Как блокада позвоночника устраняет боль?

Содержание

  1. Задача и функции инъекции
  2. О преимуществах
  3. Показания
  4. Механизм действия
  5. Как делаются инъекции
  6. Типы блокад
  7. Медикаменты
  8. Применение глюкокортикоидов
  9. О витаминах и анитигистаминных препаратах
  10. Противопоказания
  11. Возможные осложнения
  12. Как выполнить паравертебральную блокаду?
  13. Об эпидуральной блокаде
  14. Вместо заключения

Блокада позвоночника, как средство выбора, проводится в случаях, когда другие способы лечения не дали желаемого результата. В статье речь пойдет об этой процедуре, будут рассмотрены достоинства блокад, препараты, показания и противопоказания, а также осложненные состояния и техника выполнения некоторых манипуляций.

Причина, по которой человек обращается к доктору – это боль. Только врач может найти ее источник, определить причину и провести необходимую врачебную манипуляцию.

Болевые ощущения устраняются разными методами:

  • с помощью медикаментов;
  • физиотерапевтического воздействия;
  • мануальной терапии;
  • массажных процедур и иных способов.

Парадоксально, но острая и сильная болезненность устраняется быстрее в отличие от хронической боли, при которой формируется участок возбуждения в головном мозге. Избавиться от хронического очага трудно, больному потребуется психотерапевтическая помощь и лекарства сильного действия, к примеру, антидепрессанты и противосудорожные средства.

Задача и функции инъекции

Лечебная блокада – один из самых эффективных способов устранения боли. Она разрывает цепь: болезненность — мышечное спазмирование — болезненность. Такая манипуляция устраняет механизм развития боли.

Блокаду также используют с диагностической целью. Наглядный пример, доктор не может точно установить источник боли. В этом случае в проблемный позвоночный участок вводится анестетик, боль «выключается» в том случае, если причина имеет вертеброгенное происхождение. Если симптом не устранился, тогда причина кроется в патологии других органов, а в позвоночник уже иррадиирует.

О преимуществах

Достоинствами этой процедуры являются:

  • быстрое обезболивание. Такая процедура воздействует на медленные проводящие каналы НС, где как раз и происходит распространение хронической боли. Другие лечебные мероприятия стимулируют быстропроводящие нервные структуры, что вызывает рефлекторное и косвенное торможение болевой импульсации, и обезболивание происходит слабее;
  • прицельное действие. При таблетированном способе лечения средство идет сначала в ток крови, а затем уже в уменьшенном объеме — к болезненному участку. При проведении блокады лекарство проникает сразу в очаг поражения.
  • многократное использование. При каждом новом обострении процедуру можно повторять без вреда организму;
  • комплексное лечебное действие. Кроме моментального снятия боли и минимального побочного воздействия процедура имеет иные лечебные свойства. На длительный период снимается патологический тонус мышц, спазм сосудов, воспалительный процесс, отечные изменения. Восстанавливается питание клеток, нормализуется рефлекторная деятельность всех уровней ЦНС.

Показания

Позвоночная блокада хорошо себя зарекомендовала при следующих патологических состояниях:

  • остеохондрозные изменения разных отделов позвоночника;
  • позвоночной грыже либо протрузии позвонков;
  • локальных болях по ходу нерва, воспаления нервной ткани;
  • состояний после операции, фантомных болях;
  • плексопатий, артралгий, головных, лицевых болей;
  • синдрома Миньера, тунельного, миотонического синдромов, нарушения трофики конечностей и иных патологических процессах.

Частой причиной боли являются дегенеративные, дистрофические изменения позвоночника.

Блокаду применяют по показаниям, если иные консервативные способы не принесли желаемого результата. Чтобы устранить болезненность иногда хватает одного введения препарата. Обычно лечебный курс составляет от 2 до 15 введений с паузой, составляющей от 4 до 5 суток. За год не рекомендуется больше 4 раз.

Механизм действия

Главное лечебное действие анестетика — это временное подавление болевой возбудимости и проведение импульса по нейронам.

Структура препарата, состоящая из белковой и липидной мембраны, конкурентно взаимодействуют с кальциевыми ионами, изменяет калиевый и натриевый обмен, подавляет доставку натрия через мембранную структуру и таким образом блокирует болевые рецепторы. Вначале анестетиком блокируются безмиелиновый тип волокон, потом миелиновые, которые проводят болевой импульс. Последним блокируется двигательный путь.

Как делаются инъекции

Локальный тип — выполняют в пораженный участок, в область повышенной чувствительности. Этот тип манипуляции можно выполнять периартикулярно (в ткани, расположенные возле сустава) и периневрально (в канал, где располагаются нервные волокна).

