Замена сустава колена: виды, ход операции, ожидания и риски от процедуры

Содержание

  1. Коленная анатомия
  2. Причины нарушений
  3. Коленный сустав: возможные варианты замены
  4. Последние достижения в области замены коленного сустава
  5. Подходит ли вам полная замена коленного сустава?
  6. Кандидаты на хирургическое вмешательство 
  7. Ортопедическая оценка
  8. Возможные осложнения
  9. Подготовка к протезированию
  10. Что происходит после операции?

Все мы слышали жалобы от представителей старшего поколения типа: «Ой, коленки крутит, еле хожу, наверно, отложение солей». Вот только «соли» тут совсем не причем. При повреждении хрящевого покрытия в результате травмы выполнение простейших видов деятельности, например, пешие прогулки или осуществление подъема по лестницам, становится непосильной задачей. Боль может чувствоваться даже во время сна или сидения на стуле.

Болезненность, скованность и небольшая хромота – только первая стадия заболевания, при последней, четвертой, человек превращается в полного инвалида

пораженный сустав заменяется эндопротезомЕсли нехирургические методы лечения, такие как медикаментозная терапия, физиопроцедуры и прочие не приносят ожидаемых результатов, либо износ соединения достиг критической стадии, скорей всего вам предложат рассмотреть вариант замены коленного сустава в клинике эндопротезирования. На текущий момент имплантация современных, биосовместимых протезов – безопасная и эффективная процедура, помогающая исправить деформацию ноги, оказать помощь в возврате к нормальной жизнедеятельности.

Первая подобная операция была выполнена в 1968 году. С тех пор наука не стояла на месте, проводились многочисленные исследования, изобретались разнообразные методики, позволяющие улучшить эффективность используемых материалов, технику выполнения. Тотальная замена коленного сустава – одна из наиболее успешных медицинских процедур, ежегодно проводится несколько миллионов таких операций.

Коленная анатомия

коленный суставКолено – самый большой сустав в нашем теле и именно его здоровье позволяет выполнять большинство повседневных действий. В его составе имеется три кости:

  • нижнего конца бедра;
  • верхнего конца голени;
  • коленной чашечки.

Их концы в местах соприкосновения покрыты хрящом, веществом, защищающим эти три кости и облегчающим их движение. Между бедренной и большеберцовой костью расположены с-образные клинья мениски, действующие, как «амортизаторы», смягчающие сустав. Удерживают кости колена вместе и обеспечивают их стабильность связки. Остальные поверхности покрыты тонкой подкладкой – синовиальной мембраной. Она выделяет жидкость-смазку, уменьшающую трение почти до нуля.

У здорового человека все эти элементы работают в гармонии. Однако болезнь или травма могут нарушить ее, приводя, к дискомфорту, сильным болям, слабости и атрофии мышечной ткани.

Причины нарушений

гонартроз коленного суставаАртрит – частая причина болей и следующей за ними инвалидности. Типов этого заболевания существует много, наиболее распространены три:

  • артроз. Возрастной тип «износа». Наблюдается в основном у людей от 50 и старше, но может возникать и у более молодых пациентов в результате нездорового образа жизни, лишнего веса и т.п. Хрящи размягчаются и изнашиваются, а кости начинают тереться одна об другую, вызывая болезненность и чувство скованности. В большинстве случаев диагноз артроз приводит к замене коленного сустава в конечном итоге;
  • ревматоидный (воспалительный) артрит. Воспаление и утолщение синовиальной оболочки, окружающей сустав. Оно может вызвать фатальное повреждение хряща;
  • пост-травматический артрит. Образуется в результате серьезных травм коленей: переломов костей, разрывов связок. Часто наблюдается у спортсменов;
  • дегенеративный артрит (остеопароз) – хроническая, неизлечимая патология. Приводит к деформации сустава, его разрушении, а позже переходит и на кости. Консервативное лечение возможно только на первой стадии. Если симптомы не уменьшаются, а наоборот нарастают, то показана полная или частичная замена коленного сустава при остеопорозе. Однако на проведение процедуры имеется ряд ограничений, противопоказаний и риск дальнейшего прогрессирования заболевания остается весьма высоким.

Как проходит операция по замене коленного сустава?

  • применение к пациенту общей или спинальной (эпидуральной) анестезии. По словам «очевидцев» второй первый предпочтительней, поскольку сопровождаемые процесс звуки лучше не слышать для сохранности собственной нервной системы, которая вам еще потребуется во время периода восстановления;
  • выполнение надреза (около 20 см) в передней части колена;
  • удаляется поврежденная часть сустава, а поверхность костей подпиливается, чтобы придать им оптимальную форму для установки металлического или пластикового эндопротеза;
  • удаленные хрящи части костей заменяются металлическими компонентами, повторяющими естественную поверхность сустава. Плотность соединения обеспечивается путем применения быстровысыхающего цементного раствора либо «запрессовывания» в кость;
  • в зависимости от диагноза может быть выполнена и замена коленной чашечки;
  • для создания гладкости скольжения между металлическими элементами вставляется пластиковая прослойка.

