Подробная классификация остеоартроза

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Содержание

  1. Причины заболевания
  2. Остеоартроз: патогенез
  3. Классификация заболевания остеоартроз: основные стадии
  4. Вторая и третья стадии
  5. Классификация Ларсена
  6. Классификация Оутбриджа
  7. Подводим итоги

В современном мире редко можно встретить человека, никогда не имевшего дело с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Практически у всех в детстве, да и во взрослой жизни случались переломы, вывихи. Практически каждый в свое время имел возможность пообщаться с травматологом по поводу своего заболевания. В более позднем возрасте большинство людей начинает мучиться от проблем с суставами и костями. Возраст не щадит ни наши ткани, ни нашу опору. Чаще всего, в настоящее время у людей старше 50 лет развиваются проблемы с суставами. У кого-то развивается подагра, у кого-то — ревматоидный артрит. Однако наиболее важное и значимое место среди всех заболеваний суставов занимает остеоартроз.

Остеоартрозом называют обменное заболевание суставов с преобладанием дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой, а затем и в окружающей костной ткани. В первую очередь процессы дегенерации поражают суставную хрящевую ткань, с которой процесс переходит на суставные поверхности костей, образующих данный сустав, в результате чего развиваются субхондральный (подхрящевой) склероз и кистовидная деформация и дегенерация. Классификация остеоартроза бывает разной.

Остеоартроз — заболевание преимущественно старшей возрастной группы, хотя известны случаи развития данного заболевания у детей и подростков. Чаще болеют женщины. Встречается данное заболевание практически повсеместно, однако больше страдают регионы с широким распространением сельскохозяйственного труда. Кроме того, данное заболевание часто развивается у спортсменов, работников тяжелых отраслей.

При данном заболевании в первую очередь поражаются крупные суставы, такие как тазобедренный, коленный, затем процесс часто поражает межфаланговые кистевые суставы и плюснефаланговое сочленение. Для данного заболевания характерна симметричность поражения суставов, что является важным диагностическим признаком при исключении иных заболеваний, имеющих сходные клинические и патогенетические проявления.

Причины заболевания

причины остеоартроза

Причин, приводящих к развитию остеоартроза, крайне много (заболевание поиэтиологическое):

  1. В первую очередь важную роль в развитии остеоартроза играет травматизация. Постоянное травмирование приводит к образованию дефектов и микротрещин, которые впоследствии и выступают источником дальнейшей дегенерации хрящевой ткани.
  2. Нарушение кровоснабжения данной области. Немаловажную роль в развитии остеоартроза играет и наличие сосудов в зоне хряща. Уменьшение его трофики приводит к развитию ишемизированного участка, который в условиях недостатка кислорода является слабым местом суставного хряща.
  3. Венозный застой. Данная теория развития остеоартроза заключается в поражении хрящевой ткани метаболитами организма, содержащимися в большом количестве в венозной крови.
  4. Нарушение нормального метаболизма хрящевой ткани. Снижение содержания в ней хондроитинсульфата и сульфополисахаридов является диагностическим признаком деформирующего артроза.
  5. Изменение свойств синовиальной жидкости, утеря ее способности к смазыванию и амортизации сустава.
  6. Хроническая перегрузка сустава. Данная причина, несомненно, является наиболее важной в развитии остеоартроза. Она может быть как первичной — перегрузка сустава вследствие каких-либо действий или физиологических причин, так и вторичной, развивающейся на фоне какого-либо заболевания (например, при туберкулезе)

Остеоартроз: патогенез

В основе заболевания лежит протеогликановая недостаточность вкупе с дегенеративным процессом. При их совокупности нарушается нормальный состав белков хрящевой ткани — образуются молекулы с более низкой молекулярной массой, которые становятся способными покинуть полость сустава, из-за чего хрящ становится менее гидрофильным.

Важная роль в патогенезе остеоартроза принадлежит и синовиальной жидкости. В норме ее функция амортизатора позволяет всем структурным образованиям сустава функционировать в норме между собой. При снижении же веществ, которыми богата синовиальная жидкость, снижаются и ее протекторные свойства, в результате чего сустав под действием повышенной нагрузки подвергается необратимым изменениям (изменяется консистенция хряща; на его поверхности появляются трещины, изменяется его цвет и влажность). В результате этого хрящ начинает постепенно слущиваться, что приводит к образованию так называемых суставных мышей. Они представляют собой фрагменты хряща, которые, перемещаясь в полости сустава, способны ущемляться между его суставными поверхностями и существенно ограничивать подвижность в нем.

В результате потери хрящом амортизирующих свойств процесс дегенерации переходит и на подлежащую костную ткань: развивается субхондральный остеосклероз. Его появление приводит к повышению давления в суставе и к венозному застою. Оба данных фактора в совокупности способствуют ишемизации хряща и костной ткани, из-за чего последняя подвергается кистозной дегенерации: образуются небольшие ишемизированные участки, заполненные грануляционной тканью. Если подобные кисты расположены на поверхности той или иной части сустава, возможно их вскрытие и прорыв в суставную полость, из-за чего и развивается эрозивный остеоартроз.

