основном из-за личных предубеждений, предпочитая и дальше испытывать боль. Они страшатся предстоящих экономических, эмоциональных и физических затрат. Но почти все эти страхи возникают на почве недостатка знаний.

Где оперироваться?

Осуществить качественное эндопротезирование тазобедренного сустава можно на Родине или за рубежом. Причем в России действует бесплатная программа, позволяющая стать в очередь на бесплатную установку эндопротеза. Не удивляйтесь, данная система реально действует и работает, просто придется некоторое время постоять в очереди. Участники форумов, посвященных замене суставов, говорят о сроках ожидания около года, данный период варьируется как в большую, так и в меньшую сторону.

Многие из отписавшихся, не желая ждать столько времени, при наличии материальной возможности решились на проведение платной операции. Ее стоимость в российских и, к примеру, немецких клиниках не сильно отличается. Зато последние выигрывают в плане материально-технического обеспечения, использования самого современного оборудования, оснащения палат и уровня сервиса.

Реабилитация после установки искусственного тазобедренного сустава

С врачебной точки зрения операция эндопротезирования тазобедренного сустава проходит легче, чем коленного, именно поэтому и стоимость ее во многих клиниках ниже. Точно также считается, что и реабилитация после данной процедуры легче и быстрее. Медики утверждают, что уже по истечении 2-3 недель вы сможете полностью самостоятельно себя обслуживать и передвигаться без посторонней помощи.

Что касается реальных историй и отзывов, то в просторах Интернета можно встретить диаметрально противоположные мнения касательно клиник, их персонала, качества проведения операции, послеоперационного периода, особенностей реабилитации и жизни с искусственным узлом.

Печально, что доля негативных мнений высока, нередки утверждения о том, что во время процедуры была занесена инфекция, причем не понятно она уже жила в организме больного или ее внесли врачи, кого-то сделали инвалидом, чьи-то надежды на исход процедуры и дальнейшее выздоровление попросту не оправдались.

Однако статистика – дама хоть и суровая, но не подкупная, она говорит о следующем:

  • 2% случаев эндопротезирования заканчиваются осложнениями осложнений;
  • 90% пациентов при соблюдении ими всех врачебных рекомендаций возвращают полную двигательную активность прооперированному суставному хрящу;
  • при регулярных ежедневных тренировках, жестком контроле веса, регулярных контрольных визитах к врачу, установке имплантата надлежащего качества носится он не менее 10 лет у 90-95% пациентов, 15 лет у 85-90%, 20 летняя выживаемость искусственного сустава наблюдается у 80% прооперированных;
  • 70% пациентов доживают до конца жизни с искусственным элементом в своем теле.

Как жить с протезом

Операция по эндопротезированию – важный этап в жизни больных. В отличие от медиков, для которых данная процедура давно превратилась в обыденность, у многих из пациентов она начинает делиться на периоды «До» и «После». Именно поэтому впечатления и мнения других людей играют, переживших аналогичные ситуации, играют столь важную роль, позволяют сформировать мнение не только о самой процедуре, но и о клиниках, врачах и реабилитационном периоде.

Судя по отзывам, наибольших успехов добивались пациенты, которые с первых дней после процедуры, все еще находясь под впечатлением от нее, смогли взять себя в руки и уделить внимание прооперированной ноге.

Вот несколько правил, поведения в первичный послеоперационный период:

  • некоторое время спать разрешается исключительно на спине, ложиться набок разрешают лишь спустя 7 дней после процедуры. Если желание сменить позу оказывается сильней страха перед осложнениями, выполнять развороты лучше при помощи медперсонала;
  • первые недели после операции – не самое лучшее время, чтобы пробовать свои новые возможности, сгибать конечности более чем на 90⁰ запрещено, поэтому следует избегать низких кроватей, стульев, присаживаться на корточки;
  • лечебная гимнастика нужна и важна, однако выполнять следует лишь те упражнения, которые дозволены и одобрены вашим врачом;
  • реабилитацию не стоит откладывать «на потом», когда, например, полностью исчезнет болезненность. Подобные действия могут привести к плохой подвижности нового узла, низким результатам его функциональности.

Как вести себя в послеоперационный период?

Медики рекомендуют после выписки из стационара, как правило, она проходит на 7-14 день после операции, отправляться для дальнейшей реабилитации в специализированные центры, где выполнение всех предписанных процедур тщательно контролируется и регулируется врачами-реабилитологами, присутствуют специальные тренажеры, проводятся физиотерапевтические процедуры, оказывается психологическая и адаптационная помощь.

Сами понимаете, что услуги подобных учреждений обходятся отнюдь не дешево, однако это еще не повод снимать с себя последние штаны для оплаты путевки в реабилитационный центр. Опыт сотен тысяч прооперированных говорит о возможности реабилитации в домашних условиях.

Обобщая отзывы людей переживших эндопротезирование тазобедренного сустава, полностью вернувших утраченную двигательную активность, можно сделать следующие выводы:

  • жалость к себе – ваш злейший враг. Если не планируете или не хотите ежедневно заниматься, лучше вообще отказаться от операции;
  • вы теперь – заядлый спортсмен, как только это будет разрешено врачом, садитесь на велосипед, идите в бассейн, записывайтесь на занятия йогой, греблей и т.п.;
  • ваш вес теперь должен тщательно контролироваться, он него прямо пропорционально зависит срок службы искусственного имплантата;
  • успех реабилитации во многом зависит от вашего настроя. Уверенность в том, что ничего не получится дает высочайшую вероятность того, что так и будет!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.