Сегментарный тип — блокадное действие выполняется паравертебрально, где проецируются определенные позвоночные сегменты. Этому есть простое объяснение. Для любого позвоночного участка и спинномозговой нервной ткани соответствует своя зона кожного покрова, соединительнотканной структуры (называют дерматомом), мышечного волокна (миотомом), костного участка (склеротомом). В этом сегментарном участке нервные импульсы переключаются, в результате наступает перекрестное воздействие.

При патологии внутреннего органа в характерном сегментарном участке определяется болезненность (дерматоме или миотоме). Соответственно, влияя на эти участки можно получить лечебный эффект для органа, находящегося вдали от этой зоны.

Типы блокад

Вариантов существует много. Необходимую блокаду подбирает доктор, что зависит от возможности клиники, патологии и задачи процедуры.

Виды паравертебральных манипуляций:

  • Тканевая блокада — обкалывают участки мягких тканей, которые окружают пораженный сегмент;
  • Рецепторная блокада. В биологически активные точки на мышечных, сухожильных тканях, а также на связках;
  • Проводниковая. Блокируются нервные пути. Лекарства вводят, как эпидурально, так и перидурально, а также параневрально и параваскулярно;
  • Ганглионарная. Инъецируются лекарства в сплетение, нервные узлы.

Следует помнить что блокада — это сугубо врачебная манипуляция.

Для выполнения манипуляции подойдет чистая перевязочная либо малая операционная, где соблюдаются соответствующие условия асептики. Больной письменно соглашается на такую процедуру, его предупреждают о вероятных осложнениях.

Медикаменты

При выполнении блокад могут применять один или комбинация нескольких анестетиков. Каждый анестетический препарат обладает определенными свойствами:

  • силой и продолжительностью воздействия;
  • токсическим проявлением;
  • временем до наступления эффекта и скоростью, с которой происходит проникновение к нервным тканям;
  • прочностью фиксирования к нейронам;
  • способностью инактивироваться;
  • различными путями выведения;
  • устойчивостью в условиях внешней среды.

Чем выше концентрация, тем сильнее действует анестетик, также возрастает его токсическое воздействие. Блокада выполняется с помощью локально действующих анестетиков:

  • Часто применяют новокаиновую блокаду. Существует Новокаин в растворе 0,25% или 0,5%, 1% или 2%. Обезболивание наступает через 2-5 минут, длится 1 или 2 часа. Побочный эффект представлен аллергическими проявлениями.
  • При лидокаиновой блокаде эффект наступает быстро. Лидокаин имеет более широкое действие. Лечебный результат продолжается от 2,2 до 2,8-3 часа.
  • Маркаиновая блокада. Действие начинается от 10-12 до 18-20 минут, но продолжается от 3 до 10 часов. Токсичен для сердца.

Добавляя вазоконстрикторы и декстраны, можно добиться пролонгирующего действия анестетика.

Также гемолизированная аутокровь продлевает действие анестетика до 24 часов. Не вызовет побочного действия, окажет иммуностимулирующее, рассасывающее воздействие. Снимет местное раздражение от иных локально действующих средств.

Применение глюкокортикоидов

Эти лекарственные препараты хорошо снимают воспалительный процесс, обладают десенсибилизирующим, иммунодепрессивным, противошоковым воздействиями, устраняют интоксикационные проявления. Хорошо подходят для устранения осложненных состояний от блокады.

Если вводить глюкокортикоидные средства в пораженный участок, то патологические процессы (болезненность, отечные изменения, воспаление) купируются.

Для блокады широко используются:

  • Гидрокортизон. Выпускается в суспензии, в воде не растворяется. Перед тем, как его вводить, надо смешать с анестезирующим средством;
  • Дексаметазон. Воздействие быстрое, но короткое. Чаще применяют для суставных блокад и мягкотканных структур;
  • Депо-медрол – это пролонгированный метилпреднизолон. При эпидуральной блокаде используют с осторожностью, поскольку может вызывать арахноидит. Применяется чаще при хронических процессах, больше в ревматологии.
  • Дипроспан. Препарат двойного воздействия. Состоит из 2 гормонов. Один работает быстро, а другой длительно (в течение месяца). Идеален при вертебральных и суставных патологиях. Применяется для невральной, мягкотканной блокады;
  • Кеналог. Обладает пролонгирующим действием для суставных и вертебральных блокад. Между повторным применением соблюдают паузу не менее 14 суток.