Данные кисты нарушают нормальную костную структуру (разрушается трабекулярный каркас трубчатых костей), что приводит к снижению их прочности. В местах, более всего подверженных перегрузке, на кости появляются участки вдавления костей (импрессии) и трещины, откалывания. Все это приводит к нарушению конгруэнтности суставных поверхностей и развитию подвывихов, вывихов. Благодаря им происходит нарушение правильной нормальной оси конечности или сегмента.

В полости сустава хрящ может граничить как с внутрисуставными связками, так и с самой капсулой сустава. В местах подобного контакта чаще всего развиваются остеофиты — разрастания хрящевой ткани, хотя патоморфологически они представляют собой результат дегенерации ткани и ее окостенения. Остеофиты, разрастаясь, приводят к деформациям, из-за чего остеоартроз и называют деформирующим.

В дальнейшем развивается вторичный синовит, причиной развития которого является активация лизосомальных ферментов, расщепляющих костный детрит в области кист.

Поражение проходящих в суставной капсуле и в надкостнице нервов приводит к развитию болевого синдрома. Рефлекторно из-за этой боли происходит сокращение окружающих мышц, что, в свою очередь, увеличивает давление на пораженные суставные поверхности (развивается так называемый порочный круг). Из-за этого еще больше увеличивается деформация сустава и усугубляются уже имеющиеся поражения.

На самой поздней стадии заболевания хряща как такового практически нет; суставная щель не прослеживается; видны массивные остеофиты, кисты, часть из которых вскрывается в полость сустава. Из-за массивных вдавлений на суставных поверхностях последние не обладают конгруэнтностью, из-за чего и нарушаются практически все движения в суставе; полость сустава заполнена грубой рубцовой тканью, однако полного сращения между структурами не происходит.

Классификация заболевания остеоартроз: основные стадии

остеоартроз

Широкое распространение остеоартроза послужило причиной его тщательного исследования и необходимости классификации. Существует несколько классификаций данного заболевания.

Классификация Косинской Натальи Сергеевны предполагает разделение остеоартроза по стадиям, каждая из которых зависит от степени поражения сустава, выявляемой рентгенологическим способом, однако полной картины соответствия между рентгенологически выявленным поражением и патоморфологией и клиникой она не дает. Стадии остеоартроза:

1 стадия включает в себя такие критерии, как:

  1. Умеренное ограничение движений в суставах.
  2. Отсутствие боли в суставе при движении либо в покое (боль может возникать либо при длительной нагрузке, либо же после начала движения, совершенного после отдыха).
  3. Рентгенологически — незначительное уменьшение просвета суставной щели, небольшие разрастания костной ткани и мелкие, но выявляемые очажки оссификации в суставе.

Клинически данная стадия практически не имеет никаких проявлений, кроме болей, возникающих после длительного отдыха. Чаще всего этому не придается значение, из-за чего заболевание продолжает прогрессировать.

В дальнейшем наблюдается ухудшение уже имеющихся проявлений в суставах.

Вторая и третья стадии

  1. Движения начинают ограничиваться довольно значительно, при этом сопровождаясь неприятным хрустом в суставе (хруст при движениях постоянный, что отличает его от крепитации).
  2. Болевой синдром проявляется довольно резко и исчезает он только после приема сильных анальгетиков либо же после полной разгрузки сустава.
  3. Возможно развитие контрактур в тазобедренном и коленном суставах, которые приводят к укорочению относительной длины конечности, развитию перемежающейся хромоты, сколиоза и перекашивания тазовых костей, вплоть до разрушения связок между костями таза.
  4. Повышается нагрузка на поясничный отдел позвоночника (так как деформированные суставные диски уже не способны принимать на себя и равномерно распределять всю нагрузку). Это приводит к развитию в нем сколиотических изменений, грыж Шморля.
  5. На рентгеновском снимке можно увидеть значительное уменьшение размеров суставной щели практически в 2-3 раза, по сравнению с нормальным ее размером; видны грубые костные разрастания по периферии сустава. Суставная поверхность значительно деформирована, а на ней, чаще всего в зоне эпифиза кости, наблюдаются очаговые просветления — первый признак развития кистозной дегенерации.

3 стадия, в свою очередь, характеризуется:

  1. Полным ограничением и потерей движений в пораженном суставе (сохраняются только качательные движения). Пассивные движения возможны, однако их проверка нежелательна, так как может усугубить и так нестабильное состояние пациента.
  2. При значительном поражении тазобедренных суставов развивается “синдром связанных ног” — больные способны передвигаться только при помощи костылей, при этом движения таза и бедра осуществляются одновременно, без сгибания последнего (чаще всего развивается данный синдром при развитых мышечных и суставных контрактурах).
  3. При поражении коленного сустава развивается ярко выраженная варусная деформация конечности, нарушается нормальная ходьба. Конечности становятся сильно деформированными, что нарушает нормальную походку.
  4. На снимке суставная щель не визуализируется; cуставные поверхности резко деформированы и за счет краевых разрастаний расширены; соприкасающиеся участки костей склерозированы; видны обширные кистозные просветления в кости.