Замена чашечки коленного сустава производится далеко не во всех случаях, а только если она сильно повреждена.

Коленный сустав: возможные варианты замены

Описанная выше схема операции касается случаев тотального эндопротезирования. Однако существуют и другие прогрессивные методики.

  • при выполнении частичной замены коленного сустава, хирург заменяет лишь его поврежденную в результате травмы или пораженную артритом часть. Преимущества подхода: меньший размер разреза, не такая большая кровопотеря и, соответственно, снижение болезненности. Пациенты, перенесшие такую процедуру, восстанавливаются, как правило, быстрей, чем после тотального протезирования. Однако существуют у данной методики и недостатки, в том числе и вероятность последующей операции, если заболевание разовьется дальше;
  • замена мениска коленного сустава. При диагностировании крупного разрыва мениска, его размозжении и невозможности сшивания молодым пациентам, чьи конечности не поражены артритом может быть рекомендовано протезирование. Цена на замену мениска коленного сустава варьируется в зависимости от тяжести случая, вида проводимой операции и уровня клиники. В среднем она варьируется в пределах 15-60 тыс. руб. Пересажен может быть, как донорский элемент, так и искусственная хрящевая прокладка;

Последние достижения в области замены коленного сустава

Как и в других медицинских отраслях, открытие малоинвазивных техник совершило прорыв в области эндопртезирования. Основная их особенность – использование специальных методик и инструментов, позволяющих хирургу выполнять необходимые действия без большого разреза. Его размер будет достигать не более 5 см. При этом врач работает между волокнами четырехглавой мышцы, не травмируя сухожилья.

Минимальноинвазивная методика позволяет уменьшить болезненность, период восстановления и улучшить амплитуду движений благодаря меньшему объему рубцовой ткани.

На текущий момент эту инновации освоили еще далеко не все ортопеды, а в медицинском мире продолжаются исследования ее долгосрочных и краткосрочных преимуществ по сравнению с традиционными методами.

Подходит ли вам полная замена коленного сустава?

Окончательное решение о выполнении протезирования не делается поспешно, оно принимается не в единоличном порядке, а взвешенно, вместе с семьей. Ведь после операции вам потребуется поддержка и помощь близких. Для тщательной оценки текущей ситуации и определения выгоды от инвазивного вмешательства лечащий врач направляет вас к хирургу-ортопеду.

Показания 

  • скованность и болезненность колена, ограничивающие повседневную деятельность, в том числе подъем/спуск по лестнице, ходьбу, усаживание на кресло. Вы можете обнаружить, что не в состоянии пройти даже пару кварталов, без использования трости или ходунков;
  • умеренная или сильная боль, не уменьшающаяся даже в периоды отдыха или после приема обезболивающих;
  • хроническое воспаление и отечность колена, не уменьшающаяся даже в период отдыха или от медикаментозного воздействия;
  • деформация, искривление колена;
  • ситуация не улучшается от других способов лечения (противовоспалительной лекарственной терапии, инъекций кортизона, установки жидких протезов и прочих процедур).

Кандидаты на хирургическое вмешательство 

Верхней границы возраста или ограничения по весу на проведение тотального эндопротезирования колена не существует. Рекомендацией для хирургического лечения является боль пациента, его инвалидность, а не биологический возраст.

Каждый случай оцениваются ортопедическим хирургом индивидуально, средний возраст оперируемых 50-80 лет. Но существует практика выполнения операций, как молодым людям старшего подросткового возраста, страдающим от ювенильного артрита до пожилых пациентов с дегенеративным артритом.

Ортопедическая оценка

Когда хирург-ортопед рассматривает ваш случай, он опирается на несколько показателей:

  • анамнез. Сбирается информация об общем состоянии здоровья, ваших ощущениях и дееспособности;
  • обследование. Позволяет оценить подвижность, стабильность и прочность суставных соединений и костей в целом;
  • рентгенодиагностика. Определяет степень повреждения и деформации;
  • прочие исследования. Лабораторные анализы, применение методов расширенной визуализации, например, МРТ, помогают определить состояние мягких тканей и костей.

Полученные результаты будут рассмотрены и обсуждены ортопедом с вами. Врач разъяснит, является ли эндопротезирование лучшим способом облегчения боли и улучшения подвижности. Возможно, будут рекомендованы прочие варианты лечения, включающие медикаментозное воздействие, инъекционное, физиотерапию или другие процедуры. Помимо этого хирург расскажет о потенциальных рисках и возможных осложнениях, касающихся как самого хода операции, так и возникающих с течением времени.

