Все о вывихе тазобедренного сустава и не только

Содержание

  1. Варианты вывихов и мероприятия по лечению
  2. Симптоматика у взрослых
  3. Эндопротезирование ТБС: какой способ лучше?
  4. Сколько длится реабилитация после вывиха тазобедренного сустава?
  5. Вывих тазобедренного сустава: реабилитация после эндопротезирования

От нормального функционирования тазобедренного сустава напрямую зависит, насколько активно может двигаться человек. Соединение верхней и нижней части туловища не единственное его предназначение. Благодаря именно этому суставу мы можем поворачиваться, приседать, бегать, прыгать и просто ходить.

Любая травма или заболевание ТБС значительно ограничивают наше движение. Если бедренная кость смещается относительно ветлужной впадины, происходит вывих. Опасность этой сложной формы повреждения в том, что ломается кость и необходима срочная операция. Наиболее эффективным методом лечения последствий вывиха тазобедренного сустава является эндопротезирование.

Варианты вывихов и мероприятия по лечению


По природе происхождения различают такие виды вывихов тазобедренного сустава:

  • врожденный. Из-за неправильного внутриутробного развития или генетических особенностей у новорожденных может наблюдаться недоразвитость и дисплазия суставных сегментов;
  • травматического происхождения. Вследствие неудачного прыжка, удара или падения может нарушиться природное положение элементов суставной сумки. Иногда вывих осложняется осколочным переломом или ущемленными тканями;
  • патологический. В результате несвоевременной диагностики и прогрессирования воспалительных заболеваний (артрита, артроза, псориаза) костная ткань значительно истончается, и сустав рискует «сломаться»;
  • возрастной. Организм с течением времени замедляет регенерацию, ткани, которые не обновляются, могут износиться, и возникнет остеопороз. В результате этого заболевания случается дисплазия.

Симптоматика у взрослых

Наш организм уникален. Он способен восстанавливаться в короткие сроки самостоятельно и требует от нас немногого – соблюдать режим и правильно питаться. Люди в «благодарность» употребляют алкоголь, курят, едят пищу, богатую канцерогенами, злоупотребляют кофе. Стоит ли удивляться, что все чаще случаются патологии суставов? Основными симптомами приобретенного патологического вывиха являются:

  1. появилась лишняя складка в области бедра;
  2. есть легкая хромота (в результате вывиха конечность «теряет» несколько миллиметров или сантиметров;
  3. слышен хруст или щелчок при разведении ног в стороны;
  4. болевые ощущения. Острые или ноющие в зависимости от сложности вывиха.

Если возможно консервативное лечение, специалисты обязательно назначат оптимальную программу для восстановления нормального положения и функций ТБС. Стандартная терапия подразумевает медикаментозные препараты и ношение фиксирующей повязки. Метод не слишком эффективный, поскольку всегда остается большой риск повторного вывиха с непредсказуемыми последствиями.

Оперативное вмешательство назначают, если терапия не дает положительного результата, а болевые ощущения не прекращаются. В таком случае могут рекомендовать:

  • открытые вправления в случае сохранности суставной поверхности. Проводится фиксация сустава и частичное восстановление функций. После такого вмешательства можно ходить, но амплитуда движений значительно сократится;
  • замена поврежденного ТБС на эндопротез. Эндопротезирование в 90-95% случаев гарантирует полное восстановление двигательных функций сегмента и безболезненное передвижение.

Эндопротезирование является очень востребованной методикой. Ежегодно десятки тысяч людей с дисплазией тазобедренного сустава обращаются в профильные клиники и гарантированно получают ожидаемый результат – движение в нормальном объеме.

Эндопротезирование ТБС: какой способ лучше?

поверхностноеСегодня благодаря развитию точных технологий есть возможность обойтись без довольно рискованной открытой операции. В чем риск? Возможно кровотечение, послеоперационное воспаление и заражение. Отказаться от полостных вмешательств полностью пока невозможно, в некоторых ситуациях для эффективности мероприятий нужен прямой доступ к области повреждения.

В большинстве случаев вмешательство предпочитают проводить при помощи миниинвазивной хирургии. Такая процедура проходит под контролем компьютерной навигации, что дает хирургу-ортопеду возможность максимально точно установить имплантат и сразу проверить его кинематику.

Здоровые ткани практически не задеваются, поэтому уменьшается опасность воспаления, потери крови. Искусственный сустав изготавливают для каждого человека индивидуально, чтобы он максимально быстро прижился в организме и не ощущался как что-то лишнее и чужое. Учитываются анатомические, физиологические, возрастные и даже половые особенности пациента.

Сколько длится реабилитация после вывиха тазобедренного сустава?

Сроки реабилитации после вывиха тазобедренного сустава определяются после исследования. Если нет осложнений и опасности перелома, можно рассчитывать на восстановление в течение 1-2 месяцев (при консервативном лечении). Восстановительный комплекс состоит из:

  1. назначения оптимального курса медикаментозных препаратов;
  2. лечебного массажа;
  3. физиотерапевтических процедур;
  4. ЛФК с тренером и в домашних условиях.

Вывих очень «хитрая» травма. Даже после успешного курса консервативного лечения всегда остается риск нарушения работы кровообращения. Суставное сочленение, которое в результате «сбоя» в кровеносной системе недополучает питательных веществ и кислорода, истончается, становится хрупким и подверженным перелому. Если ходить осторожно и не делать резких движений целостность ТБС можно сохранить на долгие годы. Если вы сторонник активного образа жизни, лучше сразу сделать эндопротезирование.

Вывих тазобедренного сустава: реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после вывиха тазобедренного сустава в случае проведения замены значительно упрощается. Уже через 2 недели можно ходить с костылями, а через 3-4 месяца бегать. Следуя рекомендациям ортопеда и регулярно выполняя упражнения для восстановления можно не только восстановить естественные функции сустава, но и вернуться к привычному образу жизни гораздо раньше чем при консервативном лечении.

Восстановление после операции обычно проходит поэтапно, каждый промежуток времени преследует определенную цель. На раннем этапе после вмешательства пациент находится под наблюдением врача. Рекомендованы упражнения из положения лежа, направленные на укрепление мышечной массы. Тело готовят к переходу в вертикальное положение, чтобы при начале самостоятельной ходьбы не случилось непредвиденных происшествий: повторного вывиха, отечности. Этот этап занимает не более 14 дней.

На втором этапе (до 60-80 дней) проходит активная адаптация имплантата к организму. Выполняются упражнения для разработки искусственного сустава и укрепления мышц больной конечности. Как правило, по окончании этого периода, человек абсолютно уверенно передвигается,
может управлять автомобилем и выходить
на работу (если она не связана с поднятием тяжестей).

Третий этап индивидуален. Для закрепления навыков рекомендуются занятия на тренажерах и плавание. Если выполнять все процедуры и не уклоняться от занятий, рецидив не произойдет. Реабилитация после вывиха тазобедренного сустава не сложная и не длительная, зато гарантирует долговременный эффект.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.