О витаминах и анитигистаминных препаратах

Витаминные препараты группы В обладают следующими свойствами:

  • усиливают лечебный эффект блокады;
  • проявляют умеренное блокирование нервных узлов (ганглий);
  • принимают участие в аминокислотном превращении;
  • благоприятно воздействуют на липидный и углеводный обмены;
  • положительно влияют на биохимию ЦНС;
  • благоприятно воздействуют на питание тканевых структур.

Важно помнить, что витаминные препараты группы В надо применять с осторожностью людям склонным к аллергиям. Антигистаминные средства снижают периферический и центральный болевой порог. Применяют для профилактики аллергий, повышают лечебный эффект блокады. Показаны в этих случаях Димедрол, Супрастин, Дипразин и другие.

Противопоказания

Манипуляции не проводятся в следующих случаях:

  • больной склонен к геморрагиям;
  • локальный инфекционный процесс на коже (гнойные высыпания, вирусное, грибковое поражение), а также при общем инфекционном процессе;
  • больной без сознания или в тяжелом состоянии;
  • аллергия на используемые лекарства;
  • пациенту противопоказаны кортикостероидные средства;
  • существует сердечная патология, аритмия; повышенное давление
  • у больного психические расстройства;
  • детям;
  • женщина беременна, кормит грудью;
  • выражена печеночная дисфункция.

Возможные осложнения

При любой блокаде существует риск осложнений. Если доктор имеет соответствующую квалификацию, при манипуляции соблюдается стерильность, то осложненные состояния сведутся к минимуму.

Осложнения проявляются:

  • геморрагическими процессами;
  • инфицированием участка инъекции, спинномозговой жидкости;
  • повреждение кожных покровов; местные воспалительные реакции на анестетик
  • общие побочные действия от глюкокортикоидов.

Как выполнить паравертебральную блокаду?

После обработки кожи антисептиком с помощью тонкой иглы точечно по обе стороны остистого отростка (паравертебрально) вводится препарат. Как правило, это 4 точки, по две с каждой стороны позвоночника, с отступлением на 1,5-2 см от срединной линии. Это поверхностная анестезия.

Потом утолщенной иглой, длина которой не меньше 10 см, выполняют прокол в точке проведения блокады. Выполняется медленное продвижение иглы в перпендикулярном направлении к фронтальной плоскости тела. При каждом продвижении дозировано вводится часть препарата. Иглу продвигаем до позвоночной дужки.

В анестетик (при необходимости добавляют глюкокортикоид), вводят веерным способом краниально, латерально и каудально (кзади). Стоит помнить, что общий объем анестезирующего средства не должен превышать одноразовой дозы.

Об эпидуральной блокаде

Ее еще называют корешковой, анестетик вводится эпидурально. Эпидуральное пространство является замкнутым, имеет щелевую форму между надкостничной зоной вертебрального канала и твердой мозговой оболочной, которая заполнена липидной рыхловатой клетчаткой. Эта клетчатка окружает нервные, сосудистые ткани.

Эпидуральная зона расположена в канале крестца, перидуральная область — это весь канал позвоночного столба. Существует разделение этих пространств на границе с поясницей и крестцом тяжами из соединительной ткани. Анестетик, который введен эпидурально, проходит в перидуральное пространство. Вследствие этого распространение новокаинового анестетика при повторном введении происходит свободно.

Как выполнять

Пациент должен находиться в коленно-локтевой позиции на боку. Ноги надо согнуть в коленных суставах и привести их к абдоминальной области (животу).

После обработки кожных покровов, пальпаторно выявляется вход в канал крестца (отверстие между копчиковыми ножками). С помощью утонченной иглы создается «лимонная корочка» (локальная анестезия). Потом берется игла не менее 6 см с помощью быстро проведенного короткого «удара» выполняется прокол кожи, которая покрывает вход в канал крестца.

После этого меняется траектория введения, игла опускается книзу почти горизонтально, выполняют введение не глубже 5 см. Контролируют расположение иглы путем отсоса шприцем. Если шприцем получен прозрачный ликвор, то манипуляция прекращается. В этот день ее больше выполнять не следует.

При появлении в шприце крови меняется направление иглы, процедура продолжается, вводят лекарство в медленном режиме. Пациент ощущает распирание в крестцовой области.

Вместо заключения

Блокада позвоночного столба – эффективная и мощная обезболивающая манипуляция. Не стоит относиться к ней пренебрежительно, игнорировать рекомендации доктора. Если придерживаться принятых инструкций, то блокада проходит без проблем и осложнений.

 

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.