Третья стадия по данной классификации является показанием к проведению операции эндопротезирования, так как сустав не может нормально функционировать, что значительно нарушает образ жизни и активную деятельность и доставляет значительные неудобства.

Классификация Ларсена

Существует и другая классификация (классификация Ларсена), которая предусматривает собой выраженность выявления суставной щели на снимке и степень ее ремодуляции (перестройки относительно исходной структуры):

Выделяют 6 степеней:

0 степень — при ней отсутствуют видимые изменения суставной щели; суставные поверхности не изменены.

  • 1 степень — суставная щель уменьшена в размерах, но менее, чем на 50 процентов от нормальной щели; поверхности сустава не изменены.
  • 2 степень — уменьшение суставной щели составляет более 50 процентов от нормального размера; деформации суставных поверхностей нет.
  • 3 степень — выявляется слабовыраженная ремодуляция суставных поверхностей.
  • 4 степень — ремодуляция средневыраженная.
  • 5 степень — суставные поверхности значительно изменены.

Наличие 1 и 2 степеней поражения клинически не проявляется, а выявляется только благодаря снимкам. Пациент может и не подозревать о наличии у него проблем с суставами до консультации с врачом.

Классификация Оутбриджа

сустав и хрящевая ткань

Наиболее часто используемая классификация (классификация Оутбриджа) основана на патоморфологических изменениях суставных поверхностей и является общепринятой во всем мире.

В основу данной классификации легла оценка степени морфологических изменений, которым подверглась хрящевая ткань. На ее основе выделяют четыре степени поражения хряща:

  1. 1 степень остеоартроза предполагает собой начальный дистрофический процесс в хряще, который приводит к его изменению консистенции (размягчению). Визуально хрящ может быть и не изменен, однако если провести артроскопию и взять частицу хряща для биохимического исследования, сразу становится виден дефицит тех или иных веществ (в подавляющем большинстве случаев — протеогликанов).
  2. Для 2 степени характерно прогрессирование данного дистрофического процесса, с дальнейшим изменением тонуса хряща, нарушением нормальной его однородности, появлением мелких дефектов и трещин на его поверхности, в редких случаях — с образованием “суставных мышей”. На данной стадии уже возможны поверхностные надрывы хряща с образованием лоскутов, которые не в состоянии выполнять нормальную амортизационную функцию.
  3. При 3 степени поражения начинается отслоение хрящевой ткани в виде пластин, образование на поверхности хряща бахромок, однако без обнажения подлежащей кости. Прогрессируют изменения, появившиеся при 2 степени поражения.
  4. 4 степень характеризуется прогрессирующим обнажением суставной поверхности кости с массивными изъязвлениями. Это полностью разобщает суставные поверхности, лишая их естественного сопоставления (их конгруэнтности).

В настоящее время данная классификация пользуется большим спросом. После создания артроскопических методов исследования суставов данная классификация приобрела важное значение, так как на основе ее прогнозируется дальнейшее лечение заболевания.

Для каждой из стадий заболевания имеются свои протоколы консервативного лечения. Чем раньше заболевание было выявлено, тем выше эффективность применения лекарств из данных протоколов, и тем быстрее наступит ремиссия заболевания.

Все вышеперечисленные классификации были созданы для лучшего понимания развития болезни. Сейчас на их основе решается вопрос о целесообразности консервативного лечения суставов, необходимости оперативного вмешательства с установкой искусственных суставов и поднимается вопрос об присвоении инвалидности по данному заболеванию.

Для дополнения классификаций и уточнения тяжести поражения при остеоартрозе необходимо еще проводить и оценку степени тяжести процесса по таблице Леквесна (для остеоартроза коленного сустава) и Харриса (при коксартрозе). Данные таблицы имеют в себе те или иные признаки, наличие которых начисляет некоторое количество баллов. Чем больше баллов набирается у пациента, тем тяжелее протекает у него остеоартроз. Оцениваются по данным схемам и таблицам амплитуда движений, возможность совершения нагрузки, болевой синдром, его интенсивность, длительность и условия появления.

Подводим итоги

В современном мире сложно успевать усмотреть за всеми жизненными параметрами. Из-за этого здоровье начинает страдать в той или иной степени. При несоблюдении режима труда и отдыха и адекватных физических нагрузок суставы не могут справиться с ними, что и приводит к артрозу. Так как он является мультифакторным заболеванием, полностью предотвратить его развитие невозможно — все равно какой-либо этиологический фактор будет значительно преобладать над другими, и рано или поздно заболевание все равно даст о себе знать.

Специфической профилактики остеоартроза не существует. Все мероприятия по его предотвращению должны проводиться еще в молодом возрасте.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

загрузка...

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.