Реалистичные ожидания

Принимая решение, следует учитывать, что вам даст или не даст эндопротезирование:

  • более 90% пациентов, прошедших через процедуру протезирования, выполнивших рекомендации по реабилитации, отмечают улучшение способности к выполнению повседневных действий. Но помните, что эндопротез не откроет перед вами недоступные до развития артрита возможности;
  • между металлическими компонентами имплантата устанавливается пластиковая прокладка. Чрезмерная активность, лишний вес могут ускорить процесс ее износа, привести к необходимости замены протеза коленного сустава, вновь появятся болезненные ощущения и ослабление. Именно поэтому хирурги рекомендуют оставить такие виды спорта как легкая и тяжелая атлетика, прыжки и т.п.;
  • доступные виды деятельности включают все виды ходьбы, плаванье, гольф, пешие прогулки, неспешная велосипедная езда, бальные танцы и прочие малотравматичные виды спорта.

Возможные осложнения

боль в суставах при артритеКоличество осложнений после протезирования чрезвычайно мало, варьируется в пределах 1-1,5%. Еще реже случаются серьезные медицинские осложнения, например, инсульт или инфаркт. Наличие сопутствующих хронических заболеваний повышает данную вероятность. Поэтому все ваши проблемы со здоровьем следует тщательно обсудить с хирургом до операции.

  • воспалительные инфекции. Подвергнуться заражению может рана от разреза или область вокруг протеза. Происходит подобное, как во время пребывания в стационаре, так и после выписки, даже спустя годы. Небольшие инфицирования ран лечатся путем терапии антибиотиками, а крупные – вероятно потребуют дополнительных вмешательств и удаления протеза;
  • образование тромбов – одно из наиболее распространенных осложнений после эндопротезирования. Данные сгустки крови могут в серьез угрожать жизни человека, если они освобождаются и перемещаются к легким. Врачами разрабатывается программа профилактики, включающая выполнение комплекса упражнений для улучшения кровообращения в ногах, ношение компрессионных чулок, прием лекарств-коагулянтов для разжижения крови;
  • проблемы имплантации. Несмотря на использование качественных, современных материалов и хирургических методов, существует малая вероятность разрушения поверхности имплантата и ослабления его компонентов. Несмотря на то, что амплитуда движений прогнозируется в среднем под углом 115°, периодически возникает рубцевание колена, ограничивающее диапазон доступных действий;
  • не исчезновение болезненности. У небольшой доли пациентов не исчезает болезненность после протезирования. Отметим, что такое осложнение встречается крайне редко;
  • повреждения сосудов или нервов. Встречается, но так же не часто.

Подготовка к протезированию

  • медицинское обследование. Проводится для выявления клинической картины, определения хронических заболеваний;
  • лабораторные тесты (кардиограмма, анализы мочи и крови) помогают хирургу распланировать ход операции;
  • прием лекарств. Хирург должен быть в курсе перечня принимаемых вами лекарственных препаратов. Он должен сказать прием каких следует приостановить, а какие можно оставить;
  • оценка состояния зубов. Выполнение всех необходимых стоматологических процедур перед операцией поможет снизить вероятность возникновения воспалительной инфекции;
  • урологическая оценка. Частые инфекции мочевыводящих путей в анамнезе повышают вероятность осложнений;
  • планирование социальной помощи. При выписке вы уже сможете нормально передвигаться на ходунках и костылях, но в течение месяца-двух вам потребуется помощь в приготовлении еды, покупке продуктов, купании и стирке вещей. Данные моменты следует обговорить с близкими, возможно потребуется поиск сиделки;
  • оснащение дома. Ваше жилье потребует некоторых модификаций: установка поручня в ванной, наличие устойчивого стула, высокого туалетного сиденья, стульчика для купания, закрепление ковров.

Что происходит после операции?

реабилитация коленаСреднее время пребывание в больнице – 2-3 недели. Улучшение вашего состояния после установки имплантата начинает быть заметно уже в первые месяцы, постепенно уходят болевые ощущения.

Уже через двое суток после операции разрешается вставание с кровати, постепенно начинается передвижение при помощи дополнительных приспособлений, которые будут использоваться пока прооперированная конечность не сможет полностью выдерживать вес тела. Спустя 1,5-3 месяца большинство людей может комфортно двигаться с минимальной помощью. После завершения курса реабилитации восстанавливается мышечная сила, расширяется диапазон доступных движений.

Помните, каждый из нас индивидуален, поэтому продолжительность реабилитации определяется в индивидуальном порядке при помощи ортопеда-хирурга и врача-реабилитолога.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.