Реабилитация после эндопротезирования на дому – что в себя включает и как превратить комнату в больничную палату

Содержание

  1. Этапы развития артроза и необходимость операции
  2. Операция – это только полдела!
  3. Причины реабилитации на дому
  4. Подготовка к домашней реабилитации
  5. Из чего состоит реабилитация
  6. Почему не сгибается нога?
  7. Подведем итоги

Развитие коксартрозаАртроз – одно из самых распространенных заболеваний в России: по масштабам поражения его опережают только сердечно-сосудистые заболевания. Это как нельзя лучше показывает показатель медицинской необразованности граждан РФ, ведь артроз дает знать о себе заранее. В этой статье мы разберемся со стадиями прогрессирования артроза тазобедренного сустава, необходимостью операции, а также исследуем как проводится реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.


Этапы развития артроза и необходимость операции

Остеоартроз развивается постепенно, всё более навязчиво предупреждая владельца сустава, что пора принять меры.

На первом этапе прогрессирования болезни возникают небольшие нарушение хрящевой ткани сустава. На этом этапе нарушена только синовиальная мембрана. Пока еще можно спасти положение физкультурными занятиями и принятием лекарств. В роли лечащих препаратов суставов выступают хондропротекторы. Эти препараты улучшают обмен веществ в хряще, способствуя его восстановлению.

На втором этапе начинается разрушение хряща, менисков и синовиальной мембраны. Образуются костные разрастания. На этом этапе без обезболивающих средств уже не обойтись, а хондропротекторы дают минорные результаты. Это последний шанс попытаться исправить положение.

На последнем, третьем, этапе сустав разрушается полностью: нарушается ось конечности, деформируется кость, сустав становится нестабильным. Спасти положение можно только с помощью эндопротезирования, заменив разрушенный сустав на имплантат.

Операция – это только полдела!

искусственный тазобедренный суставОстальная половина – это качественная реабилитация. Она нужна чтобы имплантат прижился, и пациент психологически к нему привык, а также чтобы зажили швы и бактерии не проникли внутрь. Нарушение условий реабилитации неизбежно проведет к воспалению и вывиху имплантата.

Однако, стоимость реабилитации никогда не включают в операционную программу по внедрению имплантата. Значит ли это, что ей можно пренебречь? Нет. Эндопротезирование – это сложный процесс, который сопряжен с физическими трудностями. Для полной адаптации организма к новому суставу необходимо как минимум два-три месяца.

Причины реабилитации на дому

Остаться на восстановительный период при больничном стационаре было бы логичней. Больной будет находиться под постоянном контролем врачей и регулярно выполнять оздоровительные упражнения. Однако, не у всех есть такая возможность. Разные причины могут заставить пациентов проходить реабилитацию дома:

  • нехватка денежных средств на оплату реабилитационного периода (наиболее актуально для тех, кто проходит лечение или живет за рубежом);
  • резкая необходимость работать на дому;
  • отличное состояние пациента, когда он уже на следующий день после операции хорошо себя чувствует и может свободно передвигаться;
  • наличие в семье специалиста по послеоперационной реабилитации;
  • тяжелое состояние больного и нужда в постоянной помощи, которую он может получить только дома.

Обратите внимание! Соглашаясь на домашнюю реабилитацию, вы лишаете себя возможности получить оперативную медицинскую помощь. Также если вы согласились заниматься дома, значит нужно делать это сразу и на совесть, чтобы не вызывать осложнений поздней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.

Подготовка к домашней реабилитации

Для того, чтобы больной чувствовал себя дома не хуже, чем в клинике, нужно оборудовать его комнату как больничную палату и обеспечить пациента хорошими костылями.

Предлагаем такой план действий:

  • Избавиться от скользких поверхностей. Наибольший риск представляет кафель и лакированная древесина (особенно на ступеньках!). Положите ковры на всех маршрутах больного, обеспечьте максимальное сцепление с полом.
  • Купить костыли. В большинстве случаев лучшим выбором будут монолитные ходули. Они обеспечивают максимально жесткую опору при ходьбе и позволяют использовать их во время упражнений. Если больной чувствует себя прекрасно, то можно ограничиться классическими костылями (их должно быть 2, а не 1).
  • Обеспечить эргономичное помещение. Каждая вещь и лекарство должны находиться в четко отведенном для них месте – в зоне вытянутой руки больного. Он должен вставать как можно меньше, ведь каждый подъем – это риск совершить опасное действие.
  • Санитарные зоны (ванна и туалет) должны быть оборудованы поручнями, а в ванной должна находиться скамейка или сиденье. По возможности расчистите пространство настолько, чтобы в санитарные помещения можно было зайти на ходунках или костылях.
  • Обеспечить мелочи: хорошее освещение в доме, оббитые поролоном углы мебели.

Для поздней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома будут действовать другие правила. Эффективнее всего будет обзавестись велотренажером и записаться на ЛФК в ближайшей больнице.

Из чего состоит реабилитация

Привести больного в норму после операции и атрофирования мышц – это комплексная и тонкая задача. Она включает в себя 4 компонента:

1Регулярные занятия ЛФКОздоровительная физкультура (ЛФК) направлена на приведение ослабленных мышц в тонус, локализацию нового имплантата и общее оздоровление организма.
2Медицинская поддержкаМедикаментозная поддержка ослабленного организма. Включает в себя принятие антибактериальных антибиотиков, обезболивающих средств и общеоздоровительных витаминов.
3Соблюдение режима труда и отдыхаПервое время мышцы будут работать на пределе своих возможностей. Чтобы ЛФК не пошла во вред, нужно отдыхать.
4Психологическая поддержкаБольшинству людей не так легко привыкнуть к внедрению в сустав инородного тела. Им нужна моральная и психологическая поддержка чтобы нормализовать свое состояние.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома будет состоять их тех же этапов, исключая медикаментозную поддержку.

Почему не сгибается нога?

упражнения при ревматизмеОбратите внимание! Развитие артроза приводит к тому, что человек постепенно смещает вес с больной ноги на здоровую. Как следствие мышцы больной ноги со временем атрофируются, связки и сухожилия ослабевают. Нередок случай, когда пациент после операции по эндопротезированию не может согнуть/разогнуть ногу. Напуганный пациент начинает искать причину в суставе и неправильно размещенном имплантате, однако проблема кроется в атрофированных мышцах. Главная цель реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома – это именно тонизирование мышц.

Избежать этого чувства до операции можно только в том случае, если больной не затягивая обратился в клинику. Тогда его мышцы не успеют атрофироваться к моменту операции.

Если же человек обратился поздно и мышцы его ноги успели прийти в негодность – это тоже не проблема. Спустя неделю после внедрения имплантата нога снова начнет слушаться (если упорно делать упражнения), а через 3-6 месяцев ее работоспособность будет полностью восстановлена.

Подведем итоги

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны – это экономия времени и денег, с другой – увеличение риска возникновения послеоперационных осложнений.

Вам поможет осведомленность и осторожность. Удачного лечения!

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.