Содержание
У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.
Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.
Механизм действия
Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:
- чрезмерное и неполноценное питание;
- курение;
- злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
- малоподвижный образ жизни.
Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.
По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:
- обмена веществ;
- построения тканей;
- иммунной защиты;
- поддержания кислотно-щелочного равновесия.
Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.
Как правильно приготовить яичную скорлупу?
Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.
Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.
Способы применения
В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:
- аллергия на яйца;
- гиперфункция паращитовидных желез;
- тромбофлебит;
- атеросклероз.
Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.
Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.
Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.
Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.